“НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗКРИЗИСНОЕ НЕБО!?”

zast

Современная «вибрирующая» финансово-экономическая система в мире породила целый комплекс сложных проблем. Образ былого процветания экономик у некоторой части стран мира заметно потускнел, а ранее достигнутые результаты и уровень жизни для многих останутся лишь приятным воспоминанием. Впереди времена болезненных структурных реформ, обострившейся борьбы за место под солнцем и острой конкуренции на глобальных рынках с новыми мировыми игроками. О том как справляется с ними Испания, и как стране удалось вылезти из долговой ямы, восстановить экономику,  мы попросили рассказать Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, посетившего в составе международной делегации  Пиренейский полуостров. 

 — Действительно, только в этом году, спустя 6 лет, Испания заявила, что вышла из глубокого финансового кризиса. А рост экономики Испании по итогам 2015 года, согласно данным Национального института статистики (INE), составил рекордные за последние восемь лет 3,2% ,что является лучшим результатом в ЕС!

В целом восстановление Испании получилось благодаря увеличению объема экспортируемых товаров, что имеет под собой основу рАзвитой производственной базы и производственных мощностей. А низкий уровень заработной платы, сформировавшийся в годы кризиса в результате одной из самых высоких в Европе безработицы (до сих пор колеблется в пределах 20%) и конкуренции между наемными работниками за рабочее место, позволили существенно снизить себестоимость производимого в стране товара. Именно это обстоятельство сделало испанские товары более конкурентоспособными, чем чьи-либо еще в Европе. Поэтому сегодняшняя Испания незаметно превращается в центр восстановления производства в Европе.

Что такое Испания сегодня? Это одна из крупнейших экономик еврозоны с ВВП, превышающим 1 трлн. евро. Это емкий потребительский рынок с 47 млн жителей и 68 млн. иностранных туристов, ежегодно посещающих страну. По этому показателю Испанию можно назвать туристической сверхдержавой, она занимает первое место в мире по масштабам международного отпускного туризма. Всплеск туристического спроса к Испании также связан с нестабильной политической ситуацией в странах, которые считаются основными конкурентами Испании- Турции, Египте и Тунисе. Испанский язык является официальным в 22 государствах, в которых проживает свыше 500 млн. человек. Сегодня Испания входит в первую десятку государств мира по уровню развития инфраструктуры, располагает самой протяженной в Европе сетью скоростных автодорог (свыше 14 тыс. км) и является лидером в эксплуатации скоростных железнодорожных магистралей. Страна — третий по значению рынок гражданских авиаперевозок на европейском континенте (порядка 154 млн. пассажиров в год), она занимает четвертое место в Евросоюзе по объему морских грузоперевозок (ежегодно более 376 млн. т) Это важный транспортно-логистический узел, связывающий Европу с рынками Северной Африки и Латинской Америки.

Трудная испанская пятилетка 2008-2013 гг. или о том, как лопаются финансовые пузыри

Мои испанские партнеры с ужасом вспоминают прошедшую совсем недавно «пятилетку « (2008-2013 г.г.), когда экономическое здоровье их страны из-за глобального кризиса было серьезно подорвано. В ту самую «пятилетку» кризисные явления в стране приобрели особенно глубокий, структурный характер. В 2008‒2013 гг. ВВП снизился в текущих ценах на 6%, потребление сократилось на 3,4%, на 42% обрушились инвестиции в основной капитал и на 13% упал импорт товаров и услуг. Одновременно стремительно вырос государственный долг: с 40,1% ВВП в 2008 г. до 98,3% в конце 2014 г. Социальной трагедией обернулся рост безработицы, которая на своем пике в первом квартале 2013 г. охватила 6 млн 300 тыс. человек. Вообще пример Испании показал, что экономика не прощает стратегических ошибок и структурных перекосов. Острота пятилетки «испанского» кризиса была вызвана тем, что внешние кризисные воздействия наложились на внутренние диспропорции, в результате чего образовался отрицательный суммарный эффект. При этом самую отрицательную роль в экономике в тот кризисный период сыграла… строительная отрасль и торговля недвижимостью.

Когда начались глобальные финансовые трудности, испанский рынок недвижимости рухнул, потянув за собой строительную отрасль (70% строительных компаний были мгновенно закрыты). Как следствие, это факт нанес сильный удар «под дых» всей экономике страны. Лопнул пузырь на рынке не­движимости. Ведь во времена эко­номического расцвета испан­цы строили до 800 тысяч новых квартир ежегодно (к примеру, в Германии — 250 тыс.), а по чис­лу квадратных метров на душу населения в те времена обогнали всю Евро­пу. Жильё было предназначено для англичан, немцев, русских, банки охотно выдавали под та­кое строительство кредиты на 30-40 лет. Однако с кризисом в Европе спрос на испанскую недвижи­мость упал на 73%! Несколько миллионов домов в стране ока­зались пустыми. «Побережье Испании превратилось в це­ментное кладбище», — писали в то время газеты. Сотни тысяч испанцев не смогли об­служивать свою ипотеку, ставки по которым выросли, и банки стали изымать их недвижимость, продавая её по бросовым це­нам.

Концепция «нового индустриализма» и интернационализация испанского бизнеса

Жёсткие меры экономии (сокращение социальной сферы, повышение нало­гов) вызвали массовые акции протеста. В этой ситуации Испания предпочла слезть со «строительной иглы», сделав ставку на другие отрасли эконо­мики — машиностроение, энер­гетику, нефтехимию, пищевую промышленность, фармацевти­ку, туризм. Были предприняты и меры для стимулирования экономического роста, введены налоговые льготы для тех, кто только открывает свой бизнес, облегчена процедура регистра­ции новых предприятий.

Именно в это время, когда экономика еле «дышала», пробила себе дорогу идея реиндустриализации испанской экономики. При этом речь шла не столько о воссоздании и расширении традиционных промышленных секторов, сколько о формировании и укреплении новых, в которых интеллектуальная деятельность и собственно производство тесно переплелись. С этим была связана и концепция «нового индустриализма», реализация которой предполагала тесное взаимодействие промышленного и финансового секторов. Ушло в прошлое разделение отраслей экономики на передовые (современные) и отсталые (традиционные). В посткризисном мире любая отрасль может стать инновационной и высокотехнологичной. Так, в Испании драйверами роста стали машиностроение (автомобилестроение), энергетика, химия и нефтехимия, фармацевтика и биотехнологии, пищевкусовая промышленность.

Как отмечал выше, самую заметную роль в сглаживании кризиса сыграл рост товарного экспорта. Его объем вырос до 240 млрд. евро в 2014 г. Поскольку рост экспорта опережал увеличение импорта, результатом явилось существенное сокращение традиционного для Испании внешнеторгового дефицита: с 94,2 млрд. евро в 2008 г. до 24,5 млрд. в 2014-м.

Здесь следует заострить внимание на том, что увеличение экспорта стало частью интенсивного процесса интернационализации испанского бизнеса. Компании Пиренейского полуострова не только нарастили экспортные поставки, но и увеличили свою инвестиционную и производственную активность за рубежом, открыли для себя новые рынки, приступили к их освоению, добились контрактов на реализацию инфраструктурных мегапроектов. Стоимость портфелей этих проектов (Foreign direct investment, FDI) за 2015 г. достигла 722 млрд. долларов! Это первая десятка глобального табеля о рангах (см.:UNCTAD: World Investment Report 2015). В настоящее время около 2,5 тыс. испанских компаний располагают 4,5 тыс. филиалами за рубежом, большинство из которых заняты производственной деятельностью.

О посткризисной парадигме хозяйственного роста, благоприятной внешней конъюнктуре, влиянии дешевой нефти и новой «мастерской» Европы

На мой взгляд самую заметную роль в преодолении кризисных эффектов в Испании сыграли одно очень важное обстоятельство-это благоприятные внешние условия, связанные с новациями в финансовой политике Евросоюза. Многомиллиардная по­мощь от Евросоюза (более 200 млрд.евро)  пошла на спа­сение банковской системы страны, что в корне изменила конфигурацию экономической модели стра­ны.

Как это удалось? Во-первых, Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения (Quantitative easing) – прямого выкупа долгов стран-членов ЕС на сумму 60 млрд. евро в месяц, что сыграло на руку испанским властям, поскольку существенно снизило расходы по обслуживанию государственного долга. Во-вторых, интервенции ЕЦБ привели к снижению курса евро, что сделало экспортные товары Испании и других стран еврозоны более конкурентоспособными. В-третьих, испанский бюджет крупно выиграл от падения цен на нефть, так как значительно сократились расходы на импорт углеводородов. Нефть, добываемая на территории Испании, едва покрывает 1% спроса на местном рынке, поэтому дешевая нефть как никогда кстати оказалась нужна Испании, которая в 2015 году импортировала ее на 9,4% больше по сравнению с 2014 годом — до 64,6 млн. тонн, побив исторический рекорд импорта!

Пожалуй все вышеназванные факторы будут оказывать положительный эффект на восстановление экономики Испании в ближайшие годы, формируя новую посткризисную парадигму хозяйственного роста.

Немного отвлеку Вас,  Читатель. Каждый, кто бывал в Испании,  обращал внимание на одно интересное обстоятельство — в продуктовых магазинах огромный ассортимент пищевой продукции, сделанной именно местными производителями. Не думаю, что ошибся, но любопытства ради (в командировке иногда бывает свободное время) , в одном из крупнейших супермаркетов Севильи провел нехитрый подсчет по номенклатуре представленной на полках продукции. Оказалось, что почти вся линейка «пищевки» (около 85%!)  сделана в Испании или на сырье, произведенном трудолюбивыми испанскими фермерами и крестьянами. А группы промышленных товаров (мебель, одежда, автомобили, техника и пр.пр.), сделанных под испанским брендом, по моим приблизительным подсчетам составили около 70%. Такое соотношение местного и импортного производства можно встретить пожалуй только в Китае — мастерской мира.  Может Испания сделала заявку на «мастерскую» Европы?! По сути, наверное, так оно и есть. Не зря испанцев иронически именуют «китайцами Европы».

Уроки новой модели развития и о влиянии 0% ключевой кредитной ставки в еврозоне на экономику Испании

Как отмечали мои партнеры- санация банковского сектора, которой подверглись испанские финансисты, была беспрецедентной в масштабах европейской банковской системы. Оказывая финансовым учреждениям государственную помощь (кредиты, покупка активов), правительство страны получило взамен хорошую устойчивость и платежеспособность банков, облегчив их доступ на международные денежные рынки. Это обстоятельство восстановило заемные и кредитные потоки, направляемые в реальный сектор экономики. Реформа в сфере сберегательных банков и системы банкротств банков привела к улучшению качества банковских активов. И хотя в ходе санации заметно уменьшилось число операционных отделений, 50 тыс. специалистов, занятых в банковской отрасли,  потеряли свои рабочие места, но зато какой результат — восстановлены заемные и кредитные потоки, направляемые в реальный сектор экономики!

Испанский банковский сектор, хотя и считается реструктурированным и вышедшим из кризиса, пока далек от своей лучшей «спортивной формы»: в 2015 году учреждения, входящие в финансовую систему страны, заработали денег на 17,9% меньше, чем в 2014. Общая прибыль всей банковской системы в прошедшем 2015 году составила 9,303 миллиарда евро. Низкая доходность объясняется рекордно низкими ставками рефинансирования и кредитования. Общая сумма выданных кредитов в прошлом году составила 1.274 триллиона евро, что уступает на 4% показателю 2014 года. В целом доходность испанского банковского сектора имеет в настоящий момент тенденцию к снижению. Например, в четвертом квартале прошлого года (октябрь – декабрь) система получила прибыль 2,146 млрд. евро, что  на 28,7% меньше, чем была достигнута в этот же период 2014 года. Есть, правда, и позитив: общий объем невозвращенных неплатежеспособными лицами средств снизился за период с 2012 года на 10,2% и составил, по данным на 31 декабря прошлого года, 129,979 млрд. евро.

С другой стороны, давно пора бы уже понять одну мировую финансовую аксиому: доходность банковского сектора в классическом виде – сегодня уже не лучший из показателей макроэкономики в целом. И уж точно совсем не тот параметр, роста которого следует добиваться любыми усилиями.

То, что хорошо для налоговой системы государства (и то на первый взгляд), вовсе не обязательно хорошо для экономики страны. Парадоксально? Возможно, но не забываем и другую «простую истину»: доходы банков складываются из двух основных составляющих – проценты, получаемые от кредитования,  и доходы от операционной и кассовой деятельности. Если против второго ничего плохого сказать нельзя, то вот по первому моменту… Чем выше доходность банковского сектора, получаемая за счет продажи кредитных ресурсов, тем хуже для экономики в целом. Тому примером давно уже служит наша страна, в которой банковский кредит становится для предпринимателя настоящим испытанием. Чем выше долговая нагрузка на бизнес, тем труднее ему развиваться, тем меньше денег предприниматель может использовать для создания товаров, оказания услуг, предоставления новых рабочих мест. Финансовые ресурсы, способные принести огромную пользу не только деловому человеку, но и обществу, пользующемуся плодами его трудов, перетекают в банковский сектор и превращаются в составляющую «мыльного пузыря экономики». Скажу крамольное, но нынешний финансово-экономический кризис, сотрясающий планету, во многом порожден прежде всего огромным количеством всевозможных «финансовых инструментов», создающих деньги из ничего. Не случайно, чтобы уйти от вала пустых, ничем не обеспеченных и не порожденных непосредственным трудом финансов, многие банки мира начинают поговаривать о введении нулевых и даже отрицательных процентов по вкладам…

В последнее время в мировой экономике все часе начинают появляться нестандартные ситуации, когда выбранный инструмент не приводит в нужным последствиям. Не в последнюю очередь кризисы принимают довольно хитрый характер, поэтому в каждом конкретном случае финансисты ищут причины и следствия, прежде чем воплотить то или иное решение. Наверное поэтому на прошлой неделе (10 марта)  Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о радикальных мерах по стимулированию экономики еврозоны. Смысл этих стимулов -разогнать экономический рост в Европе, работать с дефляцией, оживлять экономику, повышать ликвидность и устойчивость банковского сектора. 10 марта ЕЦБ снизил ключевую кредитную ставку в еврозоне с 0,05% до 0%, ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4%, ставку маржинального кредитования с 0,3% до 0,25%. Кроме того, регулятор объявил о расширении с апреля ежемесячной программы покупок активов в еврозоне с 60 млрд до 80 млрд евро. В июне также будет запущена долгосрочная программ кредитования- TLTRO (Targeted Long Term Refinancing Operation-англ.перев.-Целевая операции долгосрочного рефинансирования). Появление словечка targeted (целевой) означает, что ЕЦБ ограничивает банки в использовании этих средств, обозначив, что они должны пойти на кредитование реального сектора экономики, а не быть вложенными в ценные бумаги или на депозиты ЕЦБ. В рамках программ TLTRO коммерческие банки еврозоны смогут занимать деньги у ЕЦБ под ставку минус 0,4% (то есть ЕЦБ будет доплачивать коммерческим банкам, если они будут кредитовать реальный сектор экономики).

На мой взгляд такого рода «дешевые» кредиты — сильный стимул для развития экономики. Очевидно, что на этих операциях ЕЦБ будет терять деньги (хотя получение прибыли вовсе не является целью деятельности любого Центробанка, но есть и исключения). Это очень хорошие и эффективные меры для роста экономики Испании.  Ведь, несмотря на хозяйственное оживление и выход из рецессии, темпы роста испанской экономики остаются пока еще низкими по сравнению с докризисным периодом- 2007 году рост испанской экономики был 3,8%, в 2014 г. рост ВВП составил 1,4%, а уже в 2015 году рост экономики составил 3,2%.

В заключение хотел бы заострить внимание на том, что именно в посткризисные годы стала формироваться новая испанская геоэкономическая конфигурация с усилением деловой активности испанского бизнеса и усиления его позиций на международных рынках,  в частности в странах Латинской Америки. Новые возможности и рынки?- скорей всего-да!

 Особое мнение о социальной сфере Испании и двух ее больших проблемах

Позиция правительства Испании в социальных вопросах — весьма важный штрих, дополняющий картину современной Испании. На мой взгляд в стране ширится убеждение, что решение накопившихся проблем в крайне чувствительной социальной сфере требует изменений смены властных структур и укрепления демократических основ испанского государства. Испания сейчас как бы «нащупывает»  основополагающие принципы и механизмы этой новой социальной системы. Одним из них может стать приватизация социальных услуг при возрастании роли частных расходов на развитие человеческого капитала. Это указывает на то, что перемены в социальной сфере только начинаются.

Есть еще две серьезных проблемы, которые придется решать в ближайшей перспективе испанским властям. Первая — высокая долговая нагрузка (почти 1 трлн. евро) перед ЕЦБ,  что почти равно 100% ВВП страны! Вторая проблема заключается в том, что перебои в функционировании экономики подорвали материальную базу нормального существования государства, нарушили провозглашенные и закрепленные в официальных документах принципы «социальной солидарности», «сплочения» и «справедливости», а механизмы социальной защиты основной массы населения  как-то начали «пробуксовывать»  ко всему  этому добавляется еще один из самых высоких в Европе  (более 20%) уровень безработицы, особенно среди молодежи.

Таким образом испанская экономика пока еще в совсем «непростых условиях», что предполагает периодическую рихтовку ее макроэкономических показателей.

Январь-февраль 2016 г.

Москва-Малага-Гранада—Кордова-Севилья-Херес-Кадис-Ронда-Гибралтар-Мадрид-Барселона-Москва

 

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/nad-vsey-ispaniey-bezkrizisnoe

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 13:55
  • MSK: 2024-11-25 15:55
  • +10: 2024-11-25 22:55
  • IST: 2024-11-25 14:55
  • +08: 2024-11-25 20:55
  • EST: 2024-11-25 07:55