Что делать, если нет денег на выплату кредита

Случается так, что деньги заканчиваются, и в ближайшее время не предвидится их поступление, а человеку надо платить по кредиту. Можно, конечно, предупредить банк о задержке, но это вряд ли избавит вас от обязательства выплачивать штрафные санкции. В такой ситуации главное – знать как и с кем надо общаться. И, конечно же, многое зависит от конкретного случая.

Катастрофа

Если вы поняли, что не в состоянии выплатить кредит, то придется, наверное, идти на продажу заложенного имущества. Конечно, ситуация пренеприятная, но и продать залог можно с максимальной выгодой. Но, в первую очередь, предупредите о своем намерении банк и попросите, его службу безопасности, проконтролировать сделку.

— Если клиент не хочет переоформлять залоговое имущество на наших условиях, к примеру, у него есть более выгодный покупатель заложенной квартиры, мы все равно берем под контроль эту сделку, так как это риск для банка. Деньги за это не взимаются. – ответили PRO-CREDIT.ru в отделении «ВТБ 24».

После согласования сделки с банком, снимайте с залогового имущества запрет на продажу, а получив деньги, гасите свою задолженность перед банком. На всякий случай, попросите справку о том, что банк к вам не имеет никаких претензий. Этот документ станет гарантией того, что вы останетесь в рядах честных заемщиков.

«Дело не пошло»

Если временно нет денег на выплату кредита или просто изменился уровень дохода, и вы уже не в состоянии нести взваленную на себя ранее ношу, то первое, чего не стоит делать – паниковать. Ваше положение не уникально. Больше трети заемщиков банков сегодня оказались в таком же положении, как и вы. Для начала разберитесь в ситуации. Если вы должны банку небольшую сумму, с банком будет договориться сложнее и штрафных санкция вам не избежать. Предупреждать о том, что вы опаздываете с взносом на какое-то время не имеет смысла. Проще прийти или позвонить туда и детально выяснить какие санкции вам грозят, чтобы впоследствии не нарываться на неприятные сюрпризы.

— У вас же будет на руках договор, в нем все будет написано. А приходить к нам или звонить, чтобы предупредить о невыплате такого маленького кредита не стоит. Знаете сколько у нас таких клиентов? Если бы мы выясняли, почему просрочен кредит за каждый чайник или утюг, рабочего дня точно не хватило бы. Внимательно прочитайте договор и лучше не опаздывайте с выплатой. Отложите деньги на этот случай, я так всегда делаю. – ответила оператор банка «Ренессанс капитал» из отделения банка в крупном торговом комплексе.

В случае же с ипотекой или кредитом на дорогую покупку, как это ни странно, будет проще уладить проблему. Лучше не затягивайте и идите к вашему менеджеру объяснять ситуацию. Так как ипотека или автокредит – более важный для банка сегмент, здесь к каждому клиенту приветствуется отдельный подход, ведь речь идет о сотнях тысяч долларов. Поэтому, в банке выслушав объяснения, вас, скорее всего, попросят не беспокоиться, банк не будет штрафовать вас за просрочку в два-три месяца, пока вы снова не встанете на рельсы. Выплаты просто будут отсрочены, хотя проценты за эти месяцы, все-таки будут начисляться. Кредиторы любят, когда их заранее предупреждают о возможных затруднениях.

Источник: PRO-CREDIT.ru

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2020-07-15 00:06
  • MSK: 2020-07-15 01:06
  • +10: 2020-07-15 08:06
  • IDT: 2020-07-15 01:06
  • +08: 2020-07-15 06:06
  • EDT: 2020-07-14 18:06