АЛЕКСАНДР ИВАШКИН: УСПЕХ УНИВЕРСИТЕТА ЗАВИСИТ ОТ УСПЕШНОСТИ ВЫПУСКНИКА
Дмитрий КОТКОВ [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Наш корреспондент побеседовал с президентом недавно созданной Межрегиональной общественной организации «Ассоциация выпускников ДВФУ» Александром Ивашкиным.
Визитная карточка:
Александр Ивашкин — председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», представитель государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»). Родился в 1957 г. в Новосибирске. В 1980 г. окончил Дальневосточный политехнический институт им. Куйбышева (ДВПИ). С 1980 по 1982 гг. служил в ВС. В 1982—1993 гг. работал в ОАО «Дальзавод». С 1993 г. по настоящее время работает в финансовой отрасли Приморского края.
— Александр Владимирович, с чего началась идея создания Ассоциации выпускников ДВФУ?
— Каждый год 21 октября единственный классический университет на огромной территории России — от Байкала до Тихого океана — отмечает двойной праздник — два своих дня рождения. Один из них — исторический, от 1899 года, когда в этот день во Владивостоке открылось первое на востоке России высшее учебное заведение — Восточный институт. Другой — юридический, от года 2009-го, когда в тот же день, по Указу президента РФ, он обрел свое новое качество, став Дальневосточным федеральным университетом, объединившим силы сразу четырех крупнейших дальневосточных вузов: ДВГТУ (ДВПИ им. В.В. Куйбышева), ДВГУ, ТГЭУ (ДВИСТ) и УГПИ. А моя жизнь так сложилась, что пришлось после получения фундаментального высшего образования в ДВПИ (я инженер-кораблестроитель по первому образованию) продолжать повышать свою квалификацию на различных образовательных курсах и программах в России и за рубежом. Всегда поражало, особенно за рубежом, как вузы, имеющие не одну сотню лет традиций, заботились о славе и престиже университета через объединения своих выпускников. Ведь выпускники престижных западных университетов всячески стараются подчеркнуть свою причастность к альма-матер.
Университетский значок (или перстень, заколка на галстуке) — это прекрасный способ произвести благоприятное впечатление на партнера по бизнесу, возможность с легкостью завязать полезное знакомство. Скажем, клуб американских университетов «Лига плюща» является олицетворением традиционного элитного образования, которому на протяжении веков не страшны перипетии современности, в том числе и возникновение «новых, прогрессивных» университетов. Членство в данном клубе является очень престижным, многие бизнесмены идут на всевозможные ухищрения, чтобы стать его членом, готовы жертвовать на благо клуба значительные средства.
Помимо «Лиги плюща», для меня большой интерес всегда представлял Йельский университет, выпускники которого занимают особое место в американском истэблишменте. Первый клуб выпускников Йельского университета был создан более 100 лет тому назад, тогда его членами были 600 человек. Сегодня в мире существует 170 клубов и ассоциаций выпускников Йеля, эти организации объединяют многие тысячи человек. При клубе существует Сеть карьерных ресурсов (Career Counceling Resource Network), в которой можно получить информацию о вакантных должностях и возможностях предпринимательства в регионах. Другая сеть — ProNet — занимается созданием и распространением электронных баз резюме студентов и выпускников. И это далеко не все направления деятельности данных клубов. Все сказанное выше в значительной степени применимо к ДВФУ. Конечно, невозможно просто скопировать стандарты деятельности их ассоциаций, равно как и подобных ассоциаций крупных российских университетов, — необходима их адаптация к нашей действительности.
Вот на этой-то «волне» инициативная группа из бывших выпускников объединенных университетов установила тесный контакт с ректоратом ДВФУ, и идея по созданию нашей общественной организации была поддержана и начала постепенно реализовываться в масштабный проект. 19 сентября 2013 года в кампусе на острове Русском состоялось собрание учредителей.
— Расскажите о составе учредителей.
— Мне бы хотелось назвать всех учредителей Ассоциации выпускников ДВФУ поименно, это — Виктор Васильевич Горчаков, Нелли Григорьевна Мизь, Анвир Амрулович Фаткулин, Александр Валентинович Гридасов, Виктор Григорьевич Белкин, Сергей Викторович Дубовицкий, Сергей Викторович Пишун, Михаил Юрьевич Полусмак, Евгений Николаевич Децик и я, Александр Владимирович Ивашкин.
Как видите, состав учредителей весьма солиден: четыре ректора бывших объединенных вузов, видные общественные, научные и публичные люди, которые создали ассоциацию. Нас, всех учредителей — выпускников объединенных вузов, занимающих порой различные позиции по разным проблемам прошлого и современности, объединяли при создании ассоциации общие ценности. Это стремление к истине, сотрудничество и заинтересованность друг в друге, честность и открытость, академическая свобода и политический нейтралитет, профессионализм, требовательность к себе и ответственность, активная общественная позиция. В рамках Совета ассоциации были проведены выборы президента. В процессе создания нашего объединения, мы сразу почувствовали серьезные амбиции ДВФУ и его огромное желание стать вузом мирового уровня. Да и для развития самого университета появились новые горизонты, которые, среди прочих стоящих перед университетом дел, обозначили работу с выпускниками приоритетной.
Сейчас наша организация — независимая и равноправная по отношению к руководству ДВФУ. Хочу отметить, что ассоциации выпускников во всех странах являются организациями, имеющими огромное влияние на политику и организацию вуза. Кстати, в Совете директоров корпорации Гарварда решающие голоса принадлежат как раз местной Ассоциации выпускников. Да и вообще, для крупнейших мировых университетов мнения выпускников очень важны при принятии значимых решений, поэтому неслучайно, что подобного рода организации являются полноправными членами Наблюдательных советов. Было бы правильно и нам использовать этот международный опыт, включив Ассоциацию выпускников в состав Наблюдательного совета ДВФУ.
Из первоклассных российских вузов Сибири и Дальнего Востока может получиться что-то похожее на американскую «Лигу Плюща» (Ivy League-Айви Лиг), которая в США является синонимом исключительного качества образования, выборности поступления и принадлежности к элите. В этом ряду должен стоять ДВФУ — это сверхзадача нашей организации.
Учредительное собрание Ассоциации выпускников ДВФУ
— Как много у ДВФУ выпускников?
— По нашим скромным подсчетам, за весь период становления ДВФУ (с 1899 года) в четырех объединенных вузах получили качественное образование около 300 тысяч человек. Те, кто учился в нашем вузе, стали основой интеллектуальной элиты Приморья и Дальнего Востока. Поэтому всегда звание выпускника университета — это золотая «визитная карточка», открывающая путь к жизненному успеху и благополучию, к профессионально-творческой и гражданской самореализации. Ведь среди наших выпускников — видные ученые, политики, государственные деятели, руководители организаций и учреждений, бизнесмены, работники культуры и искусства. Не смогу пофамильно всех назвать, т.к. перечень займет сотни страниц.
— Каковы ближайшие планы ассоциации?
— С первых дней создания, как только об этом узнала общественность, мне непрерывно звонили люди, спрашивали: «Когда нас соберете? А что дальше?» Так было принято решение совместно с ректоратом ДВФУ о проведении в 2014 году первого организационного собрания выпускников ДВФУ, на котором бы мы хотели выдвинуть некую дополнительную концепцию развития Ассоциации выпускников ДВФУ и самого ДВФУ. Этот год Лошади вообще примечательный для вуза — первый выпуск бакалавров, которые поступили в 2010 году в университет уже под брендом ДВФУ!
При планомерном строительстве ассоциации с использованием технологий, посредством изучения и применения накопленного опыта, при наличии уникальных конкурентных преимуществ, через 3-5 лет Ассоциация выпускников ДВФУ способна превратиться в структуру, реально содействующую развитию и процветанию ДВФУ в целом. Однако необходимо учитывать, что это возможно только в том случае, если развитие ассоциации станет носить системный, целенаправленный характер, и мы четко представляем себе, где мы находимся сейчас и где хотим быть спустя определенное время. Несмотря на понимание на всех уровнях ДВФУ необходимости активизации деятельности ассоциации, для стабильного долгосрочного развития необходима соответствующая концепция. Такую концепцию совместно с группой развития университета мы сейчас и готовим.
— А что, на ваш взгляд, является самым главным в этой концепции?
— По моему убеждению, главное здесь — повышать имидж университета, работать над развитием ДВФУ при помощи его выпускников. В то же время ассоциация должна помогать своим выпускникам, например потенциальным работодателям, поставлять высококвалифицированные кадры на предприятия Дальнего Востока. По сути, мы реализовали давнее желание выпускников консолидировать свои ряды с целью упрочения всесторонних отношений с вузом, в котором каждый из нас провел важный отрезок жизни.
— Давайте все же вернемся к планам Ассоциации выпускников ДВФУ.
— В следующем 2015 году мы планируем провести первый Международный форум выпускников ДВФУ. Кроме того что выпускники нашего университета живут и работают практически в каждом городе России, их также можно встретить на всех континентах земли, во всех развитых странах мира. И им тоже хочется быть причастными к альма-матер! Будем создавать зарубежные землячества ассоциации, открывать свои филиалы и представительства. Но основными территориями нашей деятельности будут Приморский, Хабаровский и Камчатский края, а также Амурская и Сахалинская области, Республика Саха (Якутия), Москва и Санкт-Петербург.
Также мы планируем выпускать книгу о лучших выпускниках. Нам крайне необходимо создать своего рода «историю успеха» каждого выпускника ДВФУ, при этом сделать так, чтобы любой выпускник чувствовал всегда сопричастность к альма-матер с момента получения им официального документа университета, будь то диплом, сертификат или справка об окончании курсов!
— Этот вопрос должен был быть первым, но все же: какова цель создания ассоциации?
— Только выпускник может объективно оценить полноценность полученных знаний, их применимость на практике, плюсы и минусы тех или иных методик обучения и тем самым помочь ДВФУ совершенствовать свои программы и удерживать ведущие позиции на рынке образовательных услуг Дальнего Востока, России и в мире. Ведь репутация и эффективность работы вуза во многом зависит от карьерных достижений его выпускников. Успех любого специалиста складывается, помимо прочего, из умения поддерживать свои знания в актуальном состоянии и широкого круга надежных друзей и знакомых в различных отраслях, сферах управления. Чтобы помочь выпускникам ДВФУ сориентироваться в современном экономическом пространстве, адаптироваться к требованиям рынка труда, возобновить и поддержать университетские знакомства, нужна, как никогда, Ассоциация выпускников ДВФУ — своего рода индикатор ответственности выпускника и вуза друг перед другом.
— Александр Владимирович, какова миссия Ассоциации выпускников ДВФУ?
— Миссия заключается в укреплении корпоративного духа всех поколений выпускников ДВФУ, в сплочении и социальном продвижении нынешних молодых людей, окончивших ДВФУ, и их самореализации. Объединенные и успешные, они смогут эффективно содействовать поступательному развитию альма-матер. Исходя из миссии, определяется и основной принцип работы ассоциации — передача на аутсорсинг выпускникам основных направлений деятельности с тем, чтобы они на практике могли показать превосходство своих знаний. Ассоциация при этом выступает площадкой, которая предоставляет выпускникам такую возможность. Разумеется, наша организация не должна быть чистым реципиентом средств и ресурсов выпускников, действующим исключительно по принципу взимания взносов. Напротив, при правильном построении работы, взаимодействуя с ассоциацией, выпускники смогут самореализовываться и развивать свой, как минимум, не приносящий убытков бизнес. По сути, наша роль — грамотно используя свой бренд, управляя им, зарабатывать средства, направляя их в дальнейшем на развитие новых проектов, полезных ДВФУ, а их так много.
— Например?
— Назначение специальных стипендий студентам из средств ассоциации, оказание помощи ветеранам, преподавателям, реализация запланированных программ деятельности (строительство часовни, возведение «собирательного образа» памятника выпускнику ДВФУ, открытие аллеи выпускников ДВФУ, издание книг о наших преподавателях и выпускниках, участие в благотворительных проектах ДВФУ и многое-многое другое).
— Как вступить в ассоциацию?
— Набрать номер телефона исполнительной дирекции (277-33-84). Децик Евгений Николаевич — исполнительный директор ассоциации. А вообще членами организации могут быть граждане Российской Федерации и иностранные граждане, закончившие ДВФУ, ДВГТУ (ДВПИ им. В.В. Куйбышева), ДВГУ, ТГЭУ (ДВИСТ), УГПИ, а также юридические лица — общественные объединения, признающие и выполняющие требования Устава, участвующие в осуществлении программ организации, т.е. вступить в Ассоциацию выпускников ДВФУ может каждый выпускник университета (по всем формам обучения), в том числе аспирантуры, а также окончивший любые курсы профессиональной подготовки при университете, признающий Устав организации и уплативший вступительный взнос (500 руб.) и членский взнос в размере 500 рублей в год.
— Формируется ли система мотивации для вступления?
— Да, такая работа ведется. Мы создаем систему лояльности и определенных преференций для наших членов. Ассоциация уже провела переговоры с одним из крупнейших банков о выпуске кобрендинговых дебетовых карт специально для выпускников. В связке с этим проектом в перспективе предполагается запустить уникальную программу лояльности, потенциальными партнерами которой могут стать компании, созданные или управляемые выпускниками ДВФУ. Тем самым наша организация будет способствовать развитию бренда университета. Обладатель карточки Ассоциации выпускников будет иметь возможность, кроме беспрепятственного прохода на территорию кампуса и бесплатного пользования огромной библиотекой и другими информационными ресурсами ДВФУ, рассчитывать на преференции для детей и внуков, желающих учиться в университете, а также иметь иные преференции от компаний и организаций, которые созданы и которыми руководят наши выпускники. По сути, Ассоциация выпускников ДВФУ должна стать чем-то вроде элитного и влиятельного клуба. А лозунг «Приходите в гости и не забывайте, что вы дома», думается, совсем скоро станет реальностью для нашей альма-матер.
— Читателям будет интересно узнать о конкретных направлениях деятельности ассоциации.
— Первое направление — личностное и карьерное развитие членов ассоциации. Второе — работа с информацией о выпускниках и для выпускников (базы данных, информационный портал, рассылки и т.д.). Третье — проведение мероприятий, координация, анализ и помощь в реализации инициатив студентов и выпускников.
Четвертое — эффективное взаимодействие с ДВФУ. Это активный диалог с менеджментом школ на предмет предоставления обратной связи. Убежден, что университет и ассоциация должны, как говорится, идти рука об руку. Пятое направление касается продвижения деятельности самой ассоциации как в России, так и за рубежом. Вот только что принимали солидную делегацию из австралийского университета, договорились об открытии землячества в Австралии.
— Ваши коллеги-финансисты говорят, что «…практику можно перенять только на практике…». А вообще развитие ассоциации — это дорогое действие и дорогое удовольствие? И еще, что вы скажете о создании ФЦК (фонда целевого капитала) — эндаумент-фонда ДВФУ?
— Мне довелось участвовать в работе конференции, где участвовали президенты Ассоциаций выпускников университетов России. Очень запомнил выступление ректора Гарвардского университета, который посетовал на то, что 150 дней в году он летает по миру, чтобы… Отобедать с выпускниками университета. Цель таких обедов — получить пожертвования от выпускников в эндаумент-фонд университета (!). Потому что современный вуз, претендующий на статус мирового уровня, без наличия такого фонда (ФЦК) международной элитой образования воспринимается, мягко говоря, скептически. Это даже не корысть какая-то, просто таковы сформировавшиеся «правила игры». Ассоциация выпускников и эндаумент-фонд — визитная карточка современного вуза. Так вот, для создания ФЦК необходимо четыре условия. Это, во-первых, постоянная открытость вуза, доступность финансовой документации хозяйственной деятельности. Во- вторых, наличие стратегического (минимум на 10 лет) плана развития, в третьих программы вкладывания средств от ФЦК в инновационные программы развития университета, но ни в коем случае в различного рода строительство. И в-четвертых, наличие серьезных амбиций руководства самого вуза.
Только при наличии этих четырех составляющих возможно наполнение жертвователями эндаумент-фонда ДВФУ. Здесь надо быть действительно честным, не у всех бывают лишние деньги, которые они хотели бы отдать своему университету. Ведь основа основ фандрайзинга — это выполнение миссии самой альма-матер, давшей тебе путевку в жизнь и обогатившей тебя необходимыми знаниями и качествами. Нынешние студенты учатся здесь (в кампусе на Русском) благодаря щедрости моего и предыдущих поколений, но этот позыв мы должны воспитывать и культивировать всегда, равно как и любовь к «дымам отечества»!
— А кто может стать жертвователями в ФЦК ДВФУ?
— Есть замечательное английское слово фандрайзинг (fundraising) — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т. д.). По смыслу фандрайзинг чем-то похож на хорошо знакомые термины — спонсорство, меценатство, донорство и пожертвование. Все это — способы привлечения ресурсов, закрепляющие отношения между принимающим и дающим как «партнерство». Как, например, в коммерции: если ваш бизнес развивается с нами — не забывайте делиться. Когда жертвователь (меценат, спонсор, донор) платит деньги, он потребляет именно то, на что его нацелили!
— Могли бы вы привести пример?
— Например, в благодарность за полученное в ДВФУ шикарное образование вы решили подарить любимой выпускающей кафедре ноутбук за 20 тысяч рублей. И действительно, вся кафедра очень обрадуется такому замечательному подарку от своего любимого ученика, но через три года ваш ноут превратится в хлам, к этому времени появились уже айпады, крутые компьютеры… И как-то все и забыли (кроме вас) о вашем подарке… Теперь поговорим о другой ситуации. Вы стали жертвователем в Фонд целевого капитала любимого университета, где строчкой прописана программа развития вашей выпускающей кафедры.
— А в чем преимущества вложений в эндаумент-фонда вуза для его выпускников?
— Ваше пожертвование в размере 20 тысяч рублей сделано «на века». Это деньги, право на которое имеете вы (ваши наследники). Но в то же время это действительно ваш подарок кафедре навсегда. Или, например, вы решили положить деньги в ФЦК, который будет платить стипендию «имени выдающегося выпускника гражданина N» студентам-журналистам! Пожалуйста, это ваше право. Но во всех случаях вас будут помнить и знать, как великого шведа Нобеля, учредившего свою премию. А взамен вы будете иметь престижный Сертификат жертвователя ФЦК ДВФУ вместе со складывающимся о вас в истеблишменте края, города мнением и репутацией!
Действительно, фандрайзинг — это очень дорогое удовольствие и дорогое действие. Каждый из нас (особенно финансистов) знает, что если к вам обращаются за деньгами, вы всегда дадите совет, как и где заработать. Но вот если мы сейчас попросим наполнить будущий ФЦК ДВФУ, почему-то уверен, что у фонда есть стопроцентный шанс получить деньги от своих благодарных выпускников, добившихся определенных жизненных результатов или имеющих определенный социальный статус в обществе.
— Александр Владимирович, не могли бы вы вспомнить самые интересные моменты своей студенческой жизни.
— В мое студенческое время выражение «ездить на картошку по осени» было знакомо всем студентам ДВПИ, да что говорить, студентам всех вузов Приморья! Сопротивляться и не поехать в колхоз, конечно, можно было, но в нашей группе как-то не было принято отлынивать от этого «добровольного рабства». Это сейчас поездки в колхоз перестали быть «модными», а тогда… За работой студенты впервые знакомились, между ними завязывались дружеские отношения, любовь. Сейчас уже и колхозов нет тех, а те хозяйства, что остались, обходятся без посторонней помощи. Днем мы трудились на поле. А по вечерам — море, песни под гитару и любовь. Что может быть лучше такой формы сплочения, как общий труд, общая цель, общее времяпрепровождение!
Кроме сельхозотрядов были и стройотряды. Мы ездили на путину на Шикотан, возводили ЛЭП в тайге, строили важные для села объекты — дороги, здания, коровники или овощехранилища. У молодежи была специальная стройотрядовская форма, в которой мы с удовольствием щеголяли по городу, даже вернувшись из своей рабочей поездки, — рубашки полувоенного типа с погончиками и эмблемами с названиями города и вуза. В конце поездки на таких рубашках ребята писали друг другу пожелания и адреса.
Надо сказать, что труд студентов в поле и на стройках неплохо оплачивался — это была реальная возможность заработать. Но иногда такие поездки носили благотворительный характер: все заработанные нами деньги мы перечисляли в Фонд мира. Для меня стройотряды до сих пор так и остались уникальной формой студенческого братства. Вообще, нужно сказать, что стройотряд нужен прежде всего самим студентам. Это был, как сказали бы нынешние студенты, вариант экстрима. В 17—19 лет хочется рискнуть и выкинуть что-то необычное, а главное — не зависеть от родителей! А вообще, студенческие годы, наверное, самые яркие, радостные и полные надежд.
— Сколько времени отнимает у вас ассоциация?
— Думаю, суммарно в неделю уходит около дня. Много времени отнимают поездки в университет на остров Русский, так как у нас до сих пор нет помещения на острове и мы арендуем офис на материке.
Безусловно, готовность выделять достаточное количество времени на работу в ассоциации — основной вызов и для тех, кто является членом Совета ассоциации. Я надеюсь, что, с учетом количества выпускников, мы сможем выбирать людей, которые будут готовы на полную вовлеченность в созидательный процесс позиционирования нашего прекрасного проекта.
— Александр Владимирович, что вы могли бы сказать в адрес читателей газеты «Остров.ру»?
— С удовольствием читаю вашу газету. Приятно, что самые главные новости вуза всегда отражаются у вас. Много авторов, которые выступают на страницах, много знакомых лиц. Интересно познакомиться и с новыми персоналиями ДВФУ. Это, безусловно, нужная трибуна для альма-матер! Рассчитываю, что на мое интервью, в котором рассказывается о деятельности нашей ассоциации, откликнутся выпускники всех четырех вузов, работающих на всех континентах земли. С удовольствием приглашаю наших выпускников приобщиться к нашему студенческому братству. Одновременно приглашаем абитуриентов к поступлению в ДВФУ, где они смогут получить качественное высшее образование. Очень надеюсь, что Ассоциация выпускников окажет значительное влияние на развитие нашего университета. Мы уверены, что каждый студент, закончивший ДВФУ, с честью пронесет высокое звание выпускника ДВФУ, всегда будет приумножать славу родного вуза.