Статистика

Мошенничество во время кризиса и пандемии может расцвести махровым цветом

Фото https://vladivostok.sm-news.ru/

Страны фактически вступают в новый экономический кризис на фоне обрушения мировых рынков и пандемии коронавируса. И в это непростое время мошенники не дремлют. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Приморцы уже ощутили внимание любителей легких денег. Но как считают эксперты, масштаб может быть гораздо шире.

Сегодня среди приморцев есть люди, пострадавшие от сетевых финансовых пирамид. Так в Уссурийске граждане обратились к стражам порядка, что в надежде поправить свое финансовое состояние, они вступили в программу сетевого бизнеса. Были вложены в это дело миллионы, но обещанную крупную получить так и не удалось.

Как рассказали в отделе МВД России по Уссурийску, представители финансовой компании провели несколько встреч в Уссурийске. Тема встреч – вклады, отсутствие рисков, получение прибылей, гарантия дохода. Люди приходили, привлеченные громкими лозунгами и звучными обещаниями. Кто-то надеялся на помощь в плохой кредитной истории. На желающих пополнить свою финансовую ситуацию заводился личный кабинет, где люди, перечислив по различным ссылкам энную сумму с банковской карточки, могли отслеживать рост своих доходов. Поначалу ситуация была обнадеживающей. Деньги «работали», т.е. прибыли постоянно показывались в кабинете. Если было желание получить еще больше денег, то пополнение счета не возбранялось. Процесс «обогащения» растянулся месяца на три-четыре. Но когда настало время снять обещанные проценты, то здесь и началось «волшебство». Программа выдавала разные неполадки – то это была маскировка под ошибки доступа и технические неувязки, то на сбой активации, а то вообще просили положить еще копеечку, чтобы получить доступ к вкладам. В итоге ни денег, ни доходов. В общей сложности наивные вкладчики потеряли более 4 млн. рублей.

В результате обманутые люди обратились в полицию. Как удалось выяснить, что компании, которые проводили тренинги и обещали людям «златые горы», — не из Приморья. Одна из потерпевших списалась по указанному в документах и на сайте адресу, и ей пришел ответ аж из далекой Великобритании, что они поражены и возмущены создавшейся ситуацией и даже намереваются провести свое внутреннее расследование. Дай бог, чтобы это было правдой. Но со стороны это больше напоминает письма неизвестных адвокатов, которые ищут родственников, дабы поделить эфемерное наследство.

Чтобы вернуть свои сбережения, потерпевшим придется обратиться в суд. Здесь действует принцип, описанный поэтом: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!» Т.е. по факту имеем гражданско-правовые отношения. Никто этих граждан в договорные отношения с непонятной компанией на веревке не тянул – все по обоюдному согласию.

Развитие информационных технологий, безналичный платеж – все это нередко становится предметом преступного деяния. Как это ни грустно, но приходится сознавать, что такие преступления носят латентный характер. Человек даже не подозревает, что стал жертвой. И узнает об этом, когда не может сесть в самолет, потому что билет куплен задешево на «левом» сайте, когда получен товар непонятного функционала, когда не приходят обещанные запчасти, когда нет возможности получить обещанную прибыль, когда не оформлена виза и т.д. «Тренд» последнего времени — это, конечно, хищения с помощью реквизитов банковских карт: имени и фамилии пользователя, 16-значного номера, срока действия, а также CVV кода, указанного на обратной стороне. Этих сведений достаточно, чтобы совершать платежи в интернете.

Но это только малая толика того, что может впереди поджидать доверчивых граждан. Многие переходят на удаленку, у программистов светлые мозги и почему бы не подзаработать, продажники будут продавать все, что не пОпадя, даже очки слепому продадут, инвестиционные компании пообещают нереальную прибыль, а различные коучеры научат уму разуму в это непростое время.

«Вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что все больше предпринимателей для безопасности переходят на удаленный формат работы. И здесь просматривается одна большая проблема — защита информации и линий связи. Специальное оборудование для этих целей стоит весьма дорого, компании сейчас находятся не в той ситуации, чтобы нести такие расходы, и тут же в Приморье появились объявления о «быстрой и недорогой» услуге от «монтажников», готовых поставить и установить такое безопасное соединение в разы дешевле в любой точке Приморья. И хотя в Приморье присутствует устойчивый и быстрый интернет, но все же находятся в пригороде и такие места, где ни сотовый оператор, не тем более крупный провайдер с оптиковолокном не имеет устойчивого покрытия. И тут появляется монтажник с «оборудованием» (как правило это тарелка на крышу и коробочка с проводом «в сеть»), который берет хорошую предоплату за оборудование, работу, проезд до места, снятого вами в аренду «домика в деревне» и потом …что называется -тут его и видели. Описал вполне реальный случай, который произошел недавно с моим знакомым, решившим скрыться от «общения с короновирусной средой» на полгода в Надеждинском районе, что называется в пригороде Владивостока», — рассказывает председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин (Владивосток).

Сейчас появятся предложения об инвестициях в различные проекты (прим: не все же компании приостановят свою деятельность, кто-то будет наращивать обороты), о пожертвованиях в борьбе с коронавирусом, а то экономика в прогаре и надо скинуться хотя бы по соточке (нажимаете на ссылку и переходите на фишинговый сайт, где ничего не подозревая вводите свои персональные данные). Пошла массовая с ложными рекомендациями по профилактике заболевания – люди оставляют свои личные данные, которые потом мошенники используют для пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежных сведений. И все это сдабривается фейками о скрываемых случаях заражения, отсутствии продуктов на ближайшее время, лекарств в аптеках, переполненных больницах и т.д. Народ становится поход на ослика, который идет за привязанной впереди морковкой…

«Нужно помнить, что интернет — это не только ваша связь с работой на удаленке, но еще и весьма опасная среда. Здесь всегда будут с избытком способы обмана и разного рода схемы по разводу человека на деньги. И как правило, все эти принципы обмана довольно примитивны и однотипны. И почти на 90% они рассчитаны на массового пользователя, новичков или просто «чайников». Философия такого жулика проста — с миру по нитке. Чтобы не стать жертвой обмана необходимо всего лишь соблюдать одно простое правило – никогда никому и ничего в Интернете не платить и не верить особенно в реально работающие схемы заработка, связанные с вложением денег», — отметил Александр Ивашкин.

С этим соглашаются и в УМВД России по Приморскому краю. Уберечься от обмана можно лишь в одном случае – не связываться с всевозможными финансовыми, инвестиционными компаниями, организациями, которые обещают извлечение крупной прибыли за счет высоких процентов и вкладов других лиц.

«Стоит помнить, что добровольно перечисленные вами деньги жуликам банк не вправе вам вернуть. Это может случиться только в том случае, если правоохранительным органам удалось установить личность и поймать мошенника, а потом привлечь его к уголовной ответственности по суду. Но и даже в этом случае вероятность возврата средств очень мала», — считает эксперт-финансист.

И несколько советов безопасности вашего интернет-пользования от приморского эксперта-финансиста

  • Совет первый и самый главный -заводите несколько ящиков для регистрации в соцсетях и на развлекательных сайтах, а другой для «привязки» банковской карты.
  • Оформите отдельную карту для покупок в интернете и не храните на ней большие суммы. Заведите отдельную карту, с которой отправляетесь на отдых.
  • Храните в тайне пин-коды карт и их реквизиты. Нельзя также сообщать посторонним данные, полученные в виде sms, сеансовые пароли, коды авторизации и т.д.
  • Не реагируйте на письма от неизвестного отправителя. Скорее всего, это мошенник. Тем более не рекомендуется открывать подозрительные вложения к письму.
  • Создавайте уникальные пароли к разным сервисам и делайте их сложными (минимум 10 символов. Не сохраняйте пароли в браузере.
  • Скачивайте приложения только из официальных магазинов и обращайте внимание на то, к каким функциям гаджета они запрашивают доступ.
  • Обменивайтесь сообщениями в соцсетях и мессенджерах, только полностью удостоверившись в личности собеседника.
  • Всегда читайте все sms, которые приходят на ваш телефон и если вы получили уведомление о выставленном счёте за операцию, которую вы не совершали, ни в коем случае не оплачивайте незнакомый счёт, откажитесь от платежа, а лучше удалите счёт.
  • Перепроверяйте перед и после каких-либо ваших действий историю денежных операций в личном кабинете электронного кошелька и не оплачивайте счета, выставленные посторонними лицами, вне зависимости от тех требований, которые предъявляют вам мошенники.
  • Поставьте на телефон антивирус, чтобы мобильное устройство постоянно проверялось на наличие вирусов.
  • Не скачивайте приложения, которые требуют доступа к вашим sms-сообщениям.
  • Откажитесь от настроек в телефоне, которые дублируют sms с кодами и паролями в электронные хранилища, а также в ваши личные кабинеты у операторов сотовой связи.
  • В случае потери телефона, сим-карты или прекращения договора с оператором (в том числе блокировки услуг связи) срочно обратитесь в банк и заблокируйте доступ к электронному кошельку.

https://sm-news.ru/moshennichestvo-vo-vremya-krizisa-i-pandemii-mozhet-rascvesti-maxrovym-cvetom-7935/?amp

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2020-05-30 05:07
  • MSK: 2020-05-30 06:07
  • +10: 2020-05-30 13:07
  • IDT: 2020-05-30 06:07
  • +08: 2020-05-30 11:07
  • EDT: 2020-05-29 23:07