Большие деньги для малого бизнеса

Приморский край сегодня является лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса. Здесь действует треть субъектов малого и среднего предпринимательства всего округа, а их доля оборота составляет около 40% от дальневосточного. Только за первое полугодие 2015 г. в крае появились 580 новых индивидуальных предпринимателей и компаний среднего бизнеса. Всего в регионе зарегистрировано 83 808 компаний. Почему в условиях финансового кризиса в крае малый и средний вектор экономики продолжает развиваться?


В чем особенность кредитования малого и среднего бизнеса? Представителям малого бизнеса часто труднее подтвердить стабильность своего финансового положения и убедить в том, что их проект способен стать успешным. А общая беда — отсутствие достаточного для кредита залогового имущества. Как эта проблема решается в Приморском крае?

«Очень стало сложно кредитовать малый и средний бизнес (МСБ). В настоящий момент это потенциально невозвратные долги, кредитование малого и среднего бизнеса все более становится рискованным, — рассказал Александр Ивашкин, председатель «Лиги финансовых институтов Дальнего Востока». — Тенденция невозврата кредитов у МСБ сильно выросла, а у банков растут резервы по розничным ссудам, выданным наличными малому бизнесу. Невозвраты связаны с высокими ставками кредитования и ухудшением макроэкономической ситуации.

Банкиры осторожничают в предоставлении ссуд и по другим причинам. Первая — это непрозрачность малого бизнеса. Отдельная часть предпринимателей скрывают официальные доходы, чтобы снизить налоговое бремя и повысить рентабельность бизнеса. Вторая — отсутствие ликвидных залогов. Ведь со стороны кредитора залог предполагает его реализацию «в случае чего». Далеко не у всех представителей малого бизнеса есть собственная недвижимость, земля или хотя бы автопарк. Вместе с тем у отдельных банков существуют программы кредитования малого бизнеса без залога, но такие кредиты ограничены по сумме, предусматривают наличие поручителей и выдаются под высокий процент — один и тот же кредит выдается под 26% без залога и под 19% при предоставлении залога».

Прогнозы улучшения ситуации у МСБ в Приморье синхронны прогнозам стабилизации и роста как российской, так и приморской экономики. Формируя стратегию работы и кредитный портфель с МСБ, банки прежде всего обращают внимание на возвратность кредитов. При предоставлении кредитного и банковского обслуживания предпринимателям есть четкое понимание того, что именно от степени развития малого бизнеса в Приморье зависят сегодня экономические показатели большинства домохозяйств, считает Ивашкин. Ведь пока еще большой бизнес «раскачивается» и «топчется» у дверей объявленных перспективных проектов ТОРов и порто-франко, малый бизнес ни на минуту не прекращает свою деятельность, надеясь в будущем на взаимное сотрудничество.

Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетов экономической политики в Приморском крае. Финансовые инструменты поддержки включают перечень различных адресных субсидий на развитие бизнеса, а также поручительства АНО «Гарантийный фонд Приморского края».

Марина Шемилина, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Приморского края: «Самой востребованной среди приморских бизнесменов является подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2013–2017 гг.». Благодаря ей приморский бизнес ежегодно может получать субсидии на компенсацию части своих расходов, связанных с ведением бизнеса, возмещать затраты, связанные с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды».

Важными условиями для принятия решения о предоставлении государственной финансовой поддержки является подтвержденная эффективность бизнеса, а в случае начинающего предпринимательства — просчитываемая доходность и социальная отдача в виде созданных новых рабочих мест. Перспективные направления рассматриваются в обязательном порядке при реализации муниципальных программ развития предпринимательства для оказания государственного сопровождения. Спектр приоритетных направлений разнообразен и включает практически все сферы жизнедеятельности.

Иван Машунин, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции департамента экономики и развития предпринимательства администрации края: «В этом году в бюджете Приморского края предусмотрено 313 млн рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. На какие цели планируется потратить сумму? Часть средств в размере 98 млн рублей будет направлена на реализацию «непрямых» мер помощи в виде создания специализированной инфраструктуры поддержки. Деньги будут направлены на развитие таких приморских организаций, как Гарантийный фонд и Центр развития экспорта. 114 млн рублей пойдут на реализацию «прямых» мер финансовой поддержки в виде предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках различных программ».

Если рассматривать структуру малого и среднего бизнеса в Приморье, то около 90% занимает доля микробизнеса, который наименее устойчив к экономическим потрясениям. У этого сектора практически все средства в обороте, велика зависимость от курса валют и платежеспособности населения, хрупка финансовая «подушка безопасности». Соответственно, финансирование таких компаний влечет серьезные риски невозврата кредита. Для компенсации риска невозврата кредитов банки были вынуждены сокращать программы кредитования или повышать ставки, которые становились «неподъемными» для предприятий, особенно для производственных предприятий с низкой рентабельностью. Поэтому предприниматели, реалистично оценивающие свои возможности, предпочитали не увеличивать долговую нагрузку бизнеса и зачастую откладывали на потом проекты, требующие дополнительного финансирования. В такой клинчевой ситуации (ограниченного спроса и предложения) банкам стали особенно интересны добросовестные заемщики из сектора малого и среднего бизнеса и любые механизмы госгарантий по возврату кредитов.

В разноплановой программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионе важное место занимает Гарантийный фонд Приморского края. Эта структура, созданная в 2009 г. администрацией края, которая и является учредителем фонда, первое поручительство по банковскому кредиту выдала в июле 2010 г. И с того момента динамично развивает свою деятельность, оказывая помощь по всему спектру банковских услуг. На сегодняшний день в фонд обратились около 800 предпринимателей, получившие около 4,6 млрд руб. банковских кредитов, что для малого бизнеса является весьма внушительной суммой.

Алексей Некрасов, исполнительный директор Гарантийного фонда: «Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства субъектам предпринимательства, обратившимся в один из банков-партнеров, по кредитным договорам. Условия: заемная сумма не может превышать один миллион рублей, срок кредитования должен составлять не менее одного года и не более пяти лет в случае, если кредит берется на приобретение, модернизацию основных средств или объектов недвижимости. Если цели иные, то срок не должен превышать двух лет.

С конца прошлого года мы начали активно работать и со средним бизнесом. В январе 2015 г. в нашей структуре создан институт финансовых брокеров. Для наших клиентов, которым требуется кредит, это, по сути, единое окно. В фонде создан консультационный пункт, где предоставляется информация и рекомендации специалистов по системам налогообложения, бухгалтерскому учету. Порой жители Приморья обращаются, чтобы посоветоваться, как с нуля начать собственный бизнес. Консультации предоставляются бесплатно. Еще у нас действует программа поддержки малого бизнеса в моногородах региона, где предприниматели могут получить кредиты на льготных условиях».

Обратившись к финансовому брокеру, предпринимателю не нужно самостоятельно собирать и обрабатывать информацию от различных финансовых организаций (банков, лизинговых компаний), нет необходимости личной явки в финансовые учреждения, подачи заявки в разные финансовые организации для получения наиболее выгодных условий. Все это и многое другое он может получить в одном месте. Финансовые брокеры самостоятельно проводят аналитику представленных продуктов всех финансовых организаций Приморского края, подбирают наиболее выгодные условия и готовят пакет документов для подачи заявки, проводят переговоры с финансовой организацией и оценивают возможности бизнеса на получение того или иного продукта. Такая схема работы сводит к минимуму время, необходимое для получения финансирования. Кроме того, на первоначальном этапе станет возможным выявление потребности в дополнительном обеспечении и получение необходимой поддержки Гарантийного фонда Приморского края.

Так что неудивительно, что Гарантийный фонд Приморского края с 2011 г. прочно удерживает первое место среди учреждений-коллег в Дальневосточном федеральном округе по объемам кредитования. А в 2014 г. практику работы фонда признали одной из лучших в России, она вошла в сборник лучших практик по итогам пилотного апробирования национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.


Из безработных — в бизнесмены

Самозанятость населения набирает обороты, чему способствуют развитие телекоммуникаций, кризисные явления в экономике, а также активизация госпрограммы Приморского края «Содействие занятости населения». Как стать участником программы?

«В регионе принята и реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края на 2013–2017 гг.». В рамках этой программы мы проводим мероприятия под общим названием «Содействие самозанятости безработных граждан», — рассказала Светлана Нестеренко, начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости населения департамента труда и социального развития Приморского края. — Под самозанятостью понимается поддержка предпринимательской инициативы граждан. То есть оказывается консультационная помощь, тестирование на предмет выявления способностей к занятиям предпринимательской деятельностью. На следующем этапе — помощь в подготовке бизнес-плана. И, в конечном итоге, финансовая помощь.

Денежные средства могут быть предоставлены безработному гражданину, официально получившему этот статус. Сумма составляет 58 800 рублей, она перечисляется на счет гражданина при регистрации предприятия. Кроме того, возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации, таких как оплата государственной пошлины, изготовление бланков и тому подобное.

В 2015 г. финансовая поддержка предусмотрена 271 начинающему предпринимателю из числа безработных. Потребность может быть и больше, но приходится исходить из возможностей бюджета Приморского края. В 2014 г. зарегистрировали предпринимательскую деятельность 338 человек, 310 из них получили по 58 800 рублей. В текущем году за девять месяцев 253 вчерашних безработных открыли свое дело, из них 232 человека обратились за финансовой помощью из бюджета Приморского края и получили ее.

40 жителей Приморья из числа бывших безработных открыли крестьянско-фермерские хозяйства, 22 человека создали предприятия — юридические лица. Остальные зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Как правило, начинающие бизнесмены выбирают такие сферы деятельности, которые не требуют больших финансовых затрат.

В Центрах занятости населения рекомендуют направления работы на себя, которые действительно востребованы. К примеру, в сельской глубинке жителям часто проблематично сделать красивую прическу или маникюр. Поэтому среди начинающих предпринимателей на селе наряду с открытием торговых точек большой популярностью пользуется создание мини-парикмахерских. Вообще, в сфере услуг для индивидуального предпринимателя просто необъятное поле деятельности. Вот лишь несколько примеров: присмотр за детьми, чьи родители уехали в гости, театр или на выходные дни. Можно совместить прогулочную и спортивную детские группы. Можно предложить услугу покупки и вручения подарков престарелым, больным в больницах, детям — на Новый год и в день рождения.

Обмен детских вещей. Многие дети вырастают до того, как успели сносить вещь. За небольшую плату занимайтесь обменом вещей на больший размер. В наше время фантастического роста цен эта услуга поможет многим семьям. А если безработный хорошо владеет мастерством рукоделия, навыками ремонтных работ, знанием бухгалтерского учета, иностранных языков или другой профессией, то свой опыт просто грешно не использовать для создания собственного дела.

Кстати, в приморские Центры занятости потенциальные предприниматели порой подают совершенно неожиданные заявки. К примеру, один безработный из Кавалерово представил бизнес-план под названием «Создание предприятия по аутсорсингу и оценке соответствия продукции, работ и услуг в области противопожарной безопасности». На севере Приморья в этом году предполагается открытие мастерской флористики, предприятия по реставрации ванн, зуботехнической мастерской и сразу двух кролиководческих ферм. А кролики, как известно, — это не только ценный мех!»

По словам Светланы Нестеренко, наибольшее число безработных, решивших попробовать свои силы в бизнесе, живут во Владивостоке, Находке, Артеме, Уссурийске. Следом по активности идут Дальнегорск и Партизанск, где проблематично устроиться на работу. Практически не отстают начинающие предприниматели в Чугуевском, Яковлевском, Михайловском, Кировском районах, а также в поселке Кавалерово.

Безработному, чтобы сменить статус на индивидуального предпринимателя, вовсе не требуется ехать во Владивосток. Государственная услуга по содействию самозанятости оказывается в каждом Центре занятости населения, расположенном в муниципальных образованиях Приморского края. Рабочие группы оценивают жизнеспособность представленных бизнес-планов, востребованность предполагаемых услуг, уровень конкуренции в той или иной сфере на конкретной территории. Если число претендентов больше, чем возможности финансовой поддержки, проводится конкурсный отбор, причем преимуществом пользуются проекты, которые предусматривают создание новых рабочих мест. То есть тем безработным, которые трудоустроят не только себя, но и еще несколько земляков.

«За расходованием 58 800 рублей финансовой поддержки ведется контроль. Претендент на получение этой суммы после одобрения бизнес-плана должен оформить соответствующий договор с Центром занятости, получить свидетельство о регистрации предприятия, и только после этого ему будут перечислены деньги. О том, на что потрачены средства, новоиспеченный предприниматель отчитывается до тех пор, пока не будет израсходована вся сумма. Иногда финансовая поддержка сразу уходит на заключение договора аренды помещения под деятельность ИП, в других случаях бизнесмен постепенно приобретает необходимое оборудование. Но отчет, который должен соответствовать бизнес-плану, обязателен в любом случае», — подчеркнула Нестеренко.

Конечно, не каждый человек имеет склонности и способности к тому, чтобы с нуля организовать производство или предприятие по оказанию бытовых услуг. Поэтому среди претендентов на финансовую поддержку для открытия собственного бизнеса проводится своего рода профориентация.

Желающие начать свое дело проходят обязательное тестирование. Оно помогает выявить интересы, склонности к предпринимательству, особенности характера и другие качества, необходимые для такой деятельности. Многие центры ведут групповую работу с безработными гражданами, мотивируя их к профессиональному обучению и открытию собственного дела.

Елена Грушунова, начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития края: «Гражданам, которые желают начать предпринимательскую деятельность, мы уделяем особое внимание. Если предварительное тестирование определяет, что человек способен организовать и вести свое дело, мы, как правило, направляем его на обучение по программе «Руководитель малого и среднего бизнеса» в одно из учебных заведений Приморского края. Курс обычно продолжается два-три месяца, в течение которых будущий предприниматель осваивает основы экономики, маркетинг, менеджмент, получает необходимые знания о налоговой системе и по другим дисциплинам, важным для успешной деятельности. За 9 месяцев 2015 г. мы направили на обу­чение 183 безработных гражданина.

Учеба для таких «студентов» бесплатна. На эти цели в бюджете Приморского края предусмотрено более 2 млн рублей. Более того, если будущему предпринимателю для прохождения курса требуется покинуть родной поселок, ему будут компенсированы расходы на проезд и проживание во время обучения. В течение срока обучения он получает стипендию в размере, установленном федеральным законодательством. Собственно, все государственные услуги, которые оказывают Центры занятости населения Приморского края, для безработных граждан бесплатны. Стоит добавить, что многие Центры ведут групповую работу с безработными гражданами, мотивируя их к профессиональному обучению и открытию собственного дела. Так, в Центре занятости населения Ольгинского района ежегодно проходит трехдневный тренинг «Организация собственного дела». Участников знакомят с основами предпринимательства, маркетинга и менеджмента, с налоговой отчетностью, помогают разработать бизнес-план. А в Артеме проводят занятия в клубе «Деловая женщина». На свои заседания участницы приглашают представителей налоговой инспекции, городского женсовета, Управления Пенсионного фонда, а также успешных предпринимателей».


КОММЕНТАРИИ

Эффективность программы «Содействие самозанятости безработных граждан» подтверждают приморцы, которые начали свое дело. Елена Фролова в селе Рощино Красноармейского района в этом году с помощью Центра занятости стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. «Я очень рада, что мне помогли организовать свое дело, — рассказала Елена Владимировна. — Финансовая поддержка позволила купить очень породистый молодняк. По пять тысяч рублей за крольчонка — своими силами никогда бы денег не собрали. Сейчас у меня в хозяйстве порядка 150 голов. Затраты оправдываются: кролики хорошо плодятся, мясо очень качественное, диетическое и пользуется большим спросом. Словом, прибыльное дело, которое мы с супругом создали при господдержке, а теперь развиваем».

В селе Хороль бывшая санитарка переквалифицировалась в предпринимателя и не жалеет об этом. Надежда Кочергиназарегистрировала ИП и теперь торгует продуктами: «Финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности я потратила на аренду торгового места и частично на покупку товара. Считаю, что поддержка позволила поверить в свои силы, возможность реализовать себя как личность».


Территория инновационных перспектив

Приморье сегодня — это регион возможностей. Масштабные проекты в крае открывают новые перспективы. И талантливые, неординарно мыслящие люди как никогда востребованы.

По мнению ученых ДВО РАН, в крае имеются достаточные предпосылки для формирования региональной инновационной инфраструктуры: это, прежде всего, наличие развитого сектора фундаментальной науки в лице вузов, отраслевых институтов ДВО РАН и других НИИ; эффективная система образования, подготовки кадров высшей квалификации на научно-экспериментальной и опытно-производственной базе научных организаций и вузов. Благоприятные возможности предоставляют бурный рост сектора высоких технологий в странах АТР и само географическое положение региона. Поэтому логично принятие государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края на 2013–2017 гг.», которая направлена на поддержку предпринимательской инициативы, новаторство в сфере бизнеса любых масштабов.

По мнению доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, в Приморье есть большие возможности для экономического роста и в то же время объективные причины, мешающие бурному развитию инновационных технологий. «В крае катастрофически мало крупных предприятий, которые способны продуцировать, а главное, готовы применять на практике инновации, — объяснил ученый корр. «К». — А когда нет спроса, для рыночной экономики это настоящая беда. Научное сообщество края в преддверии саммита АТЭС — 2012 подготовило порядка 70 инвестиционных проектов, осуществление которых могло дать толчок для прорыва инновационных технологий. Благодаря этим разработкам саммит и состоялся в Приморье. Но, к сожалению, строительство новых производств, таких как нефтехимический комплекс, завод по сжижению газа, завод по производству минеральных удобрений, идет недостаточными темпами. Хотя есть и положительные факторы — динамично развивается судостроительная верфь, начала действовать игорная зона, хотя курорт и не производит товар, а оказывает услуги. Возможно, инновационным предприятиям в крае стоит «перепрыгнуть» через потребности Приморья, нацелившись на внедрение в экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Несмотря на критический взгляд профессора, в Приморье наблюдается пусть не стремительное, но уверенное движение вперед. Инновационная деятельность занимает важное место в экономике Приморья. Особое значение в этой сфере имеет создание в регионе импортозаменяющих экспортоемких производств, обеспечивающих валютные поступления, привлечение современных технологий, перестройку существующей производственной базы. Ученые Дальневосточного отделения РАН способствовали созданию новых производств в таких отраслях, как рыбная промышленность, комплексное извлечение и переработка цветных металлов и горнорудного сырья, обрабатывающие производства и машиностроение на базе конверсии оборонной промышленности, использование уникального лекарственного сырья растительного и животного происхождения для получения биологически активных препаратов. На основе научных разработок ученых ДВО РАН созданы, например, модульная технология проектирования подводно-технических средств, эффективная технология очистки жидких радиоактивных отходов.

Администрация края и Федеральное агентство научных организаций в рамках Восточного экономического форума, который состоялся в начале сентября, подписали соглашение о разработке инноваций. Стороны договорились о совместном решении задач по развитию экономической и социальной отраслей края, разработке и реализации научно-технических проектов и программ по приоритетным для Приморского края направлениям.

Следующим шагом по реализации соглашения станет создание рабочей группы представителей Приморского края и Федерального агентства научных организаций для определения перечня региональных проектов, которые нуждаются в научном сопровождении. Кроме того, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и руководитель Федерального агентства Михаил Котюков пришли к соглашению о развитии системы послевузовской подготовки высококвалифицированных научных кадров для Приморья. «В эпоху развития наукоемких производств, высоких технологий и инноваций требования к уровню подготовки специалистов становятся все выше», — подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В апреле текущего года в Приморье открылось представительство фонда «Сколково».

«Конкретно по Приморью мы отметили большой потенциал в развитии робототехники. В регионе сосредоточена неплохая научная школа — «Сколково» интересны подобные новации. Проекты в сфере аквакультуры также можно раскрутить до мирового уровня, потому что в крае сконцентрированы для этого все ресурсы. Развивать такие идеи в городе у моря проще, чем, например, в Тамбове. Здесь активно реализуются замыслы в области энергоэффективности — альтернативной и солнечной энергетики. В этой части Приморье может похвастаться своими инновациями. Так, по линии биомедицины проще привести статистику. Из 60 дальневосточных проектов, которые сейчас в проработке у «Сколково», 35 — приморские. И у нас уже складывается понимание того, в каких направлениях мы должны двигаться более активно», — заявил вице-президент по развитию деятельности фонда «Сколково» на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин.

Среди инновационных проектов, реализуемых с участием ДВФУ, выделяется проект по организации высокотехнологичного инновационного производства зданий и сооружений, организованный совместно с ОАО «Приморсклеспром». Он предусматривает создание научно-производственного объединения в составе домостроительного комбината и конструкторско-технологического бюро, а также проект по разработке интеллектуального автономного необитаемого робототехнического комплекса, реализуемый на партнерских началах с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»».

Приморье может гордиться инновациями и в сфере здравоохранения. Например, медицинский диагностический прибор, которым можно пользоваться дома, избавляет от утомительных походов в больницу и позволяет врачам наблюдать за состоянием пациентов дистанционно. Прибор снимает показания и автоматически направляет данные в «облако», лечащий врач, имея доступ к информации, отслеживает динамику и корректирует процесс. Прибор получил одобрение фонда «Сколково». Или уникальная технология для лечения глубокой миопии. Во Владивостоке разработали технологию проведения операций на этом оборудовании с системой управления широким лучом, подобной которым нет в мире.

Большая часть проектов в Приморье сосредоточена в сфере IT-технологий. Инновационный потенциал края особенно ярко раскрылся в ходе форума «Дальинфоком». По словам директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильи Красильникова, особое внимание было уделено внедрению новых разработок в сферы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. «Это приоритетные направления для внедрения IT-технологий, так как именно в этих сферах инновации наиболее востребованы населением. IT-отрасль никогда не останавливается в развитии, и то, что еще вчера казалось верхом совершенства, сегодня пройденный этап. Многие находки «Дальинфокома» являются частью концепции «Smartregion», — подчеркнул Красильников.

Проведение «Дальинфокома» имеет большое значение для развития инновационной среды в регионе. В рамках форума потенциальные инвесторы обратили внимание на целый ряд проектов. Удобный сервис «Мобильное видео» в принципе не имеет аналогов. На второй конкурс заявились шесть проектов: сервис аренды автомобиля, «народная почта», продажа подарочных сертификатов онлайн, персонифицированный файлообменник, онлайн-заказ на мелкие бытовые работы и событийный агрегатор «Сейчас», который и стал победителем конкурса. Мобильное приложение позволяет выбрать интересующую тему, допустим, искусство, и получать уведомления о ближайших мероприятиях. Актуальный и масштабируемый под нужный регион сервис, несомненно, имеет хорошие перспективы.

«Проведя два конкурса в рамках «Дальинфокома», мы увидели не только большое количество молодых талантливых людей, но и активных инвесторов. Когда мы объявляем конкурс, мы собираем очередной пул стартапов. Но заявленные на конкурс проекты — далеко не все, чем может похвастаться Приморье. Только с 2014 года мы с бизнес-ангелами рассмотрели более 70 проектов. 17 из них разработали бизнес-план, четыре обсуждают с инвесторами условия сделки, два мы профинансировали в рамках «Дальинфокома», — сообщил организатор конкурса стартапов в рамках дальневосточного IT-форума, руководитель акселератора «Инновационный реактор» Андрей Косолапов.

По мнению вице-губернатора Приморья Алексея Сухова, сам факт проведения «Дальинфокома» говорит о том, что создана эффективная площадка, где представители ведущих компаний информационно-коммуникационных технологий могут услышать потребности населения и власти на те или иные технологии, и это непосредственно влияет на направление развития IT-отрасли. Задача власти — создать благоприятные условия.

http://konkurent.ru/ekonomika/1091-bolshie-dengi-dlya-malogo-biznesa.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 17:55
  • MSK: 2024-11-25 19:55
  • +10: 2024-11-26 02:55
  • IST: 2024-11-25 18:55
  • +08: 2024-11-26 00:55
  • EST: 2024-11-25 11:55