Приморье не идет по «Миру»

Национальная система платежных карт (НСПК) «Мир» имеет пока нулевую популярность в Приморском крае. В настоящий момент в НСПК участвует 44 банка, первые карты выпущены в середине прошлого года, но даже сами банки не торопятся распространять новый «пластик».

«Изначально одной их наших задач было создание процессингового центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. В начале апреля прошлого года все внутренние российские операции по картам MasterCard были переданы в НСПК. А в конце мая это сделала и Visa. Если раньше при использовании вышеперечисленных карт вся информация обрабатывалась за рубежом, то сейчас — в операционном процессинговом и клиринговом центре НСПК. Вторая задача — это создание национальной платежной системы, выпуск и продвижение национального платежного инструмента — карты «Мир», — сообщила корр. «К» Елена Бочарова, пресс-секретарь НСПК. 

Появление такой системы в России большинство независимых финансовых аналитиков оценивают положительно. Именно сегодня формирование собственной, не зависящей от внешних регуляторов платежной инфраструктуры представляется наиболее актуальным. «Давно пора перейти к самостоятельной регулировке собственного финансового потока. Привязка к МПС изжила себя, и это факт, с которым трудно спорить», — считает Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов».

1454932100_04_mir3

По словам заместителя генерального директора НСПК Сергея Бочкарева, национальная система платежных карт (НСПК) успешно прошла аудит и получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта безопасности данных индустрии платежных карт. На сегодняшний день участниками ПС «Мир» уже стали 44 российских банка. Пока в числе банков-­эмитентов Газпромбанк, «МДМ-банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», «Россия», «СМП-банк» и РНКБ. Эти банки провели перекрестные транзакции в своих сетях, базовый функционал карт реализован. Массовая эмиссия карт «Мир» начнется лишь тогда, когда будет развернута адекватная сеть приема этих карт. А это, по оценкам НСПК, удастся сделать не ранее второго полугодия 2016 г., а довести сеть приема «Мира» до 90% существующей сети — вообще только в третьем квартале. Сейчас сеть приема карт НСПК, по экспертным оценкам, ограничивается несколькими тысячами банкоматов и терминалов (по данным ЦБ на 1 октября 2015 г., всего банкоматов и платежных терминалов в Приморье насчитывается в количестве 3,09 тыс. ед., электронных терминалов — 15,2 тыс. штук).

Елена Бочарова: «Чтобы быть задействованным в НСПК, банк должен пройти определенные процедуры: вступить в ПС, т. е. стать ее участником; данная информация сразу размещается на нашем сайте. Настроить свои банкоматные сети, приступить к выпуску карт, чтобы иметь возможность провести тестирование на их корректную работу. Настройки для банкоматов проходят удаленно и достаточно быстро, при помощи специальных программ. С торговыми же точками (с POS-терминалами) процесс занимает больше времени. Магазины — это, по сути, юридические лица, на прием карты «Мир» с ними нужно заключить отдельные договоры, наподобие тех, которые ранее заключались с Visa и MasterCard. В связи с данным обстоятельством POS-терминальная сеть развивается медленнее, чем подключаются банки».

По словам Бочаровой, на сегодняшний день большинство задействованных банков выпустили немного карт. Некоторые, например, Газпромбанк, уже выпустили кобейджинговую карту «Мир»-Maestro, хотя считалось, что это будет востребовано лишь в отдаленной перспективе для расчета такими картами за рубежом. Пока НСПК не заработала на полную мощность, за границей можно пользоваться Visa и MasterCard.

Алексей Крейтор, директор по кэш-кредитам и кредитным картам банка «Восточный»: «Не могу подтвердить увеличение количества жалоб на несанкционированные блокировки карт Visa и MasterCard со стороны МПС за рубежом. Карты, выпущенные иностранными эмитентами, обслуживаются наравне с картами российских банков, и санкции никак не повлияли на работу банковских карт за границей».

Впрочем, как долго использование кобейджинговых карт для их работы в России будет рассматриваться банками как запасной вариант, пока вопрос. По мнению банкиров, сценарий подготовки всей эквайринговой сети к приему «Мира» уже к концу третьего квартала 2016 г., как и всплеск интереса к собственным картам системы во втором полугодии, чересчур оптимистичен. В такой ситуации раскрытие эквайринговой сети всех банков может затянуться и на более длительный срок.

Проблема еще и в том, что многие банки прекратили выдачу кредитных карт всем подряд в связи с общим пересмотром кредитной политики. Об этом свидетельствует и статистика Банка России (см. график). Уменьшая количество выдаваемых кредитных карт, банкиры одновременно стремятся к упрощению продуктовых линеек. Как правило, в линейке остаются обычные (simple) карты, которые часто позиционируются как инструмент для получения наличных. Кроме того, банки продвигают карты с программами лояльности (баллами), а также карты для путешественников. На рынке постепенно сокращается количество кобрендов — эти карты заменяются более универсальными продуктами, как правило, с балльными механизмами лояльности.

КОММЕНТАРИИ

Максим Балабанов, директор банка по направлению процессинга, «Азиатско-Тихоокеанский банк»: «АТБ пока не присоединился к программе «Мир». В наших планах начать работу с картами ориентировочно во второй половине 2016 г. Если говорить о влиянии новых карт на существующие ПС MasterCard и Visа, то мы считаем, что существенным образом не повлияет: доля российского рынка в общем объеме бизнеса этих платежных систем невелика. И кроме этого, по действующему законодательству на карту «Мир» должны будут в обязательном порядке зачисляться только выплаты из бюджетов любых уровней. Иные поступления на карты «Мир» носят добровольный характер».

Владимир Селиванов, управляющий филиалом ВТБ24 в Хабаровске: «ВТБ24 подключился к НСПК еще в марте 2015 г. Никаких трудностей с этим процессом не возникло. Ежедневно через НСПК проходят транзакции по картам MasterCard и Visa, и ни о каких масштабных сбоях в данном случае речи не идет. В 2016 г. банк ВТБ24 одним из первых начнет тестирование карт «Мир». В настоящее время в ВТБ24 в активной стадии находится процесс подготовки IT-инфраструктуры и персонализационного контура банка к эмиссии и эквайрингу национальной карты».

Денис Стручаев, начальник управления пластиковых карт и платежных технологий банка «Приморье»: «Банк «Приморье» планирует выпускать платежную карту «Мир», в настоящее время ведется последовательная работа по внедрению всех необходимых процедур, обеспечивающих полноценное использование национальной платежной карты».

http://konkurent.ru/ekonomika/1321-primore-ne-idet-po-miru.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-10-16 05:37
  • MSK: 2019-10-16 06:37
  • +10: 2019-10-16 13:37
  • IDT: 2019-10-16 06:37
  • +08: 2019-10-16 11:37
  • EDT: 2019-10-15 23:37