Пенсионная реформа — лекарство, которое хуже самой болезни.
Наравне со стартом Чемпионата мира по футболу, самой обсуждаемой темой в России на прошедшей неделе стало предложение правительства РФ увеличить пенсионный возраст. Вот так под шум болельщиков на центральной площади столицы руководство страны технично продвинуло пенсионную реформу, которая, как показала шумиха в СМИ, никого не устраивает. Ни молодёжь, которой предстоит столкнуться со всеми «прелестями» данной реформы, ни людей пожилого возраста, которые собирались уйти на заслуженный отдых, но в свете последних событий будут вынуждены перестроить планы. Затронуло предложение о повышении пенсионного возраста и целый ряд проблемных вопросов с точки зрения соционики и экономики. Например, увеличение сроков выхода на пенсию — ни что иное как попытка правительства «залатать дыры» в федеральном бюджете и один из показателей провальной экономической политики России, высказал свою точку зрения в разговоре с корреспондентом Vostok.Today постоянный эксперт Александр Ивашкин.
Мнения о том, что пока рано говорить о том, что закон о повышении пенсионного возраста будет принят в тех параметрах, которые озвучивает правительство РФ, придерживается председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. Напомним, что согласно инициативе, выдвинутой премьер-министром страны Дмитрием Медведем, процесс повышения пенсионного возраста будет происходить поэтапно: поднять возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет и с 55 до 63 лет для женщин, при этом социальные пенсии планируется выплачивать и вовсе только с 70 лет.
«Все дело в том, что последствия введения этих новых «пенсионных стандартов» скорее всего тщательно просчитаны финансовым блоком правительства, но не до конца просчитаны социальные последствия подобной пенсионной «реформы». Они могут быть крайне печальными для самого правительства, как в том же финансовом, так и общественно-политическом плане», — считает Александр Ивашкин.
Понять финансистов просто — каждый год всё больше денег перечисляется из федерального бюджета в Пенсионный фонд, кроме того нужны деньги для реализации «майских» указов. Поэтому предложения так называемого «экономического» блока правительства (сократить расходы на пенсии, повысив пенсионный возраст, и повышать где можно налоги, акцизы и пошлины) лежали на поверхности управленческого решения.
«По сути мы увидели самый простой и очевидный «чиновничий маневр»: чтобы в будущем дать людям средства на пенсию, сейчас их нужно… забрать. И рассчитывать, что большинство тех, у кого забрали, просто не доживут. Т.е и отдавать не придётся никогда. Расчет, что и говорить, крайне циничный, но верный…», — уверен эксперт.
Ивашкин отмечает, что сегодня российские страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, и ведущие свою независимую профессиональную статистику в своих коммерческих интересах, подтверждают тот факт, что средний возраст «дожития» — количество лет, на протяжении которых гражданин РФ получает пенсию — за последние 5-7 лет поднялся до 20 лет. Как эта цифра получилась? Существует разница в возрасте «дожития» между мужчинами и женщинами. У мужчин возраст дожития чуть превышает 15 лет, а у женщин немного более 25 лет. Отсюда и средняя статистика — 20 лет «дожития».
«После повышения пенсионного ценза возраст дожития у мужчин сократится до 10-11 лет, а у женщин до 17 лет. Ведь до сих пор не объяснено никаким государственным органом самый главный и существенный фактор — как в связи с пенсионной реформой увеличится средняя продолжительность жизни мужчин и женщин? За счет качественной медицины, доброкачественного образа жизни? Или возникнут другие факторы? Что будет сделано, как и когда, чтобы возраст дожития будущих пенсионеров в будущем не опустился ниже нынешних 20 лет?! Очевидно, что на самом деле не будет сделано ничего», — считает Александр Ивашкин.
В мировой экономической практике существует множество подходов к решению тех проблем, с которым столкнулись нынешние руководители страны. А если исходить «от обратного»- индексировать и увеличивать пенсии, тогда бы люди смогли те самые деньги тратить на покупку продуктов, различных товаров, тем самым простимулировав развитие различных видов производств. Но нет! Лучше, конечно, всё сначала отнять, потом поделить между теми, кому повезет дотянуть до пенсии.
«Самым лучшим стартером для любой экономики всегда было использование свободных и бесплатных денежных средств населения страны, т.к. развитие производства и рост прибыли компании любого размера и формы собственности всегда бы привёл к росту зарплат и созданию новых рабочих мест! Тем самым повышалось благосостояния пенсионеров и населения, сокращалась бедность и …выполнялись «майские» указы президента. Но то, что пытаются проделать с народом сегодня – то самое лекарство, которое намного страшнее и хуже любой болезни».
Отметим, что согласно предложению правительства в результате принятого Закона, если он всё-таки будет принят, пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Немного другие сроки для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий: для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.
http://vostok.today/22445-pensionnaya-reforma-lekarstvo-kotoroe-huzhe-samoy-bolezni.html