Что рубль успокоит.

Эксперты советуют не привязывать свои надежды к курсу валют
b_money_04

«Черный понедельник» 24 августа запомнится витком девальвации рубля. К концу торгового дня за доллар давали более 70,7 рубля, за евро – 82,1 рубля. На таких уровнях доллар и евро торговались в декабре прошлого года.

«В» поинтересовался у председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, что происходит сейчас с национальной валютой, каким путем власти попытаются выйти из нынешнего финансового пике и к чему следует готовиться населению на этот раз?

– Правительство и ЦБ должны обеспечить финансовую стабильность, чтобы текущий рыночный шок не перерос в полноценный внутренний финансово-экономический кризис. Рецепт здесь всегда один: сначала сбить панику, потом все остальные шаги. Сразу хочу заметить читателям «В»: свои «черные понедельники» в тот день (24 августа) на фоне падения цен на нефть пережили также американские и азиатские рынки. Мир стал очень взаимозависим. И абстрагироваться от него полностью не получится. Нефтяные цены (к чему накрепко подвязан рубль) снижаются уже восьмую неделю подряд, гораздо дольше шло падение только в далеком 1986 году. Ничего фантастического не произойдет, если доллар будет стоить и 100 рублей, хотя 89 – 91 рубль – это теоретически возможной прогноз, а 78 – 81 – самый реальный вариант на ближайшее время. В период валютной тряски помогают справиться с этим такие меры, как повышение ключевой ставки ЦБ (но это косвенное воздействие, которое не «лечит» проблему, а может всего лишь «сбить температуру»), выброс на рынок дополнительных сумм в валюте или определенный нажим на владеющих валютной выручкой экспортеров. Правда, давить на них бессмысленно, так как их уже задавили ранее. Осталась еще возможность «подстричь» физических лиц, например, латифундистов (владельцы огромных земляных наделов) и олигархов (владельцы больших состояний) каким-нибудь прогрессивным налогом, но кто на это пойдет? Поэтому, скорее всего, на прибыльные сектора экономики могут завести дополнительный налог. Но эти два решения весьма, по моему мнению, бесперспективны. Остается еще три реальных инструмента: повышение эффективностии расходования бюджетных средств, их сокращение и национальные резервы. Но после введения санкций структура вложений и хранения золотовалютных резервов изменилась. Насколько они ликвидны? Может, часть их уже в том или ином виде раздана госкорпорациям для поддержания промышленности и производства?!

Очевидно, что простой рецепт по выходу из нынешнего кризиса отсутствует. Однако наша страна терпеливо и с успехом проходила кризисы 1998 и 2008 годов! Пока удается удержать контроль над ситуацией на валютном рынке. Да, плохо, что ставки кредитования высокие и цены на товары-продукты растут. Однако если правительству удастся ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ, нефть, электроэнергию, то это снизит инфляцию и поддержит замещение импорта товарами российского производства.

– Поделитесь опытом: как следует поступать гражданам в ситуациях финансовой нестабильности?

– Прежде всего не опускать рук и не предаваться унынию. Скоро 1 сентября – День знаний. Дети пойдут в школу. У меня внук Максимка пойдет в первый класс. А 8 сентября все финансисты отметят в России в пятый раз День финансиста. В общем, жизнь продолжается. Надо как-то проще относиться к тем трудностям, которые нас окружают. Подобные проблемы стояли перед населением со времен царя гороха, когда старый уклад жизни был уже сломан, а новый еще не налажен. Они будут возникать периодически постоянно. У нас нет безработицы повальной, огромной инфляции, но присутствует психологическая напряженность.

У экономистов, знакомых с поведенческой экономикой, есть слово «подталкивание», его используют для обозначения одного из методов регулирования экономических отношений. Зачастую совершаемые потребителями поведенческие ошибки являются предсказуемыми.

В вопросах собственного благосостояния реальные люди очень часто выступают далеко не лучшим образом. Даже компетентные и успешные в определенных обстоятельствах начинают действовать иррационально, в ущерб собственным долгосрочным интересам, не отдавая себе отчета в возникающих рисках, взваливая на себя неподъемные финансовые обязательства и кредиты, проявляя порой невероятную недальновидность, стремясь как можно скорее и любой ценой купить имущество или услугу. Изменения, даже в мельчайших деталях, модели поведения или навыков бывает иногда достаточно, чтобы финансовое поведение индивидов стало совершенно другим. Поэтому на качество принимаемых читателями «В» финансовых решений сейчас попытаюсь повлиять и дам небольшие советы:

– у всех неудач и кризисов всегда бывает конец, неважно, плоха ли ситуация или хороша, она изменится все равно;

– фиксируйте в письменном виде и ежедневно свои расходы;

– работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь, это сделают твои друзья и родители, поэтому береги эти отношения;

– если есть дача, сад или под боком базар, сделай запасы и консервирование: испокон веков из наших кризисов выползали землей;

– не вкладывай деньги в финансовые инструменты, где нет гарантий;

– развивай свою финансовую интуицию, разделяй свои риски, уж если что потеряешь – не так обидно, если выиграешь – это твой выигрыш;

– не оглядывайся на свое прошлое, чтобы оно не испортило твоего настоящего;

– есть форс-мажор – так называемые обстоятельства непреодолимой силы. Не вините себя за свою профессию или цены в магазине;

– научитесь отличать важное от ерунды, чтобы чувствовать жизнь и быть счастливыми, успешно противостоять любым невзгодам и кризисам тоже. Все самое лучшее ждет впереди!

Автор : Евгений СИДОРОВ

Читать далее:http://vladnews.ru/3795/obshhestvo/chto-rubl-uspokoit.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 13:30
  • MSK: 2024-11-25 15:30
  • +10: 2024-11-25 22:30
  • IST: 2024-11-25 14:30
  • +08: 2024-11-25 20:30
  • EST: 2024-11-25 07:30