VIVA ESPANA! ИЛИ ДВИЖЕНИЕ СО ВСЕМИ СВЕТОФОРАМИ И ОСТАНОВКАМИ.

В составе делегации Азиатских трейдеров два раза с коротким промежутком времени мне довелось   посетить  Испанию. Первый раз почти полгода назад в октября 2014 и сейчас — весной 2015 года. За этот промежуток времени в Испании произошли на мой взгляд серьезные сдвиги как в экономике Пиренейского государства, так и  в части поиска развития рынков сбыта для  испанской продукции и услуг. Если в октябре 2014 года испанской темой нашей встречи были в том числе политика  непопулярной жесткой бюджетной экономии правительства, дефицит госбюджета, затяжной кризис, безработица, референдум  о независимости Каталонии, об  «regeneracion democratica» («обновление демократии» — как без этого в Европе?) об уличных протестах и забастовках, то в этот раз говорили только об экономическом росте Испании, увеличении объема  экспорта в Азию, диверсификации рынков, повышении конкурентоспособности испанской промышленности, об  арабской «весне» и связанным с этим обстоятельством резком увеличении туристического сектора, а также существенном росте внутреннего спроса испанцев. Не забыли и тему борьбы с отмыванием денег. На мой взгляд столь значительная разница  в «испанских»  переменах обусловлена прежде всего действием классических экономических законов, по которым живет современное общество: банкротам давать деньги в долг не рекомендуется, финансирование только после того как есть  контроль бюджета и предсказуемость действий тех, кто эти реформы осуществляет. Только доказав свою «серьезность» и вернув к себе доверие страна смогла позиционироваться как успешная экономика. В страну потоком хлынул частный капитал, столь необходимый для борьбы с кризисом.

Посещая Испанию не оставляет мысль о том, что чем-то экономические ситуации  обоих  стран в какой-то исторический промежуток времени были  схожи! Это сегодня Испания  высокоразвитая страна. Основные успехи достигнуты в последние десятилетия. А после Второй мировой войны Испания находилась в изоляции благодаря диктаторскому режиму Франсиско Франко. США не предоставили стране экономическую помощь (по плану Маршалла) и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рыночные отношения, увеличение доли государственной собственности. Возросли государственные инвестиции в сталелитейную, судостроительную и текстильную отрасли. В результате Испания, являющаяся сельскохозяйственной страной, за короткое время превратилась в одного из крупнейших производителей промтоваров. С середины 1950-х годов доля промышленного производства значительно превысила уровень сельскохозяйственного.

В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, позже названный «испанским экономическим чудом». Благодаря этому плану появился приток иностранных инвестиций. Поступающие из-за рубежа деньги позволили реформировать хозяйственную инфраструктуру страны. В результате в 1960-1974 годах ВВП Испании рос в среднем на 6,6 процента в год ,на тот период больший рост был лишь у Японии. При этом важнейшую роль в экономическом развитии сыграло превращение Испании в центр международного туризма. Сегодня туризм составляет около 15 процентов ВВП страны и  это значит, что турагентства, отели, домовладельцы, сдающие туристам жилье, рестораторы, продавцы сувениров, перевозчики и представители других секторов экономики получили за 2014 год  49 млрд. евро! В этой сфере занято 1,5 миллиона человек. Испания занимает 3 место в мире по количеству посещающих ее туристов, уступая в этом США и Франции. Ежегодно в эту страну приезжают более 65 миллионов человек, почти  на 35 процентов больше, чем население самой Испании (47 миллионов человек).

Не секрет и то, что до недавнего времени ни испанские банки, ни органы финансового контроля, в отличие от аналогичных учреждений других западноевропейских стран, происхождением денег иностранцев не интересовались. Открыть счет в банке было просто — никаких справок об источниках доходов на родине представлять не требовалось. Неудивительно поэтому, что в течение последних десятилетий Испания служила своеобразной прачечной «грязных денег» для многих сомнительных капиталов — и европейских, и прибывших с других континентов. Деньги, полученные в результате торговли оружием и наркотиками, вымогательства, незаконного игорного бизнеса, контрабанды и прочих деяний, вкладывались в недвижимость и в банковские фонды. Одновременно в Испанию переселились различные сомнительные личности- представители неаполитанской, марсельской, британской и, разумеется, так называемой «русской мафии».

На весенней  2015 года встрече с испанскими партнерами они с присущей испанской гордостью говорили, что их страна является примером для МВФ и G20,возглавляя  список стран еврозоны, составленный на основе показателей экономического прогресса. Без сомнений этот факт можно интерпретировать по-разному. Но сейчас вполне ясно, что самый проблемный период в экономике Испании завершен. А ведь еще осенью 2014 года, когда говорили о том, что Испания вместе с Германией станут двигателями восстановления европейской экономики, многие мои коллеги  посчитали это бредом. А сегодня лидерство Испании, как впрочем и Германии в ЕЭС уже реальность.

Устойчивость испанской экономики, вылившаяся в увеличение ВВП, рост занятости населения и снижение уровня безработицы, не остались незамеченными и иностранными инвесторами. Согласно данным, обнародованным в конце  марта  2015 г. государственным секретарем по вопросам коммерции Хайме Гарсия-Легасом (Jaime García-Legaz), в Испанию за прошлый 2014 год поступило 17,626 миллиарда евро вливаний из-за рубежа. Эта сумма превышает размер инвестиций 2013 года на 9,8%. Ожидаемые темпы экономического роста 2015 года  могут составить 2,5-3 процента. Характерен и такой показатель, как продажи легковых автомобилей. В первые два месяца года они увеличились почти на 27 процентов, по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Благодаря позитивным изменениям в экономике, росту ВВП и повышению котировок гособязательств пиренейского королевства Испания  на фондовых биржах  рейтинговые агентства (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch) вернули в начале апреля  Испании высший кредитный уровень доверия- ААА, который побуждает инвесторов вливать свой капитал в Испанию. Страна занимает девятое место в мире по иностранным инвестициям. И хотя в экономике страны сильные позиции занимают компании Франции, США, Германии, Великобритании, Швейцарии в  последнее время в стране стал заметен китайский капитал. Денежные инвестиции Китая в экономику Испании в 2014 составили 515 млн. евро, что ровно в два раза превышает сумму китайского капитала, вложенную в пиренейское королевство в 2013 г., пожалуй такой скачок объясняется еще и тем, что в 2014 году китайский миллиардер Ванг Джианлин (Wang Jianlin)  купил знаменитый небоскреб Мадрида Edificio España. 25-этажная историческая башня Edificio España, построенная в 1953 году и являющаяся символом города, была продана  за 389 миллионов евро.

В 2014 г. внешнеторговый оборот Испании достиг 494,4 млрд. евро. За прошедший пятилетний период это самый высокий показатель. При этом экспорт  Испании стал рекордным, достигнув отметки в 240 млрд евро. Из Испании вывозят прежде всего автомобили, тракторы, мопеды, машины и электробытовые приборы, нефтепродукты, ткани и обувь. Продовольствие составляет около 1/4 испанского экспорта (половина приходится на фрукты и овощи, а также рыбу, оливковое масло и вино). Значительную долю испанского импорта составляют энергоносители и собственно энергия. На фоне этих внешнеторговых показателей доля России в торговле с Испанией выглядит совсем незначительной. Для России Испания занимает 19-е место среди внешнеторговых партнеров России с удельным весом около 1,5%, а  Россия занимает 10-е место среди внешнеторговых партнеров Испании c уд.весом около 2,0 %.  Успешно возрастающий в последние годы внешнеторговый оборот России с Испанией в 2013 году составил около 10,0 млрд. долларов США, однако с 2014 года из-за ситуации на Украине торговый оборот между двумя странами резко приостановился, чем вызвал огромное неудовольствие делового истеблишмента обеих стран, т.к.  сразу же было приостановлено взаимодействие по целому ряду направлений.

И самая большая на мой взгляд потеря, кроме падения объема товарооборота между странами, это  падение туристических обменов, которые всегда были визитной карточкой  сотрудничества. Но здесь сразу следует сказать, что все же основной причиной  последнего выступил сложившейся в России курс рубль-доллар со всеми вытекающими отсюда последствиями, а вложенные  испанским сервисом деньги в наем  русскоговорящего персонала, переводов и изготовление печатной продукции оказался сейчас невостребованным. Более того обвал рубля и европейские санкции в отношении РФ в какой-то момент внесли небольшую сумятицу и в  испанский рынок жилья, где ранее каждая (по разным оценкам) седьмая-девятая квартира или дом покупались русскими инвесторами, то есть, де-факто, вкладывались деньги в испанскую экономику. Сейчас же наблюдается обратная картина-русские инвесторы прекращают покупать жилье в Испании, а некоторые уже приступили и к продаже своей испанской недвижимости. Как пример, в позапрошлом 2013 году русские покупатели приобрели более двух тысяч объектов недвижимости в восточной Валенсии, около 1 тысячи в Каталонии. Сейчас такие сделки крайне редки. Не добавило оптимизма для русских инвесторов и то, что в начале апреля 2015 года испанские власти заморозили банковские счета россиян, проживающих в королевстве  за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. Начиная с  2014 года многие иностранные клиенты испанских  банков, в первую очередь люди, имевшие на своих счетах солидные суммы, стали получать уведомления о необходимости предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег. Некоторые банки требовали провести эту процедуру в течение двух-трех месяцев, другие- в течение полугода. Однако часть наших граждан не смогли или не захотели вовремя предоставить надлежащие документы, и их счета были заморожены. О конфискации вкладов испанские банки  пока не говорят. Закон, согласно которому иностранные граждане должны обосновать доходы, вложенные в недвижимость или финансовые активы, был принят в 2010 году, а заработал  только сейчас. Данный Закон вызывает  необходимость декларировать в Испании доходы, получаемые на родине. И если налог на физических лиц в России составляет всего 13 процентов, то в Испании такой налог  прогрессивный (от 24,4 до 51,9 процентов) и Закон  заставляет  после уплаты налогов в России доплачивать  налог в Испании!  Ну, как пример — если вы зарабатываете в больше 300 тысяч евро в год, то у вас этот налог будет 50%! И налог на предприятие, если вы предприниматель, то он, соответственно, в России тоже где-то порядка 20%, а в Испании — от 25 до 30%. Какой удар для тех, кто любит рассуждать под соусом «В России самые высокие в мире налоги»!

«Борьба с отмыванием преступно нажитых средств» — под таким предлогом  ужесточается налоговое законодательство Испании. Одна из самых радикальных мер — замораживание счетов тех людей, которые, как считают в Мадриде, не могут объяснить, откуда у них взялись деньги. В частности, вложенные в недвижимость или финансовые активы. Принципиальный момент: этот Закон касается не только подданных Испании, но и иностранцев, постоянно проживающих на её территории. Так называемых налоговых резидентов. В нем полностью отсутствует «антироссийская направленность»: требование объяснить происхождение денег предъявляется всем клиентам банка, независимо от национальности, в легальности капиталов которых сомневаются органы финансового надзора. По данным испанских властей россиян в этом списке — около 65 тысяч. Тем не менее  недовольство указанными мерами не провоцирует отъезд на родину состоятельных выходцев из России и других стран постсоветского пространства.

Испания всегда находилась на четвертом месте среди туристических направлений, предпочитаемых нашими соотечественниками после Турции, Египта и Греции, а  впереди были Таиланд, Германия, Китай, Италия.  Ежедневный средний уровень трат в Испании  туриста из России был в прошлом году 160 евро, против  уссредненного 114 евро. На 23 апреля с.г. количество российских туристов в Испании в первом квартале 2015 года сократилось на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В абсолютном исчислении за первый триместр 2015 года Испанию посетили более 114 тыс. россиян. В марте текущего года падение турпотока из России в Испанию достигло 33,9% !

Основными потребителями испанской индустрии туризма и отдыха по-прежнему являются англичане, французы, немцы и итальянцы. Быстро растет и поток гостей из Китая. Поток российских туристов в Испанию никогда не был особо заметным — пик поездок пришелся на 2013 год, когда страну посетило полтора миллиона граждан РФ, что естественно не столь и значительно по сравнению с числом гостей из других стран. К примеру, из Германии ежегодно приезжают в Испанию 10 миллионов туристов. Однако, крупные  представители испанского турбизнеса уверены что поездки россиян-дело перспективное. Хотя сейчас когда  отношения России и Испании переживают непростой период на фоне кризиса в отношениях между Евросоюзом и Россией в контексте событий  сделать это будет трудно. Но возможно. Как очень образно объяснил мой  испанский коллега -«…если Вы движетесь из пункта «А» в пункт «Б» лучше по хайвэю, платно. Но можно проехать и даром, потеряв немного дольше времени и сил, по обычной дороге со светофорами и остановками. В пункт «Б » наши страны едут пока со светофорами и всеми остановками…»

По возвращению во Владивосток прочитал вот такую интересную новость: Посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль Гарате выступил за отмену виз с Россией, так как считает, что визы нужны только в случае «трудностей эмиграции или проблем с безопасностью», но Испания «не испытывает проблем с нелегальной эмиграцией» из России.   «Вне зависимости от политических обстоятельств незачем сохранять такие инструменты, как виза»,- говорит испанский посол. Он добавил, что Россия получает «приблизительно 40% всех виз, которые выдаёт ЕС», на долю Испании приходится почти две трети виз для россиян. Посол также отметил, что среди иностранных туристов россияне относятся к тем, кто тратят в Испании больше всего.

   Что называется Viva Espana!

                                     Владивосток-Сингапур-Барселона-Мадрид-Москва,  март-апрель 2015 года

Автор: А.В. Ивашкин, председатель НК «Лига финансовых институтов»

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/analitika/viva-espana-ili-dvizhenie-so

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-03-28 15:03
  • MSK: 2024-03-28 17:03
  • +10: 2024-03-29 00:03
  • IST: 2024-03-28 16:03
  • +08: 2024-03-28 22:03
  • EDT: 2024-03-28 10:03