В МВД пожаловались на гибридные поддельные банкноты.
За денежные аппликации банкиры предлагают ввести отдельный состав в Уголовном кодексе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Банки обычно замалчивают всплески активности фальшивомонетчиков, предпочитая бороться со мошенниками своими силами — из-за репутационных рисков. Но сил уже не хватает, и финансисты требуют целенаправленно бороться с изготовлением поддельных купюр, произведенных путем склеивания, и предлагают ввести отдельную уголовную ответственность за такие аппликации. Такой законопроект подготовил Национальный совет финансового рынка (НСФР) и направил его на рассмотрение в Министерство внутренних дел (копия документа есть у «Известий»). Штраф может быть установлен на уровне 1 млн рублей, срок лишения свободы — в пределах 15 лет.
Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, суть технологий изготовления фальшивых купюр путем склейки популярна по меньшей мере с 2013 года — российские мошенники переняли соответствующий опыт у коллег из США. Преступники разрезают, скажем, девять купюр (главным образом достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем десять банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157×65 мм (обычные параметры — 157х69 мм). Но при этом они принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот) и в качестве платежей — как купюры ЦБ стандартного размера.
Также порой вместо настоящих купюр в такой нарезке задействуются фрагменты поддельных, напечатанных дома купюр. В другой вариации этой схемы пятитысячные купюры «скрещиваются» с купюрами низких номиналов — так сохраняются штатные габариты банкнот, а полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают «машиночитаемость». Кроме того, есть и примитивные поделки: преступники, взяв за основу целиком поддельную банкноту из обычной бумаги, путем экспериментов с различными «конфетти» и полосками создают машиночитаемость — перечисленные старания почти всегда различимы человеком, но машины запрограммированы на чтение определенных черт банкнот.
Поэтому преступники зачисляют склеенные деньги на банковские счета через банкоматы кредитных организаций. Затем злоумышленники обналичивают внесенные суммы, снимая в том же банкомате или других аппаратах подлинные купюры. По словам Емелина, в текущий кризис эта схема стала активно использоваться мошенниками по всей России.
Центробанк в 2013 году предупреждал российские банки о появлении злоумышленников, которые пользуются этими способами изготовления псевдоденег. В 2014 году регулятор обязал банки переоборудовать АТМ — чтобы банкоматы с функцией приема наличных (cash-in), а также приема+выдачи наличных (cash recycling; здесь купюры аккумулируются в одной кассете, то есть деньги от одного клиента могут перейти к другому) распознавали не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот. Как указывает Емелин, не все банки смогли это полностью реализовать,учитывая необходимость многомиллиардных затрат.
«Изготовление и сбыт склеенных купюр, имеющих машиночитаемые признаки, формально не охватываются составами преступлений, указанными в ст. 186 Уголовного кодекса РФ («Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ»), — следует из письма Емелина, направленного министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву (копия письма также есть у «Известий»). — В условиях финансовой нестабильности изготовление или сбыт склеенных псевдобанкнот приобретает повышенную общественную опасность, подрывая устойчивость отечественной валюты и существенно затрудняя регулирование денежного обращения. Криминализация данных преступных действий требует скорейшего законодательного решения».
Поэтому НСФР предлагает дополнить УК новой статьей 186.1, устанавливающей ответственность за «изготовление или сбыт изделий, имеющих отдельные признаки подлинных банкнот Банка России или включающих отдельные их части». В соответствии с законопроектом за изготовление и сбыт склеенных псевдобанкнот предусматривается штраф до 1 млн рублей, а также тюремный срок в пределах 15 лет.
«Санкции за указанные деяния с учетом их общественной опасности соответствуют установленным в настоящее время ст. 186 УК, — указывает Емелин. — Сейчас при отсутствии специализированного состава в УК мошенников, занимающихся склейкой банкнот, наказывают по ст. 159 УК («Мошенничество»), максимальные санкции по которой — штраф до 1 млн рублей, тюремный срок — 10 лет».
Практика по подобным делам действительно разнится. Так, осенью 2014 года в Чите таким образом преступники обналичили 115 тыс. рублей, и действия квалифицировались по 159-й статье о мошенничестве, а в августе 2015 года петербуржца Феликса Вольного за склейку купюр посадили на 3,5 года в рамках 186-й статьи.
В Госдуме уверены, что наказывать изготовителей склеенных псевдобанкнот нужно, но вводить для этого специальный состав в УК нецелесообразно.
— Мотивация банкиров вполне понятна, — комментирует зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. — Если купюра изготовлена путем склеивания, да еще и с использованием различных защитных зон, такую купюру могут пропустить счетная машина и банкомат. Но учитывая, что технология склеивания с элементами защиты достаточно сложная, к тому же мошенникам необходимо подделки сбывать, мы можем с уверенностью говорить, что точно действует организованная группа — одиночке здесь не справиться. И в интересах государства эту группу сотрудники МВД должны обязательно изобличить. Для такого случая (организованная группа, даже если речь идет о не крупном объеме изготовления или сбыта) наказание предусмотрено ч. 3 ст. 186 УК — до 15 лет плюс штраф в 1 млн рублей. А считать отягчающим обстоятельством сам факт единичного случая хранения или реализации склеенной купюры — это мы посадим множество добросовестных граждан, к которым такая купюра могла попасть случайно, по злому умыслу тех же организованных групп.
Дмитрий Клеточкин, руководитель группы практики разрешения споров Goltsblat BLP, тоже считает, что за изготовление склеенных псевдобанкнот логичнее наказывать по 159-й статье УК.
— Склеенные купюры обманывают только банкоматы, человек сразу распознает подделку, — поясняет Клеточкин. — Целью преступников является хищение денег у банка, а не ввод в оборот фальшивых купюр, которые оказывают негативное влияние на экономику страны и благосостояние каждого гражданина. Предложенные же наказание не совсем адекватно в соотношении с иными статьями УК, и несправедливо давать до 15 лет за мошенничество и такой же срок за убийство. Вряд ли нужно выделять преступление в отдельный состав, мошенничество его вполне охватывает.
Некоторые банкиры настроены более жестоко.
— Ужесточение в части наказания фальшивомонетчиков является абсолютно правильным, — считает директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Алексей Дегтярев. — Наиболее защищены банкоматы с модулем приема наличных (cash-in), которые проверяют купюры минимум по четырем признакам, прием склеек в них на текущий момент времени маловероятен. Менее дорогие устройства — платежные терминалы с покупюрным приемом — менее защищены, и на них главным образом и приходится основной объем склеек.
Зампред Локо-банка Андрей Люшин тоже считает новацию верной, но запаздывающей мерой.
— Полагаю, что потери банков в пересчете на каждого такого мошенника исчисляются несколькими миллионами рублей, а само это социальное явление, особенно в кризис, будет распространяться как эпидемия. Банкоматы можно лучше защищать еще и путем видеонаблюдения, чтобы можно было постфактум работать с такими случаями. Вложения на дооснащение каждого банкомата составят 1–2 млн рублей, может быть, поэтому банки не спешат это делать, пока их потери не превышают эту сумму, — отметил собеседник.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что ужесточение наказания вряд ли отвратит мошенников от фальшивомонетничества.
— Более эффективный путь борьбы с этим злом — повышение уровня защищенности купюр, ведь преступники неспроста «склеивали» рубли, а не доллары и не евро, — отмечает Осадчий. — Другой эффективный заслон мошенникам — постоянное повышение защищенности банкоматов. Пока наличные деньги будут в обороте, неизбежно будут и фальшивомонетчики. «Гонка вооружений» неизбежна: преступники совершенствуют методы подделки дензнаков, банки — способы выявления подделок, а центральные банки повышают защищенность дензнаков от подделок.
Руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василий Ицков опасается, что введение уголовной ответственности за изготовление купюр с использованием настоящих денежных знаков может вызвать большое число злоупотреблений и коллизий, так как ЦБ сам разрешает склеивать купюры.
— Согласно указанию ЦБ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», платежеспособными являются купюры, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% первоначальной площади; склеенные из фрагментов, если несколько фрагментов принадлежат одной банкноте и суммарно занимают не менее 55% ее площади; склеенные из фрагментов двух разных купюр, отличающихся графическим оформлением, если часть каждой купюры составляет не менее 50% первоначальной площади купюры, — поясняет Ицков. — Таким образом, часть купюр, изготавливаемых мошенниками, может быть признана сохранившей признаки платежеспособных банкнот. То есть изготовленные с использованием настоящих банкнот купюры, сохранившие признаки, являются платежеспособными, а потому их изготовление не может быть приравнено к изготовлению и сбыту поддельных денег (ст. 186 УК РФ).
Оперативный комментарий МВД получить не удалось.
Напомним, в последний раз вопрос с фальшивками встал остро в конце 2013 года — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.