Госдума приняла пакет законопроектов о Национальной платежной системе

Пакет законопроектов "О национальной платежной системе (ПС)" одобрила сразу во втором и третьем заключительном чтении Госдума России. При этом депутаты откорректировали наиболее резонансные положения текстов законов.

Ключевое изменение: международным платёжным системам (например, Visa или Mastercard) при обслуживании внутрироссийских операций разрешается использование зарубежных процессинговых центров, в которых обрабатываются сведения об операциях по банковским карточкам.

Глава профильного комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник отметил, что все платёжные системы поставлены в абсолютно равные конкурентные условия. Национальные платёжные системы, как и международные платёжные системы должны утверждать правила работы и любые изменения в них у регулятора – Центрального банка России.

"Они должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они предоставляют, в том числе услуг операторов-клиентов, с которыми они имеют договора, — отметил Владислав Резник. — То есть, отказаться кому-то заплатить по какой-либо причине, они не смогут. Это приведёт к лишению регистрации и невозможности работать на нашем рынке".

Парламентарий особо подчеркнул, что если происходит нарушение принципа бесперебойности, то инфраструктура должна быть локализована у нас. Но, поскольку запрета передачи информации нет, то платёжные системы могут использовать зарубежные процессинговые операционные центры.

Принятие закона не приведёт к сложностям для владельцев пластиковых карт потому, что платёжно-клиринговый и расчётный центры в любом случае должны быть в России, а процессинговый — может быть за рубежом.

Ранее в Госдуме обсуждалась возможность запрета на передачу данных об операциях в России за границу, что вынудило бы международные платёжные системы создавать процессинговые центры внутри страны. При этом расходы на создание процессинговых центров в России могли лечь на плечи российских пользователей услуг пластиковых банковских карт.

Пакет законов "О национальной платежной системе (ПС)" также регулирует так называемые мобильные платежи.

По мнению главы думского комитета по финансовым рынкам, закон создаёт условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей. "Я думаю, что принятие этого закона — первый шаг к тому, что пластиковые кредитные карточки через какое-то количество лет — не самое большое — видимо, исчезнут", — заметил депутат.

В законе появилась отдельная статья, которая детально описывает порядок привлечения банковскими организациями банковских платежных агентов. Уточняется порядок использования специальных банковских счетов, определяется исчерпывающий перечень операций, которые по ним могут проводиться.

В частности, в итоговой версии законопроектов сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчётов. "Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", — подтвердил Резник.

Также минимизировано нормотворчество Центробанка: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона. Это, в первую очередь, всё, что касалось организации и деятельности платёжных систем и надзора над ними. Депутаты высказались также против применения санкций Центробанком в отношении кредитных организаций и платёжных организаций за невыполнение требований, которые носят лишь рекомендательный характер.

Отныне перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчётов. "Из текста первого чтения вообще было непонятно что это такое", — признал Владислав Резник. По его словам, "перевод "электронных денег" будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов".

"Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов, — уточнил парламентарий. — Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ещё одна новация регулирует вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях. В законе закреплены права и обязанности всех участников этих отношений.

Также решено, что вопрос ответственности за применения электронного средства платежа лежит на банках. На банках, в случае возникновения спорной или криминальной ситуации, будет лежать "бремя доказывания, если что-то произошло", пояснил представитель комитета по финансовому рынку.

www.vesti.ru/doc.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-26 01:53
  • MSK: 2024-11-26 03:53
  • +10: 2024-11-26 10:53
  • IST: 2024-11-26 02:53
  • +08: 2024-11-26 08:53
  • EST: 2024-11-25 19:53