Экономика Приморья действительно в депрессии, но до суицида еще далеко — эксперты.
Местное бизнес сообщество не готово признать, что регион оказался на последнем месте в России по экономической активности
Владивосток, 21 июля, PrimaMedia. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали Приморье самым депрессивным регионом России по экономической активности в новом выпуске бюллетеня Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». По оценкам московских специалистов, в мае этого года регион показал нулевые результаты в таких сферах, как промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, а также платные услуги. По итогам анализа, Приморье оказалось в одном ряду с Республиками Коми, Тыва и Карачаево-Черкесия. Местные эксперты в разговоре с корр. РИА PrimaMedia усомнились в однозначности такого суждения. По мнению приморских бизнесменов, не все показатели экономической активности нашли отражение в рейтинге (например, не идет речи о таможенной деятельности), в то же время учитывалась априори провальная сфера для Приморья – промышленность. Однако с некоторыми проблемами региона, которые являются тормозом для развития экономической активности, собеседники агентства все же согласились.
Приморье в «аутсайдерах» по экономической активности – спорное утверждение. Потому что в нашем крае одни показатели выше, а другие ниже. Если оценивать по такому критерию, как таможенная работа, то показатель экономической активности в Приморье будет гораздо выше, чем, например, в Курске или Сибири. Если говорить о промышленности (одна из сфер экономики, которую оценивали эксперты ВШЭ – прим. ред.), то ее в Приморье никогда и не было. В торговле отставание, потому что у нас, в отличие от Москвы, обеспеченность современными торговыми центрами меньше 20%.
Можно говорить, что эксперты ВШЭ ничего не понимают… На самом деле до них докатилась чрезвычайная ригидность Приморья в некоторых областях, которые убийственны для экономики. Один из примеров — земельное отношение и строительство. Причем, мы единственный регион, где бизнесмены ставили земельные вопросы и разрешение на строительство, как проблему номер один. Нельзя так к земле относиться наплевательски. В этом отношении у нас очень большой недостаток.
Дальний Восток — регион достаточно тяжелый, поэтому очевидно, что по сравнению с регионами центральной части России мы отстаем. Этому много причин: высокая стоимость энерготарифов, длинное логистическое плечо до центральной части России, высокие накладные расходы в стоимости производимых товаров и услуг, слабая транспортная инфраструктура, низкая конкурентная способность наших портов по сравнению с портами стран АТР, нехватка квалифицированных кадров.
Для решения этих проблем необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса, выработка общих решений и стратегии развития региона. Только в этой связке можно что-то поменять в лучшую сторону. Иначе никак. «Деловая Россия» часто эти вопросы поднимает совместно с другими бизнес-организациями, сейчас, в частности, мы собираем и анализируем вопросы предпринимателей губернатору края.
Стоит отметить, для предпринимателей депрессия — состояние постоянное. Без депрессии и стресса невозможно развиваться. Это мое субъективное мнение, но я в этом убежден, преодоление проблем — путь к успеху. Когда бизнесмен находится в состоянии стресса, он начинает делать усилие над собой, ищет новые ниши, рынки сбыта и, соответственно, развивается. Другое дело, что проблемы должны быть решаемыми и бизнес должен находить взаимопонимание с властью в их решении.
Приморье отнесли к наиболее депрессивным регионам по экономической активности, на мой взгляд, по нескольким факторам, в том числе и из-за нашей лидирующей позиции по уровню задолженности по заработной плате. Это заставляет задуматься, ведь в крае развивается проект Свободный порт и территории опережающего развития. По идее, это должно было дать экономический рост территории. Но пока наше общество не видит в этом особых благ. Наверно, это определенный сигнал для того, чтобы понять, что же мы делаем не так.
На каждой встрече предприниматели говорят, что снижается покупательская способность населения и рентабельность бизнеса. Многие, к сожалению, выбирают путь ухода в тень, в то время как увеличивается давление контрольно-надзорных органов.
Малый бизнес находится в пограничном состоянии. Все понимают, что на него одна надежда. Но именно он сейчас испытывает и административное, и экономическое давление. Нет более заинтересованных в экономическом благосостоянии региона чем предприниматели. Ведь чем богаче наш покупатель, тем больше у нас выручка и оборот. Мы напрямую зависим от экономической ситуации рядового гражданина.
Если честно, мы в перманентном состоянии депрессии находимся слишком долго. А долгое нахождение в депрессии приводит к суициду. Скоро на себе испытаем массовое закрытие предприятий. Сегодня никаких сигналов, что это закончится, к сожалению нет.
Эксперты ВШЭ предоставили свои выводы, а на чем они основаны, с помощью каких методик получены не указали. Это не дает возможности в полной мере оценить качество анализа.
Я считаю, что Приморье в худшей ситуации не находится. Проблемы есть в некоторых сферах, но у нас есть другие показатели, которые напротив выросли, но не отражены в статье. Например, рост туристов из КНР, который должен по идее повысить показатели по торговле по сравнению с прошлым годом. Однако исследование экспертов ВШЭ почему-то говорят об обратном. Конечно, потребительская активность меняется, но спада по сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, не произошло.
Подробнее:http://primamedia.r