Денежный перекрёсток
собственный корреспондент (г. Владивосток)
Владивосток продолжает искать свое «я» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас город начинает позиционировать себя как российский образовательный центр, чему способствует строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Муниципалитет только что принял стратегию развития до 2020 года, в которой генеральной линией объявлено развитие туризма. Между тем местные валютные трейдеры видят Владивосток ни много ни мало международным финансовым хабом. Председатель некоммерческого партнёрства «Лига финансовых институтов» Александр ИВАШКИН считает, что шанс реальный.
– Идею озвучили послы государств Латинской Америки, прибывшие во Владивосток с деловым визитом. Если проект международного финансового центра (МФЦ) в Приморье осуществится, это будет прорыв не только для Дальнего Востока.
– Как известно, уже идут подготовительные мероприятия по созданию МФЦ в Москве…
– Уверен, что для этого должна быть преобразована российская правовая система – в благоприятную для зарубежных инвестиций сторону. Всё остальное в Москве уже есть. Думаю, МФЦ в столице обречён – в хорошем смысле – использовать площадку объединённой биржи ММВБ-РТС, которая, кстати, имеет свою площадку и во Владивостоке, чтобы работать 16 часов в сутки на азиатских и европейских рынках.
– Что можно поставить в плюс российской экономической системе, которая должна породить подобный МФЦ на территории Дальнего Востока?
– У нас в стране стабильная финансовая система, а это крайне важно для создания такого центра. Сегодня рублёвые еврооблигации размещаются под 7–8% годовых. Это обстоятельство – серьёзный показатель финансовой стабильности России. Большой плюс – сильные позиции рубля по конвертируемости. Третий выигрышный фактор – географическое положение Владивостока. Это означает, что в течение торгового дня могут проводиться сделки со всеми крупными азиатскими рынками. К примеру, с Токио, ведущим финансовым центром мира, Владивосток имеет разницу во времени всего два часа. Четвёртый плюс – финансовый потенциал российских предприятий, строящих свой бизнес за Уралом, и собственно дальневосточных компаний в базовых стратегических отраслях: природные ресурсы, трубопроводы, рыбодобыча, машино- и судостроение, сельское хозяйство, транспорт и логистика. После саммита АТЭС–2012 созданная во Владивостоке инфраструктура будет способствовать улучшению делового климата. Город гарантирует прекрасные условия среды пребывания: удобные гостиницы, квалифицированный персонал, высокий образовательный уровень населения. Это фундаментальные предпосылки создания МФЦ во Владивостоке.
Минусов, пожалуй, три: инфляция, правовая неопределённость и неразвитая система кредитования экономики «длинными» ресурсами. Последнее вполне объяснимо: наши банки всегда росли внутри реальной экономики, поэтому не могут быть сильнее её. А значит, нужен внешний ресурс или госспецпрограмма. Мы всё-таки полагаемся на иностранные инвестиции. Механизм привлечения создаётся.
– Кто, по-Вашему, может поддержать эту идею? Власти, бизнес?
– На мой взгляд, сделать ставку на МФЦ и стать инвесторами могут нефтегазовые и горнорудные компании. С другой стороны, МФЦ во Владивостоке мог бы взять на себя и дополнительную специализацию по финансированию стратегических отраслей региона – того же морского промысла, судостроения… Создание генерирующих инвестиции механизмов должно стать основной задачей для бизнеса. От власти требуется обеспечить экстраординарно благоприятные условия.
Главное, на мой взгляд, в том, что международный финансовый центр может стать не только «выставкой» наших внутренних достижений, но и во многом показать отношение мира к нам.