Рубль будет падать…

 
Чего не выдержит отечественная валюта?

Для российской валюты минувшие полгода были героическими: она показала всему миру, что способна не только падать (к чему все уже давно приучены), но и укрепляться. Но теперь рубль слабеет. Если посмотреть на динамику курса (см. первый график), то это снижение не выглядит чем-то сверхординарным. Но кажется, что уже ни внутренние, ни внешние факторы не готовы поддерживать российскую валюту. Так ли это?     

© Банк России
Динамика курса рубля к доллару США.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Сейчас рубль падает в связи с укреплением американской валюты и снижением цен на нефть». 

Давление на котировки нефти оказывает факт роста экспорта сырья из стран ОПЕК из-за наращивания производства в Нигерии и Ливии. Плюс к этому против черного золота сыграло заявление России о том, что она больше не будет сокращать добычу, если в рамках ОПЕК+ будет принято решение о пролонгации программы «заморозки».  

По данным аналитиков «Финам», с конца апреля большинство валют находится под «нефтяным» давлением. Российский рубль, мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд только за май ослабли по отношению к доллару на 1,6–2%. Российский рубль – лидер снижения за счет ослабление нефтяных котировок. Будет ли «россиянин» и дальше катиться вниз?

© Финам
Ослабление рубля происходит параллельно с другими валютами emerging markets.

Максим Кривелевич: «Что касается прогнозов, то тут я могу сказать, что небольшой обвал рубля может случиться в августе. Дело в том, что к этому времени государство начнет активно скупать доллары, что и ослабит рубль. Более вероятное снижение рубля стоит традиционно ожидать в декабре текущего года».

Александр Ивашкин, председатель Лиги финансовых институтов: «В ближайшие пару месяцев никаких серьезных потрясений в российской экономике ждать не стоит. Несмотря на то, что исторически все эти «черные» четверги и вторники приходятся на август месяц. Все дело в том, что работа нынешнего руководства Центробанка значительно отличается от своих предшественников в лучшую сторону. И сегодня курс рубля плавающий, но  прогнозируемый и относительно стабильный.

Кроме того, зависимость курса национальной российской валюты от цен на нефть наблюдается все меньше и меньше. А с точки зрения технического анализа после некоторого импульса по паре USD/RUB можно говорить о том, что эта пара вошла в режим консолидации. Хотя шансы на то, что пробой верхней границы до 62 рублей за 1 доллар есть, равно как и откат до 58 рублей…

Однако это прогнозируемый коридор на июль-август. А вообще, в нашей стране покупка инвалюты – это не спекуляция, а возможность хоть как-то сохранить кровно заработанные деньги».

http://primpress.ru/?cont=article&id=17250

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-07-17 02:55
  • MSK: 2019-07-17 03:55
  • +10: 2019-07-17 10:55
  • IDT: 2019-07-17 03:55
  • +08: 2019-07-17 08:55
  • EDT: 2019-07-16 20:55