Россию от краха спасут офшоры в Приморье и Калининграде.

Приморский эксперт нашел замену ответным санкциям Фото: www.gazeta.ru
c_520_350_16777215_00_images_newsimages_2014_08_06_ofshori

 Финансовый эксперт рассказал, как ударить по мировой экономике без санкций

APR PRESS / Юлия Береговая

Создание офшорных зон в Приморье и Калининграде и деофшоризация российского бизнеса  спасет Россию от возможной гиперинфляции и отрицательного экономического роста. Об этом корр. APR PRESS рассказал председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

Приморский эксперт рассказал, как санкции США повлияют на Россию. Ивашкин выделил три фактора:

  • Ослабление бюджетной политики: от процентной ставки РФ, гиперинфляция, отрицательный экономический рост;
  • Запрет на получение современных технологий и оборудования;
  • Предпринимательская неуверенность.

По словам эксперта, во-первых, введенный  запрет на долгосрочное финансирование российских государственных банков ощутимо ударит по внешнему финансированию российской экономики, в результате чего упадет ее кредитоспособность. Некоторые банки действительно получали на Западе дешевые деньги, большая часть из которых работали на экономику страны. Сейчас надо готовиться к тому, что  санкции продлятся продолжительное время, что приведет к наращиванию доли государства в экономике и внешний, ранее привлекаемый с финансовых рынков Запада, капитал будет замещаться государственными деньгами. Вот тут-то кроется  и самый главный риск, уверен Ивашкин, — возможное ослабление бюджетной политики.

«Правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику, а это означает рост процентной ставки ЦБ, гиперинфляция, низкий, быть может, отрицательный  экономический рост. К сожалению, повышение роли государства в экономике не сможет обеспечить стратегический экономический рост, поэтому такой рецепт вполне вероятен», — пояснил председатель «Лиги финансовых институтов» корр. APR PRESS.

Второй критичный фактор, по словам приморского финансиста, — запрет на получение современных технологий и оборудования. Поэтому сейчас нужно готовиться к тому,  чтобы возрождать, а в некоторых отраслях может быть заново создавать, свои научно-исследовательские институты, академическую науку, и, наконец, организовывать производство импорт замещения. Александр Ивашкин считает, что организовывать конкуренцию за российский рынок среди стран с низкой технологической базой не стоит.

Есть еще и третий фактор, связанный с санкциями — это создание впредпринимательской среде атмосферы неуверенности в завтрашнем дне. Бизнес начинает дергаться, проекты ставятся под сомнение, замечает эксперт.

«Чтобы минимизировать действие этих трех факторов, на мой взгляд, надо думать не над тем, какие применить ответные меры в отношении стран, которые вводят те самые санкции,  и изобрести что-то  такое «такое-эдакое», как бы побольнее куснуть, а пытаться искать выходы и компромиссы», — считает финансист.

Александр Ивашкин предлагает несколько вариантов, которые могли бы стать первыми шагами в поиске компромисса  с теми, кто хочет поддерживать  отношения с российским бизнесом:

  • Найти возможность перейти от существующей модели экономического развития  к модели финансирования в соответствии с нуждами сложившейся ситуации;
  • Провести  деофшоризацию  российского бизнеса, это сразу даст  бюджету  колоссальные деньги (основная масса — это американские доллары, выведенные из  РФ), которые придут в Россию из офшорных юрисдикций, а это, по некоторым оценкам, около 800 млрд. долларов;
  • Рассмотреть возможность создания оффшорных зон со специальной юрисдикцией на территории Приморья или Калининградской области.

Председатель Лиги Финансовых институтов уверен, что мировая история знает много примеров, когда целые страны и народы  незаслуженно, как говорят в подворотнях, «завиновачивали», и каждый раз находился выход. И в этой ситуации, по мнению Ивашкина, выход обязательно найдется, главное не паниковать и не загонять друг друга в угол, иначе в глобальном взаимозависимом мире сторонам придется  уступать своему   национальному единству и нравственному характеру.

http://aprpress.com/economics/7510-rossiyu-%D0%BE%D1%82-krakha-spasut-%D0%BE%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80%D1%8B-V-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5-%D1%8F-kaliningrade

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2025-04-10 23:33
  • MSK: 2025-04-11 00:33
  • +10: 2025-04-11 07:33
  • IDT: 2025-04-11 00:33
  • +08: 2025-04-11 05:33
  • EDT: 2025-04-10 17:33