Иностранным организациям, осуществляющим деятельность на территории  Российской Федерации необходимо встать на учет.

gerb_rossii_2

В рамках реализации на территории края ряда мер по созданию новой экономической модели, созданы территории опережающего социально-экономического развития, свободного порта и особой экономической зоны, законодательно определены ряд административных и налоговых льгот участникам инвестиционных проектов. Все это происходит потому, что край сегодня больше чем когда-либо заинтересован в увеличении инвестиций, источником которых являются собственные средства частных инвесторов, в том числе и иностранных.

На территории Приморского края намечается реализация ряда инвестиционных проектов, в том  числе с привлечением иностранных организаций не только в качестве инвесторов, но и в качестве подрядчиков и субподрядчиков.

Исходя из норм российского налогового законодательства, иностранные организации в ряде случаев признаются налогоплательщиками на территории Российской Федерации, если они получают определенные виды доходов от источников в Российской Федерации, а также если они осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

Частным случаем наличия постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации является осуществление ею деятельности в Российской Федерации на строительной площадке.

Для целей налогообложения прибыли под термином «строительная площадка» понимается: место строительства новых объектов недвижимого имущества; место реконструкции, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества; место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения сооружений, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.

В соответствии с соглашениями во избежание двойного налогообложения, деятельность иностранной организации на строительной площадке может приводить к образованию постоянного представительства только по истечении определенного срока осуществления работ. Большинство соглашений предусматривают, что термин «постоянное представительство» включает строительную площадку или строительный, монтажный или сборочный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если только такие площадки, объект или деятельность существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Учитывая вышеизложенное, в ряде случаев у иностранного контрагента – подрядчика или субподрядчика возникают обязанности по постановке на налоговый учет в налоговых органах Российской Федерации и последующей уплате налогов, установленных нормами российского налогового законодательства.

Поскольку, как правило, в договорных отношениях между российской организацией и иностранным лицом определено, что российская сторона берет на себя обязательства по доведению до иностранного контрагента сведений о возникновении у последнего налоговых обязательств по сделке с российской стороной, российским организациям следует во избежание негативных налоговых последствий доводить до своих иностранных партнеров информацию о необходимости постановки на учет в налоговых органах.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-07-17 02:44
  • MSK: 2019-07-17 03:44
  • +10: 2019-07-17 10:44
  • IDT: 2019-07-17 03:44
  • +08: 2019-07-17 08:44
  • EDT: 2019-07-16 20:44