Зачистка банков: Одни ушли из Приморья добровольно, за других решил Центробанк.

869815

Эксперты полагают, потребитель от этого только выиграет

Владивосток, 18 февраля, PrimaMedia. Больше 90 российских банков лишились лицензии в 2015 году. Среди попавших по санкции Центробанка оказались как дальневосточные банки, так и кредитные организации из других регионов, офисы которых находились в Приморском крае. По итогам «зачистки» из Владивостока ушли как минимум шесть крупных игроков, еще один, посчитав регион малоперспективным, покинул Приморье сам. Подробнее об изменении банковского сектора рынка финансовых услуг – в материале РИА PrimaMedia. 

Первым из дальневосточных в апреле 2015 года лишился лицензии «Тихоокеанский Внешторгбанк», офис которого был и во Владивостоке. По данным Банка России, «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводил высокорискованную политику. «Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственного капитала. Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — отметил Банк России в официальном пресс-релизе.

Затем лишился лицензии известный связями с УФМС Приморья приморский «ДАЛТА-БАНК» — в августе 2015 года. Кредитная организация по оценке Центробанка нарушала законодательство и нормативные акты, направленные на противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Пресс-служба ЦБ также сообщила, что лишенный лицензии банк в течение одного года нарушал требования закона неоднократно.

Вячеслава Картамышев

Вячеслава Картамышевдиректор ООО «Финион»

Автор фото: из личного архива

Процесс запущен правильный, несмотря на избирательный подход. На рынке финансовых услуг давно пора наводить порядок. Потребители от этого только выиграют. Но есть и обратная сторона медали. Открыть свой банк и работать с какими-то новыми предложениями станет намного сложнее, что в перспективе может сказаться и на развитии рынка банковских услуг и сыграет на понижение конкуренции.

Среди банков, зарегистрированных в другом регионе, но представленных во Владивостоке, лишились лицензии московские «Банк ИТБ» и «Связной Банк». Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий в 2015 году стала высокорискованная кредитная политика. Уже в начале 2016 года лишились лицензии еще два иннорегиональных банка, имеющих филиалы во Владивостоке – «Внешпромбанк» и«МИРАФ Банк». Последний, кстати, до отзыва лицензии только успел подготовить офис к открытию, но не начал работу с клиентами.

Агентом по выплате страховых возмещений вкладчикам «Внешпромбанка» назначили в том числе и банк ВТБ24. В январе 2016 года на Дальнем Востоке кредитная организация начала выплаты возмещения вкладчикам Внешпромбанка во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. В целом по России банк ожидает обращений порядка 75 тысяч клиентов на общую сумму выплат почти 30,1 млрд рублей, сообщила пресс-служба банка. На сегодняшний день основная сумма страхового возмещения выплачена вкладчикам Внешпромбанка.

Максим Кривелевич

Максим Кривелевичпреподаватель ДВФУ и финансовый консультант

Автор фото: из личного архива

Сейчас нашим государством выбран курс на девальвацию рубля, которая, по сути, является налогом на сбережения: девальвация их просто обесценивает. Соответственно, люди бросились спасать сбережения выводом средств за границу, а это также способствует падению рубля. Государство серьезно настроено пресекать вывод средств за границу, и по большей части банки лишились лицензий не потому что у них не хватило денег, а потому что были прямо или косвенно вовлечены в подобные операции.

По мнению эксперта, российская банковская система ассиметрична. Несколько крупнейших банков представляют собой 97% банковской системы, а остальным сотням банков остается 3%. Отзыв лицензии у банка из первой десятки приведет к катастрофе, отзыв лицензий у ста банков из шестой сотни для экономики не заметен. Настолько силен сейчас перекос в пользу госбанков.

— Ситуация чем-то напоминает «войны» Pepsi и Coca-Cola: есть два лидера рынка, а остальные производители им не конкуренты, — рассказал Максим Кривелевич.

Кроме того, в феврале 2015 года «Райффайзенбанк», который был представлен на владивостокском рынке, объявил об уходе с Дальнего Востока. Причина – незначительные доходы. Пресс-служба банка сообщала, что по итогам 2014 года доля доходов с Дальнего Востока составила менее 1%. Кроме того, в официальном пресс-релизе руководство банка отметило и «относительно низкий потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития клиентской базы». С 1 сентября 2015 года все офисы банка были закрыты, операции с физическими и юридическими лицами прекращены.

2015 год был ознаменован и рядом крупных поглощений. Еще в 2014 году группа «Рост» под знаком санации вошла в группу «БинБанка», в 2015 году этот процесс продолжился.

— Укрупнение происходит и на фоне того, что малым банкам сложнее выжить в новых условиях, так и на основе некоторого административного ресурса, который получают игроки, не так давно вошедшие в топ-30 банковский сферы. Выжить банкам становится сложнее из-за того, что их руководство никогда не думало об эффективности бизнеса, т.к. был источник нелегального обогащения. Теперь это окно закрывается и многие с удивлением обнаруживают, что никаких качеств толковых управленцев в банковской сфере нет, отсюда и продажи, поглощения, слияния и потери лицензий, — объяснил Вячеслав Картамышев.

Стоит отметить, несмотря на исход многих банков, во Владивосток пришли и ряд крупных игроков: среди них БинБанк, Югра и Алмазэргиэнбанк.

Юрий Мельников

Юрий МельниковПервый заместитель председателя правления банка «Югра»

Автор фото: РИА PrimaMedia

Владивосток сегодня, пожалуй, самый активно развивающийся город России. Банк  «Югра» неоднократно был признан одним из наиболее динамично развивающихся банков. Наша синергия определенно приведет к достижению значимых результатов.


http://primamedia.ru/news/economics/18.02.2016/490599/zachistka-bankov-odni-ushli-iz-primorya-dobrovolno-za-drugih-reshil-tsentrobank.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-06-25 23:33
  • MSK: 2019-06-26 00:33
  • +10: 2019-06-26 07:33
  • IDT: 2019-06-26 00:33
  • +08: 2019-06-26 05:33
  • EDT: 2019-06-25 17:33