Достраивать легендарные гостиницы Hyatt, либо исполнять майские указы Путина?
Председатель НП Лига финансовых институтов о том, чем может закончиться кредитная кабала
Государственный долг регионов ДФО на 1 апреля превышает 151 миллиард рублей. Самый большой госдолг у Якутии — 44,5 млрд рублей. В Хабаровском крае – 38 миллиардов рублей, Колыма набрала кредитов на более чем 12 миллиардов рублей, Приморье — 6,2 миллиарда рублей. Председатель НП Лига финансовых институтов Александр Ивашкин рассказал, чем может закончиться для регионов кредитная кабала.
Читайте также: Госдолг Приморья при Миклушевском вырос на 5,6 млрд рублей
«По данным федерального казначейства, 57 (больше половины) из 85 российских регионов имеют дефицитный бюджет по итогам 2016 года. Практически все регионы Дальнего Востока имеют дефицит бюджета на 2017 год. Восполнение этого дефицита, «кассового разрыва», реально двумя путями: бюджетными кредитами Минфина РФ, включая дотации (субсидии ) на достижение каких-либо целевых показателей региона, либо кредитами коммерческих банков.
Безвозмездные поступления, коих на Дальнем Востоке нет, в расчет не беру.
Но если бюджетные кредиты Минфина практически бесплатны (0,1%), то обслуживание кредита в коммерческом банке (при ставке 11% годовых) примерно в 110 раз более по расходам «минфиновского».
Вообще финансовая отрасль, в силу своей специфики, строго зарегламентирована инструктивным массивом и законодательной базой. Лейтмотив таких ограничений в том, что «государев» или «хозяйский» рубль безусловно должен быть правильно и своевременно учтен и отражен в отчетности. Поэтому требования бюджетной дисциплины к любому размеру бюджета (регион, город поселок, поселение и пр.) ставятся сегодня превыше всего, не только исполнительными, но и контролирующими органами. Коих у нас великое множество. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда, порой досадными последствиями.
В силу таких жестких бюджетных ограничений для регионов, сами регионы вынуждены либо оптимизировать (сокращать) расходы, в соответствии с возросшими требованиями по предоставлению этих бюджетных займов, либо обращаться в коммерческие банки! Передавая при этом бюджетные деньги в виде процентов за кредит в частные банки.
Кроме того, у любого субъекта есть обязательные и дополнительные полномочия. Обязательные полномочия — это содержание органов власти, финансирование сельского хозяйства, дорог, сферы образования, медицины, соцподдержки и т.д. А вот дополнительные полномочия — это как бы возможности и право региональных властей, которые установили сами субъекты при принятии годового бюджета. Например, право на дополнительные меры социальной поддержки, право на участие в решении финансирования другого (нижестоящего) уровня власти. Кстати, тем самым как бы регулируя ту или иную исполнительную власть «на местах». Это весьма специфический, но безотказный рычаг получения лояльности глав «исполнительной власти».
Нынешняя бюджетная ситуация весьма щекотлива особенно для Приморских властей, которые стоят на перепутье — достраивать легендарные гостиницы Hyatt, либо исполнять майские указы. Ведь нельзя забывать, что их исполнение в предвыборный год с каждым днем становится все актуальней. По сути, любой регион Дальнего Востока с одной стороны, вынужден соответствовать требованиям Минфина по контролю долговой нагрузки и размеру долга и на чем-то экономить, с другой — выполнять указы. Надо быть весьма изворотливым и рачительным главой региона или идти занимать место на рынок.
В случае неисполнения обязательств региона по возврату кредитов может сразу прекратиться экономический рост региона, что в целом скажется на каждом муниципальном образовании. Дальше может развиться цепочка дефолтов бизнеса, что приведет к экономической нестабильности и обнищанию жителей. Пострадают различного размера финансовые институты, банки и страховые компании. Пострадают и те, кто имел тесное сотрудничество с обанкротившимися предприятиями. Наметится сокращение работников (бюджетники, государственные служащие), возрастет криминальная составляющая. Сам регион потеряет инвестиционную привлекательность. Далее можно ожидать полной смены состава представителей местной власти», — считает эксперт.