«Есть только миг, между прошлым и будущим…»
Есть традиция последние дни уходящего года посвятить своеобразной ретроспективе года уходящего. Декабрь — время подведения итогов. Как экономических, так и сущностных для Приморья. Хочется прогнозов на 2014 год, послушав которые сильно тянет задаться вопросами: кто виноват и что теперь делать?
С первым ответом – большая проблема. Вот уже пятилетку на вопрос «Кто виноват?» у чиновников заготовлен простой ответ — вот доведем до ума стройки Саммита АТЭС, сделаем новую инфраструктуру Владивостоку и заживет Приморье, несмотря ни на что: кризис в Америке, рецессию в Европе, снижение темпов роста экономики у соседей по АТР, развал старого экономического уклада хозяйствования, деградации значимых в прошлом для края целых отраслей промышленности- рыбодобыча и рыбопереработка, горнорудная и химическая промышленность, транспорт, машиностроение и приборостроение, сельское хозяйство, морской транспорт… Заживем!
Но, не зажили… В 2013 году все внешние проблемы, связанные с долларом, рецессией, ожиданием падения цены за баррель нефти как-то незаметно ушли, Но пришли новые — экономика края не в состоянии выполнить взваленные на нее обязательства и возложенные рядом с ними радужные ожидания. Такими темпами мы в 2014 году получим огромную дырку от «бублика» в бюджете. Тут еще и «тяжкое наследие Саммита» подвалило — две злополучных (а как их иначе назвать, коль они достраиваются за счет бюджета края) гостиницы «Хаятт», плюс непрекращающаяся череда коррупционных скандалов связанных с саммитовскими стройками, огромные автомобильные пробки, не покинувшие Владивосток (несмотря на построенные многомиллиардные мосты-дороги) и продолжающийся, несмотря на все победные реляции власти, отток населения из региона.
Что нас ждет в 2014 году в разрезе экономики в Приморье? Можно предположить, что до конца первого квартала 2014-го особых движений, как и достижений в экономике края не предвидится. НЕ откуда им взяться. Чтобы было движение, нужно сперва куда-то пойти, а с этим как раз и сложности.
Ну, а дальше? Какого-то ожидания экономического чуда, связанного с введением уникальных экономических реформ (свободная экономическая зона — СЭЗ Приморья, порто-франко Владивостока и др.) ожидать не стоит. Да и нужно ли ждать экономического эксперимента в Приморье сейчас, когда будущие игроки еще только подтягиваются к Приморью?
На нынешнем этапе достаточно уже того, что перспективность Приморья и его колоссальный ресурс в виде геополитического положения вкусил «столичный капитал», который куда сейчас важней чем тот, который придет «откуда нибудь»… Дело всего лишь времени, когда Приморье обретет какие-то иные, специальные, условия хозяйствования. Вот те самые будущие «игроки-инвесторы» их и пролоббируют, потом. А пока… пока по многим признакам готов серьезно и надолго в край войти «столичный капитал», вот только «поле» для него чуть подготовить осталось.
Ведь ни одному более-менее здравому инвестору не дает сегодня спокойно спать всего лишь один проект, который назову — игорная зона на мысе Черепаха. Это колоссальный проект по окупаемости и рентабельности! А сколько таких еще проектов в Приморье! Ну, а до тех пор пока тот самый капитал не пришел мы будем слышать, пожалуй, тот же посыл, что и в уходящем году, что надо мол в Приморье «….перестраиваться, модернизироваться, и нужно более эффективное управление на местах».
Из причинно-следственных прогнозов, пожалуй следует сказать вот о чем: в целях более эффективного управления предстоящими экономическими метаморфозами в крае вероятнее всего в 2014 году будет скорректирована вертикаль управления, и мы получим всенародно избранного главу-губернатора Приморья. Будет ли это нынешний глава, либо придет новая, пока остающаяся в тени фигура – сейчас рассуждать сложно. Главное в другом — дальше встанет вопрос новой стратегии развития края.
Перестановкой команды и лозунгом на «декриминализацию» новый губернатор точно не ограничится. Нужна будет такая реформа экономики и смены жизненного уклада приморцев, чтоб это смогло остановить убывание население Приморья, создало перспективу огромного количества рабочих мест, повысило прожиточный уровень приморцев и, наконец, дополнительно дало иные социальные блага, например пенсию с дальневосточной надбавкой (!?). По сути, придется менять всю парадигму развития региона, что на самом-то деле давно пора сделать. Думаю, только тогда удастся всерьез вернуться к теме «инвестиционого климата» для Приморья, соответствующего «мировым стандартам» и развитию среднего-малого бизнеса. Но уже без ставшего привычным властного лицемерия и привычки топить любое хорошее дело в пустой болтовне.
Ведь никто так тщательно не готовит «розги» и «рогатки» для инвесторов и СМБ сегодня как устаревшая, косная и безмозглая фискальная система и мало чем отличная от нее действующая законодательная база. Наверное, все устали говорить о «развитии» и «совершенствовании». Но говорить – не значит делать, точно так же, как обещать – не значит жениться.
Для развития и совершенствования инвестиционного климата Приморья нужны очевидные вещи: упрощение процедур таможенного регулирования и налогового администрирования, приведение в порядок законодательного обеспечения прав инвесторов (т.н. «корпоративное право»), создание, наконец, эффективных, быть может, государственных гарантий обеспечения прав инвесторам. Вплоть до страхования ответственности государства (или руководства региона) перед инвесторами.
Хотя сейчас, на данном этапе, Приморью необходимо развивать экономику за счет инвестиций собственного государства и пытаться экономически привлекать, поддерживать, развивать и укреплять жизнь людей своего региона. Читатели со мной согласятся, что это намного сложнее, чем заманивать иностранного инвестора, но делать это обязательно придется. Иначе, потом может получиться как в известной поговорке про ресторан и девушку, которую «танцует» тот же, кто и платит. Равно также как при дефиците краевого бюджета, за счет госсубсидий, сокращения расходов на прокорм чиновничьего населения, было бы неплохо вернуть государству контроль над еще работающими на территории края производствами, быть может поучаствовав в выкупе банкротящихся сегодня перспективных хозяйств с землей, лесом. Восстановить производство сельскохозяйственных культур, потребкооперацию, лесопереработку на севере края. Это окупится быстро и принесет также пользу краю
Просто раздать деньги населению недостаточно. В существующих экономических условиях Дальнего Востока идет перекос сейчас, как будто осуществляется непонятный бизнес-проект: власть собирает ренту со всех дальневосточных предприятий, граждан и разных источников (налоги, прочее), а потом эти деньги по своему разумению тратит (возможно, и на нас в том числе, но только частично).
И еще из прогноза — в следующем году встанет вопрос о девальвации рубля. Только на этот раз не 35 рублей за доллар, а скорее 38–39.
Ну, а коль так, то «ослабленный рубль» захочет быть в «надежных» руках, и тогда- введение ограничения наличного оборота денег, но это уже совсем другая история!
А еще для меня яркими событиями, которые гарантированно оставили след в истории моего родного Приморья в уходящем году стал проявляющейся все резче среди приморской интеллигенции синдром самоуничижения. Неужели наши приморцы, имеющая столько достижений в науке, культуре, производстве, бизнесе не смогли выдвинуть собственных кандидатов на должность ректора ДВФУ или, руководителя театра оперы и балета или руководителя края? Край в свою бытность имел необыкновенные заслуги в экономике, производстве, образовании, культуре и науке, но сейчас уже не в состоянии воспитать своих лидеров, способных «делать дело». В чем дело? Если это намек, что Москва наконец увидела в Приморье прежде всего форпост державы, а новые руководители-«москвичи» дополнительное подтверждение того факта, что руководство страны умеет привлекать и ценить лучшие таланты России. Тогда это хорошо! Но пока результаты деятельности «москвичей» состоят в том, что их деятельность пока не привела хоть к сколько-нибудь грандиозным успехам. Подождем-с…
Приморье — край невероятных, космических возможностей, беспрецедентного потенциала. Вероятно, наш край превосходит по этому показателю все остальные регионы России. Не зря цари веками гнали сюда людей, осваивая и закрепляя эти земли! Видели ведь что-то, в туманном будущем. Что-то такое, чего до сих пор никак не разглядят наши чиновники.
При дОлжном менеджменте края в отдаленном от Москвы Владивостоке взметнулись бы «оазисы» похлеще Дубаи и Шанхая. Ведь мировая транспортная инфраструктура все еще такова, что обширный свободный выход к морю все же является до сих пор решающим преимуществом в конкуренции и эволюции. А у нас шансы поэтому поболее чем у других регионов страны. Другой вопрос, что хорошие шансы, как и белые грибы, и под кустом долго оставаться не будут, и испортиться могут со временем, причем довольно быстро. Есть только миг, и его еще надо успеть ухватить!