Государство сильно налогами.

Äåíüãè è êàëüêóëÿòîð

В 2015 году исполняется 25 лет Федеральной налоговой службе, ведомству, от работы которого зависит наполнение бюджетной системы страны, а значит, и реализации государством всех социальных обязательств.

О том, как работает налоговая служба сегодня, какие приоритеты выдвигаются на передний план, как меняются налоговые сервисы и сам налогоплательщик, для которого они разработаны, корреспондент газеты «Служу Отечеству» побеседовал с руководителем УФНС РФ по Приморскому краю Галиной Колесниковой.

– Галина Васильевна, недавно Вы приняли участие в работе коллегии Федеральной налоговой службы в Москве, на которой были подведены итоги 2014 года. Какие оценки в ходе этого профессионального разговора прозвучали?

– Выступивший на коллегии министр финансов Антон Силуанов сказал, что по итогам 2014 года поступления платежей в Федеральный бюджет выросли на 14,7%. Он поблагодарил службу за отличную работу. При всех нюансах непростого международного положения страны, падении курса рубля, налоговые органы решили ряд задач, поставленных перед ними, и бюджет получил плановые доходы. И более того, несмотря на ограничения против страны, доходы бюджета выросли на 10% против плана.

Министр выразил уверенность, что Федеральная налоговая служба продолжит этот тренд по положительному налоговому администрированию. Он также заметил, что качество работы Федеральной налоговой службы оценили и сами налогоплательщики, которые отмечают, что служба стала все больше и больше разъяснять, помогать всем, кто хочет платить налоги правильно. Большая работа ведется службой совместно с Министерством финансов в области методологии, выходит много полезных разъяснений, совершенствуются электронные сервисы для плательщиков налогов.

В сфере уплаты налогов Россия также приблизилась к лучшим мировым стандартам и заняла в 2014 году 49-е место. На подготовку налоговых деклараций, представление форм налоговой отчетности и уплату налогов теперь требуется на 9 часов меньше, чем в предыдущем году. По этому индикатору Россия превзошла средние показатели «Большой семерки» и ОЭСР.

Конечно, такую оценку работы слышать приятно, ведь, чем больше собирается налогов, тем больше можно будет потратить непосредственно на нужды людей — государство сильно своими налогами. И они возвращаются в регион социальной поддержкой населения, дорогами, мостами, другими проектами. Чем честнее и открытее будет бизнес при уплате налогов, тем больше плюсов будет и для края. Мы видим свою задачу и в том, чтобы донести эту мысль до каждого налогоплательщика.

Положительный тренд

— А как Приморский край выглядит в свете собираемости налогов?

— Замечу, что мы оцениваем поступление налоговых платежей в бюджетную систему страны в целом, поскольку администрируем все уровни бюджета: федеральный, краевой, местные. И в этой работе мы не выделяем приоритетов – все уровни бюджета важны. В отличие от некоторых других регионов в Приморском крае отмечен рост поступления налоговых платежей. Мы собрали в бюджетную систему 78 млрд. рублей налогов, сборов и других обязательных платежей, что превышает уровень 2013 года на 4,7%.

Наибольший рост дали налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он составляет порядка 46% от общей суммы поступлений, налог на прибыль организаций – около 19%, налог на имущество организаций – около 10%.

Если взять бюджет Приморского края, то мы собрали в него 69,5 млрд. рублей, это на 7,6% больше, чем в 2013 году. Здесь имеем положительную тенденцию за счет роста поступлений от налога на имущество организаций. Это связано с тем, что часть законченных строительных объектов поставлена на учет и введена в эксплуатацию. По НДФЛ поступления выросли почти на 5%, хотя рост заработной планы составил порядка 6%. Но здесь надо напомнить, что наряду с поступлением НДФЛ идут и возвраты из бюджета физическим лицам в качестве социального, имущественного вычета (тем, кто, скажем, купил жилье).

В федеральный бюджет Приморский край по итогам прошлого года направил не очень большую сумму — около 8,5 млрд. рублей. Это связано со спецификой региона: у нас есть порты, куда заходят бункероваться суда, многочисленные участники внешнеэкономической деятельности, – все они получают большие возмещения НДС. Так, за прошлый год возмещение только по этому налогу из федерального бюджета составило порядка 20 млрд. рублей.

– Можно ли по налоговым поступлениям и другим данным, консолидированным в Вашем ведомстве, говорить о состоянии экономики нашего региона?

– Если отмечается увеличение налоговых поступлений, то это позволяет говорить о положительных тенденциях в региональной экономике – небольшой рост здесь все-таки есть.

О состоянии экономики региона может свидетельствовать и такой критерий, как количество вновь зарегистрированных и ликвидированных предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП). На сегодня у нас в среднем в месяц регистрируется ИП порядка 600 человек, а юридических лиц – около 120. И почти столько же предприятий и ИП ликвидируется. Эти цифры пока не меняют сложившейся в последнее время тенденции. Всего же на налоговом учете в Приморском крае состоят 64 тыс. предприятий и порядка 58 тыс. индивидуальных предпринимателей. Эти показатели   тоже достаточно стабильны.

Зайдите в личный кабинет

– Сознательность и дисциплина налогоплательщиков как-то меняется со временем, или по-прежнему некоторые не платить налоги считают хорошим тоном?

– Как раз для того, чтобы человек не говорил, мол, я не плачу налоги, вот какой я умный, у нас и ведется большая аналитическая работа и разъяснительная работа. Для этого работают наши комиссии по легализации налогооблагаемой базы, по снижению задолженности. Мы просто так с проверкой на предприятие не приходим, до этого делается анализ ситуации на предприятии с использованием нашей базы, сформированной на основании предоставленной отчетности, и другой информации из различных доступных источников, в том числе ведомственных сайтов, сайтов государственных органов.

Проверке предприятия, даже в случае выявления каких-то ошибок и нестыковок в представленной отчетности, предшествует сначала приглашение руководителя на комиссии, существующие при налоговых органах. С цифрами в руках говорим руководителю, что существуют ошибки в отчетности, и налоговые обязательства компании могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Смысл комиссий – конструктивный диалог с бизнесом, с руководителем предприятия, возможность найти пути решения проблемы, исправление ошибки.

Свою роль играет и телефон доверия. Но самое главное – налоговая служба открыта для всех, кто готов честно работать в рамках закона. Мы помогаем, разъясняем, учим и на многочисленных семинарах, днях открытых дверей, тематических встречах и с помощью современных компьютерных технологий.

У нас существует порядка 39 электронных сервисов ФНС, где любой налогоплательщик может получить необходимую информацию и консультацию, где опубликованы нормативные документы, обязательные для исполнения налогоплательщиками.

Очень удобен такой сервис, как личный кабинет налогоплательщика, где можно просмотреть информацию о принадлежащих налогоплательщику объектах, о начисленных и уплаченных суммах налога, узнать инвентаризационную стоимость имущества, о существовании задолженности. Если указана неверная оценка недвижимости, можно обратиться в Росреестр, БТИ, чтобы уточнить данные, написать жалобу в земельный комитет.

Сообщить о неточности в налоговую инспекцию можно, направив обращения через личный кабинет, ведь от оценки (стоимости) имущества зависит начисление налога. С разъяснениями о том, как пользоваться этим сервисом, мы проводим много встреч с организациями.

Теперь такой личный кабинет появился и для юридических лиц. И надо сказать, что юридические лица с удовольствием пользуются этим сервисом, потому что они могут, не приходя в налоговый орган, получать справки о состоянии своей задолженности, выписки из реестра, сдавать отчеты, то есть осуществлять всё то, за чем ещё совсем недавно бухгалтер приходил в наш офис и стоял в очереди. Сейчас всё это совершается в виде электронного обмена. На сегодняшний день к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключено налоговыми инспекциями края порядка 91 тысячи физических лиц. Сервисом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» пользуется более 500 организаций в крае.

Спросите – мы ответим

Вообще сегодня большинство налогоплательщиков понимает, что лучше платить законно установленные налоги, чем скрываться. Шило в мешке не утаишь, налоговые долги могут настигнуть тебя в самое неудобное время, ведь существует и уголовная ответственность за неуплату налогов. Если ты ведешь бизнес законно, платишь налоги, и у тебя хорошая кредитная история перед налоговыми органами, к тебе на проверку не придут.

Работа налогового органа и Налоговый кодекс построены в расчете на добросовестного налогоплательщика, и статья 57 Конституции Российской Федерации говорит, о том, что все обязаны платить законно установленные налоги.

Всё больше налогоплательщиков хотят работать и платить налоги по закону. К нам стали обращаться общественные организации, союзы предпринимателей, строителей, садоводов-любителей за консультациями для своих членов.   Мы никому не отказываем, даже если пять человек придет, мы всё равно читаем лекции. В части просвещения налогоплательщиков мы тесно сотрудничаем с Центром развития предпринимательства, с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Приморском крае, уполномоченным по защите прав предпринимателей Мариной Шемилиной. Наши специалисты отвечают на каждое приглашение Муниципальной школы управдом, организованной администрацией города Владивостока, ведь руководителям товариществ собственников жилья и старших по дому тоже надо разбираться в вопросах прибыли, НДС, НДФЛ и других тонкостях налогообложения.

Уроки налоговой грамотности мы проводим в школах, в ВУЗах и на предприятиях. Одним словом – спросите, мы ответим, а вы выбирайте, как вам вести бизнес правильно. Эффект от такого диалога о налогах и с бизнесом, и с гражданами-налогоплательщиками есть, они понимают, что лучше вести дела в открытую, чем скрывать, потому что скрыть сегодня удаётся все реже и реже, внутренние сервисы налоговой службы тоже развиваются.

Плата за «серость»

— И все-таки проблема «серых» зарплат существует?

– Да, к сожалению, на сегодняшний день эта проблема стоит достаточно остро. Многие предприниматели не хотят нести налоговое бремя, а некоторые граждане предпочитают получать большую зарплату здесь и сейчас, в конверте, не задумываясь о последствиях, в том числе и о величине возможных будущих социальных выплат, пособий, пенсии.

Мы начинаем разъяснения нашего налогового законодательства в этой сфере со школьной скамьи, со студенческой аудитории. Недавно уроки налоговой грамотности прошли в ДВФУ и ВГУЭС. Мы студентам, как физическим лицам, разъясняем, что такое НДФЛ, но их интересует гораздо более широкий круг вопросов: а если открыть бизнес, если я репетитор, если сдается квартира в аренду, как правильно заплатить налоги? И все эти вопросы мы студентам разъясняем. Сегодня он студент, а завтра окончит университет и откроет свой бизнес, станет руководителем или бухгалтером предприятия, и он должен осознавать свою налоговую ответственность и понимать, каким образом её правильно исполнять, не пользуясь какими-то серыми схемами.

Что же касается «серой» заработной платы, то в последнее время к нам приходит много жалоб от тех, кто хотел бы получать «белую» зарплату, потому что от этого в последующем зависит выплата пособия по уходу за ребенком, пенсия. Например, мамочка, которая получала белую зарплату, уходя в декретный отпуск, может ежемесячно получать до 13 тыс. рублей пособия на ребенка. А если она получила зарплату в конверте, пособие составит минимум три тысячи рублей.

Понятно, что такая жалоба для нас является поводом посмотреть на то или иное предприятие более пристально. Но дело в том, что при проверке зачастую оказывается, что с так называемым жалобщиком здесь нет никакого трудового договора, а руководитель с «честными» глазами говорит, что не видел этого человека. Вот почему мы неустанно говорим налогоплательщикам – физическим лицам, что, устраиваясь на работу, вы не должны приступать к работе, пока с вами не будет заключен трудовой договор и подписан соответствующим образом.

Когда к нам поступают такие жалобы, мы разъясняем людям: вы были согласны получать зарплату в конверте, не уплатив с них налог на доходы физических лиц, чем завели ситуацию в тупик, но вы можете подать декларацию, уплатить государству НДФЛ 13% и тем самым легализовать свою заработную плату.

Легализовать доходы

– И кто-нибудь на это идет?

— Пока люди к этому не готовы. Но, думаю, ситуация постепенно изменится, как, например, с легализацией доходов от сдачи в аренду квартир.

Совместно с администрацией города Владивостока налоговыми органами проводится большая работа по привлечению к уплате налогов незанятого населения. Тем, кто сдает квартиру в аренду, мы предлагаем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. На этот вид деятельности фиксированная ставка в год. Есть и другой вариант: если человек в связи с отъездом сдает квартиру на несколько месяцев, он может подать декларацию о доходах и заплатить 13% с полученной суммы.

И люди пошли, потому что понимают, что таким образом они легализуют свои доходы, и никто не сможет обвинить их в незаконных действиях и неуплате налогов. Тем более, что в этом случае не надо прятаться, а можно легально заключить договор, возложить на квартиросъемщика определенные обязанности. Кстати, к этой работе подключились и риелторские агентства, которые провели обучение по данному вопросу со своими специалистами. И уже есть первые результаты. Так, во Владивостоке в прошлом году от продажи патентов на данный вид деятельности поступило 17 млн. рублей, а в целом по краю эта сумма составляет 24 млн. рублей.

– Галина Васильевна, судя по Вашему рассказу, налоговая служба в последние годы переориентировалась в своей работе на помощь и обучение налогоплательщика?

– Совершенно верно, сейчас делаем упор на то, чтобы гражданам и бизнесу было удобно и комфортно уплачивать налоги, рассказываем про многочисленные сервисы, чтобы налогоплательщики не боялись обращаться в службу через Интернет, это открывает очень большие возможности.

Но для тех, кто не имеет такой возможности, мы предоставляем сервисы иного порядка, например в отдаленные и труднодоступные районы и поселения регулярно приезжают мобильные офисы налоговой службы. В непосредственном контакте с населением разрешаются многочисленные проблемы граждан, ведется консультирование. В 2014 году мобильные офисы побывали в 343 населенных пунктах, приняли почти 10 тысяч жителей отдаленных населенных районов.

Кроме того, часть своих сервисов мы передали многофункциональным центрам, которые активно открываются по краю. Сегодня их уже 17, и в каждом из них предусмотрены несколько сервисов для налогоплательщика. Это прием заявления на постановку на налоговый учет физического лица по месту жительства (получение ИНН), прием документов на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя и др.

Такая настроенность на клиента дает хорошие результаты. И это, кстати говоря, было отмечено на международном уровне: по итогам рейтинга Всемирного банка Doing Business-2015 Россия поднялась на 62 позицию среди 189 стран. Основой для этого стало достижение Российской Федерацией 34 позиции в списке лучших практик по индикатору «Открытие бизнеса» («Регистрация предприятий»). Это продвижение сразу на 24 позиции вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, рассчитанным по новой методике.

Новая методика учла и то, насколько каждая страна приблизилась к лучшим мировым практикам – так называемый «показатель удаленности от передового рубежа». По направлению «Открытие бизнеса» Россия на 92,17% достигла показателей лидеров рейтинга. Для нашей страны это лучший результат из всех 10 направлений, по которым оцениваются участники рейтинга. В этих результатах, безусловно, есть заслуга налоговых органов.

Наша служба открыта для налогоплательщика, и не надо ее бояться. У нас не существует заказных проверок, мы приходим на предприятие только в соответствии с той информацией, которая собрана в отношении налогоплательщика.

— Вы сказали про телефон доверия, о чём сообщают граждане?

— Жалуются на компании, которые платят «серую» зарплату, на соседей, которые сдают квартиры, в том числе и мигрантам.

Доход – в декларацию

Отделы по работе с налогоплательщиками готовы ответить на все их вопросы. По вторникам и четвергам мы принимаем граждан до 20 часов, рабочими также являются первая и третья суббота месяца – с 10 до 15 часов. Сейчас идет декларационная кампания. С графиком работы можно ознакомиться на сайте ФНС России и в налоговых инспекциях.

Открытость налоговых органов проявляется и в том факте, что у нас создан общественный совет при Управлении ФНС России по Приморскому краю. Его возглавляет директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, д.э.н. Александр Латкин. В совет входят руководитель Центра развития предпринимательства г. Владивостока Елена Новгородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, председатель президиума АНО «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Приморском крае» Юрий Логинов, председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин и многие другие уважаемые в крае специалисты.

На заседаниях совета обсуждаются важные вопросы, в том числе взаимодействие налоговых органов и СМИ по информированию налогоплательщиков, роль имущественных налогов в формировании бюджетов, проблемы администрирования налоговых сборов в торговых центрах и рынках города Владивостока. Члены Общественного совета задают налоговым специалистам многочисленные вопросы, высказывают пожелания, предлагают помощь, в том числе и в проведении декларационной кампании.

Понятно, что она, прежде всего, касается разъяснительной работы, но нам очень приятно, что благодаря поддержке членов совета, студенты ДВФУ и ВГУЭС, вузов, где есть спецкафедры по налогам, принимают участие в декларационной кампании, днях открытых дверей. Мы провели с ними учебу по заполнению декларации, и теперь ребята могут оказать реальную помощь в этой работе многим налогоплательщикам.

Думаю, в заключение нашего разговора будет правильным напомнить всем, что декларацию о доходах необходимо подать в налоговые органы не позднее 30 апреля..

Ирина СЕРГЕЕВА

http://www.sluzhuotechestvu.info/index.php/gazeta-sluzhu-otechestvu/2015/mart-2015/item/1473-gosudarstvo-silno-nalogami.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-05-02 00:13
  • MSK: 2024-05-02 01:13
  • +10: 2024-05-02 08:13
  • IDT: 2024-05-02 01:13
  • +08: 2024-05-02 06:13
  • EDT: 2024-05-01 18:13