Пережив «ночь с пандемией», Приморье не встанет легко и беззаботно

Как считает приморский финансист руководитель Некоммерческого Партнерства «Лига Финансовых Институтов» Александр Ивашкин, сейчас страдает вся краевая экономика, а если учесть апрельский спад налогов, уменьшение налога на прибыль и на НДС, перенос налогов к уплате, то становится еще более грустно, сообщает ИА DEITA.RU.

Накануне председатель правительства Приморского края Вера Щербина сообщила, что из-за сложной эпидемиологической ситуации по самому пессимистичному прогнозу бюджет региона может потерять до 21 миллиарда рублей. Однако первый вице-губернатор также заявила, что сейчас власти региона предпринимают всевозможные варианты решения этих проблем, а также способы восстановления.

Как отметил Александр Ивашкин в интервью изданию «Viperson», действительно, крупные предприятия Приморья уже не справляются с выплатой налога на прибыль.  Одновременно в связи с введением ограничительных мер с апреля зафиксировано падение покупательской активности населения, что привело к сокращению торгового оборота в Приморье на 10-12 %. На протяжении почти двух нерабочих месяцев предприятия имели возможность не платить налоги вообще, что они и делали. Однако реальную ситуацию мы увидим только в июле, когда подойдет срок уплаты аванса по налогу на прибыль за III квартал на основе результатов деятельности во II квартале.

Как отмечает приморский финансист, сейчас в региональной экономике нет признаков «кризиса неплатежей», захлестнувшего край в 1990-е годы, и массовых неплатежей по кредитам.  «Говорить о массовых банкротствах малого и среднего бизнеса не стоит, но «проспав ночь с пандемией», все равно не каждый встанет легко и беззаботно», — подчеркнул Александр Ивашкин.

При этом руководитель Некоммерческого Партнерства «Лига Финансовых Институтов» склонен к более оптимистичному сценарию относительно потерь регионального бюджета. Как считает Александр Ивашкин, если и возникнет «дыра» в бюджете Приморья, то только в размере 10-12 миллиардов рублей, которая закроется максимум в ноябре этого года.

По мнению приморского финансиста, те административные и временные координаты, в которых глава региона Олег Кожемяко принимал решение на продление режима самоизоляции, вполне оправданны. Логикой продления режима ограничительных мер до 31 мая было отсутствие динамики снижения заболеваемости. 

https://deita.ru/ru/news/perezhiv-noch-s-pandemiej-primore-ne-vstanet-legko-i-bezzabotno/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2020-07-15 01:37
  • MSK: 2020-07-15 02:37
  • +10: 2020-07-15 09:37
  • IDT: 2020-07-15 02:37
  • +08: 2020-07-15 07:37
  • EDT: 2020-07-14 19:37