Отмена ЕНВД может стать страшнее пандемии

С начала следующего года в России планируют отменить ЕНВД, всех предпринимателей автоматически переведут на другие налоговые режимы. Чем это может грозить для экономики, бюджетов городов и обычных граждан, ИА DEITA.RU рассказал председатель НП «Лига финансовых институтов Александр Ивашкин.

По словам эксперта, разговоры об отмене ЕНВД ведутся уже давно, еще с 2012 года, однако об отмене налогового режима решение приняли несколько лет назад, итоговой датой отмены стал 2021 год.

«Ключевая суть ЕНВД — это конечно фиксированная сумма налога, которая не зависит от выручки. В торговле ЕНВД зависел от площади магазина, в сфере услуг от численности работников. К тому же, если выручка росла, но физические показатели оставались прежними, то сумма налога не увеличивалась. Поэтому, с одной стороны, применение этого режима для ряда предпринимателей было экономически выгодным, потому что позволяло начислять и уплачивать сумму налога, исходя из физических показателей, что порой занижало реальную картину налогооблагаемой базы», — отметил Ивашкин, добавив, что в нынешней ситуации целесообразнее производить уплату налога из фактически полученных доходов.

Пути назад нет, ЕНВД в России продлевать скорей всего не собираются, поэтому Александр Ивашкин подчеркнул, что предпринимателя необходимо заранее задуматься о новой системе налогообложения, иначе предприниматель будет переведен на общую систему, что увеличит его расходы.

«Расчеты каждый бизнесмен может сделать самостоятельно, но если все упростить то ИП с численностью до 15 человек могут заменить ЕНВД на патент, ИП без наемных рабочих могут уйти в режим самозанятых», — рассказал эксперт. 
Он добавил, что компании могут уйти с «вмененки» на упрощенную систему налогообложения: 6% с дохода или 15% с прибыли. При этом плюс 15% УНС в том, что компания или ИП может списывать практически в полном объеме свои материальные затраты. В УНС главное это оборот и выручка, а не вид деятельности. 

«Думаю сейчас как никогда есть смысл субъектам федерации ДВФО (и крайне важно это сделать в Приморье) уменьшить с 15 до 5% ставку УСН, тем самым была бы местными властями продемонстрирована явная забота о местном бизнесе. При этом сумма выпадающих доходов края была бы просто «трехгрошовой» по сравнению с суммами, бездарно потраченными из бюджета Приморья на те же «Хаятты», — подчеркнул экономист. 
При этом экономист подчеркнул, что переход на общую систему налогообложения увели налоговое бремя минимум на 30%, что будет кошмаров для предпринимателей. 

«Поэтому так важно выбрать бизнесменам ту форму налогообложения, которая им подходит. И ровно, как по нотам, перейти с одной системы на другую. Крайне важно сейчас сделать соответствующим государственным структурам и различного рода общественным предпринимательским структурам подсказки, чтобы никто из бизнесменов не растерялся в этой ситуации», — подчеркнул Ивашкин.

Говоря о бюджете городов и регионов Ивашкин в пример привел Владивосток, который в следующем году получит на 409 млн рублей меньше по сравнению с этим годом. Основной причиной он назвал не отмену ЕНВД, а снижение поступлений по НДФЛ.

«Уже сейчас очевидно, что поступления по НДФЛ начнут снижаться резко уже с апреля 2021 года в связи с оптимизацией и сокращениями, к которым могут прибегнуть предприниматели после сдачи своих первых квартальных отчетов. Не каждый сможет выдержать налоговую нагрузку, увеличившуюся от 3 до 9 раз в зависимости от выбора налогового объекта.

Пандемия и ее экономические последствия для МСБ могут показаться всего лишь «шалостью» природы на фоне неудачно выбранного времени отмены ЕНВД, установленного финансовыми властями. Ведь разумнее всего было сдвинуть срок отмены ЕНВД на январь 2022 года. Но пока об этом рассуждать еще все же еще не поздно. И есть какая- то надежда, что срок все же будет пересмотрен в силу экономических долгоиграющих негативных последствий внедрения этого новшества», — заключил Ивашкин.Автор: Иван Крышан

Источник: https://deita.ru/article/486691 © DEITA.RU

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2021-05-17 17:19
  • MSK: 2021-05-17 18:19
  • +10: 2021-05-18 01:19
  • IDT: 2021-05-17 18:19
  • +08: 2021-05-17 23:19
  • EDT: 2021-05-17 11:19