Хаим Коган: «Остановите кредитное безумие» ИЗ АРХИВА — 17.09.2007 (!!!)

xaim_kogan

Известный предприниматель считает, что государству и всем нам необходимо умерить аппетиты — иначе быть беде.

Автор: Абик Элкин 

«Если в Латвии уже пенсионерам выдают кредиты и бедные старики их берут, рискуя крышей над головой, то дальше идти некуда. Мы оказались на краю пропасти», — так оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в стране ветеран латвийского бизнеса, зампредседателя правления «Лукойл Балтия R» Хаим Коган.

— Во вторник правительство намерено обсудить с экспертами кризисную ситуацию в нашей экономике. Премьер Айгарс Калвитис надеется услышать от специалистов рецепты обуздания инфляции. А что бы вы посоветовали? Может, как призвал глава правительства, заморозить рост заработной платы?

— Да, если верить статистике, то за год зарплата в стране возросла в среднем на 30%. Конечно, ее рост подстегивает инфляцию, но я, честно говоря, не понимаю, как можно сегодня взять и остановить этот процесс прибавки жалованья.

Подобные советы, которые мы слышим из уст отдельных политиков и министров, напоминают мне притчу про одного цыгана, пытавшегося приучить свою лошадь не есть. Приучал он ее, приучал, пока она… не сдохла от голода. Извините, но я не могу сказать своим работникам, чтобы они, учитывая резкое повышение цен на продукты, стали меньше есть и детей кормили не три раза в день, а один.

Разумеется, я как работодатель буду повышать зарплату своим работникам, иначе от меня все разбегутся. Вообще скажу, наша компания «Лукойл», которая имеет дочерние компании в 25 странах, очень большое внимание уделяет социальным вопросам. Мы и в Латвии всем своим работникам купили полисы медицинского страхования. От нас люди не уходят, к нам, наоборот, просятся на работу, а, например, в России в «Лукойл» работать можно устроиться только выдержав жесткий конкурсный отбор!

Но вернусь к вопросу. Правительство право, для обуздания инфляции нам необходимо если и не затянуть пояса, то по крайней мере начать жить по средствам. Причем этот совет относится ко всем — и к государству в целом, и к каждому его жителю. Если мы говорим о государстве, то, во–первых, нужно создать бюджетный профицит, то есть доходы должны на порядок (!) превышать расходы.

Чтобы этого добиться, необходимо запретить на ближайшие один–два года все ремонты в министерствах и прочих госструктурах, мораторий придется объявить на их переезд в новые офисы, на покупку или аренду для нужд министерств автомобилей… Вообще все административные расходы предстоит урезать до минимума. Это, конечно, очень болезненный процесс для чиновников, но другого пути нет.

Во–вторых, необходимо навести порядок в системе разного рода поощрений и выплат компенсаций чиновникам. Меня повергла в шок информация о том, что бывшие сотрудники бывшего президента получили в качестве компенсации по 50 000 латов каждый! При этом часть этой суммы была выплачена в счет… неиспользованного бюллетеня. Вы только вдумайтесь: людям заплатили за то, что они, взяв больничный, тем не менее вышли на работу! Ну в какой частной компании возможно нечто подобное? Я, будучи руководителем, за все последние 14 лет ни разу не брал больничный! Даже больным ходил на работу. Правда, простужаюсь (тьфу–тьфу!) я нечасто, поскольку каждый день умываюсь в ледяной воде.

В–третьих, не открою Америку, если скажу, что нужно уменьшать налоговое бремя. По–моему, очень логичным выглядит предложение, прозвучавшее на минувшей неделе, о снижении ставки налога на недвижимость. Я бы пошел еще дальше и не вводил бы со следующего года новую систему кадастровой стоимости земли и строений.

Как известно, правительство хочет максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной — это жутко ударит по всем предпринимателям. Какой–нибудь производственный склад или цех станет просто золотым! Поразительно: власти все время говорят о том, что нужно развивать производство, но в то же время с помощью налога на недвижимость ударяют по нему! Разумеется, резкий рост налога только увеличит и без того большую инфляцию.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Латвии. Нам всем, дорогие, придется умерить свои аппетиты, ограничить свои запросы. Иначе мы просто скатимся в пропасть! Вот уже который год в стране наблюдается кредитное безумие.

Именно безумие! Как еще можно назвать ситуацию, когда народ, получая в месяц зарплату в размере 300–400 латов, а то и меньше, набирает разного рода потребительские кредиты? На евроремонт квартиры, на роскошный мобильный, на супердорогой холодильник… Не хочу сказать, что мы должны жить без холодильника или мобильника, но мы должны, извините, по одежке протягивать ножки, то есть приобретать товары по той цене, которая соответствует нашим доходам.

Мне трудно понять, зачем человек, живущий на минимальную зарплату, берет в кредит мобильник за 500 латов? Я, например, хотя имею совершенно иной доход, тем не менее пользуюсь самым дешевым телефоном. А зачем мне телефон с бриллиантами или какими–то наворотами? Мне главное — чтобы он звонил и принимал звонки.

Недавно одна моя сотрудница призналась, что взяла в кредит оправу для очков Versace за 800 долларов! Я опешил. Когда пришел в себя, то вежливо поинтересовался: а нельзя было купить более дешевую?

Дошло уже до того, что у нас кредиты берут даже пенсионеры! Вы мне скажите: ну как наш бедный пенсионер с пенсией в 100 латов может взять кредит?!

При этом в нашей стране в последнее время развилось огромное количество каких–то фирм, которые обещают старикам выдать кредиты даже без документов! Я бы хотел посмотреть на того бизнесмена, который выдал бы деньги без документов и без залога! В финансовом бизнесе, как и в любом другом, идиотов нет, и значит, скоро у пенсионеров–должников просто квартиру отберут!

Все мы вышли из трудного советского периода, и желание людей жить лучше, богаче, иметь дорогие вещи по–человечески понятно. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что кредиты — это не подарок. Мы должны будем эти деньги затем отдать, причем с процентами. Мы должны отдавать себе отчет, что, приобретая товары, которые мы своим трудом не заработали, сами же подстегиваем инфляцию. Выход один: мы должны затянуть пояса хотя бы на пару лет. Если будем жить по средствам, то постепенно инфляция начнет снижаться.

— На ваш взгляд, реально ли сегодня в ЛР восстановить промышленность и тем самым сделать нашу экономику более сбалансированной?

— Я всегда говорил о том, что в начале 90–х была допущена огромная ошибка. Нужно было наши промышленные флагманы — ВЭФ, «Радиотехнику», «Альфу» — отдавать бизнесменам, даже иностранным, хоть за 1 лат. Только бы они сохранили производство, сохранили бы рабочие места и специалистов! Этого сделано не было. Теперь время безвозвратно упущено — часть специалистов уже вышла на пенсию, другие же давно покинули страну… Не думаю, что в ближайшее время в Латвии откроется много новых заводов, да и потом заводы нынче должны быть инновационными, то есть выжить сможет лишь то производство, которое будет предлагать рынку новые технологии.

— Еще год назад многие политики пытались обвинить в росте инфляции поставщиков и торговцев топливом, в том числе, значит, и вас…

— К сожалению для политиков, теперь на нас они больше не смогут показывать пальцем. Если в прошлом году литр бензина стоил 70 сантимов, то в нынешнем году — 62 сантима. Как вы понимаете, заправочные станции к росту инфляции не имеют никакого отношения!

— Латвия сможет сохраниться как транзитное государство? Оживет ли вентспилсская труба?

— Конечно, наша страна и дальше будет зарабатывать на транзитных услугах. Но с каждым годом, учитывая бешеную конкуренцию в балтийском регионе, этот бизнес развивать будет все сложнее. Что же касается вентспилсской трубы, то здесь я не очень большой оптимист. Еще лет 7–10 назад я говорил о необходимости продажи вентспилсского транзитного бизнеса или хотя бы его части тем акционерам, которые способны обеспечить наши порты сырьевыми ресурсами. Конечно, я имел в виду какую–нибудь российскую компанию — в свое время интерес к Вентспилсу проявлял и «Лукойл». Но все произошло иначе, время было упущено, и сегодня мы оказались в очень трудном положении. Россия, вопреки мнению скептиков, в том числе и из Вентспилса, построила свои порты на Балтике. Сегодня Приморск перекрывает все балтийское направление. Началось строительство и терминала по перевалке нефтепродуктов в Высоцке. Это может в будущем ударить по второй ветке вентспилсского трубопровода, по которой транспортируются нефтепродукты.

— Потепление в латвийско–российских отношениях — это надолго?

— Если правительство Калвитиса будет действовать также прагматично в отношениях с Россией, как до сих пор, то — да. Я вообще всегда исходил из того, что сосед дается нам Богом. Соседей не выбирают, как и родственников. И каждый здравомыслящий человек должен уметь строить добрые отношения со своим соседом. Это же правило распространяется и на межгосударственные отношения.

Мы должны понять, что всегда будем жить с Россией рядом и это для нас не беда, а большая удача! Нашим соседом оказалась самая богатейшая страна на земле — если иметь в виду те невероятные запасы полезных ископаемых, которые имеются в России! Нет, конечно, отдельные фантасты пытаются нас убедить, что в Латвии машины будут ездить исключительно на биотопливе или на солнечных батареях. Но реальность такова, что в ближайшие 50 лет это не случится. А значит, мы и дальше будем нуждаться в российских газе, нефтепродуктах, даже электроэнергии… Поэтому у нас нет альтернативы — мы должны жить с Россией в мире и добре.

Абсолютным абсурдом являются заявления отдельных горе–политиков о том, что, мол, расширение экономических связей с Россией угрожает нашей безопасности и политической независимости. Вы меня извините, но если российский инвестор купит в Латвии завод или дом, то он эти объекты в Россию не увезет, равно как останутся здесь и те земельные наделы, которые купят россияне.

ЛР находится в ЕС и НАТО, и никакие инвесторы из–за рубежа этот стратегический статус Латвии не смогут изменить. Кстати, те страны НАТО, в которых работает «Лукойл», даже и не додумались дискутировать об «опасности» нахождения российского бизнеса. Самая крупнейшая сеть автозаправок за рубежом у нас в США — 2500 станций! Как это угрожает национальной безопасности Америки? В той же Финляндии «Лукойл» купил сеть из 500 автозаправок, и финны никакой озабоченности по этому поводу не высказывали.

Нам нужно выдавливать из себя этот комплекс пугливых, и нам нужно понять, что именно Россия способна улучшить и латвийскую экономическую ситуацию, ведь наши молочные продукты едва ли будут покупать в Китае или Парагвае. Мы их просто туда не довезем!

http://dev.ves.lv/article/3079

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-25 20:56
  • MSK: 2024-04-25 21:56
  • +10: 2024-04-26 04:56
  • IDT: 2024-04-25 21:56
  • +08: 2024-04-26 02:56
  • EDT: 2024-04-25 14:56