Статистика

Школьников научили бороться с мисселингом



— В договоре от несчастного случая не было ни слово, про то, что вы с верблюда упадете….с коня было…со слона и ишака….

«Финансовая грамотность – это не только умение управлять своими деньгами. Это метод, который позволяет добиться успеха в жизни», – считает председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин. Он познакомил ребят с основными правами потребителей финансовых услуг, правилами безопасной работы с платежными карточками, криптовалютой, электронными деньгами и платежными интернет-инструментами.

Урок финансовой грамотности преподали ребятам, отдыхающим во Всероссийском детском центре «Океан». В гости к школярам приехали представители Банка России, краевой полиции и Лиги финансовых институтов. Семинар-лекция на тему «Финансовая грамотность и моя экономическая безопасность» прошел так бурно, что дети чуть было не забыли, что их ожидает по распорядку дня вкусный обед.27 авг. 2019 Электронная версия газеты «Владивосток» №4562 (6267) от 27 авг. 2019

Особенно детей заинтересовала тема мисселинга в банковской и страховой сфере. 

«Мисселинг – это, по сути, обман, – поясняет Ивашкин, – потому как недобросовестные банкиры, страховщики, инвестиционщики, брокеры порой навязывают свои услуги и даже намеренно вводят в заблуждение, пытаясь продать не тот финансовый продукт, который необходим клиенту на самом деле. Важно понимать, что формально мисселинг не является нарушением закона. Однако его считают недобросовестной практикой, так как продается не тот финансовый продукт и при этом не сообщается о его важных особенностях».

 «В такой ситуации гражданам самим надо быть осторожными: читать договор полностью, задавать уточняющие вопросы и не принимать поспешных финансовых решений», – советует представитель Банка России Александра Агвердиева.

«Далеко не каждому потребителю под силу понять, что перед ним – финансовая афера или добросовестная организация. Печальные истории о крушении финансовых пирамид не перестают шокировать, но граждане, к сожалению, пока еще не научились вычислять мошенников», – продолжила старший юрисконсульт правового отдела краевого УМВД РФ майор Екатерина Бойко.

Юных граждан предостерегли: многообещающие лозунги о получении баснословной прибыли – верный признак финансовой пирамиды. Яркая реклама в Интернете и СМИ, отсутствие лицензий и данных о финансовом положении компании, гарантии получения выплат – вполне достаточные основания для того, чтобы усомниться в добросовестности подобных финансистов. УК РФ не определяет четкое понятие финансовой пирамиды, однако ссылки на признаки ее деятельности имеются в нормах уголовного законодательства. Если организация существует за счет привлечения денежных средств вкладчиков, не имея собственных накоплений, а доход можно получить исключительно из финансов, внесенных новыми участниками, то у правоохранительных органов есть основания для проведения проверки. 

«Большинство финансовых пирамид основывается на принципах сетевого маркетинга, где люди добровольно отдают свои финансы, – пояснил Александр Ивашкин. – Пугает растущее количество жертв финансовых пирамид, в числе которых стала преобладать молодежь, воспринимающая вклады как своего рода игру. Амбициозное молодое поколение наивно стало верить в реальность получения легких и быстрых денег, поэтому легко вовлекается в пирамиду. Но чуда, увы, не происходит…»

Лекции финансистов давно уже стали обязательными в образовательной программе ВДЦ «Океан». Эксперты знают: достаточный уровень финансовой грамотности способствует повышению уровня жизни. Ведь знания и навыки, приобретенные на уроках финансовой грамотности, позволят юным гражданам рационально распоряжаться своими доходами, правильно оценивать риски и не попасться в сети финансовых аферистов. 

Автор: Отдел экономики «В»

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-09-18 20:55
  • MSK: 2019-09-18 21:55
  • +10: 2019-09-19 04:55
  • IDT: 2019-09-18 21:55
  • +08: 2019-09-19 02:55
  • EDT: 2019-09-18 14:55