В ДВФУ учредили Ассоциацию выпускников

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА, Константин ЛЫКОВ [фото]

В ДВФУ прошло учредительное собрание Ассоциации выпускников ДВФУ. Созданная общественная организация призвана объединить выпускников всех вошедших в состав ДВФУ вузов.

На заседании участники совета ассоциации приняли программу деятельности и план работы, утвердили устав и положение о членстве. Президентом ассоциации был избран председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин, немало сделавший для создания новой организации. Вице-президентами избраны известный приморский журналист и PR-специалист Михаил Полусмак и, по представлению ректора ДВФУ, проректор по стратегическому развитию университета Сергей Дубовицкий. Контролировать расходы организации будет ревизионная комиссия. В нее вошли председатель Приморского регионального отделения Финпотребсоюза Евгений Децик, известный краевед Нелли Мизь и советник ректора ДВФУ Александр Гридасов.

— Создание Ассоциации выпускников ДВФУ решит сразу две важнейшие задачи, — отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Нужно не потерять и объединить всех выпускников вузов, которые ныне составляют Дальневосточный федеральный университет. Они — носители славных многолетних традиций, которые не должны угаснуть. Важно помнить и о том, что не за горами первый выпуск студентов, которые поступали не в объединившиеся вузы, а уже в ДВФУ. Эти ребята должны с самого первого дня поступления до выхода на работу чувствовать, помнить и ощущать свою принадлежность к большому товариществу. Ассоциация здесь весьма кстати.

По оценке Александра Ивашкина, общая численность всех выпускников четырех вузов составляет больше 350 000 человек, из них 120 000 — ныне живущие. Планируется, что свою деятельность члены ассоциации будут осуществлять безвозмездно, на общественных началах. Расходы на развитие будут покрываться за счет пожертвований и членских взносов (сумма как вступительного, так и ежегодного взноса — 500 рублей). Постоянно действующий руководящий орган ассоциации будет располагаться в корпусе ДВФУ на Суханова, 8.

Получив общественную поддержку, ассоциация планирует по примеру МГУ и МГИМО создать целевой фонд (эндаумент-фонд) для помощи ДВФУ. Самый известный из подобных фондов — нобелевский, из которого выплачивают средства нобелевским лауреатам. Согласно уставу подобных организаций, деньги от пожертвований на развитие университета будут храниться на вечном депозите и их уже нельзя будет снять. Университет будет вправе распоряжаться лишь процентами по вкладам. Возможно, что через определенное время, когда на счетах накопится изрядная сумма, за эндаумент-фонд развернется ожесточенная борьба между крупнейшими банками и финансовыми структурами.

—Я считаю, что создание подобной организации крайне своевременно, — говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края, в прошлом ректор ДВГУ, Виктор Горчаков. — Сейчас идет непростой процесс формирования единого коллектива ДВФУ. Использование авторитета известных выпускников сейчас как нельзя кстати. Для меня важно, что в эту структуру войдут бывшие ректоры объединенных университетов, поскольку за ними — часть истории коллективов, которые они привели за собой в новый университет. Думаю, что депутаты Законодательного Собрания в целом положительно оценят эту инициативу.

— В первую очередь я планирую заняться созданием коммуникативной площадки для общения выпускников всех вузов, ранее входивших в ДВФУ, — отметил выпускник ДВГУ 2001 года Михаил Полусмак. — Важно, чтобы выпускники не теряли связь, могли помогать в трудоустройстве и социализации более молодых специалистов. Я считаю, что все это повысит престиж вуза, поможет выпускникам чувствовать себя более уверенно.

В ближайшее время Ассоциация выпускников ДВФУ планирует регистрацию в органах юстиции Приморского края. В конце декабря пройдет большой организационный сбор. Предполагается, что на него съедутся около 500 известных и влиятельных выпускников со всего Дальнего Востока (среди приглашенных — руководители органов власти, крупных предприятий и другие известные в политических и бизнес-кругах люди). До проведения этого мероприятия планируется, что на Сахалине, в Хабаровском крае и в Амурской области будут созданы отделения ассоциации — землячества. По всей видимости, руководство ассоциации нацелено на серьезную системную работу.

http://www.dvfu.ru/web/smi-dvfu/-/v-dvfu-ucredili-associaciu-vypusknikov

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2022-08-09 19:33
  • MSK: 2022-08-09 20:33
  • +10: 2022-08-10 03:33
  • IDT: 2022-08-09 20:33
  • +08: 2022-08-10 01:33
  • EDT: 2022-08-09 13:33