Территории опережающего развития не привлекут инвестиции на Дальний Восток — эксперт

 8778787

Федеральные власти пытаются копировать опыт азиатских стран

Создание территорий опережающего развития (ТОРов) стало одним из самых обсуждаемых на Дальнем Востоке проектом. В частности, на минувшем заседании итоговой коллегии Минвостокразвития во Владивостоке, на котором присутствовали полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава министерства Александр Галушка, именно ТОРы и создание благоприятных условий для их функционирования стали главной темой встречи, сообщает ИА «Дейта».

ТОРы, по мнению как представителей Минвостокразвития, так и глав дальневосточных регионов, должны стать основным фактором привлечения инвестиций на Дальний Восток. На данный же момент, по словам Александра Галушки, инвесторы не особо жалуют ДФО. В тоже время, Дальний Восток соседствует с динамично-развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда средства в бюджеты субъектов ДФО так или иначе поступают.

Как отметил Юрий Трутнев, «ТОР – это не рецепт счастья, но инструмент привлечения инвестиций». Таким образом, главной целью является улучшение инвестиционного климата как на всём Дальнем Востоке, так и, в частности, в Приморском крае. Стоит отметить, что одним из главных преимуществ ТОРа являются множественные налоговые послабления, которые, как предполагается, помогут предприятиям, находящимся на их территории, успешно развиваться.

По мнению экспертов, ТОРы не станут однозначной панацеей для Дальнего Востока и Приморья. По мнению Александра Ивашкина, директора Лиги финансовых институтов Приморья, на данный момент создание ТОРов представляет собой копирование опыта азиатских стран в создании свободных экономических зон (СЭЗ). На данный момент в ряде стран АТР СЭЗ успешно реализуются или уже реализованы.

«В мире можно насчитать около двух тысяч успешных примеров. Почти все эти СЭЗ служат инструментами социально-экономического преобразования регионов, как правило, в прошлом депрессивных. Например, в 1980 году в провинции Шэнчжэнь в Китае началось создание СЭЗ. За первые же 10 лет она стала иллюстрацией настоящего китайского чуда: Шэнчжэнь из небольшой рыбацкой деревушки превратился в мегаполис с населением более 10 миллионов человек, на территории которого работали сотни тысяч успешных предприятий. Очень импонирует опыт Южной Кореи, которая успешно с 2003 года развивает свои СЭЗы и планирует в 2020 г. сделать Южнокорейские СЭЗы наиболее привлекательными СЭЗ в мире», — рассказал Ивашкин.

По его мнению, в процессе реализации аналогичных проектов в Приморье в первую очередь необходимо учитывать «некоторые «специфические» моменты нашего «настоящего»». Стоит помнить и о том, что ряд проектов, направленный на привлечение инвесторов в край уже провалился. Они не послужили ни развитию региона, ни повышению его инвестиционной привлекательности.

«Еще памятна многим СЭЗ Находки, на территории которой в 90-х была предпринята попытка создания приморской «свободной экономическая зоны», как впрочем и из совсем недавнего — строительство игорной зоны в Приморье, так и не ставшей нашим «Макао». Стоит упомянуть злополучные гостиницы «Хаятты», «пожирающие» до сих пор бюджет. Эти проекты не дали никакого экономического развития Приморью, не преобразовали его в процветающий регион, не обогатили ни людей (за исключением, пожалуй, нескольких), ни государство!», — уверен Ивашкин.

По мнению эксперта, в процессе создания ТОРов необходимо учитывать как прорехи в федеральном и региональном законодательстве, так и человеческий фактор. По его словам, одним из важнейших составляющих является «честность и профессионализм исполнителей». Также стоит озаботиться криминогенной обстановкой в крае, так как высокий уровень преступности, даже не смотря на благоприятный инвестиционный климат, навряд ли послужит фактором привлечения инвесторов.

«В законодательной базе о ТОРах предусмотреть дополнительные антикоррупционные меры. Если факты криминогенности приобретают чрезвычайные размеры, значит, и меры по их преодолению должны быть чрезвычайными, потому как в условиях коррупции функционирование ТОРов теряет всякий смысл, становится невозможным. Создать ТОР конечно на бумагах и постановлениях можно, однако получить от них нужный социально-экономический эффект невозможно. ТОР коррумпированным территориям просто не по зубам!», — заключил эксперт.

ИА «Дейта»

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2025-04-18 11:04
  • MSK: 2025-04-18 12:04
  • +10: 2025-04-18 19:04
  • IDT: 2025-04-18 12:04
  • +08: 2025-04-18 17:04
  • EDT: 2025-04-18 05:04