Новости из Приморья : О долларе, рубле, финансовой аптеке, рыбных «кластерах» и путях экономики…27 ответов на вопросы читателей ИА «Дейта».

ivashkin

Принять приглашение информагентсва «Дейта.Ру» о проведении онлайн-конференции с читателями портала побудили два обстоятельства:

Во-первых, в прошедшем 2015 году  Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения в регионах. Сбор материалов по теме и их анализ проходил с 2006 года. По статистике оказалось, что лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной активности населения занял Владивосток (смотрите эту прошлогоднюю новость здесь: http://deita.ru/news/economy/01.07.2015/4919976-vladivostok-zanyal-pervoe-mesto-v-reytinge-investitsionnoy-aktivnosti-grazhdan/. Жители приморской столицы были в 2015 году признаны самыми финансово продвинутыми в России.

Мы  считаем, что такие показатели  Владивостока не удивительны. Они во многом порождены деятельностью «Лиги» еще в начале 2008-го года  начавшей массированную работу по финансовому образованию населения в Приморье. Тогда мы впервые в России (!) разработали, опубликовали и стали проводить в жизнь две Программы. Первая — «Работа администрации г.Владивостока по вопросам повышения финансовой грамотности населения города и формирование положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока на период  2012-2017 годы». Вторая Программа о которой идет речь — «Территория Доверия», способствовавшая развитию и продвижению лучших практик социально ответственного поведения профессиональных участников рынка финансовых услуг в обеспечении прав потребителей на территории Приморья и Владивостока.

Второе обстоятельство присутствия на интернет-конференции  вызвано тем, что Банком России  буквально перед Новым Годом  был публично впервые  представлен «Проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов». Этот программный документа Центробанка вообще пожалуй первый после того как  ЦБ стал мегарегулятором. В новогодней суете никто ему не уделил должного внимания. Наверное еще и потому, что доллар после праздников «рванул», и обыватель в этом факте вдруг увидел  происки финансистов. Смею Вас уверить (в процессе диалога Вы это поймете), это совсем  не так. Однако вернусь к этому документу и отмечу, что в нем впервые  были сформулированы цели развития финансового рынка страны, задачи финансовой политики и банковской системы на ближайшие три года. «Проект направлений…»  важен еще и потому что правительство отказалось от трехлетнего бюджетного планирования. Причиной такого отказа, как Вы знаете, стала «… повышенная экономическая неопределенность».  «Проект основных направлений…» затронул не только банки, институты финансового рынка, но и рядовых граждан, на слэнге финансистов – физлиц или ритейл! Любопытно также и то, что  новый документ не обладает конкретными цифрами, в нем нет  целевых показателей. А ключевой задачей Центробанка на ближайшие три года стоИт (вдумайтесь!)  —повышение качества жизни отечественных граждан,  благодаря применению инструментов финансового рынка.

Далее, если утрировать, что такое финансовый рынок Приморского края (банки, брокеры, страховщики, ломбарды, КПКГ, платежные системы, НПФ, микрофинансовые организации, консалтинговые и инвестиционные компании, лизинговые компании, сотовые операторы, интернет-компании и др.др.) то пожалуй удачно подойдет образ …аптеки. Когда (условно) потребитель заходит в нее и  берет то лекарство, которое ему необходимо в данный момент или то, которое ему прописал доктор. Одному нужны лекарства от кашля, давления, аллергии, другому от температуры, головной или зубной боли, третьему для похудения и для гемоглобина, четвертому …и так далее! Среди множества представленных лекарств в любой аптеке всегда продаются  таблетки-плацебо с  веществом без явных лечебных свойств, но  используемых в качестве лекарства. Лечебный эффект таких таблеток – пустышек  связан с верой самого пациента в действенность препарата. Вот так же примерно работает и финансовый рынок. Для тех же кто не лечится и хочет перенести болезнь на ногах тем   прямой путь в стационар. Там точно доктора вылечат! Наше некоммерческое партнерство считает, что у всего дееспособного приморского населения, а также у субъектов малого и среднего предпринимательства должна быть возможность непрерывно получать базовый набор определенных финансовых знаний и компетенций, с тем чтобы наш рынок финансовых услуг динамично прирастал, а приморцы богатели! начинаю отвечать на вопросы.

Киржич Сергей: Скажите пожалуйста в этой ситуации экономического кризиса каким банкам доверять в Приморье. Спасибо

Александр Ивашкин: Уважаемый Сергей! Доверять можно всем банкам, работающим на территории края. Главный регулятор, он же и надзорный орган над банками, который называется Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю, очень профессионально контролирует ситуацию по ликвидности банковской системы края с тем, чтобы соблюдались необходимые нормативы банковской деятельности.

К тому же, у всех без исключения банков, независимо от их размера, работающих со вкладчиками есть государственная система защиты вкладов физлиц на сумму 1,4 млн рублей. Эту систему весьма успешно обеспечивает Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов » (ГК «АСВ»).

Однако, если Вы юрлицо или предприниматель, то крупные остатки своих денежных средств, равно как и договорные долгосрочные контракты, в наши времена предпочтительней было бы размещать в банках (филиалах, отделениях) с государственным участием, либо в очень крупных региональных банках с надежными учредителями. Пожалуй не рекламы, но объективности ради, и только отвечая на Ваш вопрос, мог бы порекомендовать как пример «Дальневосточный банк», который аффиллирован к государственной компании Роснефть.

Сураби Прекумар: Александр, если помните, мы встречались с Вами на конференции в Сингапуре. Меня продолжает интересовать возможность инвестиций во Владивосток, но волнует в целом кризисная ситуация в России. Как вы думаете — сейчас лучшее время или стоит подождать?

Александр Ивашкин: Доброго времени суток г-н Прекумар! Конечно, Вас помню и знаю, что у Вас успешная компания по ай-ти решениям в сфере ресторации. Ваш бизнес так или иначе связан с общественным питанием, ну, а коль так — могу Вас уверить, во Владивостоке и у жителей и у гостей всегда был прекрасный аппетит… Шучу, но и это правда! Теперь — почему во Владивостоке сегодня можно начинать делать бизнес? Потому что Вы можете занять пока еще свободную нишу для Вашего бизнеса, не опаздывайте!

Что думаю насчет Свободного порта Владивосток? Владивосток имеет высокую транспортную интеграцию по морю, суше и воздуху, имеет хороший уровень офисной недвижимости, серьезно развивается сеть гостиниц, кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров. Кроме того, Владивосток в последнее время стал космополитичен, мультикультурен и всегда имел высокий образовательный стандарт населения, также обладает значительным потенциалом создания квалифицированных рабочих мест. По этим показателям, как Вы понимаете, все хорошо.

Где не хватает? Проблема любого бизнеса, осваивающего новое пространство,  даже  не размер налога (который практически обнулен), а  администрирование. Российские власти усердно над этой проблемой работают. Со свойственными для любого крупного проекта ошибками и недочетами. Впрочем, как и во всем мире. Однако на мой взгляд, все,  кто принесет свои капиталы в Приморье, должны понимать, что они вкладываются в российский Дальний Восток как в составную часть единой тихоокеанской экономики.

Какую главную сейчас проблему вижу? Пожалуй, ее следует прямо назвать — это незнакомое для иностранцев «корпоративное право». Как Вы понимаете в России не действует корпоративное законодательство наподобие «Magna Carta Libertatum» (английское право), которое считается самым лучшим для обслуживания бизнеса. Но сейчас власть предпринимает очень много шагов в сторону удобства правовой системы для бизнеса. Ведь уже всем стало понятно, что без каких-то «юридических чудес» нельзя надеяться и на «экономическое чудо» Приморья, равно как и нельзя привлечь инвесторов!

Думаю, если бы управлением  свободным портом Владивосток занималось юридическое лицо — Управляющая Компания, которая бы де-юре  действовала на основе международного соглашения  (международного права) между нашей страной и странами-инвесторами.  Международный характер управляющей компании – на, мой взгляд, это была бы очень серьезная гарантия того, что условия и принципы функционирования порто-франко для инвестора будут понятны и никогда  не будут изменены. Это гарантии его инвестиций. А для Приморья главный риск сейчас — это не риск «хозяйственной оккупации», а риск создания не интересного Проекта Свободного порта. Остальное, что называется «не по телефону».

Лускарев Александр: Здравствуйте Александр Владимирович! Мы с Вами работали на Дальзаводе. Вы должны меня помнить, я был капитаном в 20 цехе швартового буксира «Луч». У меня к Вам вопрос. Вожу 21 год машин, каждый год страхую по ОСАГО, нет ни одной аварии, как и не было на буксире. ОСАГО каждый год растет в цене. Почему не учитывают мой безаварийный опыт при выписке мне ОСАГО и понижают стоимость его? ОСАГО стоит каждый год мне 200 долларов. Ни одной аварии. Сколько прибыли принес за все эти годы страховым компаниям. Спасибо за ответ.

Александр Ивашкин: Здравствуйте Александр, спасибо за вопрос. Действительно Вас помню, Вы очень высококлассный специалист. Как оказалось еще и прекрасный водитель.

Отвечая на Ваш вопрос, хочу напомнить, что на данный момент стоимость полиса «автогражданки» складывается из базового тарифа, который составляет 3 432-4 118 рублей (подорожал весной прошлого года на 40%), и ряда коэффициентов, среди которых мощность двигателя, класс автомобиля, период его эксплуатации, регион, возраст и стаж водителя, наличие грубых нарушений условий страхования. Действительно, страховщики порой не учитывают скидку за безаварийную езду и стараются страховать по полной, т.к есть куча отговорок — то нет базы данных, то принеси справку о безаварийной езде от старого страховщика. Первый мой совет в следующем: всегда страхуйтесь в одной и той же компании, получите с каждым годом ощутимую скидку.

Второй совет — Вы можете восстановить всю вашу страховую историю у прошлых страховщиков и смело в новой компании получать скидку. Как восстановить? Напишите им письменно запрос, в случае отсутствия реакции обратитесь письменно в Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю, чтобы «взбодрить» процесс получения вашей страховой истории. Еще хочу вот что отметить — большинство Приморских водителей имеют скидку по ОСАГО за безаварийность. По нашим экспертным оценкам, по договорам, заключенным в 2015 году, около 90 % водителей имеют понижающий коэффициент бонус-малус (КБМ) меньше 1, при этом половина из них имеют КБМ равный 0,5- 0,75, то есть они ни разу не были виновниками ДТП.С учетом Вашего срока безаварийного вождения , Александр, Вы можете восстановить коэффициент равный 0,5, а это 50% от стоимости полиса. Дерзайте.

Хино-водитель: В нашем автомобильном крае кроме профессионалов с правым рулем есть и чайники, как правило это необразованные молодые лихачи- водители. Каждый год в меня кто-то въезжает либо сзади, либо сбоку. Водители извиняются и переносят все мои убытки по рихтовке машины на свои страховые компании. Как сейчас. Затем жду урегулирования убытков, хожу к ним в офис и клянчу деньги за этот случай. Страховщики говорят, что урегулирование происходит через Москву. Местные клерки только фотографируют. Это справедливо? Мне надо ездить на машине – это моя работа. Объясните.

Александр Ивашкин: Уважаемый страхователь! Современные технологии коммуникаций позволяют осуществлять обмен информацией без привязки к географическому положению. Этими достижениями активно пользуются страховщики для оптимизации бизнес-процессов в частности для централизации урегулирования убытков по автострахованию. Практически все Центры урегулирования убытков (ЦУУ) страховых компаний, работающих в Приморье, используются в качестве передаточного звена, то есть без полномочий по принятию решений на местах. На филиалы и агентства возлагаются исключительно технические функции при урегулировании убытков. Что же касается принятия решений и координационных действий — эти задачи решает центральный офис. Думаю для Вас важнее результат — получить выплату в сроки оговоренные Законом об ОСАГО-в течении 20 дней! И …не попадаться больше лихачам, особенно тем, кто пишет смс или болтает по сотовому. Кстати это характерно только для владивостокских горе-водителей.

Илья Михайлович: Здравствуйте! Был пайщиком Находкинского кредитного кооператива «Финанс-Кредит». Кооператив исчез. Денег нет. Что Вы скажете об этом. Как вернуть деньги?

Александр Ивашкин: Уважаемый Илья Михайлович! В свое время история сПотребительским обществом взаимного кредитования «Финанс-Кредит » в Приморье наделала много шума. Руководитель этого кооператива совершила мошенничество путём злоупотребления доверием пайщиков на сумму свыше 200 миллионов рублей, т. е. в особо крупном размере.

Кредитный кооператив действовал в Находке, Уссурийске, Владивостоке, поселке Преображение и Южно-Сахалинске. Основными клиентами этой финансовой пирамиды стали самые незащищенные слои населения: одинокие и пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, ветераны. Следователи краевого УМВД в качестве пострадавших опросили около тысячи дальневосточников. 250 томов — таков объём уголовного дела. Следствие установило всю мошенническую схему деятельности потребительского общества «Финанс-Кредит». Летом 2015 года начался судебный процесс, который может быть закончен к концу года. В таком случае есть надежда, что Вы, Илья Михайлович, получите хотя бы часть своих кровных! Здесь также следует сказать горькую правду о том, что обманутые граждане, сами не задумываясь, несли в «Финанс-Кредит» свои сбережения. Ставка в 23% помутила разум, а регулирование и контроль над деятельностью организации в то время осуществляла сама организатор этой пирамиды.

Раз уж читатель затронул тему финансовых пирамид, хотелось бы сказать, что сейчас пирамиды могут активизироваться. Не лишним будет, если обозначу признаки таких пирамид. Их всего шесть:

1) Отсутствие организации в реестре МФО Что делать? Проверить регистрацию в качестве микрофинансовой организации можно на сайте Банка России www.cbr.ru в меню «Финансовые рынки».

2) Обещание заоблачных процентов, размеры которых кратно превышают среднерыночные ставки по банковским депозитам.

3) Заверения в наличии страховки на все привлекаемые средства. Однако гарантировать  возвратность вложений  и процентов по ним  могут только банки, входящие в Агентство по страхованию вкладов.

4) Обещания бонусов за каждого приведенного вкладчика. Денежное вознаграждение за привлечение новых клиентов — классический признак пирамиды.

5) Предложения поучаствовать в различных чудо-программах по приобретению за бесценок дорогостоящего имущества или вещей на условиях внесения предварительного стартового взноса.

6) Предложения расплатиться по банковскому кредиту на условиях предварительной оплаты части задолженности. Что делать? Попросите  официально переоформить ваш долг перед банком или МФО на организацию, сделавшую Вам предложение. До момента переоформления вашего долга перед банком или МФО на организацию вы обязаны надлежащим образом исполнять свои обязательства перед кредиторами. Без согласия кредитора, банка или МФО,  переоформлять долг незаконно — он останется на Вас.

Катерина: Александр Владимирович, я являюсь инвестором в недвижимость Подмосковья, что позволяет мне получать доходность от 25% годовых. Скажите, есть ли более выгодные варианты для инвестирования в Приморском крае и если да, то какие?

Александр Ивашкин: Уважаемая Катерина, судя по доходности, которую Вы озвучили, Вы используете высокорискованные стратегии инвестирования. С учетом своего опыта (особенно неудачного) придерживаюсь более консервативных методов. Поэтому читателям Дейты посоветовал бы тоже не рисковать лишний раз. Конечно, в Приморском крае есть возможности для высокорентабельных инвестиционных стратегий, как и в Подмосковье, но для их реализации нужно обладать определенным набором знаний и опыта. Учитывая, что наше общение в данном формате ориентировано на широкие слои населения, рекомендую использовать классические инвестиционные стратегии, с рентабельностью 10-20% годовых. Например, покупка квартиры или офиса для сдачи в аренду, предварительно разделив на более маленькие помещения,
позволяет увеличить рентабельность инвестиций до 20% , против классических 5-7%. И эта инвестиция низкорискованная.

Александр: Ваше мнение о том, что олигархи вернут свои активы из офшоров снова в Россию? А Вы считаете это им выгодно? И еще вопрос, что думаете о Свободном порте Владивосток?

Александр Ивашкин: Уважаемый тезка! В силу длительной работы в финансовом секторе совершенно понятны мотивы вывода российскими бизнесменами денег под офшорную юрисдикцию. Логика «офшорника» хорошо выражается пословицей «подальше положишь, поближе возьмешь» или английской: «Safe bind, safe find».

Кризисные явления в экономике провоцируют утечку из страны капитала, часть которого приходится на оффшорные и тесно связанные с ними (спарринг-оффшорные) юрисдикции. Тем не менее, наличие у российских бизнесменов  компаний с «иной» юрисдикцией свидетельствует также об усиливающейся интеграции в мировую экономику нашего бизнеса, выступая элементом глобализации. Использование оффшоров при структурировании бизнеса не только усиливает правовую защищенность активов, но и повышает их международную привлекательность. Поэтому иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в Россию путем покупки актива, владельцем которого является зарегистрированная в оффшорной юрисдикции компания.

Вместе с тем события последних двух лет, как ТО: неоднократное обращение властей к бизнесу о необходимости вернуть активы и капиталы в российскую юрисдикцию, а также целый ряд законов и постановлений, стимулирующих этот процесс (запрет офшорным компаниям на получение госзаказов и господдержку) усилил этот процесс. Серьезно процесс резко ускорился в начале прошлого года на фоне санкций, поскольку «недружественное поведение» запада заставляет «офшорников» серьёзно задуматься о сохранности своих размещённых за рубежом капиталов.

Кроме этого считаю нелишним сейчас сказать, что если «офшорники увидят те возможности, которые создали в Приморье иностранным компаниям, они не останутся в стороне. Тогда тот самый беглый оффшорный капитал вернется сам в Россию …через Приморье. Т.е. опять надо искать пути развития свободного порта Владивосток и идти на непривычный риск. Иначе…иначе все может вернуться обратно к начальному сценарию, но только после большого количества малоприятных сюрпризов!

Совершенно точно могу сказать, что деньги ходят не всегда куда их зовут, где они нужнее и где большой инвестиционный процент  и огромные перспективы, а туда они идут, где им безопасно, комфортно и они «отдыхают» …вместе со своими хозяевами.

Вячеслав: В декабре был принят закон о «личном банкротстве». Скажите, чем чревато получение статуса «банкрота»? Сможет ли человек в дальнейшем получать кредиты и так далее?

Александр Ивашкин: Почти три месяца назад, 1 октября 2015 года вступил в действие закон «О банкротстве граждан» (476-ФЗ). Если раньше невыплаченный долг по кредиту мог «висеть» на безнадежном должнике до гробовой доски, то теперь у этой категории граждан появляется шанс начать жизнь с чистого листа. Однако «чистый лист» в результате оказывается не таким уж чистым. В течение 5 лет после списания долгов банкрот не имеет право заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства.

Законодательством о банкротстве физлиц предусмотрено создание Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Естественно, что если человек будет в нем, как проходящий или прошедший через процедуру банкротства, то получение нового кредита будет для него практически невозможным. Кроме того, в течение 3 лет банкрот не имеет права руководить юрлицом (по сути, лишается права на предпринимательство) и занимать управленческие должности в компаниях. Также должник не имеет права выезжать за границу до момента прекращения дела о его банкротстве. В следующий раз банкрот снова может подать заявление на банкротство только через 5 лет. Поэтому советую граждан подавать документы на банкротство только в самом крайнем случае: не была предложена процедура реструктуризации, не достигнуто мировое соглашение с банками, в случаях потери единственного заработка, в результате получения инвалидности и других увечий, не позволяющих полноценно работать. Банкротство – это не всегда выгодное решение покончить со своими долгами, ведь отдать придется то же немало.

Сергей: Уважаемый Александр! Каков Ваш прогноз на курсы рубля и доллара в 2016 году?

Александр Ивашкин: Покупательская способность населения в Приморье резко падают (нищаем!), понятен тот интерес, который читатели «Дейты» проявляют к курсу рубля. Потому как прогнозируемый курс, это уверенность (разочарование) в завтрашнем дне. Тем не менее, доля приморцев, хранящих сбережения в рублях, несмотря на ухудшение перспектив рубля, по-прежнему высока — около 50%. В валюте сбережения хранят только около 4% населения, при этом доля граждан, вообще не имеющих сбережений по моим оценкам уже составила 45%.

На протяжении десяти последних лет мы жили с четко управляемым курсом валюты, тогда было все просто и понятно: можно было копить наличную валюту, откладывать на отпуск. Вообще, для обычных людей предсказание курса это random walk (сленг финансистов, по-английски означает «случайная прогулка») — курс блуждает, все бессистемно, а правильный алгоритм изменения курса рубля к валютам никому в стране предсказать не удается.

Однако это не так. Открою профессиональные секреты банковской «кухни». Если заглянуть в Интернет Вы найдете десятки прогнозов в отношении нашей национальной валюты — со спектром от 67 до 200 рублей за доллар. Кому верить?

Как правило, в банках самыми осведомленными считаются дилеры, это их профессия. Прогноз дилеров достаточно верен на 5 банковских дней, они практически безошибочно определяют по имеющимся у них информационным каналам тренд валют, поэтому достаточно уверенно торгуют.

Следующими осведомленными лицами, в силу опять же своих должностных обязанностей, считаются финансовые аналитики, в том числе допущенные к инсайдерской (служебной) информации правительства, ЦБ, крупных экспортеров. Основа их прогнозов — не только эта информация, но и анализ связей валюты с другими экономическими категориями: стоимостью нефти, ценой фьючерсов, субъективными ожиданиями участников рынка, предстоящими покупками-продажами валюты на бирже, темпами инфляции, «запасами» валюты и, наконец, состоянием платежного баланса рынка.

Очищенные от спекулятивных и конъюнктурных факторов их прогнозы в соответствии с законом стоимости (спрос-предложение, изменением покупательной способности денежных единиц), как правило, на один-полтора месяца точны и безупречны.

Если не останавливаться на астрологах и топ-чиновниках, отвечающих за экономику страны и упорно ищущих (но не находящих) дно экономического кризиса, вводящих тем самым в заблуждение то самое население, то следует сказать, что среди моих коллег и партнеров есть очень серьезная каста экспертов, которые исключительно точно делают прогнозы. Поэтому озвучу их сегодняшний прогноз — в ближайшей перспективе возможно дальнейшее ослабление рубля и достижение долларом уровней 83 — 85 рублей.

Учитель Анна: Вы возглавляете финансовые институты — как так случилось, что финансисты потеряли доверие у народа? Обманули с курсом доллара нас, а теперь даже с такими деньгами за рубеж не съездишь…

Александр Ивашкин: Уважаемый учитель Анна! В некотором смысле я Ваш коллега! Потому как скоро уже почти 6 лет наше партнерство практически каждую смену проводит лекции и семинары по финансовой грамотности для участников смен во Всероссийском детском центре «Океан». А ежегодное открытие Общероссийского праздника «День финансиста» в Приморье проводится по традиции в ВДЦ «Океан» и ДВФУ. На наших семинарах мы знакомим старшеклассников с финансовым рынком, финансовыми институтами, а также учим их правильному и адекватному обращению с деньгами. Для наших граждан мы выпустили три самых читаемых на нашем сайте брошюры «Как не попасть в кредитное рабство», «Как выжить в условиях финансового кризиса», «Семь дорог личной жилищной реформы».

Нашу скромную деятельность на ниве финансового образования земляков серьезно поддержали практически все Приморские СМИ (отдельное спасибо «Дейта»), федеральные структуры, работающие в крае — УФНС, УПФР, Центробанк, Роспотребнадзор, департамент образования Приморского края, УМВД по Приморскому краю! Деятельность «Лиги» была высоко оценена Павлом Васильевичем Медведевым, главным финансовым омбудсменом России.

Кстати, когда прогремел скандал с кредитным кооперативом «Финанс-Кредит» именно наше партнерство в Клубе моряков Находки собирали пострадавших пайщиков и помогали сотням людей оформлять исковые заявления. Понятно, что у нас нет регулирующих и надзорных функций, но у нас есть другое огромное преимущество — мы формируем общественное мнение, посредством своей общественной деятельности. В Приморье практически все руководители финансовых организаций помогают нашей просветительской деятельности. Поэтому наберусь смелости утверждать — в Приморском крае финансисты не потеряли доверие у народа, наоборот!

Теперь про заграницу. Уважаемая Анна, думаю Вы уже поняли, что все мы оказались в непривычной для нас жизненом этапе. Мы должны что-то терять..хорошо что в основном только материальные вещи.Это справедливо?-нет!Но если Вы дееспособный человек,то вы понимаете -деньги нужно по-прежнему упорно зарабатывать. Хотя деньги стали «гроши»,но это все равно деньги! Вспоминаю другие времена, когда в начале 90-х на Дальзаводе ИТРы получали зарплату в 20 долларов, гостинка на 3-й Рабочей во Владивостоке стоила 500 долларов, бэушная шестигодовалая «Корона» итого меньше- 300 долларов,а на полках магазинов «шаром покати».Действительно,заграница стала недостижимо дорогой. Если пару лет назад можно было ездить в соседние жаркие страны, то сейчас лишний раз подумаешь, а стоит ли там пить чашечку кофе за 500 рублей и жить в гостиничном номере за 100 ам.дол. в сутки? Поэтому в двух словах так Вам скажу-это наша жизнь, такая как она есть, а все мы получили небольшой жизненный урок.

Мария: На Ваш взгляд, как эксперта, есть ли какие-нибудь тайны ведения домашнего хозяйства. У нас сын 10 лет, ипотека, оба работаем. Но все равно денег всегда «в обрез». Поделитесь?

Александр Ивашкин: Уважаемая Мария, у экономистов, знакомых с поведенческой (бихевиористской) экономикой (англ.behavioral economics), есть слово «подталкивание» (англ.nudge), его используют для обозначения как самой поведенческой экономики, так и сформировавшегося на ее основе подхода к регулированию экономических отношений. Суть идей бихевиористов — совершаемые потребителями поведенческие ошибки являются «предсказуемыми» даже тогда, когда такие ошибки имеют аномальные свойства.

В вопросах собственного благосостояния люди очень часто выступают далеко не лучшими судьями. Поэтому в определенных обстоятельствах даже компетентные, функционально успешные «фокус-группы» начинают действовать иррационально, в ущерб собственным долгосрочным интересам. Люди действуют, не отдавая себе отчета в возникающих рисках, взваливая на себя неподъемные финансовые обязательства и кредиты, проявляя порой невероятную недальновидность, стремясь как можно скорее и любой ценой заполучить вожделенные имущество или услугу. Изменение, даже в мельчайших деталях, модели поведения или навыков бывает иногда достаточно, чтобы финансовое поведение индивидов (и, следовательно, домохозяйств) стало совершенно другим. Поэтому на качество принимаемых решений по ведению Вашего, уважаемая Мария, домохозяйства сейчас попытаюсь «повлиять. Дам небольшие советы заодно и читателям «Дейта.Ру»:

-У всех неудач и кризисов всегда бывает конец, неважно плоха ли ситуация или хороша она изменится все равно;

— Ведите письменно и ежедневно свои расходы;

— Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь, это сделают твои друзья и родители, береги эти отношения;

— Если есть дача, сад или под боком базар — сделай запасы и консервирование, испокон веков из «наших» кризисов выползали землей;

— Таким «растущим» экономикам, как у нас сейчас, во время «встряски» помогает выжить теневой сектор ,неформальные отношения, т.е. все то, что «мимо государства»-это закон экономики;

— Не вкладывай деньги в финансовые инструменты, где нет гарантий;

— Развивай свою «финансовую интуицию», разделяй свои риски, уж если что потеряешь не так обидно, если выиграешь, то это твой выигрыш;

— Не оглядывайся на свое прошлое, чтобы оно не испортило твоего настоящего;

— Есть форс-мажор т.н. «обстоятельства непреодолимой силы» и иногда таким обстоятельством может стать государство и то, что оно «нарулит» в экономике. Не вини себя за свою профессию или цены в магазине;

— Если сложить в кучу все свои проблемы и сравнить их с чужими, то сразу станет понятно, что свои надо живо забрать назад;

— Научись отличать важное от ерунды, чтобы чувствовать жизнь и быть счастливым, чтобы успешно противостоять любым невзгодам и …кризисам тоже. Все самое лучшее ждет впереди!

Антонина: В этом году получаю диплом экономиста, большие жизненные планы! Как вы думаете, стоит ли дальнейшую судьбу связывать с Приморьем? Или лучше сразу отсюда уехать?

Александр Ивашкин: Уважаемая Антонина! Уехать куда? Куда убежать от себя? Свою судьбу нужно связывать с Приморьем, потому что здесь пожалуй больше перспектив сейчас чем во всей нашей стране у молодых выпускников. Хотя жить здесь, действительно, потяжелее, чем во многих других регионах России, увы…

А как Ваш английский, китайский, японский, корейский? Если хорошо, то Вы просто обязаны прислушаться к моему совету и Вы работу найдете в течение месяца после получения диплома! Ну, а, если «так себе», то учите языки. Экономисты с языками, со знанием международных систем учета и отчетности востребованы везде, особенно в финансовых структурах.

Конечно, есть крупные города — миллионники в нашей огромной чудесной стране, где средние зарплаты повыше чем в Приморье, да и языки там не нужны. Однако, думаю, что все заработанное там Вы будете тратить в основном на аренду жилья и сотовую связь.

Ботаник: Власти рассказывают о плюсах, происходящих включения РФ в чиcлo худших экoнoмик. Что скажете?

Александр Ивашкин: Скажу, что это демагогия из той же серии, «О вреде огурцов». Мол «… все люди евшие огурцы и родившиеся до 1880 года умерли». В первый рабочий день Нового года был буквально ошарашен ссылкой на сайт официального печатного органа правительства, где присутствовал заголовок «Названы плюсы от включения экономики РФ в число худших». Думал, что это розыгрыш, но это реально существующая статья.

Суть в том, что агентство Bloomberg составило рейтинг потенциальной эффективности экономик 93 государств, и наша страна заняла в нем пятое место с конца. Некоторые умники-«эксперты» отмечают, что такое положение дел, тем не менее, может стать плюсом для экономики. В статье делается прогноз, что на протяжении 2016 года экономика России сократится на 0,5%, и хуже ситуация будет обстоять только в Греции, а также Бразилии, Эквадоре и Венесуэле.

Что тут можно сказать? Все завоевания экономики 2000-х буквально на глазах катятся вниз. Что хорошего в том, что упал жизненный уровень населения, его покупательская способность? Думаю, что здесь перестарались скорей всего зажравшиеся «прикормленные» пиарщики. Подложить такую свинью в государственный печатный орган. Это надо же было додуматься! Негодую вместе с Вами, уважаемый читатель.

Мария: Прочитала ваше исследование по финграмотности в США. В чем принципиальное отличие в отношении к деньгам у нас, и у американцев?

Александр Ивашкин: В прошлом году в составе международной делегации почти два месяца изучал опыт США по финграмотности и защите потребителей на финансовом рынке страны. Мне довелось побывать в крупнейших городах США на западном и восточном побережьях, встретиться с различными специалистами финансовой отрасли ведущей экономики мира, посетить крупные исследовательские центры и ВУЗы, работающие в области «финансовой грамотности», ознакомиться с работой государственных регулирующих органов на уровне штатов и правительства. Думаю всегда разумно учитывать опыт других стран при создании своих подходов к данному вопросу. Чужой опыт не бывает лишним.

Вначале скажу о принципиально сходном: и русские и американцы в большинстве своем очень любят деньги, в прямом и переносном смысле. Любят их зарабатывать, любят их тратить. Да и кто не любит?

Теперь о различиях. В США сама атмосфера кажется напитана духом предпринимательства. Как пример, почти 90% выпускников американских ВУЗов выпускаются с лонами (студенческая ссуда). Ее же надо возвращать! И возвращают, годами выплачивая с зарплаты. Спросите у меня — сколько у нас выпускников ВУЗов выходят с долгом за высшее образование? Честно, не отвечу: просто не знаю. Но уверен, что пока мало таких, очень мало. Всё-таки, у нас менталитет другой: чадо нужно кормить-поить, обувать-одевать-обучать – всё за счет семьи, пока «на ноги не встанет». Думаю, это хотя и здорово облегчает жизнь молодым лоботрясам (это не относится к настоящим студентам) , но не есть хорошо для будущего государства в целом.Определенная часть люденй может слишком привыкнуть к этому и стать заложником у топ-менеджеров государства , различного рода нанятых (на выборах) самим же народом чиновникам- губернаторам, депутатам и пр.пр…

В Америке, как мне показалось, молодые люди с самого начала надеются только на себя, да на толику удачи. Думаю, нам этому стоило бы поучиться: всегда самим отвечать за себя, свою судьбу и жизнь. Нельзя никогда оставаться заложником собственного бездействия. А сентенцию- как бы чего не вышло- убрать вообще из жизненных правил.

Ксения: Не окажемся ли мы в долговой яме, потратив бюджетные средства на строительство Хаяттов?

Александр Ивашкин: Уважаемая Ксения! На этой интернет-конференции согласился с редакцией «Дейты» отвечать на вопросы, касающиеся финансовой отрасли, где считаю себя компетентным. Ваш вопрос несколько выходит за рамки моего договора с редакцией. Как финансист, сразу отвечу, что бюджет Приморского края (как Вы выразились «МЫ») не окажется в долговой яме из-за строительства гостиниц «Хаятт». Можно взять кредит в банке и погасить образовавшийся кассовый разрыв, с тем, чтобы выполнить принятые бюджетом обязательства. Но это решать краевым чиновникам.

Теперь о более важном аспекте реальности. Как избиратель и гражданин считаю, что нормально, более того, необходимо, обращать внимание на недостатки экономической политики краевой администрации и критиковать власть за грубые промахи и просчеты.

И хоть вроде бы власть сделала все правильно — обсудили на профильных комитетах в местной Думе, депутаты проголосовали несколько раз, как за выдачу банковских гарантий, так и за финансирование наличными деньгами этих злополучных строек. Не придерешься. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда, по-черномырдински, браво. Формально всё правильно. Вот только есть одно обстоятельство, которое ставит под сомнение с самого начала затею с достройкой гостиниц за счет краевого бюджета. Оказывается, сегодня в Приморском крае существует исключительно «управляемая оппозиция».

Что это значит? Это, когда где-то в глубине души (или кармана) – невидимый миру кукиш, а на поверхности, в плоскости принятия решений – полное и безоговорочное согласие с властями предержащими. Поддержка беззаветная, самозабвенная, доходящая до маразма…

Грустно, но де-факто, можно констатировать полное и бесповоротное отсутствие в Приморском крае гражданского общества. Не то, чтобы зрелого – его вообще никакого нет. Что греха таить – всё, что только можно для этого, власти наши сделали, причем весьма грамотно. Достаточно вспомнить, как формировались многочисленные «советы» при губернаторе края, как распределялись «между своими» гранты администрации… В итоге: гражданского общества в крае нет. Есть его имитация жизни, в котором ещё меньше, чем в отмечающей в эти дни 92-летие мумии дедушки Ленина…

Любой инженер подтвердит, что любая машина нормально работает, только в том случае, когда есть получение от всех ее частей обратной связи. Это не только закон механики, это еще и закон общества. Если спросите — может ли еще одно выделение средств повториться на энную сумму на другие надобности? Отвечу — «да запросто!». До сентября 2016 года, все «хотелки» краевой администрации по выделению средств (а на что — легко придумать, у чиновников в этом деле опыт большой) этим составом ЗАКСа будут безропотно удовлетворяться. «На ура». Ни гражданского общества, ни оппозиции в крае нет. Некому сказать: «Стоп машина!» А пароход упорно целит прямо в берег носом. И ждёт его там не мягкий песочек, а острые негостеприимные скалы.

Когда на приморском побережье поднимаешь на берегу увесистый камень, из-под него выползает всякая мерзость. Эти «хаятты» явились тем самым приморским прибрежным камнем, обнажившим сразу все мерзости воровства из приморского бюджета денежных средств. Очень бы хотелось, чтобы все задействованные в «хаяттовской» теме участники и фигуранты, несмотря на то, что они успели поменять кресла и регионы проживания были следствием установлены и по достоинству оценены…

Предприниматель Константин Константинович: Уважаемый банкир, по вашему мнению, сегодня банки правы, что мне отказывают в выдаче кредита? У меня 10 работников на шее. Я не перепродавец, производитель пищевой продукции.

Александр Ивашкин: Уважаемый Константин Константинович! Во-первых, позвольте пожелать Вашему бизнесу развития, расширения ассортимента продукции, рост продаж. К своему огорчению соглашусь с Вами, что большинство банков прекращают финансировать реальную экономику. Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса даже по официальным данным упало на 45-55%. Просто банки вынуждены хеджировать свои риски и очень серьезно ужесточили требования заемщика. На этом же фоне (повышенных финансовых рисков, а также роста стоимости фондирования) банки стали приостанавливать многие программы кредитования. Вся это причинно-следственная «связка» (снижение доходов населения, желание потребителей и бизнеса экономить), а также некоторая неопределенность, очевидно, привели к снижению общей деловой активности. К сожалению, это так.

Какой могу дать совет? Во Владивостоке работает около 50 банков, около десятка лизинговых компании, попытайтесь найти те из них, которые бы поняли Ваш бизнес, поверили в будущее Вашего дела и согласились посодействовать в его развитии. Точно знаю, что региональные банки всегда смогут пойти на уступки клиентам, которым отказали в кредите федеральные банки, они более индивидуально и мягче подходят к требованиям клиента, чем федеральные, работающие на основе общих стандартов.

Постарайтесь найти «свой» банк. Кроме того рекомендую воспользоваться очень хорошей программой поддержки МСБ (малого среднего бизнеса), которая успешно работает во Владивостоке. Ну, а если Вы житель края, то непременно должны воспользоваться поддержкой Гарантийного фонда АПК. Как понял из Вашего вопроса, Вы производите пищевые продукты. Коль так, то Ваш бизнес «вечен», ведь люди всегда будут кушать. И вот еще, что хотел бы Вам сказать, как человек не один десяток лет «считающий» чужие деньги. Деньги (и реальные, и воображаемые) конечно важны, но еще более важней всегда была уверенность в своем деле, она всегда придает сил добиваться всего. Предприниматель — звучит гордо, это правда.

Анастасия Сергеевна: И все-таки — Ваше отношение к кредитам. Хорошо или плохо? Сколько можно иметь кредитов без последствий. Что скажете?

Александр Ивашкин: Уважаемая Анастасия Сергеевна! Выскажу личное мнение, быть может мои коллеги по цеху его и не поддержат. Кредит – любой — первый шаг к многолетней, если не пожизненной, кабале. По сути, банковское кредитование, это узаконенная форма некогда существовавшей в Древней Греции и Риме практики, когда свободный гражданин, оказавшийся в стесненных жизненных обстоятельствах, сам себя продавал в рабство на определенный срок. Не случайно, на протяжении многолетней работы по финансовому образованию населения, «Лига финансовых институтов» активно использует в повседневной риторике термин «рабовладельческие банки».

Исключением, является только один кредит — ипотека! И то не любая. А лишь при условии, что она правильно и осмысленно рассчитана. Потому как приобретается очень серьезный актив, который и наследуется, и с течением времени не теряет в цене, и который сам способен генерировать прибыль, если предмет залога сдавать еще и в аренду. Но если ипотека — грабительская, как иногда бывает, когда банки пользуются, по сути, безвыходным положением заемщика и отсутствием у него финансовой грамотности, она превращается в наихудшую форму современного рабства.

Я категорически против потребительского кредитования «на неделю» или «до получки» в расплодившихся сегодня кредитных кассах под 1000% годовых. Когда овердрафтом по банковской карте закрываются текущие потребности — это еще куда ни шло, но если заемщики начинают брать новые кредиты на погашение имеющихся кредитов, это означает, что человек вышел за рамки и ему нужно немедленно умерить аппетиты. Сколько кредитов на семью можно брать без последствий? Строго говоря – НИСКОЛЬКО. Надо учиться жить по средствам.

Анна: Здравствуйте! Я проживаю в Гонконге. Goldman Sachs порекомендовал инвестировать в рубль в 2016. Вы поддерживаете их совет?

Александр Ивашкин: Здравствуйте уважаемая Анна! Хороший вопрос из Гонконга, как и хорошА новость, пришедшая оттуда. Буквально вчера 18 января Россия и Специальный административный район (САР) Гонконг Китая подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Это Соглашение открывает дополнительные возможности инвестиций в российские активы для действующих под юрисдикцией САР многочисленных азиатских и западных инвесторов. Кроме того Соглашение позволит устранить обязанность удерживать в России целый ряд налогов с выплат российскими компаниями «пассивных» доходов (дивидендов, процентов и роялти) гонконгским инвесторам. Учитывая установленные законодательством России требования применительно к порядку размещения российскими компаниями ценных бумаг на зарубежных фондовых площадках, соглашение об избежании двойного налогообложения с САР позволит создавать также т. н. дочерние фирмы специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) непосредственно в гонконгской юрисдикции, где успешно действует корпоративное право. Что это еще значит? Фактически наша страна отказывается от взимания своих процентных доходов на привлекаемые ресурсы, передавая все полномочия по налоговому регулированию Гонконгу, т.е откуда возможно финансирование «дешевыми»деньгами. До этого соглашения российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты гонконгским инвесторам, удерживала налоги по максимуму — 15 и 20% соответственно. (при выплатах на Кипре ставка благодаря подобному соглашению 5 и 0%.) Это Соглашение (подобное также есть с Китаем и Сингапуром) еще сыграет очень серьезную роль прежде всего для Приморского края, хотя бы потому, что Гонконг не имеет валютного контроля, а его доллар привязан к американскому.

Теперь по сути Вашего вопроса. Действительно инвестиционный банк США Goldman Sachs в конце прошлого года опубликовал доклад с прогнозами на 2016 г, где было отмечено, что наиболее надежными валютами в развивающихся экономиках следует считать российский рубль и мексиканский песо. Что касается рубля как инвестиционного фаворита 2016 года, то идея Goldman Sachs мне кажется в нынешних реалиях достаточно спорная. В том же докладе было сказано, что абсолютным лидером корзины инвестбанка признается доллар США. Однако, уважаемая Анна, если рассматривать длинную(не короткую) позицию рубля как  финансового актива ,то следует согласится о его перспективе. Общий тренд вообще по активам в мире на сегодня таков- избавляться от всех активов, кроме высококачественных из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая. В русском переводе звучит это так -«в переполненном зале двери на выход всегда очень узкие»,поэтому вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

Сидаравич: Скажите, уважаемый эксперт! Что сейчас лучше — покупать на дешевеющие рубли доллары, или же наоборот, доллары продавать, обзаводясь рублями? ЧТО вообще делать, чтобы сохранить «нажитое непосильным трудом»?

Катерина: Александр Владимирович, скажите, имеет ли сейчас смысл инвестировать рубли в доллары, и если да, то на какой срок и какая ожидается доходность? Спасибо

Александр Ивашкин: Как бы объединю эти два вопроса. Они очень созвучны вопросу от Анны из Гонконга(см.выше). Думаю, если Вы внимательно вчитаетесь в мой ответ ей ,то Вам станет ясно, что делать. Только не забывайте вот о чем- в России все платежи происходят в национальной валюте, будете ли Вы оплачивать ведение своего домохозяйства или вести свои дела с контрагентами-юрлицами. Все зависит от тех сумм ,которыми Вы сейчас обладаете!

Антон Михайлович: Если включишь телевизор, то волосы дыбом встают — стреляют, воюют, доллар упал. А кто мешает работать и выпускать продукцию? По-вашему, это санкции виноваты?

Александр Ивашкин: Вам первый совет — постарайтесь в настройках Вашего ТВ выбрать те каналы, которые не раздражают. Жизнь и так нервная…

Вспоминаю годы расцвета Приморья. Когда на рейде Владивостока стояла, не пара десятков, а около двух тысяч кораблей и судов различного типа и назначения! По краевым дорогам ездили тысячи грузовых машин, обеспечивающих огромный производственный (строительный, рыболовецкий, транспортный, горнодобывающий, судоремонтный, оборонный) комплекс Приморского края. На Транссибе поезда шли круглосуточно с интервалом в 10 минут! Приморье развивалось на глазах, а доходы работающих, как впрочем и продовольственное обеспечение, были гораздо выше и лучше, нежели в среднем по стране. Шло реальное, а не на словах, РАЗВИТИЕ! Не чета нынешним властным рапортичкам на ровном месте.

Смогли ли стать коммерсантами и бизнесменами сотни тысяч человек, которые шли ра-бо-тать (не торговать) на «Дальзавод», на три второреченских завода («Изумруд»,»Варяг»,»Дальприбор»), Первомайский СРЗ, «Радиоприбор», 178 и 92 СРЗ, на огромный строительный комплекс Владивостока (Жилстрой-1,КПД и др)!? А знаменитые на весь мир морские и рыбодобывающие гиганты, обеспечивающие работой не только приморских граждан ,но и граждан союзных республик ,такие как ДВМП, «Дальморепродукт», «Востокрыбхолодфлот», «Востоктрансфлот», «Приморрыбпром» и другие: они чем стали? Либо исчезли, либо превратились (по мировым меркам) в заурядные компании.

Те чиновники, которые выбирали экономическую стратегию развития страны почему-то решили, что производить ничего не надо, все можно купить за деньги от продажи сырья. И это была самая большая ошибка. За которую мы теперь будем долго и очень тяжело расплачиваться. Именно мы с вами, простые граждане, а вовсе не чиновники, принимавшие вредоносные и ошибочные решения. Ведь в конечном итоге положительные тренды стоимости нефти, задаваемые извне более десяти лет на наших глазах пошли в «обратку», следом посыпались экономические показатели (курс рубля, инфляция, потребительские возможности граждан и пр.).

К сожалению не знаю ни одного факта в Приморье за последние годы, которые бы дали сильный толчок развития такой инфраструктуры (заводов, фабрик) и инноватики, которые бы «взвели» производство хоть чего-либо! Ну, не добывает Приморье нефть. Но в Приморье со времен «царя гороха» всегда была сильна позиция по рыбодобыче и рыбопереработке. Мы ведь возле моря живем, оно окружает нас с трех сторон. Воды и рыбы в океане не стало меньше! Тогда почему не развивается так часто повторяемые руководителями края как мантра — «рыбный кластер»-«кластер»-«кластер»? Одно только зубовное «клацанье» и слышно, кластеров как не было, так и нет. Где его развитие, где новые рыболовецкие корабли, прибрежная рыбоперерабатывающая и вспомогательная инфраструктура?! Утонуло в мутных волнах белодомовского словоблудия…

Те, кто бывал в соседних странах, особенно в городах, даже меньшего размера, чем наш Владивосток, всегда удивлялись наличию рыбных рынков в них и огромному ассортименту, как живой рыбы, так и другой морской живности. Одним и тем же морем берега омываются и у них и у нас. Только у них – есть, а у нас – нет. Ну о каком «рыбном кластере» можно говорить, если за все постперестроечные годы в нашем городе, стоящем возле моря, ни один руководитель не сумел создать сколько-нибудь нормальный рыбный рынок?! Ну чего смеяться?

Поэтому отвечая на Ваш вопрос, уважаемый Антон Михайлович, могу выразить глубокую озабоченность тем, что руководители края по-прежнему надеются на русское «авось». Авось – инвестор сам собой зародится, из морской пены и чиновничьей пустопорожней болтовни. И вложит вдруг в край десяток-другой миллионов долларов, просто так. Добровольно. От чистой души. Как Буратино на Поле Чудес в Стране Дураков… А за ним, как в сказке, скрипнет тугая дверь и набегут другие «богатые буратины» и станут в очередь, толкаясь, спеша поскорее сдать бабки в казну… И повторяют наши чиновники, как буддисты мантру «свободный порт, порто-франко, рыбный кластер, территории опережающего развития»… Ом-мани-падме-хум по-Приморски. Ан нет, не идёт инвестор, не хочет, собака такая, нереститься в негостеприимных для его капиталов приморских водах. Инвестор – рыбка привередливая, авосями да небосями и смутными обещаниями громадных перспектив его не заманишь.

Под могильным камнем этого «авось», по сути, погребено не состоявшееся будущее Приморского края. Погребены многочисленные возможности, имевшиеся у нас в годы относительно крепкого рубля и дорогой нефти. Пятнадцать прошедших лет, шутка ли… Проболтали, проврали, прокукарекали, утопили в океане словоблудия всё было, вместо реального дела. Этот шанс упущен, если и повторится такая возможность, то весьма и весьма не скоро. Если вообще повторится.

Геннадий Иванович: Читаю ваши посылы, вы уникальный специалист! Ну, а что Вы думаете насчёт того, чтобы стать депутатом или чиновником и быть принципиальным сторонником реформирования экономики в Приморье? Или Вы теоретик? Извините, если обидел Вас.

Александр Ивашкин: Уважаемый Геннадий Иванович! Спасибо за высокую оценку моих профессиональных знаний. Вы меня нисколько не обидели. Как чуть ранее писала «Дейта» — за депутатство в Приморье просят сегодня от 10 до 15 миллионов рублей. Именно такую сумму называют потенциальным кандидатам представители парламентских и не очень партий, предлагая включить их в выборные списки. Склонен верить этой информации. Лучшим подтверждением справедливости которой служит сам список «народных избранников». Покажите мне среди них хотя бы одного простого слесаря, сантехника, учителя, повара!

На самом деле, если бы у меня имелись такие деньги, предпочел бы использовать их на финансовое образование населения, выпуск давно задуманного «Учебника финансового грамотности» для россиян, переиздание расширенной и дополненной брошюры 2008-го года «Как выжить в условиях финансового кризиса» и так далее. Это – реальная польза для людей. За эту деятельность наша «Лига финансовых институтов» много лет получает искреннюю благодарность от граждан. Увы, хоть это и приятно, даже самое большое «Спасибо» в рубли не конвертируешь.

Теперь о чиновничестве и чиновниках. В большинстве стран мира чиновник воспринимается как менеджер, нанятый народом для представления его интересов и для выполнения функций управления на той территории, от которой его избрали. Именно избрали, но не дали ему эту должность пожизненно. А раз чиновник — менеджер, то у каждого менеджера есть показатели эффективности. Самым существенным является благосостояние его избирателей. Далее, каждый читатель пусть сам для себя решает – растёт у него благосостояние, или не растёт…

Что же касается должности чиновника – не хотелось бы. Можно и здоровье потерять и ничего не добиться. Не зря в России поговорка есть – «рыба гниет с головы»…

Теперь о другой части вопроса — Вы пишете о реформировании экономики Приморья. По моему, всё, что делается в этом направлении нынешним приморским Белым Домом, — переливание из пустого в порожнее. Как обычно, всё заболтали, «засидели» на совещаниях, протрещали в победных реляциях. Пар ушел в свисток, а результатов, как не было, там и нет. И не будет?

Клавдия Васильевна: Покажусь наивной, но скажите пожалуйста, как уберечься от мошенников, которые придумывают все новые схемы «отъема денег у населения»? Особенно гнусно то, что они порой давят на самое больное.

Александр Ивашкин: Уважаемая Клавдия Васильевна, самое главное: никогда не спешить расставаться с деньгами! Отдать «нажитое непосильным трудом» всегда успеете. Это правило тем более важно, что мошенники, в самом деле, постоянно придумывают что-то новенькое. Другое дело: всё, что они придумывают, в той или иной степени основывается на базовых человеческих потребностях и недостатках.

Если говорить о телефонном мошенничестве, то это сообщение о попавшем в беду родственнике, которого надо вызволять за деньги. Либо SMS-уведомления о выигрыше, для получения которого предлагается перечислить некую сумму, либо сообщение о блокировании банковской карты.

Мошенники тут выступают как тонкие знатоки психологии, зная, что человек всегда будет пытаться реализовать свои базовые потребности, и прежде всего — потребность в безопасности. Потенциальной жертве не дают опомниться, собраться с мыслями, заставляя поддаться импульсу. И часто от действий мошенников страдают престарелые люди или дети. Им нужно усвоить четкий алгоритм действий, знать, что предпринять в случае, если звонят такие специалисты по «отъему денег у населения».

Прежде всего, надо успокоиться и не бояться запугиваний. Не впадать в панику, не бросаться собирать деньги.  Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду. Не доверять незнакомцам, подозрительным звонкам и смс — сообщениям. В случае,  если возникли сомнения, сразу  звонить в полицию.

Хочу рассказать, как поступил в подобной ситуации один мой знакомый. Однажды утром его поднял с постели звонок. Ответив на вызов, человек услышал в трубку истошные рыдания, сквозь которые прорывались слова: «Папа! Папа! Помоги! Я убил человека, сбил машиной… Тут приехала полиция, надо срочно искать пятьсот тысяч, чтобы дела не было!». Как вы думаете, что сделал мой друг? Он спокойно выслушал, после чего ответил:

— Сынок, поганец ты этакий! Говорил я тебе, чтоб ты не садился за руль пьяным или обдолбанным?! Говорил?!! Так вот: помогать я тебе не буду, сдохни на нарах! Ты мне больше не сын…

И отключил телефон. После чего спокойно пошел завтракать: звонивший мошенник не мог знать, что никакого сына, тем более, с машиной, у него отродясь не было.

Получив подозрительное смс-сообщение, следует немедленно удалить его и ни в коем случае не перезванивать по указанному номеру. Никому нельзя сообщать пин-код и реквизиты банковской карты. Помните, ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это может только ее владелец. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники. Если возникли сомнения, информацию следует проверять только у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.

Не переходить на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей.

При покупках в Интернете следует пользоваться проверенными сервисами оплаты.

Вопросы профилактики социального мошенничества решают Общественные советы при отделах полиции во многих муниципальных образованиях края. Членами общественных советов и сотрудниками полиции проведено множество социальных акций, таких, как «Стоп! Мошенник!», «Не дай себя обмануть», «Нет мошенничеству». И целевой аудиторией у нас были именно пенсионеры и дети. Такая работа общественных формирований по правовому информированию жителей края будет продолжена.

 Андрей: Хорошо пишете — все финансисты такие белые и пушистые. Но ведь наши банки тоже бывают с криминалом… Так ведь, уважаемый банкир?

Александр Ивашкин: Проблема в том, что некоторые (единицы конечно) банкиров думают, что быть жуликом плохо, только когда поймают. На сегодня в стране осталось 695 банков. За 10 с небольшим лет исчезло более 500 банков, в том числе по причине того, что банки были с криминальным душком. А в прошлом году Приморье потеряло один собственный банк: Арбитражный суд Приморского края принял решение о принудительной ликвидации Далта-банка. И хотя у кредитной организации на день отзыва лицензии отсутствовали признаки банкротства, отзыв лицензии объяснили тем, что АО «Далта-банк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и при этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Что характерно, к «Далте» имеет самое непосредственное отношение один хорошо известный в крае финансист…

Вообще «отстрел банков» — это совсем не безобидное мероприятие. Любой, самый устойчивый банк, если его неожиданно закрыть, окажется не в состоянии немедленно рассчитаться по всем долгам. Потому что деньги в работе, иногда вложены в расчете на прибыль на многие годы. Ни один банк не сможет при моментальной остановке деятельности рассчитаться полностью по всем долгам. Это противоречит не только законам экономики, но и здравому смыслу.

И хотя все мы за «очищение» банковской системы, но лишь бы эта «чистка» не принимала перманентный характер: пока банки не закончатся физически. Все мы понимаем, что судьба — это не чиновник, её взяткой не задобришь. Сейчас мы переживаем тяжелые времена, иногда кажется, что очень трудную судьбу. А кому в наше время легко? Но! Пока функционируют банки — жизнь есть, а значит, есть развитие! И нет кризиса в полном понимании этого слова. Кризис — это когда банки прекратят работу.

Матвей: Как гражданину себя вести, если чиновник или банкир (за выдачу кредита) вымогает взятку?

Александр Ивашкин:  Идти в полицию и обращаться к сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Они разъяснят заявителю алгоритм участия в мероприятиях по проверке поступившего сообщения.

В случае вымогательства взятки нужно вести себя осторожно, не допуская опрометчивых высказываний. Внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Это: требуемая сумма, способ, место и время передачи денег.

Чтобы пресечь действия взяточника, следует обратиться в полицию с заявлением о готовящемся преступлении. Необходимо изложить суть проблемы и рассказать, каким образом на вас пытаются воздействовать.

Лучшим способом борьбы с правонарушениями были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. И самое главное — без обращений граждан в органы внутренних дел и активной помощи жителей края работа по противодействию коррупции не может быть достаточно эффективной.

Думаю, у нас в Приморье такие высокие показатели выявления и пресечения экономических (в том числе и коррупционных) преступлений именно потому, что эффективно работает эта связка – «гражданин – полиция». Граждане информируют компетентные органы – проводится комплекс необходимых оперативных мероприятий – преступник привлекается к ответственности.

Признаюсь, как члену Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, часто доводится общаться с сотрудниками следственного подразделения и экономической безопасности. Могу вас заверить: каждое сообщение, заявление, информация о коррупционном преступлении тщательно изучается. Принимаются меры по пресечению коррупционных проявлений, защите граждан от противоправных действий, привлечению виновных к установленной Законом ответственности и возмещению потерпевшим причиненного ущерба.

Виталий: Александр Владимирович! Пишу из близкого Владивостоку города Суйфэньхэ. А что в Вашем понимании — изменить экономику в крае, в стране?

Александр Ивашкин: Уважаемый Виталий! Почти 30 лет назад (в 1987-89 г.г.), как должностное лицо, отвечающее за экспортные контракты Дальзавода (в то время в КНР Дальзавод экспортировал в больших объемах свою продукцию (знаменитые столовые приборы, корпусную и мягкую мебель, разборные гаражи, продукцию машиностроения, высококачественное литье и др.), мне и моим коллегам приходилось часто бывать на машиностроительных заводах Северо-Восточного Китая и на некоторых судостроительных верфях. Разумеется, после таких поездок мы делились впечатлениями, общались. Сравнения как правило были не в пользу промышленности Китая тех времен-старое и изношенное оборудование, наличие в производственном цикле большого объема ручного труда, неотапливаемые цеха, а межцеховые перевозки на предприятиях осуществлялись порой гужевым транспортом. В то время нам казалось, что культура производства и технологии, применяемые в то время на Дальзаводе (технологический цикл, оборудование, качество инженерно-технических работников, квалификация рабочего персонала) — будет еще долго высоко держать производственную марку Дальзавода. Ведь ремонтировали все корабли ТОФ первого ранга, авианесущие крейсеры («Минск», «Новороссийск») , плавучие рыбзаводы дедвейтом до 70 тыс. тонн, дизельные подлодки.

Теперь ситуация разительно изменилась, что называется, «поменяла знак». «Дальзавод», и другие промышленные гиганты края – «лежат». По России ситуация аналогичная. А вот Китай за без малого 30 лет стал первой экономикой мира.

Причина их успеха была в том, что страна стала главной мастерской мира. Скажем, для примера возьмем «родную» для Приморья отрасль экономики – судостроение и судоремонт. Чтобы вывести её на лидирующие позиции в мире, китайские руководители многие годы целенаправленно применяли целый комплекс мер господдержки. Начиная от закупки новых технологий и оборудования, льготного кредитования, субсидирования НИОКР и заканчивая подготовкой грамотных кадров всех уровней для отрасли. Применялись и достаточно специфические, но весьма действенные рычаги. Например, рыбодобывающие компании КНР, которые не были хотели ремонтировать суда на верфях Китая, не имели права и ловить рыбу в территориальных водах государства. Справедливо?! Все перечисленные и ряд других мер и позволили китайцам выйти на лидирующие позиции по новому судостроению в мире.

В интернете легко найти тысячи рецептов как вывести экономику России из непростой экономической ситуации — начиная от банального пересмотра Налогового Кодекса и заканчивая сменой правительства. Только что это даст?

По моему мнению, существуют три основных рецепта, которые в состоянии круто поменять вектор экономического развития страны:

Первое – реприватизация! Не только заводов, фабрик, производственных мощностей, но и отдельных отраслей экономики (догадались каких?). Потому как все махинации по приобретению собственности, организованные дорвавшимися до власти ворами и мошенниками, не имеют никакого отношения к  распределению общенародной собственности между гражданами.

Второе – борьба с коррупцией. Коррупция – такая же опасная и гибельная для любого государства вещь, как раковая опухоль для человека. Разрастаясь, захватывая своими метастазами организм, рак губит больного. Коррупция – неизбежно погубит государство, в котором она растет и крепнет, мы к сожалению слишком быстро стали двигаться к краю этой пропасти.

И третье — только «живые» заводы- фабрики, работающее производство, могут стать реальными локомотивами благополучия граждан в стране. На нефтянке, сервисе и торговле , всех этих «купи-продай» , государство не построишь… Базар, да, можно, но ненадолго. Помимо рынка должны быть ещё Заводы, Фермы, Судоверфи и так далее.

Что же касается Приморья, говорил уже – возможно, если заменить любимое приморско-белодомовское слово «кластер» на более правильное «рыбохозяйственный комплекс» и начать просто ДЕЛО ДЕЛАТЬ, а не словоблудить, то это как раз станет той точкой роста, которая вытянет Приморье. «Как корабль назовете, так он и поплывет…»

Это последний ответ на интернет — конференции. Очень признателен читателям «Дейта» за их позитивные вопросы. Ровно 10 дней отвечал на Ваши вопросы, делился своими знаниями, опытом и видением того, что есть и что может произойти. К сожалению, за эти дни сбылся мой прогноз недельной давности о курсе нацвалюты, она ослабла до 83,5913 за 1 ам.дол..

Но Вы, дорогой читатель должны понимать, что курсы рубля будут расти или падать, а жизнь всегда будет продолжаться. Сегодня пятница, у меня в выходные дни день рождения, к которому еще надо подготовиться. Поэтому с Вами хочу попрощаться и пожелать нам всем оптимизма. А что если себя представить немного виндсерфингистом, который в условиях разной силы ветра, состояния водной поверхности, обстановки под водой ловит «свою» волну, а поймав мчится к своей заветной цели! Наверное сейчас трудно себе представить, что когда-нибудь наше противоречивое  и порой безумное время, в котором мы живем, назовут старыми добрыми временами! И как говорится в одной еврейской поговорке — «если у тебя нет проблем, проверь, есть ли у тебя пульс?».

ИА «Дейта»

http://viperson.ru/articles/ekspert-rasskazhet-o-tom-kak-izbezhat-dolgovoy-yamy-i-chto-budet-s-rublyom

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 15:25
  • MSK: 2024-11-25 17:25
  • +10: 2024-11-26 00:25
  • IST: 2024-11-25 16:25
  • +08: 2024-11-25 22:25
  • EST: 2024-11-25 09:25