О КРИПТОБИРЖЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. БЛОКЧЕЙН, БИТКОЙН И ДРУГИЕ: ПЕРСПЕКТИВА ИЛИ ТУПИК?

В двух частях, с постскриптумом.                                                

«Хватит говорить, время…» — под таким девизом в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на острове Русский прошел «Аякс бизнес форум-2017». Данный форум прошел в конце сентября в рамках VI Международного экономического бизнес конгресса, организованного бизнес-клубом «Диалоги». Организаторами форума выступили Школа экономики и менеджмента и Центр поддержки предпринимательства университета. В общем потоке форума, который был посвящен дальневосточному предпринимательству и итогам Третьего Восточного экономического форума (ВЭФ), с докладом «О рынке и инвестиционных перспективах криптовалюты  в рамках новых условий хозяйствования (НУХ) на Дальнем Востоке» выступил Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин (Владивосток).     

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ О ТОМ «КАК НЕ ЗАДУШИТЬ В ОБЪЯТИЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ И ОЦЕНИВАТЬ ЖЕСТ НЕДОВЕРИЯ К ФИАТНЫМ ВАЛЮТАМ».

 — Александр Владимирович! Ваш доклад на форуме был посвящен будущему практическому применению криптовалют. Тема которых занимает все большее место в сообщениях СМИ, в различного рода дискуссиях у финансистов, предпринимателей и даже политических деятелей. Чем это вызвано?

— Думаю прежде всего тем, что цифровая валюта бросила своеобразный вызов традиционным банкам, налоговым органам, эмиссионным центрам. Хотя такого содержания валюта при определенном развитии в будущем позволит потребителям избавиться от бесчисленного множества посреднических организаций, участвующих в финансово-экономическом обмене. Сегодня криптовалюта, например биткойн (bitcoin)- одна из первых криптовалют, настолько популярна, что многим людям её название знакомо много более, чем само понятие «криптовалюта». А тема «блокчейна» вообще интересна тем, что в ней в один котёл замешалось сразу много чего такого, что никогда и нигде не изучалось в мировых финансах. (подробней см. http://www.eurasian-defence.ru/?q=node/37642). Технология блокчейн как бы соединила в себе технологические аспекты, теорию игр, информационную безопасность, и, конечно, экономику и финансы.

  — Как осуществляется выпуск криптовалют?

— Эмиссия (выпуск) цифровых валют основана на методах криптографии, то есть на шифровании данных повышенной сложности. Выпуск новых денег осуществляется через схему «proof-of-work», которая накладывает серьёзные ограничения на возможности недобросовестных участников системы оказывать на неё влияние или самовольно эмитировать нужные им суммы денег. Технология «proof-of-work» подразумевает, что единственный способ выпускать валюту – это затрачивать огромные компьютерные мощности на выполнение большого количества вычислительных задач. То есть люди, собираясь в сети, тратят ресурсы компьютера на то, чтобы появлялись новые деньги. И чем больше операций проделывают их вычислительные машины, тем больше виртуальных монет появляется. Децентрализованное функционирование и сетевые распределения — особенность структуры любой криптовалюты. Иными словами, можно говорить об отсутствии единого сервера, оказывающего управляющее воздействие. Объединённые в сеть компьютеры на основе программного обеспечения совмещают свои ресурсы для поддержания работоспособности и безопасности системы. При этом все транзакции (переводы) производятся мгновенно, без посредников и практически бесплатно. Затрачиваются только ресурсы электричества и компьютеров. Кроме того, эта система почти анонимна. Однако на сегодняшний день существуют альтернативные валюты, которые эту проблему решили, если её таковой считать.

-На сегодняшний день (03.10.2017 г.), на момент этого интервью, стоимость криптовалютыcоставляет: 1 bitcoin (BTC) = 4 470.19 доллар США (USD). Объем инвестиций этого рынка пока ничтожно мал по сравнению с мировыми капиталами, но он стремительно и быстро растет и набирает обороты.

— Просто придется согласиться с мыслью, что мир бесповоротно меняется. Деньги как специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью и служащий измерителем стоимости других товаров и услуг, на наших глазах продолжают эволюционировать. Причем, впервые в истории человечества этот процесс вырвался из под контроля традиционных финансовых институтов. Ведь сущность любых денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом, составной частью экономической деятельности общества и самым важным звеном воспроизводственного процесса. Ну, а коль так — что удивительного в том, что появилась криптовалюта с ценой «доверия» к ней, как и к «фиатным деньгам».

  —  «Фиатные деньги»?

— Фиатные деньги (англ. «fiat money»), более известны также как декретные деньги. Это валюта, которую правительство объявляет в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами. Исторически, большинство валют было основано на обеспечении физическим товаром, таким как золото или серебро, но фиатные деньги обеспечиваются исключительно доверием к государству. Простейший пример – доллар США. Размеры госдолга этой державы давно превысили любые допустимые пределы, но на курсе доллара это никак не сказывается. Более того, сегодня подавляющая часть бумажных денег в мире является фиатными деньгами. Поскольку они не привязаны к физическому обеспечению или валютным резервам, они всегда подвержены риску обесценивания вследствие гиперинфляции. Например, если сложатся условия, при которых люди потеряют веру в национальные бумажные деньги, то такие деньги больше не будут обладать никакой стоимостью. Вспомните глобальный экономический кризис 2008 года. Ведь именно финансовая система на основе фиатных денег показала, что нужна глобальная денежно-финансовая коррекция.

— Т.е. криптовалюта — это как бы суррогатная оппозиция существующим фиатным деньгам?

   — Почему же сразу «суррогатная»? В мире на сегодняшний день существует более 2000 видов криптовалют! Они стали появляться, когда экономика начала искать альтернативу традиционным деньгам, а люди и бизнес устали от алчности существующей консервативной банковской системы. Цифровые деньги стали популярны еще и потому,  что потребители оказались готовы к их использованию.

Финансовые институты скованы множеством правил, окружены «заборами», которые призваны защищать банки (и клиентов) от мошенников. Такая сложность и громоздкость вызывает порой раздражение у людей и бизнеса. У денег, прошедших путь от ракушек, золотых слитков, бумажек к «цифре» — своя эволюция. Криптовалюты, несмотря на все подводные камни, становятся той альтернативой, которую искала экономика. Ведь основную функцию денег (мера стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег) они с успехом выполняют. А хранить, переносить и делить их вообще несложно. Поэтому криптовалюта,- это своего рода эрзац-деньги с ограниченным (думаю, что – пока) хождением.

— Материальные вещи (объекты), в далеком историческом прошлом развития человечества (золото, драгоценности, скот, меха, шкуры животных, жемчужины и др.) имели совершенно различную ценность в зависимости от обстоятельств. А как регулируется блокчейн?

— Специалисты Кембриджского университета недавно информировали,что количество криптовалютных кошельков превысило 11 млн, а их владельцев уже около 6 миллионов человек Видите вокруг блокчейна сложилось огромное сообщество людей, которое активно следит за тем, чтобы все записанное в транзакциях было отражено на реальную жизнь. Это обстоятельство вызывает у «мирового» потребителя основание доверять блокчейну. Посредник в данном случае превращается в бездушную машину с определенными алгоритмами, обеспечивающими такую степень доверия, которую ни одно общество не сможет гарантировать, т.к. такая технология блокчейн (применительно к цифровой валюте)  объединяет в себе несколько принципов: безусловную передачу-перевод денег, криптографический статус денежной операции и ее прозрачность.

  -На этом рынке есть мошенничество?

 — Существует такой финансовый инструмент, как ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов-купонов). ICO это сбор денег компанией с использованием криптовалют. Он напоминает размещение ценных бумаг на бирже (IPO) и систему краудфайндинга (добровольное финансирование). В обмен на биткоины или другую криптовалюту вкладчики (инвесторы) получают от компании купоны (токены) «своей» криптовалюты. А в будущем эти токены могут быть обменены на продукт компании, проводящей ICO. При этом в отличие от IPO, покупатели криптовалюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. Т.е. ICO это своеобразная модель краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем. Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как bitcoin или ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект как бы обеспечивает собственное финансирование, необходимое для запуска или его развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие, как в свое время введение денег в древности увеличивало торговый оборот. Поэтому уже есть достаточно примеров, когда проекты раздают токены без реальной пользы – только для того чтобы привлечь деньги и уйти с ними. Эдакое крипто-мошенничество.

-А в чем причина такого положения?

— В мире ещё не существует абсолютно никаких законов, регулирующих проведение ICO. Со стороны покупателя это всего лишь сделка, основанная на доверии. Как и в случае с краудфандингом, проект может не дожить до стадии появления продукта, или, появившись, может стать полным разочарованием. Наконец, некоторые предприимчивые мошенники могут обмануть вас, проведя ICO для проекта, который они и не собирались развивать.

 —И тем не менее капитализация рынка криптовалют растет!

  -В прошлом месяце рынок криптовалют получил несколько ударов, которые привели к резкому снижению общей капитализации рынка. Первый удар  — «сентябрьский»  запрет проведения ICO в Китае, второй  -  закрытие китайских криптовалютных бирж. Однако, рынок восстанавливается и готов бить новые рекорды. Если 2 сентября капитализация рынка почти достигла $180 млрд, то уже 15-го сентября она провалилась ниже $100 млрд. Однако, в последнее время мы наблюдаем стабилизацию и поступательный рост. На сегодняшний день капитализация уже составляет примерно $143 млрд., в этой небольшой, по меркам мировых финансов, сумме есть и «русские» деньги. Кстати, для сравнения- вложения России в казначейские облигации США-US Treasuries на июль- $103,1 млрд.. За сентябрь месяц инвесторы и трейдеры китайского крипто-рынка перенаправили свои средства на рынок Японии, где биткоин уже является официальным платежным средством. По сообщениям моих коллег более 40 закрытых в Китае ICO вернули инвесторам около $1,1 млрд, однако, есть данные, что средства были просто перенаправлены в Гонконг и Сингапур, где регуляторы чуть больше заботятся о защите инвесторов и разрабатывают адекватные нормы по регулированию ICO.

Опять же по мнению экспертного сообщества есть предположение, что запретительные «сентябрьские» меры Китая по криптовалюте  — временные и ставят своей целью намерение китайского правительства поставить криптовалюты – хотя бы в рамках своей экономики – под полный контроль. А в это время две крупнейшие экономики мира - США и Япония — создают законодательное поле для операций с криптовалютами, прозрачные процедуры ICO и систему защиты инвесторов, вкладчиков.

— Есть четкая граница между цифровым миром блокчейна и миром реальных вещей. Из ваших ответов понятно, что внутри цифрового мира новых валют с транзакциями, протоколами, распределенными реестрами учета все пока нормально. Эти процессы происходят, они описываются и это подтверждается математически. А как сопоставлять факты из реального мира вещей — цифровым фактам?

-Вы задали немного философский вопрос. Ну, коль мы говорим о деньгах …хочу еще раз акцентировать Ваше внимание на то, что практически любой  факт из «реального мира» строится на понятиях «договоренность» и «доверие». Как Вы помните в романе английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», повествующем о поведении человека в экстремальных ситуациях — не сундук с золотом был важен для Робинзона, а огниво, порох и кров над головой. Все вещи  имеют различную ценность в зависимости от обстоятельств. Как и криптовалюта. А что если завтра мировые резервные валюты повернутся спиной к потребителю …предположим из нашей страны?!

— Понятие эффективность при эмиссии криптовалюты сегодня — это отношение полезной работы к затраченным усилиям. В случае с криптовалютой полезной работой можно считать проведение транзакций, а затраченными усилиями разумно считать количество компьютеров («железа») в созданной сети и израсходованное электричество на добывание биткойна. Так это?

 — Действительно, как и во времена «золотой лихорадки», вырос огромный спрос на майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Собранные в сеть компьютерные мощности называются майнинговые фермы. Эти вычислительные мощности поддерживают работу сетей. А вышеупомянутый принцип proof-of-work гарантирует, что потребление электричества и объем «железа» будут расти до тех пор, пока добывать криптовалюту таким способом не перестанет быть выгодно.

 Фактически ProW — пока самый популярный среди криптовалют принцип достижения консенсуса. В нем новый блок создается после длительных вычислений — это нужно исключительно для того, чтобы нельзя было быстро переписать предыдущую финансовую историю. Люди-добытчики (их называют майнерами) биткойнов тратят огромное количество электричества и ресурсов. Причем, как и при любой денежной «лихорадке»- количество сожженных мегаватт регулируется не соображениями здравого смысла, а только экономикой: мощности (сети, количество компьютерной техники и пр.) наращиваются до тех пор, пока это выгодно при текущем курсе криптовалюты. Другими словами, чем большие мощности для майнинга вводятся, тем меньший на «добывающую единицу» объем совокупного продукта они производят.

— Совсем недавно вице-премьер России Юрий Трутнев сказал о том, что «…ситуация с энергообеспечением Дальнего Востока достаточно пестрая, у нас есть изолированные энергосистемы и есть центры, где электроэнергии производится больше, чем необходимо…» и поэтому избыток может быть использован для «выработки» биткоинов. Насколько реально это предложение?

— Действительно, заявление Юрия Петровича, отвечающего в том числе за создание благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке, привело в восторг российское «крипто-сообщество». На тот момент, когда было сделано это заявление (совсем недавно — в августе этого года), это действительно соответствовало текущему положению вещей. Дешевая электроэнергия — первый шаг к технологиям для получения криптовалют и привлечения инвестиций в виде криптовалют. Но мир не стоял на месте! Майнинг — не единственная технология создания новых блоков. 

Альтернативами являются форжинг (англ. forging-ковка), а также минтинг (англ. minting-чеканка монет). Но, пожалуй, под пристальным вниманием сейчас альтернативный подход к распределению права на создание блоков — принцип Proof-of-Stake. В этой концепции вероятность создать блок, а значит, и право получить награду (в виде комиссий или эмитируемой валюты), зависят не от того, сколько вы вложили усилий (сожгли электричества), а от того, сколько у вас валюты в этой системе. Поэтому самые современные и продвинутые криптовалюты отказываются от принципа Proof-of-Work.

— А какова экономика добычи «коинов» по принципам ProW или ProS?

 — При добыче «коинов» пока четко прослеживается весьма существенная финансовая коллизия: их количество может только расти. Так устроена система. Эмиссия есть, а изъятие из обращения вообще не предусмотрено. В перспективе, как и в традиционной экономике, «денежная масса» неизбежно дойдет до какого-то значения, после чего каждый новый эмитированный «коин» будет работать на своё собственное обесценивание. В этом плане Центробанкам проще — они в случае необходимости минусуют денежную массу собственных фиатных денег. Условно говоря — пришел ЦБ на биржу, скупил нацвалюту или легко продолжил ее «печатать» в любом объёме в случае необходимости. Таким образом регулируется «стоимость» нацвалюты. Как быть с «коинами» в будущем, когда они повзрослеют, покажет время! В связи с этим вспоминается исторический факт: во время знаменитой золотой лихорадки больше всех зарабатывали люди, которые продавали еду, алкоголь, джинсы и лопаты, а не золотые самородки. Это к вопросу добычи «коинов» за счет электроэнергии и возникшего дефицита видеокарт. Кто в большей степени сейчас выигрывает на имеющем место буме?

— По мере роста криптовалютной экосистемы отдельные правительства все равно встают перед вопросом -каким именно образом регулировать цифровую валюту

 — Глобальный биржевой рынок криптовалюты уже реструктурируется. За прошлый месяц подавляющее большинство объемов торговли с китайского рынка переместились в Японию, Южную Корею, а также Гонконг и Сингапур, т.е туда, где внедряются практические нормативные рамки для компаний и инвесторов, работающих с криптовалютой. В конце сентября южнокорейский биржевой рынок биткоинов официально превзошел Китай, став третьим по величине рынком биткоинов в мире, вслед за Японией и США.

— Криптовалюты всё еще находятся в борьбе за выживание!

— Не соглашусь, т.к. достаточно прочно укрепившийся биткоин — как лидер криптографических распределенных платформ — стал гарантом движения локомотива цифровых денег. Вопрос в другом: как наша страна впишется сейчас в мировой рынок криптовалюты. Ведь совершенно понятно, что преодолевая технологические, законодательные и нормотворческие проблемы, цифровая валюта в мире совсем скоро встанет с «колен». И здесь бы не оказаться в отстающих.

Кроме того есть одна существенная ремарка во всем этом — надо разделять криптовалюту и технологию блокчейна. Понятно, что технологию можно развивать, можно изучать и как мне сказали в Школе Экономики ДВФУ ее со следующего учебного года начнут факультативно преподавать. На технологию блокчейна все ведущие банки смотрят очень позитивно. Думаю, что скоро начнется её внедрение в российскую банковскую практику.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ БОРОТЬСЯ – ПОСТАРАЙСЯ ВОЗГЛАВИТЬ».

— Из Ваших ответов следует, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе буквально под боком Дальнего Востока РФ происходит как бы начальная фаза передачи эстафеты мирового финансового лидерства, и, как бы деликатно выразиться, превосходство одной финансовой системы над другой!?

  — Этот факт может быть временным и неопределенным. Ведь введение криптовалют в глобальный торговый и денежный оборот настолько же фундаментальное событие, как и создание в свое время мировой резервной валюты, коим сегодня является национальная валюта США доллар.

    Вообще в мире наблюдается тренд на усиление контроля за финансами государствами. Спустя какое-то время, скорее всего выбора между понятиями «закрытые финансы» и «открытые финансы» просто не останется. В целом, наверное, государства выиграют, если смогут иметь о своих гражданах и предприятиях больше информации, в том числе через денежные транзакции. Хотя усиление контроля за финансами государствами – далеко не то же самое, что полная прозрачность ваших расчетов для всех вокруг. Поэтому для Дальнего Востока в Новых условиях хозяйствования (Свободный порт Владивосток, Территории опережающего развития) появился своеобразный шанс — создать в Приморье «Криптовалютный финансовый центр».

— Как сможет быть реализован этот проект?

— Пока что  идет «профессиональная» полемика о криптовалюте: ее определение, и что это (иное имущество, финансовый актив, иностранная валюта, цифровой товар, дериватив), подлежит ли налогообложению, облагается ли НДС и как та самая криптовалюта согласуется с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ , как идентифицировать и контролировать крипто-кошельки и т.д. .

Все это не приносит уверенности в то, что криптовалюта сможет легализоваться в РФ в ближайшие два-три года, а может и ближайшую пятилетку! Такие сроки определяю еще и потому, что подспудно у топ-менеджеров ЦБ РФ и Минфина в голове лежит постулат по регулированию криптовалют — это огромная финансовая пирамида со всеми ее высокорисковыми признаками. Отсюда их «намерения» — вроде да, а вроде нет. Два ответственных органа, а мнений, в итоге,  уже даже не  два, а существенно больше.

    —В Федеральном законе Российской Федерации от 10.07.02 года за № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ»в статье 29 уточняется, что банковские билеты и монеты Банка Российской Федерации это единственное законное средство наличных платежей на территории России, а согласно статье 30, они представляют собой безусловные обязательства Банка России. Банкноты и монеты РФ обязательны к приёму в соответствии с нарицательной стоимостью для всех видов платежей на территории страны.

— Вот поэтому выход видится в том, что необходимо провести в условиях НУХ Дальнего Востока исследовательский эксперимент и просто-напросто сделать «пилотный проект»- открыть «Криптовалютную обменную биржу» во Владивостоке. Предположим на базе Дальневосточного федерального университета. Ведь ДВФУ призван стать ядром, вокруг которого уже сейчас формируется научно-технологическая зона будущей территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Остров Русский». За счет объединения ресурсов российского «крипто-сообщества», ДВФУ, регуляторов финансового рынка реально создать рейтинговую Биржу. Тем более, что с Владивостоком практически в одном часовом поясе находятся  высокорейтинговые японские и корейские  биржевые площадки по криптовалютам, отличающиеся  не только широким ассортиментом пар, но и высокой степенью надежности и лучшими котировками. Одновременно с этим  российские регуляторы просто обязаны  сконцентрироваться на легализации технологии «блокчейн»с тем, чтобы информация, которая хранится  в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится сейчас  на иных носителях (бумажных, облачных, электронных и др.).

Что же касается Вашего вопроса…законы пишут люди, законы не должны входить в противоречия со складывающейся в стране и мире  экономикой!

 — Если можно- поподробней о криптовалютной Бирже.

  -В функционал «Криптобиржи-Владивосток» вписать разрешение на обмен криптовалюты на криптовалюту (биткоинов, эфириумов,а также  Ripple, Litecoin, Dash, Nem и других). Предоставить участникам максимальное количество способов ввода-вывода средств и сделать минимальные комиссии. В будущем отдельным лицензионным брокерам разрешить работать на плече криптовалюта-фиатные деньги. Поскольку в РФ (как и во всем мире) нет закона, запрещающего менять одну крипту на другую, то в общем так можно измерить рынок и его объемы. Для  успешной деятельности Биржи необходимо будет обеспечивать анонимность и конфиденциальность будущих платежей. Одновременно, на Криптобирже-Владивосток с помощью инструментов по привлечению инвестиций, организовать выпуск ICO под прозрачные высокотехнологичные стартапы. Т.е. как бы стать частью законодателей крипто-моды на начальном становлении криптобирж в АТР , стандартов их деятельности. В такой дальневосточной «песочнице» легко оценить как сам проект Криптобиржи-Владивосток, так и возможности альтернативных инвестиционных проектов Дальнего Востока. Кроме всего прочего, такая биржа сможет стимулировать всё большее количество инвестиций и объединений в российском криптовалютном секторе. Реализация такого «пилотного проекта» кроме всего прочего  диагностирует вовлечение  криптовалют в экономический процесс ДВ региона.

   В заключение, хотелось бы сказать, что в мире ценность независимости от традиционных валют и институтов регулирования финансовых систем еще не понята и недостаточно исследована. Из прямого общения с партнерами и коллегами по «цеху» сделал вывод, что  ни в одной стране мира не представляют, к чему приведет такого рода прямое взаимодействие массового потребителя  с «криптой» и как это отразится на мышлении, жизни и виде общества, в котором мы живем. Поэтому нас могут просто «поберечь от происков».. А мир будет по-прежнему меняться. Ну, что ж, дорогу осилит идущий…

P.S. В силу того, что официальная формулировка использования  такого «непопулярного явления» как криптовалюта в России  приравнена к сомнительным операциям, прошу  мое интервью (и текст) не считать умышленным распространением информации, подталкивающей читателей  работать с криптовалютой.

Владивосток,

4 октября 2017 года

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/kriptobirzhe-vo-vladivostoke

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-03-29 09:38
  • MSK: 2024-03-29 11:38
  • +10: 2024-03-29 18:38
  • IDT: 2024-03-29 11:38
  • +08: 2024-03-29 16:38
  • EDT: 2024-03-29 04:38