Отмена ЕНВД: когда будет, кого коснётся и что делать?

А также о возникающей в 2021 году  бюджетной «дыре» Владивостока

С первого января 2021 года в России отменяется Единый налог на вменённый доход. ЕНВД работал в стране больше двух десятков лет, тысячи предпринимателей ДВФО использовали в качестве основного налога именно «вменёнку». Почему отказаться от ЕНВД так важно прямо сейчас и какие риски несет бизнес из-за отмены налог, мы решили спросить Председателя НП «Лига финансовых институтов Александра Ивашкина (Владивосток)

-Об отмене ЕНВД в профсообществах говорили с 2012 года. Изначально его хотели убрать еще в 2018 году, но потом реформу заморозили на три года. Её финальная дата – первое января 2021 года. Ключевая суть ЕНВД — это конечно фиксированная сумма налога, которая не зависит от выручки. В торговле ЕНВД зависел от площади магазина, в сфере услуг – от численности работников. К тому же, если выручка росла, но физические показатели оставались прежними, то сумма налога не увеличивалась. Поэтому, с одной стороны, применение этого режима для ряда предпринимателей было экономически выгодным, т.к. позволяло начислять и уплачивать сумму налога, исходя из физических показателей, что порой занижало реальную картину налогооблагаемой базы (в сравнении, например с УСН-«упрощенкой»). С другой стороны (особенно в нынешней экономической ситуации), всё-таки целесообразнее производить уплату налога из фактически полученных доходов.

-С уплатой налога из фактических показателей как-то можно будет уменьшать налоги предпринимателям?

– Конечно можно и, главное, в рамках закона. Стоить еще раз повторить – в ЕНВД при расчете налога не учитывался реальный доход. Сейчас организации и ИП могут выбрать альтернативные режимы налогообложения, например ту же УСН или патент (только для     ИП). Сложнее придётся тем, кто работает на общей системе н/о и применял ЕНВД для некоторых видов деятельности, подпадающих под этот режим.

– В том случае, если предприятие не откажется от ЕНВД?

-С 1 января 2021 года по режиму ЕНВД подавать заявление о снятии с него не нужно. Плательщики ЕНВД будут сняты с учёта автоматически. Если до конца 2020 года не выбрать новый налоговый режим самостоятельно, предприятие будет переведено на общую систему налогообложения (ОСНО).  Выбрать наиболее подходящий режим можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Для больших компаний это и так безальтернативный вариант, но для малого бизнеса ОСНО, как правило, невыгоден. А потому важно отказаться от ЕНВД именно сейчас: тогда у предпринимателя есть шанс выбрать необходимую ему систему налогообложения.

Можете поподробней здесь, и желательно с примерами?

-По чисто экономическим соображениям (расчёты каждый бизнесмен может сделать самостоятельно), ИП с численностью до 15 человек могут заменить ЕНВД на патент. ИП без наемных работников и вовсе могут уйти в режим самозанятости.

А те индивидуальные предприятия, которые по роду своей деятельности не попадают под патент, могут уйти с «вменёнки» на упрощенную систему налогообложения: 6% с дохода или 15% с прибыли. Ведь преимущество УСН (15% УСН со схемой «доходы минус расходы») ещё и в том, что компания или ИП может списывать практически в полном объёме свои материальные затраты, то есть расходы на закуп товара, заработную плату, страховые платежи по зарплате на себя и своих сотрудников, плюс арендную плату и коммунальные расходы. Здесь главное понимать, что в УСН важен не вид деятельности, а средняя выручка или валовый оборот.

       Я бы хотел сделать очень важную ремарку к вышесказанному- думаю сейчас как никогда есть смысл субъектам федерации ДВФО (и крайне важно это сделать в Приморье) уменьшить с 15 до  5% ставку УСН, тем самым была бы местными властями продемонстрирована явная забота о местном бизнесе. При этом сумма выпадающих доходов края была бы просто «трехгрошовой» по сравнению с суммами, бездарно потраченными из бюджета Приморья  на те же «Хаятты».

Далее, продолжая тему о выборе системы н/о, думаю аналогично придется поступать и юрлицам с выручкой до 150 млн рублей и численностью до 100 человек. Их вариант тоже «упрощёнка».

-В целом можно ли эти нововведения считать нагрузкой на бизнес?

-Если предприятие переходит на общую систему налогообложения, это даёт дополнительно до 30 процентов к тем расходам, которые предприниматели несут сегодня в части налогов. Это, по сути, будет кошмаром для бизнеса.

Поэтому так важно выбрать бизнесменам ту форму налогообложения, которая им подходит. И ровно, как по нотам, перейти с одной системы н/о на другую. Крайне важно сейчас сделать соответствующим государственным структурам и различного рода общественным предпринимательским структурам подсказки, чтобы никто из бизнесменов не растерялся в этой ситуации.

-В результате отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД) потери бюджетов городов и крупных населенных пунктов ДВФО явно не добавляют оптимизма местным законодателям. В том же Владивостоке на прошлой неделе шло утверждение бюджета на 2021 год, так вот из-за отмены ЕНВД потери бюджета Владивостока составят в 2021 г. 409 млн руб.

-Очевидно для всех экономистов, что недобор доходов в  том же Владивостоке, да и в целом в Приморье,  происходит не из-за отмены ЕНВД или ухудшения платежной дисциплины налогоплательщиков, а в связи с усложнением условий ведения экономической деятельности и снижением налогооблагаемой базы. Поэтому объем недоимки для местных бюджетов на 2021 год будет расти, особенно по налогу на прибыль, имущество, НДФЛ и по упрощённой системе, которая уже предельно возможная.

Что касается ЕНВД, могу сказать, что  часть налога на вменённый доход бюджет Владивостока может получить за четвертый квартал до конца января 2021 года, кроме того, что часть налогоплательщиков единого налога с 1 января перейдут на упрощённый режим налогообложения и  Владивосток  начнёт получать  часть доходов в виде дополнительных поступлений по упрощёнке. Реально, при доброй воле правительств (администраций)  субъектов федерации ДВФО  есть  еще и третья составляющая, которая может компенсировать расчетный показатель выпадающих доходов по ЕНВД, по которым городским округам отчисления от налогов, изымаемых по УСН могут быть  увеличены с (у всех субъектов по разному) 10 до 16,5%. Вот эта составляющая- 6,5%, компенсирует оставшуюся часть недобора доходов по единому налогу в 2021 году.

Но для Владивостока не отмена ЕНВД главная проблема, а принцип формирования бюджета, который на 54% состоит из НДФЛ.

  -Поясните

-Уже сейчас очевидно, что поступления по НДФЛ начнут снижаться резко уже с апреля 2021 года в связи с оптимизацией и сокращениями, к которым могут прибегнуть предприниматели после сдачи своих первых квартальных отчетов. Не каждый сможет выдержать налоговую нагрузку, увеличившуюся от 3 до 9 раз в зависимости от выбора налогового объекта.

Пандемия и ее экономические последствия для МСБ могут показаться всего лишь «шалостью» природы на фоне неудачно выбранного времени  отмены  ЕНВД, установленного финансовыми властями. Ведь разумнее всего было сдвинуть срок отмены ЕНВД на январь 2022 года. Но пока об этом рассуждать еще всё же ещё не поздно. И есть какая- то надежда, что срок все же будет пересмотрен в силу экономических долгоиграющих негативных последствий внедрения этого новшества.

-Последний вопрос – чем была вызвана необходимость внедрения данной системы налогообложения?

-По некоторым видам деятельности (розничная торговля, грузоперевозки и т. д.) у государства не было возможности определять и осуществлять контроль за объёмом выручки, но при этом была необходимость собирать налоги. Просто государство плавно и планомерно подходило к этому изменению. Каким образом?

  • внедрило онлайн-кассы (они позволили контролировать выручку);
  • внедрило патентную систему налогообложения (в какой-то степени это альтернатива ЕНВД для мелких ИП);
  • ввело маркировку товара (она помогла контролировать оборот товаров на территории Российской Федерации).

Совершенно понятно, что отмена ЕНВД приведет к увеличению налоговых сборов в бюджет. Сбор налогов будет осуществляться, исходя не из вмененного дохода, а из реально полученного.

И в конце хотелось бы для всех «мытарей», депутатов и чиновников повторить давным-давно выработанную аксиому поддержки бизнеса – поощрение, равно как и развитие и расширение бизнеса происходит всегда через «правильную» систему налогообложения. Вы это понимаете?

Владивосток

30 ноября 2020 года

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2021-05-17 17:16
  • MSK: 2021-05-17 18:16
  • +10: 2021-05-18 01:16
  • IDT: 2021-05-17 18:16
  • +08: 2021-05-17 23:16
  • EDT: 2021-05-17 11:16