Статистика

Кредитные организации Приморья не готовы предоставлять услуги по исламскому банкингу мусульманам.

В Приморье проживают не менее 100 000 мусульман. Ежегодно в край приезжают около 70 000 мигрантов из Средней Азии. Это потенциальные вкладчики и заемщики. Однако воспользоваться банковскими услугами в полной мере они не могут, разве что переводят деньги на родину. Мусульмане, которые строго следуют требованиям Корана, не должны брать деньги под проценты. Основа исламского банка − беспроцентные ссуды. VL.ru поинтересовался, могут ли местные кредитные организации предложить многочисленному мусульманскому населению Приморья легальные финансовые инструменты по шариату или использование исламских облигаций.

Как стало известно VL.ru, представители мусульманских диаспор действительно обращались более пяти лет назад к финансистам Дальнего Востока с предложением о покупке регионального банка. Но приобрести кредитное учреждение в собственность так и не удалось. Делали ставку на создание кредитного кооператива, но он также остался в проектах.

Идея открыть банк, использующий исламские финансовые инструменты, была достаточно банальна – поддержка единоверцев в кредитовании на покупку недвижимости и земли в Приморье. Подавляющее количество мигрантов и наших соотечественников (татары, башкиры, чеченцы, аварцы и часть азербайджанцев) – мусульмане-сунниты по вероисповеданию и договориться в принципе смогли бы.

Основными факторами при выдаче кредита в исламском банке выступает религиозность клиента. Кроме справок с работы, данных об успеваемости детей в школе и наличии залога, основное слово имеют имам, соседи, друзья, члены общины.

Однако банковский сектор Приморья пока не готов предоставлять финансовые услуги по шариату, хотя на общероссийском уровне обсуждение идет давно. Более того, в 2017 году Сбербанк предоставил лизинговой компании из Татарстана финансовую услугу – мудараба, разделив инвестиционные риски с бизнесом и даже получив на это фетву. Еще раньше в 2012 году инвестиционная компания «БКС» приступила к выпуску исламских облигаций – сукук, но в Приморье сегодня ее уже нет.

Как рассказали корреспонденту VL.ru в банке «Открытие», единичные запросы на продукты исламского банкинга в Приморье действительно поступают. Если говорить в целом по России, то больше всего интересуются этими финансовыми продуктами в Республике Татарстан.

На данный момент «Открытие», как и другие российские банки, не работает по нормам исламского банкинга. Основа бизнеса обычного банка – выдача ссуд и привлечение ресурсов (депозитов) под процент – что запрещено Кораном. Дело еще и в том, что для предоставления такого рода услуг банку нужно заручиться поддержкой властей, необходимы гарантии и определенного рода соглашения. А главная особенность финансовых услуг в исламском банкинге – отказ от ссудного процента и высокорисковых операций.

Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин уже несколько лет призывает присмотреться к легальным исламским инструментам, чтобы не думать о возможном формировании черных касс мусульманских единоверцев. Настоящий исламский банкинг может привлечь беспроцентной основой – тем он и отличается от традиционных банковских предложений.

Исламские банкиры отказались от процентов, но не отказались от прибыли. Были разработаны несколько типов договорных отношений между банком и клиентом. Если заключается договор мудараба и банк предоставляет капитал, клиент инвестирует его в свой бизнес. При этом банк участвует в распределении прибыли и убытков, контролирует использование денежных средств и дает рекомендации по ведению бизнеса и использованию средств. А вот договоры шарика и мушарака предназначены для компаний, имеющих несколько совладельцев, которые вносят свою долю деньгами, недвижимостью, имуществом, ценными бумагами, при этом прибыль распределяется согласно участию в капитале. Таким образом, исламские банкиры очень гордятся тем, что несут риски вместе со своими клиентами.

Как отмечает Александр Ивашкин, в исламском банкинге проблем с рисковыми спекулятивными операциями практически не существует. Шариат устанавливает строгий запрет на торговлю товаром, которого нет в наличии у продавца и которым он не владеет, торговые сделки, условием которых является обмен деньгами и товаром в будущем по цене, установленной на дату заключения сделки, торговые сделки, условия которых содержат элементы неопределенности или повышенный риск (гарар), а также сделки спекулятивного и азартного характера (майсир).

Как выяснил корреспондент у представителей спецслужб Приморья, вопрос использования черных исламских финансов тоже открыт, точнее о существования таковых пока неизвестно.

Яна Мальцева

https://www.newsvl.ru/economics/2019/03/02/178614/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2019-03-21 04:47
  • MSK: 2019-03-21 06:47
  • +10: 2019-03-21 13:47
  • IST: 2019-03-21 05:47
  • +08: 2019-03-21 11:47
  • EDT: 2019-03-20 23:47