Во Владивосток приглашают Большие Деньги
Международный финансовый капитал претерпел серьезную реструктуризацию, потерял некоторых крупных игроков, но в целом сумел пережить кризис и разворачивает экспансию на развивающиеся рынки. Таким рынком может быть Владивосток.
Большая делегация послов государств Латинской Америки по приглашению главы Владивостока Игоря Пушкарева недавно побывала в приморской столице. Гости совершили ознакомительную поездку на остров Русский. Мэр рассказал высоким гостям о преобразованиях, происходящих сейчас в столице Приморья. Дипломаты осмотрели объекты, которые строятся в рамках подготовки к саммиту АТЭС2012: оценили корпуса ДВФУ, залы, где будут проходить заседания форума, прошли по новой набережной в бухте Аякс.
Мосты в будущее. Какое?
Особый интерес вызвало строительство моста через пролив Босфор-Восточный. Гости отметили, что в высшей степени впечатлены масштабами строек и теми разительными переменами, которые происходят не только на острове Русском, но и в центральных районах города. Представители дипломатического корпуса подчеркивают, что уже сейчас краевой центр интересен не только для туристов, но и как площадка для развития сотрудничества в различных областях. Отвечая на вопрос об инвестиционной привлекательности Владивостока, один из послов заметил, что «…Владивосток – очень важная часть Российской Федерации. Через несколько лет столица Приморья станет финансовым центром не только России, но и на Тихом океане».
Был ли такой прогноз лишь простой любезностью дипломата, впечатленного масштабами преобразований, происходящих сейчас во Владивостоке? Или перспективы сосредоточения банков, инвестиционных и страховых компаний, совершающих значительные объемы международных валютных и кредитных операций, сделок с ценными бумагами, сырьем, драгоценными металлами и камнями в краевом центре, вполне реальны? Кто заинтересован в создании подобия ньюйоркской Wall Street на восточной окраине нашей страны? Что это даст населению Приморья?
Возможность организации в столице Приморья финансового хаба прокомментировал председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.
– Вопрос, что называется, в лоб: Владивосток может стать международным финансовым центром в АТР?
– Если идея проекта международного финансового центра МФЦ во Владивостоке с легкой руки латиноамериканских послов может превратиться в реальность, то это будет прорывом в области финансов и инвестиций не только для Дальнего Востока и России. По масштабу он мог бы стать в разы мощнее проекта ДВФУ, нацеленного на прорыв в области образования и инноваций. Потенциал инвестиционной привлекательности края очень высок, и именно это на протяжении многих лет является основанием надежд представителей власти на организацию на Дальнем Востоке «экономического чуда». Началом реализации этого потенциала можно считать подготовку к саммиту АТЭС2012 и освоение в рамках данного проекта 620 млрд рублей. Эти деньги нельзя считать инвестициями, это госфинансирование. Как ожидается, масштабные вливания государства привлекут частный капитал во Владивосток.
В последние десятилетия в мире наблюдаются случаи быстрого формирования и укрепления международных финансовых центров. И все они – результат целенаправленной экономической политики того или иного государства в финансовой сфере. В связи с этим поделюсь своими рассуждениями. Все, что сейчас делается в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, я бы назвал так: «шьется костюм». Причем дорогой – ведь это пятизвездочные гостиницы, аэропорт, театр оперы и балета, здания ДВФУ. И добротный – международный аэропорт, новые инженерные сети, мосты, дороги, развязки. Если ко всему этому добавить десяток небоскребов за сотню этажей где-нибудь в районе площади Луговой, то наш город мгновенно станет внешне схож со стороны моря на Гонконг, Сингапур, Шанхай, Токио, а это те города, где расположены крупные международные финансовые центры (МФЦ). Для действующего МФЦ такой «костюм», наверное, будет в самый раз. А вот для города с «туристско-рекреационным» уклоном и игорной зоной у изголовья новая «одежка» покажется слишком большой. Для ее наполнения нужен следующий этап, и он начнется сразу после сентября 2012 года. По объективным предпосылкам для Владивостока должна начаться другая жизнь и у него есть шанс стать одним из мировых финансовых центров. Этому благоприятствуют внешние обстоятельства.
– Какие именно?
– У нас в стране стабильная финансовая система, а это крайне важно для создания финансового центра. Сегодня рублевые еврооблигации гарантируют доход от 7% до 8% годовых. Это как раз и есть показатель финансовой стабильности России, чья экономика в десятке крупнейших экономик мира.
Большой плюс – географическое положение Владивостока. Это означает, что в течение торгового дня могут проводиться сделки со всеми крупными азиатскими финансовыми центрами. К примеру, с Токио – ведущим МФЦ в мире Владивосток имеет разницу во времени всего 2 часа. Для биржевой торговли это очень важный фактор. Кстати, то, что в Москве через два года должен заработать МФЦ, не приведет к конфликту интересов. МФЦ Владивостока легко впишется и станет частью финансовой архитектуры России, которая обслуживает Сибирь и Дальний Восток, где огромный потенциал развития сырьевых компаний и связанных с этим выпуском и обслуживанием акций этих предприятий.
Следующий плюс – финансовый потенциал российских компаний, строящих свой бизнес за Уралом, а также дальневосточных компаний в базовых стратегических областях развития: рыбодобыча, судостроение, машиностроение, полезные ископаемые, сельское хозяйство, транспорт и логистика.
Прибавьте также, что будет присутствовать интерес к множественному посещению Владивостока и долгосрочной лояльности к нему людей. Побудительных мотивов к тому много, среди них одну из главных ролей будет играть физическое удобство пребывания в городе. Имею в виду вопрос о транспортной, социальной и культурной инфраструктуре нашего города. После саммита АТЭС во Владивостоке останутся удобные гостиницы. Добавьте высокий образовательный уровень населения, квалифицированный персонал. Это важнейшие фундаментальные предпосылки создания МФЦ во Владивостоке.
Инвесторы боятся инфляции и коррупции
– А есть обстоятельства, препятствующие организации МФЦ?
– Не без того, это – инфляция, несовершенство правовой системы, которая не гарантирует необходимую надежность для инвестиций, а также естественная убыль населения и неразвитая система кредитования. Последний минус вполне объясним: наша банковская система росла всегда внутри реальной экономики, поэтому она не может быть сильнее самой экономики. У нас нет до сих пор «длинных» денежных ресурсов, то есть средств, которые предоставляются на срок от пяти и более лет, что необходимы для развития отраслей, которые традиционны для Дальнего Востока. Если мы декларируем себя страной с рыночной экономикой, то мы должны работать с мировыми финансами, которые дешевле наших банковских кредитов. МФЦ — это не только набор внутренних достижений страны. Это во многом отношение мира к нам. И както даже символично, что послы латиноамериканских стран указали нам на данную идею.
– Почему идея создания МФЦ в столице Приморья должна заинтересовать администрацию края и города?
– В РФ три огромных проекта, которые осуществляются в настоящее время: в Сочи – Олимпиада2014, в Казани – Универсиада, во Владивостоке – саммит АТЭС2012. Когда-то пройдут данные мероприятия и государственное финансирование закончится. Поэтому нужно создавать генерирующие инвестиции механизмы. Уповать, что Москва выделит сотни миллиардов рублей на еще один масштабный проект для реализации его в Приморье, не стоит. Туристско-рекреационная зона, равно как и будущая игорная в бухте Муравьиная в 20 км от Владивостока – это проекты, которые принесут определенную копейку в бюджет края, но не сделают самого важного – самогенерацию рабочих мест, раскрутку различных производств и, как следствие, приток и закрепление населения.
Конечно, превращение Владивостока в международный финансовый центр — это не сверхзадача. Но подобные центры способствуют значительному притоку капиталов, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления, обеспечивают рост занятости и способствуют нормальному деловому климату. Наконец, наличие МФЦ преображает социальную среду соответствующих городов. Последние характеризуются высокой транспортной интегрированностью, значительным уровнем обеспеченности офисной недвижимостью, плотной сетью гостиниц, кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров. Города, имеющие статус МФЦ, – это космополитичные, мультикультурные мегаполисы с высоким образовательным стандартом населения, низкой преступностью, значительным потенциалом создания квалифицированных рабочих мест в отраслях финансовых и правовых услуг. И именно такую стратегию развития, обеспечивающую высокое качество жизни, объявили мэры мегаполисов, собравшись во Владивостоке в сентябре прошлого года на очередной саммит городов АзиатскоТихоокеанского региона.
Ищут банкиры…
– Интерес властей понятен. А как местные банкиры воспринимают возможность создания МФЦ во Владивостоке? Не задвинет ли новый проект банки региона на задворки финансовой жизни?
– Финансовое сообщество Дальнего Востока в настоящее время проходит очередной этап переосмысления сложившейся за последнее время финансовой системы. Проблема также и в том, что хороших заемщиков в нашем регионе сейчас становится все меньше, да и те перегружены долгами. Банкиры, страховщики, биржевики ведут поиск новой, более совершенной и более защищенной от кризисов финансовой архитектуры. В то же время мы наблюдаем процесс глобализации, проникающий во все сферы финансово-экономической деятельности Дальнего Востока. Поэтому финансисты решение своих задач видят, в частности, в подключении к общемировому процессу создания нового финансового порядка, адекватного изменившимся социально-экономическим условиям региона. Быть может, МФЦ подведет Дальний Восток к более сбалансированному, основанному на инновациях экономическому росту. Тогда появятся и условия для трансформации сбережений граждан в инвестиции. Использование же рыночной инфраструктуры и рыночных инструментов должно в разы повысить эффективность, как вы выразились, «финансовой жизни».
Хочу отметить, что идея латиноамериканских послов может оказаться всего лишь фикцией. Я ее творчески развил. Мировой финансово-экономический кризис 20082009 годов не привел к сворачиванию глобализации. Международный финансовый капитал претерпел серьезную реструктуризацию, потерял некоторых крупных игроков, но при мощной поддержке национальных правительств и центробанков сумел пережить кризис и разворачивает экспансию на развивающиеся рынки. Таким рынком может быть Владивосток. Почему бы нам не воспользоваться этим? В математике есть очень интересный метод «теория игр» – система построения математических моделей принятия оптимальных решений в условиях конфликта нескольких сторон, имеющих различные интересы. Так вот один из постулатов теории гласит: пытайтесь мотивировать других игроков так, чтобы они делали то, что бы вы хотели, чтобы они делали.