Статистика

Техосмотр вас догонит

 «Зеленый угол» Владивостока  первым пошел на ПТО

      Новые правила прохождения технического осмотра уже не один месяц будоражат практически всех автомобилистов. Много здесь волнений, домыслов, да и просто эмоций, бьющих  через край. Правда, вот немного успокоил водителей перенос новой процедуры ТО на 1 октября 2021 года. И чего греха таить, люди вздохнули облегченно, дескать, до осени еще далеко. Октябрь ведь – не март! Однако, давайте не будем себя успокаивать. Техосмотр никуда не делся и даже до 1 октября. Попробуем разобраться: на наши вопросы ответит Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин (Владивосток)

– Как известно, на одном из заседаний правительства, премьер Мишустин заявил: «В любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки. К примеру, неравномерное распределение нагрузки, очереди…»

— Вот про очереди он сказал в точку! В речи премьера прямо указано, что есть вероятность образования громадных очередей на пункты техосмотра. Многочисленные эксперты чётко дают понять, что реформа вызовет коллапс с отложенным эффектом. То есть, в марте коллапс может ещё и не начнётся, но вот пика его можно ожидать уже где-то к середине лета.

 Но ведь перенос сроков ТО реализуется с помощью продления диагностических карт, которые заканчивались в срок с 1 марта по 30 сентября…

-Говоря простым языком, тем, у кого после 1 марта закончится диагностическая карта, можно не делать новую вплоть до 1 октября. И вот здесь многие водители расслабились. Ну как же, если разрешили, то можно и не волноваться до осени. Так многие думают…

Однако, откладывать очевидные вещи в долгий ящик вам мало кто посоветует. Потому что, пункты техосмотра уже начали работать по-новому. И хотя ваш истекший документ еще действует по распоряжению властей, все-таки новую диагностическую карту после прохождения ТО получить можно, и нужно!

Есть такая система ЕАИСТО! По ней и оформляют новые диагностические карты. По этой системе и страховщики смогут проверить допуск к эксплуатации автомобиля. На каждом пункте ТО перед началом диагностики вам сделают фотографию автомобиля спереди с указанием координат места и времени съёмки. А по окончании процедуры сфотографируют автомобиль сзади, тоже с координатами и временем. Эти снимки также внесут в ЕАИСТО. Без них нельзя будет оформить диагностическую карту. Фотография автомобиля должна послужить доказательством того, что вы действительно прошли техосмотр. Координаты места подтвердят, что эти фотографии сделаны именно на пункте техосмотра, а время съёмки покажет, какова была продолжительность осмотра. Для легкового автомобиля она должна быть не меньше 30 минут. Теперь представьте, какие возникнут очереди на техосмотр, если все, кто решил особо не спешить с этим делом, вдруг ломанутся в начале октября на пункты ТО?!

-Какова функция  ГИБДД в реформе техосмотра?

-Например, до октября этого года вас могут остановить на трассе сотрудники ГИБДД. Причины могут быть самые разные, в том числе, и трещина на лобовом стекле или перегоревшие габаритные огни. Теперь вас могут оштрафовать, и отправить проходить процедуру ТО по новым правилам.

В рамках реформы техосмотра вводится аннулирование диагностических карт?

– Это при условии наличия доказательств, что карта была оформлена на автомобиль, который не прошёл диагностики. А уж тут ваш страховщик, который возместил ущерб за виновника аварии, имеет право выставить вам регресс. Особенно, если ДТП произошло по вине не прошедшего ТО автомобиля. Так что, и в этом случае, страховка, за которую вы отдали свои кровные денежки, для вас останется лишь бумажкой в вашем бардачке. Так что, для тех, кто решил тянуть с техосмотром до осени, вынужденный покой может обернуться большим ворохом проблем.

А кто сейчас едет на пункты техосмотра(ПТО) ?

– Наши сотрудники еженедельно мониторят ситуацию, поэтому назову три основных группы, проходящих ТО по новым правилам.

Первая, самая многочисленная группа – на ТО едут машины, купленные на «Зелёнке» и вообще недавно ввезенные из Японии. Как известно, для постановки на учет нужен полис ОСАГО. Для ОСАГО – ТО.

Вторую группу составляют т.н. «сезонные»  машины. Это  легковушки дачников и грузовики, которые стояли зиму на приколе.

Ну и в третью группу входят транспортные средства (ТС) 2017 года выпуска, ранее купленные в автосалоне. Первые 4 года таким не требовался ТО, а теперь нужен.

Владивосток

11 марта 2021 года

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2021-10-27 03:12
  • MSK: 2021-10-27 04:12
  • +10: 2021-10-27 11:12
  • IDT: 2021-10-27 04:12
  • +08: 2021-10-27 09:12
  • EDT: 2021-10-26 21:12