Спокойные отношения Китая и России: вцепятся ли медведь и дракон друг другу в глотки?(«Wirtualna Polska», Польша)

208414212

Китай усиливает свою мощь и во многих сферах уже начинает наступать на пятки своему могущественному соседу — России. Хотя Москва и Пекин связаны совместными интересами и общей проблемой под названием США, их партнерство очень шатко. Из-за чего китайский дракон и российский медведь могут вцепиться друг другу в глотки?

Что было одним из главных политических достижений второго президентского срока Владимира Путина? Как заявил он сам, — передача фрагмента российской территории иностранному государству. Точнее — 170 квадратных километров земли на островах Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре и Уссури. Эти территории достались Китайской Народной Республике. Таким образом удалось урегулировать пограничный спор, который привел в конце 60-х годов к серии столкновений между двумя государствами. Почему же россияне решили через столько лет подписать теоретически невыгодное для них соглашение? Причиной был страх.

Россия всегда смотрела на Китай с позиции более сильного соседа. Сейчас впервые в истории это положение начало меняться. Китай стал восходящей державой, а времена российской славы, как кажется, уже уходят в прошлое. Это подтверждают цифры. В 2009 году ВВП России уменьшился на 7,5%, тогда как ВВП Китая вырос на 8,5%. В 2011 году российский ВВВП составлял 1,85 триллиона долларов, китайский — 7,3 триллиона.

Экономический прогресс отразился и на военной сфере. У Советского Союза не возникало сомнений в способности своей армии отразить сухопутное нападение китайских войск. Между тем, два года назад главком сухопутных войск России Александр Постников признал, что подведомственные ему подразделения в технологическом плане уступают китайским. Это произошло после того, как в 2006 и 2009 годах Пекин провел военные учения, которые ясно продемонстрировали, что он способен осуществить наземную атаку на Россию. Если бы это произошло сейчас, у россиян, судя по всему, не осталось бы иного выхода, кроме как применить для обороны ядерное оружие.

Это не означает, что Путин пошел навстречу китайцам, чтобы избежать войны. Если принять во внимание политику гармоничного развития Китая (базирующуюся на стимулировании экономики) и шести-семикратное ядерное превосходство россиян, до войны еще далеко. Москва хотела просто обезопасить себя на будущее, поскольку аппетит китайского дракона растет по мере того, как он набирается сил. Урегулировав пограничный вопрос, Россия лишила Китай повода для предъявления новых требований, а заодно вычеркнула из тематики переговоров тему, которая могла негативно отразиться на перспективах российско-китайского сотрудничества.

Что связывает и разделяет Россию и Китай?

Россиян и китайцев объединяет общая проблема. Она называется США. Оба режима уже сыты по горло американским доминированием и мечтают об изменении глобального расклада сил. Как показывает пример войны в Сирии, где Москве и Пекину удалось общими усилиями не допустить интервенции международных сил в эту страну, такое сотрудничество может принести вполне ощутимые результаты. И это лишь начало, потому что обоим государствам есть что друг другу предложить.

Китайцам для развития своей экономики нужны российские природные ресурсы, а россиянам — новые рынки сбыта, китайские инвестиции и технологии. Китайское экономическое чудо с определенной точки зрения тоже вдохновляет Москву: оно показывает теоретическую возможность существования такой модели общественно-экономического развития, которая могла бы стать альтернативой западной демократии. Модели, которая гарантирует рост благосостояния государства без передачи власти обществу, подверженному сменам настроения.

Таким образом складывается впечатление, что для партнерского сотрудничества между китайским и российским колоссами есть множество оснований. Однако в действительности все сложнее. В 2009 году Россия с помпой запустила в Китай нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Инвестиция финансировалась китайскими кредитами, а россияне подписали договор, по которому они обязались в течение ближайших 20 лет поставить 300 млн тонн нефти по цене 50-57 долларов за баррель. Для Москвы этот контракт невыгоден: сейчас цены за баррель колеблются на уровне 85-100 долларов.

Другой пример сложных бизнес-контактов — это торговля вооружениями. С одной стороны, россияне остаются самым крупным поставщиком Китая, с другой — ни для кого не секрет, что тот занимается копированием российской техники, а потом продает ее на африканских и азиатских рынках, что, в свою очередь, вредит российским интересам, традиционно ориентированным на эти регионы. Насколько китайцам удалось преуспеть в этой сфере, показывает отчет шведского аналитического центра Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI): экспорт вооружений из Китая вырос за 2008-2012 годы на… 168%, благодаря чему Пекин попал в пятерку крупнейших поставщиков оружия. Уже сейчас в российских и украинских кругах, связанных с оборонной промышленностью, звучат мнения, что в ближайшие годы китайцы займут на рынке место россиян. И их опасения не вызывают удивления.

К нефти и оружию можно добавить еще отрицательный баланс в торговле с Китаем и усиливающийся поток китайской миграции в Россию — в первую очередь, в Сибирь, из-за чего все чаще говорится о растущей зависимости этой богатой природными ресурсами, но малонаселенной части российского государства от китайского соседа. Некоторые эксперты выдвигают даже тезис о китайской колонизации Дальнего Востока и «африканизации» всей России. В такой перспективе она воспринимается Китаем как сырьевая база, а не как равноправный партнер, что наверняка хотелось бы Кремлю.

Это рассорит «дракона» и «медведя»?

За внешне благоприятным течением сотрудничества с Китаем скрывается борьба России за сохранение независимости от усиливающегося соседа. Ставка велика, поскольку российское государство может из союзника Пекина превратиться в его сырьевой придаток. Ближайшие годы покажут, удастся ли россиянам добиться на этом поприще успеха. Это будет нелегко, особенно если принять во внимание, что для обострения отношений (которые в самом крайнем случае могут перерасти даже в вооруженную конфронтацию) поводов существует немало. Одной из потенциально взрывоопасных точек может оказаться Средняя Азия, которая традиционно считалась сферой российского влияния, а сейчас стала объектом растущего интереса со стороны китайского руководства. Это показывает по крайней мере нарушение российской монополии на транзит нефти и газа из Казахстана и Туркмении, а также превращение Китая в основного торгового партнера региона. Остается, однако, неясным, решится ли китайская сторона бросить открытый вызов политическому влиянию России в этой части мира.

Не исключено, что поводом для обострения отношений станет Арктика. Китай не скрывает своего интереса к ней и демонстрирует его, например, укрепляя сотрудничества с Норвегией и Канадой в сфере разработки арктических месторождений. Москва полагает, что право на добычу полезных ископаемых вокруг Северного полюса должно быть закреплено за пятью государствами: Россией, США, Данией, Норвегией и Канадой. И, что совершенно естественно, Пекину не слишком нравится эта точка зрения.

Оригинал публикации: Delikatne stosunki Chin i Rosji — czy smok i niedźwiedź rzucą się sobie do gardeł?

Опубликовано: 23/04/2013 19:53

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 22:37
  • MSK: 2024-11-26 00:37
  • +10: 2024-11-26 07:37
  • IST: 2024-11-25 23:37
  • +08: 2024-11-26 05:37
  • EST: 2024-11-25 16:37