Арбитражный иск, как повод для работы Центробанка и Росфинмониторинга?

Загадочные миллионные операции приморских СМИ почему-то не являются поводом для проверок «финансовых контролёров»  

Занимательный факт выявил недавно известный новостной паблик «Объединённый правовой союз» (ОПС МЕДИА). Оказывается, при внимательном прочтении арбитражных дел, которые рассматриваются в приморском арбитраже, можно выявить какие-то удивительные финансовые схемы.

Как сообщает «ОПС МЕДИА», во Фрунзенском суде г. Владивостока уже достаточно давно слушается уголовное дело по обвинению в мошенничестве известного политтехнолога Ильи Спокойнова (Митькина) и его супруги Марины Свиридовой. Последняя  известна в ранге руководителя ООО «ТРК «Новая Волна». «Новая волна», имеющая целую сеть радиостанций по Приморскому краю, и до сих пор вполне успешно участвует в конкурсах/тендерах на «информационное обслуживание» краевых властей, в частности, сообщая населению края о положительном опыте работы краевых парламентариев – народных избранников Законодательного Собрания Приморского края.

А недавно эта же самая «Новая волна» засветилась с интереснейшими судебным иском в арбитражный суд на сайте kad.arbitr.ru. По делу №А51-12067/2019 ООО «ТРК «Новая волна»  намеревалась взыскать три миллиона рублей неосновательного обогащения с ООО «АТР» (г. Москва) на интересном основании – «перечисление денег при отсутствии договорных отношений». То есть, если вдуматься, ситуация выглядит примерно так: сначала миллионы зачем-то перевели в другую компанию, а затем (спустя более года) вдруг попросили назад. Потому что, оказывается, нет договора. Арбитражный суд Приморского края иск «Новой волны» к ООО «АТР» вернул: чтобы не утруждать себя пересказом причинами, рекомендуем самостоятельно прочесть это на сайте АС ПК, дело № А51-12067/2019. Правда, возвратом иска дело не закончилось: теперь «Новая волна» требует ту же сумму с ООО «АТР», но уже в рамках другого дела – под №А40-154991/19-180-1419. Примечательны в этой истории не участники дела, и даже не суммы, а тот факт, что столь «мощные» финансовые переводы как-то прошли мимо внимания «финансовых контролёров» – Центробанка и Росфинмониторинга. При том, что дело № А51-12067/2019 (оно же – №А40-154991/19-180-1419) находится в открытом доступе, не является засекреченными и может представлять определённый интерес для обеих «финансово-контрольных» структур.

За комментарием мы обратились к независимому эксперту уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы Минюста РФ, председателю НП «Лига финансовых институтов» Александру Ивашкину (Владивосток):

   – По требованиям закона о легализации доходов и противодействию финансирования терроризма (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ) банкиры обязаны контролировать любые операции, совершаемые на сумму более 600 000 рублей. Речь идет об операциях и по счетам, и по вкладам. Если операции покажутся банкирам подозрительными, подобно той, что изложено в статье, банк может запретить доступ к финансовым средствам клиента, пока не выяснят все, что им надо.

        Поэтому коммерческий банк, где обслуживалось то ООО, о котором Вы рассказываете,  увидев подобные операции, мог без объяснения причин расторгнуть договор банковского обслуживания и блокировать расчётные счета до «выяснения» с обязательным извещением Росфинмониторинга.  И это было бы в рамках закона. Но почему-то банк этого не сделал…или «забыл»? Равно также не выдерживает критики и бездействие УФНС при подобного рода банковской операции.

     Вообще, перевод денег без договора – это шитая «белыми нитками» подозрительная «обнальная» операция.  И то, что не заметил её ни обслуживающий банк, ни  Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу (МРУ Росфинмониторинга по ДФО) говорит лишь об удивительной некомпетентности (или умышленном игнорировании той операции на 3 миллиона рублей?)  данных «контролёров», которые вообще-то в других ситуациях (по мелким суммам какого-нибудь ИП или небольшого ООО) показывают всю свою служебную «прыть» – останавливая  деятельность такого бедолаги, блокируя его  счета без объяснения причин…

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-10-16 04:55
  • MSK: 2019-10-16 05:55
  • +10: 2019-10-16 12:55
  • IDT: 2019-10-16 05:55
  • +08: 2019-10-16 10:55
  • EDT: 2019-10-15 22:55