«Караул устал» или Центробанк проспал?

Во Владивостоке разразился очередной громкий финансовый скандал — на кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ) «Восточный Фонд Сбережений» упала тень крупной финансовой пирамиды. Приморцы ринулись забирать свои вклады, но средств для выплат своим пайщикам у кооператива не оказалось. Паника среди приморских  пайщиков возникла после того, как появилась информация о причастности КПКГ к крупной махинации, которую провернул заключенный под стражу еще в 2015 году известный финансовый специалист Максим Серкин. Как пишет «Коммерсант»… «…подконтрольные доктору экономических наук, профессору Серкину кредитно-потребительские кооперативы действовали в 17 субъектах России четыре года, похитив за это время у вкладчиков более 6 млрд рублей… Что характерно, этой «финансовой империей» господин Серкин успешно руководил, отбывая заслуженное наказание в местах не столь отдаленных!    

    В ходе расследования было установлено, что действовавшие по всей России 22 кредитно-потребительских кооператива, имевшие лицензии Центробанка, начиная с 2013 года привлекали деньги вкладчиков под строительство объектов недвижимости — квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали выплатой повышенных дивидендов, достигавших 16–20% годовых, в то время как банки предлагали вкладчикам не более 10%. Выплаты же, кооператив, действовавший по принципу финансовой пирамиды, осуществлял исключительно за счет новых вкладчиков…» Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток).

— Что Вы думаете об этой ситуации?

— Вспомнил писателя сэра Артура Конан Дойля. Вернее, одного из его персонажей профессора Джеймса Мориарти — главу мощной криминальной организации, гения преступного мира, заклятого врага Шерлока Холмса.

 Профессор Мориарти, ставший ярким примером вымышленного злодея,  как бы предвосхитил появление на Дальнем Востоке России профессора Максима Юрьевича Серкина. Несколько подведенных им под банкротство в 2009-11 годах банков («Востокбизнесбанк, Востоккредитбанк и др.), за исчезнувшие из которых десяток миллиардов рублей пришлось раскошеливаться перед вкладчиками государству в лице Госкорпорации «АСВ»  (и по которым до сих пор идут арбитражи) не могли пройти просто так. Поверьте, кроме финансовой циничности данного «организатора» пирамид и его «фарта»  уже совершенно ясно, что «Кто-то» и «Что-то» («там наверху») ему помогает!  Я не знаю в современной истории России подобного мошенника, который смог бы руководить финансовыми потоками из мест заключения. Координация финансовых потоков — вещь чрезвычайно длительная, трудоемкая  и требующая больших временнЫх затрат, как минимум 3-4 года. Поэтому, полагаю, основой этого криминально-экономического чуда в стенах исправительного учреждения, стала служебная халатность целого ряда чиновников. По вине которых пострадало по меньшей мере около 8 тысяч дальневосточников.

 — Каких именно чиновников Вы имеете в виду? Правоохранительные органы в лице полиции и прокуратуры, систему исполнения наказаний в лице ГУФСИН?

  — Нет. Полиция и прокуратура как раз в этом безобразии не виноваты нисколько. Они своё дело сделали – отправили «дальневосточного Мориарти» на скамью подсудимых. Дальше не их забота. Есть, конечно, некоторые вопросы к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний – как вообще могла сложиться ситуация, при которой человек одновременно отбывает наказание за ранее совершенные правонарушения и не выходя из тюрьмы совершает новые? Но – если бы не ситуация, сложившаяся «на воле», ничего бы и не было. Дело в том, что регулирование и надзор за всей банковской и финансовой деятельностью на Дальнем Востоке осуществляет Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации, которое находится во Владивостоке. А центральный офис «Восточный Фонд Сбережений» находится в Хабаровске.

 — Выходит за деятельностью КПКГ не доглядел Дальневосточный Мегарегулятор?

 — Выходит, что так! Считаю, налицо прежде всего халатность. И не только. Ведь балансовые и бухгалтерские нормативы ликвидности такого рода финансовых структур пирамидальной направленности всегда «красные». А это значит, что регулятор, по идее проверяющий (?) ежемесячную (квартальную) отчетность, мог ввести временную администрацию Центробанка, с тем, чтобы запретить увод активов и средств пайщиков, и подать судебный иск на все аффилированные к Серкину КПКГ, включая  «Восточный Фонд Сбережений. Почему этого не было сделано?!  

Вообще-то надзор в лице Центробанка также и рекомендует процентную ставку для кооперативов  и следит за тем, чтобы все КПКГ  не выходил за рамки этой ставки.

-Да, вы правы. Но выходит, что вся пирамида ,состоящая из 22 КПКГ, разбросанных по всей стране как бы работала с разрешения ЦБ. И ведь ни ЦБ , и не их саморегулируемая организация (СРО), за семь лет работы не увидели ни одного нарушения и увода денег? Тогда как же была установлена аффилированность учредителей тех самых 22 КПКГ? Для чего тогда такие псевдо-регуляторы, которые позволяют выводить деньги на протяжении многих лет и начинают массовую проверку всех кооперативов, вошедших в пирамиду, только после полного вывода денег? Следствие будет разбираться. Давайте не торопить события.

-КПКГ не подчиняются закону «О банковском деле», а также им не требуется лицензия?

 — Финансовая система Дальнего Востока — это огромная сеть финансовых организаций и рынков, с различными финансовыми инструментами, организационно-правовыми основами и формами собственности. Этот мир финансов отнюдь не исчерпывается традиционными банками, которые входят в государственную систему страхования вкладов. Самые известные нашим гражданам небанковские организации — это кредитные потребительские кооперативы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, профучастники рынка ценных бумаг, торгующие на бирже облигациями и акциями, а также микрофинансовые организации и ломбарды — все они также находятся (хотелось бы надеяться, что это так) под надзором Регулятора.

Есть ведь действующий в России с 2011-го года Закон N 190-ФЗ «О работе КПКГ» — кредитно-потребительских кооперативов граждан.

 Да действительно его принятие сильно повлияло на создание атмосферы доверия граждан и пайщиков к КПКГ. Ведь 190-ФЗ по сути, установив обязанность кредитных кооперативов объединяться в саморегулируемые организации (СРО), помог создать «подушки безопасности» для пайщиков кооперативов и т.о. были созданы в СРО компенсационные фонды.

    В течение последних семи лет в Приморье не было зафиксировано ни одно финансовое «пирамидостроительство».Что самым положительным образом характеризует профилактическую и оперативную работу сотрудников экономического блока УМВД по Приморскому краю, а также бдительность граждан. Ну, а бдительность граждан не появилась сама по себе, она была воспитана на ярких жизненных примерах (к сожалению, многочисленных) жертв финансовых мошенников, которые освещали СМИ и скромной работой нашей Лиги на ниве финансовой грамотности населения, а также просвещением всего финансового истэблишмента Приморья. К сожалению, как показала практика, сегодня этого явно недостаточно. Тут не стоит забывать, что продолжающийся в России тяжелейший финансово-экономический кризис породил целую волну финансовых преступлений на всех уровнях. Прежде всего преступлений, нацеленных на личные средства граждан.

 — Вернемся к пострадавшим пайщикам. Что теперь делать им?

 — Истории пострадавших приморцев похожи одна на другую: увидели рекламу, поверили обещаниям высоких доходов, несколько месяцев все шло хорошо, но в одночасье мыльный пузырь лопнул. Клиенты таких КПКГ в основном пенсионеры, и без того небогатые… Сегодня они толпятся у дверей заведения с надеждой получить назад свои средства. Все как один пришли с заявлениями, в которых просьба расторгнуть договор досрочно и вернуть внесенные средства. Тяжело смотреть на всё это.

 Насколько мне известно, сейчас следователи проверяют  руководителей КПКГ на причастность к деятельности масштабной финансовой пирамиды профессора Серкина. Правоохранительными органами проводятся опросы сотрудников учреждений, а счета кооперативов заморожены. Сейчас пайщики остались без своих обещанных процентов, забрать вклады люди тоже не могут — у КПКГ на это просто нет средств. Думаю, далее будет составлен реестр обманутых вкладчиков, КПКГ будет обьявлено банкротом, будет изыскиваться имущество, затем суды, одновременно пайщикам может помочь компенсационный фонд (КПКГ входило в Межрегиональный союз кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» (СРО «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» г.Казань.).Имущество КПКГ будет передано в службу судебных приставов для реализации. И, соразмерно своему вкладу и тем деньгам, которые смогут выручить приставы от продажи, пайщики получат компенсацию. Вероятна будет и судебная субсидиарная ответственность руководителей и учредителей КПКГ. Но придется подождать. Наивно думать, что решение подобных вопросов скорое.

 — Как мошенники выманивают деньги у наших сограждан, какие компании необходимо обходить стороной?

 — Несмотря на годы, прожитые в России, наши граждане по-прежнему во многом подобны Буратино, верящему в Поле Чудес. Забывая, что находится это поле – и не случайно — иногда как бы в сказочной «Стране Дураков». Люди знают, что банковские вклады застрахованы и в случае банкротства банка будут возвращены. Но они не понимают принципиальной разницы между банком, имеющим лицензию, и кредитным кооперативом, объединением пайщиков. Здесь также сказывается низкая финансовая грамотность, в которой виноваты и краевые власти, не уделяющие этим вопросам должного внимания. В-третьих, люди сознательно идут на риск. Вкладчиков можно условно разделить на три группы — игроки, для которых участие в пирамидах равносильно походу в казино, пенсионеры, которые отдают деньги мошенникам, несмотря на предостережения детей. Третья категория — это те, кто искренне верит в легкую поживу, как с КПКГ «Восточный фонд сбережений», у которого проценты превосходили банковские аж в три раза !!!

 — Как вернуть сейчас деньги из КПКГ?

 -Сейчас лучше всего не ждать, когда ситуация разрешится, а начинать действия по возврату своих средств, пока КПКГ не закрылся.

Алгоритм действий должен быть следующим:

Написать претензию на имя руководителя КПКГ. В ней следует четко изложить свои требования о выплате всей суммы задолженности и расторжении договора. Одновременно направьте запрос в Центробанк и Саморегулируемую организацию, в которую входит кооператив, о страховании ответственности перед пайщиками компании. Если за отведенные законом десять дней организация не выплатит вам средства, можно обращаться в суд. В исковом заявлении изложите свои требования о возврате денег, которые вложили в КПКГ, укажите все суммы задолженностей.

После суда, который скорее всего примет решение в вашу пользу, за дело возьмется УФСП (судебные приставы). Они имеют право арестовать счета  и распределить средства по исполнительным листам. Бывает, что на банковских счетах нет достаточных средств, тогда потребуется дополнительное судебное разбирательство.

И напоследок, могу дать только ещё один совет: никогда не забывайте, что бесплатный сыр может наличествовать исключительно в мышеловке.  

http://viperson.ru/articles/quot-karaul-ustal-quot-ili-tsentrobank-prospal

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2024-04-20 09:44
  • MSK: 2024-04-20 10:44
  • +10: 2024-04-20 17:44
  • IDT: 2024-04-20 10:44
  • +08: 2024-04-20 15:44
  • EDT: 2024-04-20 03:44