России и Японии пора помириться, считает приморский эксперт
Япония могла бы стать одним из экономических партнеров, которые помогли бы России экономически поднять наш Дальний Восток
В последнее время как-то вдруг стало понятно, что экономическая и социальная ситуация, складывающаяся на Дальнем Востоке России, постепенно может перерасти в прямую угрозу национальной безопасности.
Очевидно, что преодоление отсталости ДВ региона невозможно собственными силами. Надо добиваться привлечения на Дальний Восток зарубежных капиталов, рабочей силы, технологий. Сейчас любые возможности для налаживания отношений с государствами-соседями для жителей Приморья крайне необходимы. Ведь российский Дальний Восток географически, экономически и политически неразрывно связан с «Большой тройкой» Северо-Восточной Азии: Китаем, Кореей, Японией. О том, как живет ближайший и ведущий тихоокеанский сосед России — Япония, и о частном видении развития далеких восточных окраин России нам рассказал председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр ИВАШКИН.
— Мой авиарейс из Владивостока до аэропорта Норита (Токио) на аэробусе А-320 начался необычно. В современном аэробусе вместимостью 150 человек нас летело ровно 15 пассажиров. Забегая вперед, могу сказать, что в столичной гостинице Токио, где я проживал, вместимость лифта была 19 человек.
Количество путешествующих в самолете, пожалуй, самый яркий пример реального положения наших торгово-экономических отношений с Японией. А всего общих проектов с Японией на Дальнем Востоке я насчитал аж восемь, добавьте сюда 20 в европейской части России, на круг около 30 проектов с ведущей экономической державой мира! Для примера, в более 80 регионах России (главным образом в Москве и Санкт-Петербурге) действует около 4,6 тыс. предприятий с германским участием и около 800 предприятий со стопроцентным германским капиталом. Зарегистрировано также 1,8 тыс. филиалов и представительств германских фирм.
Посещая различные страны мира, пожалуй, только при посещении Японии впервые появилось неожиданное яркое воспоминание о прошедшей почти 68 лет назад Второй мировой войне и ее затаенных минах, оставленных грядущим поколениям прошлыми политиками и правителями. И вспомнилась сразу разделенная, а потом объединенная Германия, присутствующая напряженность между двумя Кореями и недавно вспыхнувший конфликт между Китаем и Японией за спорный остров Uotsuri (архипелаг Сенкаку) в Восточно-Китайском море.
Думаю, на этом примере японцы могут понять «болезненую» реакцию граждан той или иной стороны на радикальные решения по спорным территориям. А если до конца быть объективным, то даже со своим существующим стратегическим другом и партнером США у Японии были времена, о которых политики обоих государств вспоминают с грустью.
А ведь шлейф той войны как раз и повлиял на российско-японские отношения, которые носят «особый характер» уже сколько десятков лет. Хотя если вдаваться в экскурс истории лет эдак на 150 ранее, то отличительной особенностью отношений наших государств всегда была какая-то определенная напряженность…
Сегодня японские капиталы и технологии продолжают работать на весь мир, в том числе немного и в России. Несмотря на самые разные в различные годы истории отношений со своими соседями, большинство азиатских стран видят в Японии надежного партнера с «должным лицом», поддерживающего их самостоятельность и экономическое развитие. Японский опыт построения экономики всегда вдохновлял другие высокодоходные экономики мира.
Самый важный вопрос в российско-японских отношениях — проблема мирного договора, который до сих пор не подписан. На сайте МИД России говорится, что переговоры о заключении такого договора ведутся с 1955 года. На мой взгляд, эти переговоры носили лишь форму ни к чему не обязывающих договоренностей и деклараций, где фиксировались готовность сторон «приложить максимальные усилия», «активизировать процесс переговоров», «продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора» и др. Но обещать — не значит жениться. Так получилось и с мирным договором.
Экономические итоги подписания мирного договора — вне зависимости от того, на каких условиях это будет сделано, — с лихвой перекроют все мыслимые издержки как России, так и Японии! Но также очевидно и то, что традиционными средствами официальной дипломатии добиться этого нереально. Ни Москва, ни Токио ни в чем друг другу уступать не собираются, что и показали почти 60 лет, прошедшие с момента подписания советско-японской декларации 1955 года.
Хотя, конечно, не в Японии одной дело. Преодоление отсталости Приморья, на мой взгляд, кроется прежде всего в готовности властей предержащих сотрудничать с нашими соседями по АТР — всеми, кто в той или иной степени может и хочет участвовать в развитии производительных сил Российского Дальнего Востока. Что это даст?
Во-первых, иностранцы вынуждены будут конкурировать между собой, и никто не сможет добиться у нас гегемонии. Во-вторых, в восточные районы потянется наш, российский, народ. Российский Дальний Восток окрепнет, да и углубится взаимозависимость. Китайцы, корейцы, японцы и все те, кто вкладывает в наши восточные районы деньги, будут работать с нами, будут заинтересованы в процветании тихоокеанских окраин России.
Вспомните Европу. Франция и Германия почти целое столетие воевали когда-то из-за спорных территорий, меньших по площади, чем весь Приморский край, а теперь в объединенной Европе франко-германская граница существует лишь виртуально — люди движутся в обоих направлениях, даже не замечая ее. Когда в тупике дипломаты, тогда может стоит попытаться вновь наладить контакты с чистого листа?
Из частных бесед с японскими предпринимателями вынес одно: в условиях отсутствия мирного договора между Россией и Японией, предприниматели считают наш край «….нестабильным, в сильной зависимости от воли европейской столицы — Москвы». Приведу слова одного из них — «….если хотите «рубить окно» в АТР и стремитесь дружить с соседями по региону — тогда почему Москва не дает достаточных полномочий Дальнему Востоку России, заставляя его жить, постоянно озираясь на европейскую столицу России — Москву?» Какая-то истина в этих словах есть… Создать новый политический центр России в Азии? Им может стать Владивосток, оставив Хабаровску роль экономического управленца развития Дальнего Востока…
Газета «Золотой Рог» http://www.zrpress.ru/politics/primorje_26.02.2013_59541_rossii-i-japonii-pora-pomiritsja-schitaet-primorskij-ekspert.html