Mastercard можно выкинуть?
Через несколько месяцев национальная платежная система заменит иностранные
Проблема назрела давно и обострилась в марте 2014 года, после того как международные платежные системы Visa и Mastercard во второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети.
Впрочем, озабоченность по этому поводу высказывают далеко не все россияне. Большинство граждан пользуются пластиковыми картами при расчетах только внутри страны. Отсюда и непонимание: зачем нужна своя НПС, если та же Visa в самой России обслуживание не прекратила?
Что мы теряем
– Из России идет огромный поток денег за рубеж, – разъясняет председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. – Вдумайтесь: у нас эмитировано (выпущено) 200 млн банковских карт, 95 проц. которых обслуживаются иностранными международными системами. Представляете, сколько комиссионных они получают? А все эти средства могли бы работать на благо отечественной экономики.
Между тем аналогов для единовременной замены этих систем в мире не существует. Единственный достойный конкурент – китайская Union Pay. Карты этой системы обращаются более чем в 140 странах мира, а по количеству выпущенного пластика она и вовсе обогнала и Visa, и Mastercard, но самыми универсальными являются все-таки последние. В связи с этим в стране была начата подготовка поправок в федеральный закон «О национальной платежной системе» с целью замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.
Принципиально важно, чтобы операционные расчетные центры обязательно находились на территории нашей страны. А то ведь на сегодняшний день даже расчеты между российскими предприятиями могут вестись через иностранные расчетные центры. Это ставит под угрозу функционирование российской финансовой системы и экономики. Ведь ничто не мешает международным платежным системам Visa и Mastercard прекратить работу с нашими отечественными банками и в самой России. Поэтому прежде всего собственная платежная система нужна для обеспечения расчетов внутри страны.
Ставка на корону
В ходе работы по созданию НПС обсуждалось два принципиальных вопроса: будет ли система создаваться с нуля или же с использованием уже действующего проекта универсальной электронной карты и кто будет ее контролировать?
Взвесив все «за» и «против», на недавнем совещании в правительстве было решено, что национальная платежная система будет создана с использованием существующих технологий Сбербанка и платежной системы «Золотая корона». При этом весь процесс расчетов будет контролироваться Центробанком. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова, который участвовал в обсуждении проекта НПС на совещании у премьера.
Сейчас сервис «Золотая корона – денежные переводы» контролируется группой физлиц под руководством председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова. Компания работает на рынке денежных переводов России и СНГ с 2003 года. За это время было выпущено более 40 млн карт. Совместными картами «Золотая корона» – Mastercard и «Золотая корона» – UnionPay можно расплатиться за пределами СНГ.
Поддержи российский пластик
– Технологически российские финансисты сделают платежную систему лучше любой существующей, – высказывает мнение Александр Ивашкин. – Но чтобы она пользовалась спросом, нужно потратить много времени и денег на создание бренда НПС, на то, чтобы эти карты покупали. Впрочем, если перевести всех бюджетников на пластик отечественного обслуживания и начислять на них зарплаты и пенсии, это будет уже огромный вклад в раскрутку системы – многим гражданам пластик нужен только в пределах страны.
Чтобы НПС вышла на международный уровень, нужно, чтобы контракты на экспортируемые сырьевые ресурсы – нефть, газ, например, – заключались в рублях.
Помимо сырьевого рычага для усиления влиятельности рубля за рубежом существует и туристический. И первыми странами, которые будут вынуждены обслуживать отечественный пластик, станут туристические Мекки россиян – Турция, Юго-Восточная Азия. Представим, что у нас в зарубежных странах отдыхает условно 1 млн туристов в год. Каждый из них оставляет на отдыхе минимум 2 тысячи долларов, получается 2 млрд долларов в год. Клиринговая компания за обслуживание карт берет 3-5 процентов – по самым приблизительным подсчетам, это получается 60 млн долларов. За такие деньги найдется масса желающих иностранных банков заключить с русскими договор на обслуживание.
Стоимость создания НПС еще не определена. Эксперты называют разные цифры – 1,5 – 3 млрд рублей – для банковского рынка эта сумма вполне подъемна.
Автор : Катерина МАТВЕЕВА