Банковская тайна принесена в жертву безопасности. Чьей?

6 мая 2014 в целях выявления налоговых преступлений  Сингапур и  Швейцария в числе 47 стран подписали в Париже соглашение в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об обмене банковской информацией.

Эти два крупных финансовых центра Европы и Азии были по сути последними бастионами защиты т.н. «банковской тайны». Ведь в  экономике того же  Сингапура значительное место занимает банковский сектор, он во многом поддерживался незыблемым принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций. Институт банковской тайны фактически будет  ликвидирован.Так ли это, мы решили спросить Председателя НП «Лига финансовых институтов Ивашкина А.В.

 — Александр Владимирович, Вы недавно посетили в Сингапуре международный семинар по финансам. О чем шла речь?

— Действительно, в начале мая в Сингапуре прошел международный семинар о внедрении новой электронной системы  налоговой информацией, которая будет работать в  автоматическом режиме без предоставления запроса и  собирать информацию о вкладах. Уже в  2015 году электронная система начнет работать, что поставит мгновенно налоговых уклонистов стран, подписавших данное Соглашение и  переводящих активы в «налоговые гавани» в затруднительное положение — они будут обязаны декларировать свои доходы. «Офшорной аристократии» нашей страны это  соглашение пока не коснулось, но тем не менее внесло определенные беспокойства. И в том  случае, если Россия присоединится к нему, это нанесет чувствительный налоговый  удар по выведенным из России миллиардам. Вообще вопросы  конфиденциальности в Сингапуре рассматриваются очень серьезно. Страна лишний раз продемонстрировала  свое отношение к  мировым стандартам прозрачности своей финансовой отрасли. Сейчас во всем мире  очень строго следят за порядком на финансовом рынке.

— А как влияют подобного рода соглашения по обмену банковской информации на «простого человека»?

— Открытость финансистов сильно сказывается на имидже той или иной страны, т.к. ее репутация влияет на международный рейтинг, а рейтинг влияет на цену заграничного кредитов, что в конечном итоге сказывается на цене потребительских и ипотечных кредитов  для граждан. В комплексе все это называется «инвестиционным климатом», про который у нас чиновники говорят, что его надо улучшать. По данным Центробанка России  за первый квартал этого года из страны ушло  62,7 млрд. долларов. А эти деньги (капитальные вложения) весьма были бы кстати для долгосрочных вложений  в промышленность и производство. Для Дальнего Востока это просто вопрос выживаемости! Ну, а коль деньги уходят из страны и если кто-то что-то кому-то должен отдать, принадлежащее гражданам или юридическим лицам данной страны, то в конце концов все убытки перекладываются на граждан. Других источников нет. Вот такая экономика…

— Мощным инструментом размывания банковской тайны в мире выступает американский закон FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act), который должен вступить в финальную фазу 1 июля 2014 года. Что Вы скажете об этом Законе?

— FATCA требует от банков всех стран представления в налоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию «налогоплательщик США». Смысл закона состоит в том, что  банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах. Заявленная цель закона — избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, но имеют корреспондентские счета  в иностранных банках и которые не присоединились к FATCA будут списывать 30% средств, имеющих отношение к США. Таковы  требования США к банкам всех стран мира — ликвидировать свою «банковскую тайну»

— Российским банкам также придется выполнять требования закона FATCA.

— Чтобы не быть «белыми воронами» в международной банковской системе и чтобы к нашим банкам не относились с подозрением банки других стран, к этому закону придется присоединиться. Ведь  доллары все равно придется забирать за границей, это плата за  нашу нефть, газ, поставки.

— Сингапур — один из экономических центров мира. Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю воспитал несколько поколений с огромным уровнем самосознательности и превратил Сингапур за полвека из страны третьего сорта в один из главных экономических центров мира. Что по-вашему мнению сыграло главную роль?

— Власти Сингапура смогли успешно договориться с обществом. Сингапур сегодня обеспечивает один из самых высоких в мире ВНП на душу населения, сопоставимый с показателями наиболее развитых стран Запада. Граждане, в свою очередь, стараются не доставлять своей власти неприятностей. Сейчас Сингапур, это памятник обогащению — богатые богатеют, а бедные живут благополучно.

Сингапурский опыт, который никак нельзя назвать «экспериментом», т.к. длится уже скоро как 50 лет,  привел страну к образованию такого общественного уклада при котором граждане страны получили всё по максимуму — жилье, безопасность, комфорт, стабильность, работу, одну из лучших систем здравоохранения в Азии. Ключом к успеху страны явилось восстановление страны инфраструктурными проектами за  государственный счет с учетом эффективных законов, приведших страну к небывалому экономическому росту. А еще, наверное, у них на деле работает лозунг «Бизнесмены превыше всего».

— Т.е ответственность правительства Сингапура  перед своими гражданами это «технический» аспект?

 — Правительство должно обеспечивать хорошую жизнь в обмен на поддержку того самого правительства. Именно этот постулат и позволил Сингапуру стать хорошо организованным и преуспевающим государством Азии. А ориентация граждан  на потребительский комфорт привело жителей Сингапура  к «жажде» стабильности в обществе. Какому нормальному сингапурцу захочется жертвовать своим благосостояниям — бесконечным шопингом, изобилием превосходных ресторанов и баров, теннисными и плавательными клубами? Зачем гражданам в  общественной жизни  государства создавать проблемы, когда тебе есть что терять? Можно, анализируя  эти факторы, утверждать, что это и есть модель азиатского прогресса, сингапурского чуда!

— Опыт Сингапура можно перенести на Приморский край?

— Сингапур входит в число 20 самых маленьких стран в мире — его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь моего родного Владивостока  600 кв.км, а Санкт-Петербурга — 1440 кв. км). Сингапур  уникальная страна, здесь нет коренного населения, предки нынешних сингапурцев когда-то переселились сюда из Китая, Индии, Европы и других стран.

Сингапур — очень космополитичный город, в котором мирно сосуществуют различные культуры и вероисповедания. Здесь отмечается католическое Рождество, китайский Новый год, индийский Дипавали и мусульманский Хари Райя Пуаса -окончание Рамадана. Вот такая азиатская гармония инь и янь во всем. Нынешние экономические проблемы Приморья чем-то  напоминают ситуацию, с которой сталкивались в Сингапуре в 1960-х годах, а опыт, который применялся в Сингапуре, очень полезен — новая экономика, инфраструктура, которая нуждается в модернизации, дефицит трудовых ресурсов, квалифицированных рабочих рук, таможенные правила, правила внешней торговли, которые меняются в глобальном мире, конкуренты и соседи, которые дышат в спину и уже два десятилетия идут по пути устойчивого экономического развития.

Главное сейчас, как мне видится, выполнить три правила — оценить наши конкурентные преимущества Приморья (Трансиб, незамерзающие порты, природные ресурсы и экологию) и эти преимущества «выставлять» перед всем миром, второе –договариваться с соседними странами,  договариваться с инвесторами в соответствии с нашими национальными интересами и нашей национальной безопасностью. И третье правило -создавать определенный деловой климат, хотя бы точечно в нашем Приморье!  15 мая 2014

http://eurasian-defence.ru/node/30787

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-26 05:36
  • MSK: 2024-11-26 07:36
  • +10: 2024-11-26 14:36
  • IST: 2024-11-26 06:36
  • +08: 2024-11-26 12:36
  • EST: 2024-11-25 23:36