ВЭФу нужны результаты: сотни тысяч тонн стали и бетона и миллионы «человеко-часов» работы.

Почему вот уже в третий раз событие мирового масштаба превращается в «разговор о планах на будущее»?

6 и 7 сентября 2017 года во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета пройдет Третий Восточный экономический форум. В программу включены бизнес-диалоги Россия-АСЕАН, Россия-Индия, Россия-Китай, Россия-Республика Корея, Россия-Япония и пр. Кроме того, на Форуме состоится презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в макрорегионе.  В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит ежегодно в целях ускорения развития экономики Дальнего Востока и в этом году Форум  соберет свыше 3,5 тысячи участников более чем из 50 стран.   

ДВ-гектар в качестве «огорода»

 Поскольку ВЭФ является масштабной площадкой, на которой ежегодно демонстрируются результаты развития экономики Дальнего Востока России, имеет смысл порассуждать как об итогах двух предыдущих Форумов, так и о дальнейших перспективах активной деятельности ВЭФ во Владивостоке. Высказать мнение по этому поводу мы попросили Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток).

— Инициатива Президента России о проведении ВЭФ во Владивостоке является для Дальнего Востока шансом преодолеть вялотекущую ситуацию стагнации региона. К сожалению, экономический и кадрово-интеллектуальный запас Дальнего Востока подошел к той «точке невозврата», после которой могут начаться проблемы. Это связано, прежде всего, с нарастающим дефицитом населения макрорегиона. Люди покидают Дальний Восток. Потому что жить и надеяться на достойное будущее себе и, особенно, своим детям здесь становится всё труднее.

— А бесплатный «дальневосточный гектар»? Разве он не привлекателен населению?

— Гектар, по сути, отвлекает население, «размазывает» его по обширной территории. Вместо того, чтобы уплотнять освоенные территории и эффективно использовать наработанную многими поколениями дальневосточников готовую инфраструктуру, тому самому населению предлагают заниматься (условно) «огородом»! Понятно, что только единичным «счастливчикам» достаются гектары, отвечающие современным потребностям человека с готовой инфраструктурой (вода, электричество, дороги, инженерные сети, объекты соцкультбыта и пр.) А остальные? Сами по себе граждане инфраструктурные проблемы достойно решить не смогут, это прерогатива государства… Такое впечатление, что основная подоплека «дальневосточного гектара» — способствовать тому, чтобы раздать по заранее определенным рукам наиболее лакомые кусочки территории. А все остальные так, за «массовку».

— Вернемся к ВЭФу…

— Да, если в 2015 году темой Первого ВЭФ (около 1,5 тыс. участников) было общее заявление об инвестиционном пространстве ДВ региона, то на прошлогоднем Втором  ВЭФ (3,5 тыс. участников) были представлены первые проекты по ТОРам (Территория опережающего развития), обсуждались проблемы СПВ  (Свободный порт Владивосток), перспективы безвизового режима. В этом году количество участников Форума как бы стабилизировалась на отметке 3,5 тысячи человек. Вероятно, причиной послужило то, что атмосфера деловой «тусовки» с участием специально приглашенных голливудских звезд (!?) как бы уходит в прошлое. Ведь то, что на Дальнем Востоке РФ заявлено «впервые» (безвизовый въезд, льготные режимы ведения бизнеса и пр.), для многих соседних стран – давно пройденный этап.

Да, о достижениях ВЭФов говорится много. Скажем, сегодня прочитал в новостях, что на предстоящем третьем форуме будут заключены соглашения на 200 миллиардов рублей. Великолепно! Но одно дело — рассуждения о планируемых инвестициях  и совсем другое — сотни тысяч  тонн стали и бетона и миллионы человеко-часов работы, которые должны давать экономический результат. Желаемое слишком часто отличается от действительного, и подобные разрывы довольно характерны. Где конкретные результаты заключенных на предыдущих ВЭФ инвестиционных соглашений? Где реальные инвестиции? Где реализованные проекты? Где перемены к лучшему в жизни рядовых граждан России, населяющих Дальний Восток, Приморский край и город Владивосток? Тем более, что просто напрашивается сравнение ВЭФ и Саммита АТЭС 2012-го года. Итоги Саммита очевидны – новые мосты, дороги, развязки, оперный Театр, новый кампус ДВФУ. Где результаты ВЭФ?

«Рыхлые» проекты ТОРов

Не хотелось бы думать, что все эти «достижения», инвестиционные соглашения и прочие «бумажные победы» станут типичными для Приморского ВЭФ! В своё время инициатива ВЭФ вызывала у дальневосточников большие надежды. Но эти надежды пока всё так же далеки от свершения.

— Так, значит, вы не можете назвать осуществленные, удачные, проекты?

— Увы, в большинстве своем заявленные и осуществляемые в настоящее время проекты резидентов ТОРов и СВП не предполагают создание на территории производств, обеспечивающих конкурентоспособность на внешних рынках. На главной странице сайта Корпорации развития ДВ региона (КРДВ), который ежедневно обновляется, есть информация о том, что 164 резидента ТОР создали 26,8 тыс. рабочих мест с объемом инвестиций около 500 млрд. руб. В основном это комплексы портовой, бункеровочной и логистической инфраструктуры, ограниченные минимальным удобством перевалки экспортного угля, переработки рыбы, продуктов питания и выращиванием сельхозкультур. По большому счету дальневосточные интересы в этих проектах весьма «рыхлые», так как бизнес в ТОРах увидел для себя прежде всего налоговые и таможенные преференции, но опять же особой активности среди резидентов нет, — ни льготами по налогам не пользуются толком, ни зоны таможенные не оборудуют.

 — Задача ВЭФ — поддерживать устойчивый инвестиционный интерес к Дальнему Востоку. А основная миссия форума — привлечение инвестиций для развития Дальнего Востока…

— Предназначение и миссия ВЭФ, если апеллировать к далекому будущему, более амбициозны, нежели привлечение инвестиций на локальные проекты. Задача состоит в том, чтобы дальневосточные регионы (благодаря природно-ресурсному потенциалу и географическому положению) генерировали новые интеграционные взаимодействия со странами АТР в изучении и освоении наднациональных проблем изучения и освоения   Арктики (Якутия, Чукотка, Камчатка и Магаданская область), Мирового океана (Приморье, Хабаровский край, Сахалин) и космоса (Амурская область). Такие долгоиграющие проекты не несут сиюминутной коммерческой прибыли, но и не «пристраивают» Дальний Восток к сложившимся торгово-экономическим альянсам, партнерам, а также торговым союзам с их устоявшимися правилами и кодексами. Такое положение вещей резко меняет саму повестку будущих Четвертых, Пятых и …далее ВЭФ. Ну, а для эффективного инвестиционного климата продолжать строить нормотворческую базу и (наверное, сейчас выскажу банальность) бороться с коррупцией и заниматься настоящей кадровой политикой систем управления отдельными регионами. И в частности — Приморьем. Что бывает порой весьма и весьма затруднительно.

«Кодекс развития Дальнего Востока»: поможет ли?

 — В Госдуме РФ рассматривается инициатива объединения нормативно-правовых актов  в «Кодекс развития Дальнего Востока»? Это даст дополнительный прирост инвестиций?

— С 2014 года специально для Дальнего Востока было разработано и утверждено 17 новых федеральных законов — Закон о территориях опережающего развития, свободном порте Владивосток, дальневосточном гектаре, снижении цен на электроэнергию, электронной визе для иностранцев, прибывающих на Дальний Восток и др..  Сейчас на различных этапах проработки и принятия находятся еще около десяти. Вроде бы, немало.

Но, вместе с тем, напомню, что в нашей стране Законодательная (нормативная) база состоит из более, чем 111 тысяч федеральных нормативных актов и 60 тысяч нормативных актов в каждом из регионов, а также – более, чем 3 миллионов (!) нормативных актов, выпускаемых различными ведомствами.

В Российской Федерации действуют 27 Кодексов (систематизированных норм различных отраслей права) — Налоговый, Гражданский (содержит нормы касающиеся юридических лиц, вопросов регулирования собственности, порядка заключения различных договоров, исполнения обязательств, защиты прав, а также вопросы интеллектуального и авторского права), Административный (содержит список правонарушений в экономической (предпринимательской) сфере, ответственность за них и порядок привлечения к такой ответственности), Трудовой (содержит нормы по приему и увольнению работников, регулирует трудовые отношения). Кодексы, которые всегда «в работе». Кодексы, содержащие специальные нормы, применяемые в отдельной области: Земельный, Градостроительный, Таможенный,  Торгового мореплавания, Водный, Лесной и другие.  А если Вам придется обратиться в суд, то тут будут действовать и процессуальные кодексы. Может проблема инвестиций все же не в отсутствии  «Кодекса развития ДВ»?

 — Может ли являться качество наших законов главной причиной недостаточного инвестиционного климата на Дальнем Востоке? В большинстве инвестиционно продвинутых юрисдикций, так или иначе, действуют понятные инвестору нормы «Magna Carta Libertatum» — английское право

— Не качество законов, а качество их применения, качество функционирования правоохранительной системы и качество отправления правосудия порой являются головной болью потенциального инвестора. Конечно, можно взять и принять целый пакет законов, условно переписав основные новеллы из «Magna Carta Libertatum». Юристы таких законов, как и «Кодексов развития ДВ региона» сколько угодно придумают, вот только — дальше что? Законы надо исполнять, а ведь известна также меткая сентенция о том, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Ценность английского права не в английских судах, а в том, что английское право дает максимально гибкое и справедливое регулирование контрактных отношений. Но справедливым право делает его справедливое и профессиональное применение судами. Если принять тезис, что Дальний Восток имеет действительное намерение обеспечить улучшение инвестиционного климата за счет применения на своей территории права страны — инвестора, то прямой и самый эффективный путь к этому – в одностороннем признании решений их судов. Убежден, что это будет совсем иным продолжением истории о дальневосточном «инвестклимате».

— Выскажу предположение, что по большому счету будущий инвестор в том же Приморье не слишком мотивирован…

— Порой, отсутствие мотивации проистекает по причине долгого срока реализации и внушительных рисков проекта. Мировая экономика знает много примеров, когда кажущиеся порой неразумными инвестиции походили больше на «занятие плацдармов». Хотя конечно реальная ценность такого рода инвестиций видна только ее архитекторам. Но о рисках стоит поговорить подробнее. Процесс принятия решений по тем или иным инвестпроектам далеко не всегда ориентируется на объективные рыночные условия, экономическую обоснованность и устоявшиеся практики риск-менеджмента.  Сейчас (с присутствием санкций) политическая составляющая очень сильна, в некоторых ситуациях перевешивает экономическую. К сожалению, у нас в стране не создана экономика, основанная на суверенном источнике инвестиций и мало зависящая от санкций. Трудно строить будущее, основанное не на государственных интересах, а на интересах только бизнеса. Который не интересует развитие Дальнего Востока России. Ведь главная задача любого бизнеса — не развитие территорий, а получение прибыли.  Вместе с тем для инвестора очень важен другой показатель – «эффективность инвестиций». Поэтому так важна история реального, а не декларированного успеха ВЭФ, которую необходимо формировать.

http://goldenmost.ru/vefu-nuzhnyi-rezultatyi-sotni-tyisyach-tonn-stali-i-betona-i-millionyi-cheloveko-chasov-rabotyi/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-10-06 03:09
  • MSK: 2024-10-06 04:09
  • +10: 2024-10-06 11:09
  • IDT: 2024-10-06 04:09
  • +08: 2024-10-06 09:09
  • EDT: 2024-10-05 21:09