Финансовый эксперт: приморцам стоит копить деньги в рублях.
Давненько жители Приморья не следили так пристально за мировыми ценами на нефть и курсом рубля по отношению к иностранной валюте. Все чаще звучит страшное слово «кризис», блогосфера раздувает панику прогнозами один чернее другого. «Комсомолка» обратилась к своему постоянному эксперту – председателю Лиги финансовых институтов Александру Ивашкину с просьбой прокомментировать ситуацию.
1. Что все-таки происходит в экономике: мировой финансовый кризис, последствия санкций против России или падение рубля в какой-то степени спровоцировала валютная паника населения и бизнеса?
Как ни крути, а мир остается высоко глобализованным. Все экономические процессы так или иначе взаимосвязаны. Вопрос лишь в интервалах запаздывания одних по сравнению с другими. Экономическая ситуация в нашей стране на сей раз произошла не по причине обвала мировой экономики, а из-за того, что реализовались те риски, которые накапливались годами, и «несырьевая» модель развития так и осталась разговорами в кабинетах. Именно это и есть главная причина нынешней ситуации, которая усилилась санкциями, обвалом цены на нефть, оттоком капиталов.
Закономерным следствием этого стала почти двукратная девальвация рубля и случившаяся под занавес прошлого года паника на валютном рынке страны. Самым негативным из последствий, безусловно, стал подрыв доверия к рублю, который выразился в валютизации сбережений населения, а также в стремлении компаний и банков накапливать валютные активы даже в том случае, если они не имеют валютных обязательств.
2. Насколько печальными ожидаются последствия для населения?
Для населения такая ситуация будет сопровождаться падением реальных доходов, ухудшением условий кредитования, что, с учетом долговой нагрузки населения, приведет к банкротству определенной части должников. Покупательская способность снизится на 20 процентов. То есть люди смогут покупать настолько меньше товаров и услуг. Особое негативное социальное воздействие окажут коммерциализация многих государственных услуг, рост стоимости платных услуг, уменьшение количества госуслуг, предоставляемых бесплатно. Вследствие повышения Центробанком минимальных ставок резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и ростом просроченной задолженности банки усилили требования к оценке рисков у физлиц при выдаче кредитов. И в конце 2014 года возникла сохраняющаяся до сих пор тенденция снижения более чем в два раза количества одобрения кредитных заявок физлиц.
3. Надолго ли придется затянуть пояса?
Для нынешней ситуации самый важный критерий — все же не инфляция и курс рубля к доллару, а обеспечение занятости населения и экономический рост. По экономическим законам рубль обречен «зацепиться» на каком-то уровне, а это будет зависеть от цены барреля нефти, которая не может упасть ниже себестоимости добычи. Сразу после этого ситуация начнет выправляться. Все же не войну переживаем, а сложившиеся не в пользу страны временные трудности и обстоятельства.
Для Приморья сейчас есть предпосылки как по усилению сложившейся ситуации, так и по ее выравниванию в связи с инициативами и экономическими проектами, которые предстоит осуществить в крае в 2015 году. Все прогнозы по развитию Приморского края имеют огромный шанс к реализации.
Через год или несколько лет ситуация тем или иным способом пойдет в гору: или нефтяные цены вырастут до комфортных уровней, или экономика РФ перестроится, а если и то и другое, то ситуация в стране пойдет еще быстрее на поправку. Ну а Приморье может стать локомотивом отработки структурных экономических преобразований.
4. Реально ли в сегодняшней ситуации спасти от инфляции нажитое непосильным трудом?
Читателям «Комсомолки» посоветую не тратить свою «подушку безопасности», а лучше просто поспешить с покупкой того, что уже запланировано, но не более того. Покупать валюту сейчас не имеет смысла. Наоборот, стоит разместить деньги на хороший рублевый депозит под фиксированную ставку 16 — 19 процентов. Процентные ставки по депозитам в последнее время выросли вслед за ключевой ставкой ЦБ. Желающие заработать могут рискнуть и купить российские акции. Говоря по-простому — не метаться. Доллар нужно было скупать тогда, когда он продавался по 38 — 40 рублей. Сегодня делать это в надежде спасти деньги бессмысленно. Инициатива же Госдумы, которая обсуждается, – искусственно ограничить курсовую разницу между покупкой и продажей в обменниках — приведет лишь к тому, что доллар перестанут продавать. Придет кто-нибудь продать – это всегда пожалуйста, а вот купить можно будет только неофициально и по курсу черного рынка. Так было во времена СССР, когда доллар по курсу Внешэкономбанка стоил 64 копейки, но купить его обычный гражданин мог исключительно из-под полы. И уже за три рубля, то есть впятеро дороже.
5. Как быть с кредитами?
Единственное, что можно посоветовать: если у вас имеются невыплаченные рублевые кредиты — погашайте их как можно скорее. Конечно, тем, кто взял кредит после 2010 года, не стоит опасаться, что банки в одностороннем порядке поднимут процентную ставку: по закону они сделать этого не могут. Но тем, кто брал кредит до 2010 года, есть о чем тревожиться. Тем же, кто выплачивает кредиты в валюте, и вовсе не позавидуешь. Тем не менее настоятельно советую не поддаваться панике и не играть в кредитные пирамиды, пытаясь погасить заем с помощью новых кредитов. Тем более что ставка для населения в приморских банках сейчас доходит до 50 — 55 процентов.
Для предпринимателей в нынешней ситуации реальный практический совет только один – бизнесу кредиты по возможности не брать. При нынешних ставках кредитные ресурсы теоретически могут быть использованы, но исключительно в высокодоходной торговле либо в каких-то быстрых спекулятивных сделках с высокой долей риска, но и в то же время с высокой доходностью, которая бы перекрывала ставку по кредиту. Но, как известно, таких сделок мало, они носят сугубо спекулятивный характер. Для серьезной настоящей экономики они никакой пользы не приносят. Что касается приморских предпринимателей и компаний, реально нацеленных на развитие и построение инфраструктур и создание новых объектов, то, конечно, для бизнеса наступили тяжелые времена, потому что «длинных» денег нет. Надо просто подождать финансовой стабилизации.
Существует целый комплекс мер, которыми сейчас занимаются Правительство РФ и Центробанк для выправления ситуации. Думаю, они найдут их и применят. Для роста ВВП гораздо большую озабоченность вызывает ключевая ставка Центробанка 17 процентов. Эта ставка — неподъемная для торговли, а тем более для промышленности. Приморские банки выдают сейчас кредиты предприятиям в среднем под 30 процентов годовых.