Повторение пройденного.

Минувший вторник банкиры назвали «черным»

Повторение пройденного

 

 

 

 

 

Ну не везет нам на вторники. В финансовом плане. Во вторники, 22 сентября 1992 года и 11 октября 1994-го, произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару.

16 сентября 2008 года обвал курса усугубился еще и падением российского фондового индекса ММВБ. Ну и, наконец, минувший вторник, 16 декабря 2014-го.

В ночь на вторник Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17 процентов годовых. Обеспокоенный неудержимым обесцениванием рубля мегарегулятор решил таким образом «ограничить существенно возросшие в последнее время инфляционные и девальвационные риски». Чтобы было понятно: ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. А те накручивают свой процент и предоставляют займы бизнесу и гражданам.

Новость подстегнула валютных спекулянтов: на Московской бирже курсы доллара и евро резко выросли, в течение дня они достигали отметок 80 и 100 рублей соответственно. К концу дня рубль частично укрепился. На фоне обвала рубля индекс РТС упал на 10,2 процента. А стоимость всей экономики России стала ниже стоимости одной американской компании США – Microsoft. Решение Центрального банка РФ о резком повышении ключевой ставки стало полной неожиданностью для банкиров и вызвало резкую критику среди политиков и ряда экономистов. Хотя тот же Алексей Кудрин поддержал решение Центробанка и предсказал дальнейшее падение курса рубля и цены нефти на мировых рынка.

Как такие изменения скажутся на простых россиянах и экономике страны в целом?

Без паники и ажиотажа

Новость о резком взлете ключевой ставки Центробанка, взбудоражившая российских финансистов, не привела к очередям возле обменников во Владивостоке, впрочем, как их не было и все последние недели. Как рассказала «В» сотрудница одного из коммерческих банков, ажиотажного спроса нет. Никто не кинулся менять рублевые накопления на заграничные деньги. До 14 декабря в данном обменном пункте валюту продавали в среднем в пределах 50 тысяч долларов в день.

Лишь изредка объемы продаж достигали $ 100-200 тысяч в день. Как правило, валюту покупали люди, отправляющиеся в отпуск за границу (в небольших объемах) или занимающиеся покупкой иномарок (в пределах до 30 или чуть более тысяч долларов США). Спросом пользовались доллары и евро, а вот интерес к китайским юаням или японским иенам был самый минимальный с учетом их почти двукратного подорожания в рублях. Сотрудница также подтвердила то, что периодически в обменниках случается нехватка наличных долларов. Так, в офисе банка, где она работает, в понедельник и вторник доллары не завозили. Вчера привезли, но народ не столько скупал валюту, сколько снимал денежные средства с депозитов – как рублевых, так и валютных.

По словам собеседницы «В», в нынешней финансовой обстановке не могут разобраться и сами работники банка.

– Граждане спрашивают, в какой валюте деньги хранить выгоднее и когда доллар уже устаканится. Но этого, если честно, никто не знает, даже наши финансовые аналитики прогноз могут дать лишь на день. Я лично свои сбережения уже давно храню на рублевом депозите, под хорошие проценты, и конвертировать в доллары не собираюсь. Тем более что периодически появляются слухи о возможном запрете или ограничении хождения в России американских денег.

Взятые ранее кредиты изменениям не подлежат

А чем грозит поднятие ключевой ставки простым гражданам, уже взявшим кредит в банке или только планировавшим такой заем? Этот вопрос журналисты адресовали Олесе Косцинской, пресс-секретарю ВТБ24 по ДВФО.

– В соответствии с действующим законодательством банки не могут в одностороннем порядке изменить условия договоров. Соответственно, уже заключенные кредитные договоры не предусматривают изменения процентной ставки и срока в одностороннем порядке. Правда, эта норма закона действует в отношении договоров, заключенных после февраля 2010 года. Договоры, заключенные ранее, дают право банку в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» в редакции 2009 года и ранее).

Свободное плавание ведет к SOS

– Свыше 99 рублей 99 копеек американский доллар стоить не будет, – пошутил в беседе с журналистом «В» председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. – Все табло в обменных пунктах и банках ориентированы на четыре цифры. А 100 рублей подразумевает уже пять цифр с учетом копеек.

Но если серьезно, то официальный регулятор – а у нас это Центробанк РФ – допустил ошибку, отпустив в свободное плавание рубль. Я так считаю. Владивосток – морской город. И каждый ребенок скажет, что в море не может быть свободного плавания, иначе крейсера и ледоколы потопят вольные яхты и резиновые лодки. Курс, в том числе и валютный, должен быть жестким. Особенно в нашей стране, где велика доля импорта во всех отраслях, даже в таких важных, как, например, здравоохранение. Россия в больших объемах закупает за рубежом лекарства и медицинское оборудование. Пересчет на рубли приведет к их подорожанию.

Считаю, что правительству РФ необходимо вернуться к обязательному курсу покупки/продажи валюты. Показателен опыт стран, в которых недавно обесценивалась национальная валюта. Там обязали экспортеров и импортеров покупать и продавать валюту по назначенному Центробанком курсу, а не определенному по итогам торгов на бирже.

А населению советую не бежать в обменники и хранить деньги в имеющейся у них в данный момент валюте.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

Читать далее:http://vladnews.ru/3659/glavnoe/povtorenie-projdennogo.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-26 02:38
  • MSK: 2024-11-26 04:38
  • +10: 2024-11-26 11:38
  • IST: 2024-11-26 03:38
  • +08: 2024-11-26 09:38
  • EST: 2024-11-25 20:38