Ледокол «Лидер» должен достаться Дальнему Востоку

Фото: tvc.ru, Владимир Путин на ВЭФ-2016

Владивосток готовится принять участников IV Восточного экономического форума. В деловой программе форума акцент будет сделан на традиционные вопросы отраслевой и инвестиционной направленности, но будет уделено внимание и проблемам развития человеческого капитала.  

Для Дальнего Востока вопрос особенно острый – по данным неофициальной статистики каждые семь лет дальневосточные регионы покидают около миллиона человек. Отрицательное миграционное сальдо уверенно держится на отметке 120 тыс. человек. Благодаря форуму Приморье получило возможность создавать территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток, но денег в регионе, считают эксперты, как не было, так и нет.  

«Это что-то вроде витрины гастронома с картонными муляжами сыра, колбасы и рыбы, которых внутри нет, и не было. Хорошая по сути своей идея, на самом деле превратилась в весьма помпезный, дорогостоящий и совершенно бессмысленный «междусобойчик». Разговоры вместо денег», — так комментирует ВЭФ председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.  

Финансист считает главным ожиданием дальневосточников от руководства страны во время ВЭФ – публичное заявление о строительстве атомного ледокола «Лидер» на стапелях приморского судостроительного комплекса «Звезда» (п.Большой Камень). Хорошие шансы на получение оборонного заказа имеет также «Балтийский завод».  

«Это прекрасный проект. Если его отдадут Большому Камню, то «Звезда» перерастет изрядно опостылевшее амплуа «утилизатора» советского атомного флота», — комментирует Александр Ивашкин.  

Напомним, что при вводе двух очередей судостроительного комплекса «Звезда» общее количество сотрудников основного производства может достичь 10 тысяч человек, при этом помимо прямых рабочих мест будут создаваться рабочие места компаний-подрядчиков и предприятий социальной сферы. Сегодня на одно рабочее место в судостроении приходится семь рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому эффекты от реализации проекта СК «Звезда» вкупе со строительством «Лидера» — очевидны: внутренние инвестиции, импортозамещение, серьезный экономический и технологический импульс для всей дальневосточной промышленности.  

Закрепление за приморским Большим Камнем строительства ледокола «Лидер» по мнению экспертов не только закрепит позиции главного лоббиста проекта – «Роснефти», сможет способствовать увеличению того самого человеческий капитал, но и будет способствовать дальнейшему, более глубокому освоения Северного морского пути, изучения Мирового океана, арктического потенциала и технологий, которые будут востребованы для этих целей. Осталось дождаться публичного заявления от руководства страны.  

В этом году ВЭФ пройдёт в Приморской столице с 11 по 13 сентября. По традиции в нём примут участие главы государств, представители бизнеса и иностранные инвесторы. В числе приглашённых японский премьер Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Личное приглашение от президента Владимира Путина получил председатель КНР Си Цзиньпин, не исключено, что в Россию на ВЭФ приедет лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. В IV ВЭФ примет участие представительная совместная делегация посольства Франции и Франко-Российской торгово-промышленной палаты, которую возглавит посол Франции в России Сильви Берманн, делегация индийского бизнес-сообщества, которую возглавит министр промышленности и торговли Индии Суреш Прабху, также приглашение на Восточный экономический форум получил президент Филиппин Родриго Дутерте.  
Читайте подробнее: ВЭФ во Владивостоке — разговоры вместо денег  

http://vostok.today/23485-ledokol-lider-dolzhen-dostatsya-dalnemu-vostoku.html

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2018-11-15 11:29
  • MSK: 2018-11-15 13:29
  • +10: 2018-11-15 20:29
  • IST: 2018-11-15 12:29
  • +08: 2018-11-15 18:29
  • EST: 2018-11-15 05:29