Цены на все товары в Приморье будут расти

Цены на продукты, бензин и бытовые товары продолжают расти не только в Приморье, но и по всей России. Эксперт в области финансов, советник председателя общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Александр Ивашкин рассказал корреспонденту РИА VladNews, что цены будут расти и дальше. Российская экономика сильно привязана к доллару.

«Всё зависит от модели нашей экономики. Все товары у нас непрерывно связаны с курсом доллара и другой иностранной валюты. Цены могут регулироваться только посредством налогов. Но в ближайшее время надеяться на то, что упадут цены на продукты или мы перейдём на другую эконмическую модель, не привязанную к доллару – не стоит», — считает Александр Ивашкин.

Экономист считает, что на формирование ценовой политики влияет ещё множество факторов. Исходя из, которых покупатели замечают активный «взлёт» стоимости продуктов.

«Цены на нефть регулируются международным рынком, соответственно это работает и в России. А это не может не влиять на цену, например, бензина, солярки и другого топлива. И так дальше по цепочке увеличивается цена и на другие товары из-за роста цен нефти», — рассказывает эксперт.

Но если регулировать цены искусственно – это может повлиять на экономику ещё хуже. Александр Ивашкин рассказал, что если экономику будет регулировать не рынок, а чья-то рука, то это приведет к серьёзным последствиям. Многие товары могут попросту исчезнуть с полок магазина из-за того, что продавать их станет просто не выгодно.

«У предпринимателей попросту не будет никакого стимула производить качественный товар. А это классика экономики – всегда должна быть конкуренция и стимул сделать лучше. Нельзя регулировать цены силой, нажимом, приказами и постановлениями. Цены должен регулировать только рынок», — подчеркнул эксперт.

Более того, цены будут расти и дальше. Они зашиты в инфляцию, а официальный прогноз Центрального Банка России по инфляции на 2021 год равняется 3,5-4%. Соответственно, цены на все продукты не должны увеличиться на процент больший, чем инфляция. Но «должна» — не означает, что так и будет.

Другой эксперт – кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что цены на продукты будут расти, но они не могу вырасти для всех одновременно, потому что ощущение роста стоимости товаров зависит от уровня доходов отдельно взятых граждан и уровня «потребления». Каждый человек будет ощущать «скачок» совершенно по-разному. 

Автор: Иван Яворский

http://primorye24.ru/news/post/141364-ceny-na-vse-tovary-v-primore-budut-rasti

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2021-03-05 08:56
  • MSK: 2021-03-05 10:56
  • +10: 2021-03-05 17:56
  • IST: 2021-03-05 09:56
  • +08: 2021-03-05 15:56
  • EST: 2021-03-05 02:56