Эксклюзив Ивашкин Александр Владимирович 15 ноября 2018 1125 О первом межрегиональном российско-корейском форуме, а также о том зачем «раздувать» ДВФО и немного о НУХ Дальнего Востока

22 июня 2018 года Президент России Владимир Путин и глава Республики Корея господин Мун Чжэ Ин (кор. 문재인)   подписали соглашение о проведении первого форума межрегионального сотрудничества.  В идею этого мероприятия был заложен концепт о том, что регионы двух стран укрепляют деловые связи и обсуждают перспективы реализации совместных проектов в рамках программы «9 мостов сотрудничества», которую поддерживают Президент России Владимир Путин и Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Программа предполагает развитие таких направлений как газовая промышленность, железнодорожное сообщение, портовая инфраструктура, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, а также создание совместных предприятий.

     На прошлой неделе (7-9 ноября) в южнокорейском городе Пхохан (провинция Северный Кенсан), который находится на юго-востоке страны, прошел Первый российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. В мероприятии приняли участие все девять субъектов Дальневосточного федерального округа РФ и все 17 самостоятельных регионов Республики Корея. В ходе встречи, девизом которой был лозунг «Россия и Корея открывают будущее», обсуждались задачи региональных администраций в деле развития двусторонних отношений сотрудничества. Местом проведения следующего Второго российско-корейского форума межрегионального сотрудничества, который состоится в 2019 году, определён Владивосток. Третий форум пройдёт уже в южнокорейском городе Ульсан. В качестве приглашенного эксперта участие в подготовке форума принял Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин (Владивосток), с ним наше интервью.

— Было бы правильней все же сказать, что сейчас в ДВФО входит не 9, а целых 11 субъектов, потому как за 4 дня до открытия форума (3 ноября 2018)   Указом Президента №632 в состав федерального округа были включены Республика Бурятия и Забайкальский край, ранее входившие в Сибирский федеральный округ! И, конечно, жаль, что эти две самых экологически чистых территории планеты не смогли показать свои инвестиционные возможности на данном мероприятии. Но у них все впереди, ведь следующий российско-корейский форум 2019 года пройдет во Владивостоке.

-На Ваш взгляд какой смысл присоединения к ДВФО этих двух субъектов федерации. Кто и как от этого выигрывает?

— По моему мнению от присоединения к ДВФО в стратегическом плане выигрывают жители Забайкалья и Бурятии. Правда, боюсь, что этот «стратегический выигрыш» — слишком уж отодвинут во времени и особой для себя разницы население Забайкалья и Бурятии в ближайшие годы не увидят. Хотя, конечно, и Сибирский федеральный округ, по сути, состоявший ранее из двух экономически различных (по степени «индустриализации») районов уже сейчас выигрывает по макроэкономическим показателям и экономической статистике. Его показатели улучшатся, т.к. как в составе СФО остался промышленно развитый Западно-Сибирский экономический район, а малоразвитый Восточно-Сибирский экономический район как бы передан по «бумажному» Указу (без всякого обсуждения с гражданами этих двух регионов) в не особо «индустриальный» ДВФО.

— Всех «калек» собрали в одну «богадельню»?

— Ну не прям так уж всё плохо, хотя местное население в тех регионах демонстрирует рост протестных настроений, это да. Насколько я могу судить, логика такого «волевого» укрупнения ДВФО состояла в том, чтобы придать импульс экономическому развитию Восточно-Сибирского экономического района (Бурятия, Забайкалье) и распространить действия НУХ (новых условий хозяйствования -ТОР, ТОСЭР, СПВ,САР и офшоры) на эти две «богом» и руководством новосибирского СФО забытые  территории.  И если судить по первой реакции полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева,  для него эта новость стала такой же неожиданной, как и для нас, дальневосточников. Т.к. Юрий Петрович только еще «… собирается посетить эти два региона в течении двух недель…» Но лишь бы эти два региона не стали в будущем для дальневосточников нечто тем, что мы в Приморье называем синонимами Владивостокских «хаяттов». В том смысле, что именно здесь станет окончательно очевидным полный провал (без крайних и виноватых) экономической и инвестиционной политики государства в ДВФО.

-Что вы имеете ввиду?

 -Законы и аксиомы Паркинсона.  В первую очередь о том, что «…чиновники стремятся увеличивать число подчиненных». Также о том, что «чиновники создают работу друг для друга». Ведь, по сути, экономическое мышление дальневосточной бюрократии зиждется на ее воспроизводстве, а то, что эти бюрократические наросты только мешают решать проблемы, не соответствует их базовому типу мышления.

Поскольку Юрий Петрович уже заявил «…сейчас ведется просчет средств, которые потребуются для развития Дальнего Востока после присоединения к нему новых территорий…» Т.е. может быть банальное «освоение средств», выделенных под них, безо всякого экономического эффекта для этих двух новичков-регионов в ДВФО. Как по аналогии с гостиницами «Хаятт»! Гостиницы стоят недостроенными уже десять лет, за это время даже успели стать символом коррумпированности Приморского края, потому как это «черная дыра», куда утекли и не возвращаются огромные государственные средства. А коллективная (точнее — ничья) ответственность ЛПР (лиц, принимавших решения) и ЛВПР (влиявших на принятие) по «Хаяттам» (это и депутаты двух созывов ЗАКСа Приморского края, и три предыдущих губернатора Приморья и московские сановники, включая хабаровское полпредство) не придают до сих пор оптимизма в успешном разрешении «хаяттовских»  проклятий для Дальнего Востока России.

     Кстати,  в этой неожиданно возникшей ситуации (присоединение двух восточносибирских регионов) говорить о переносе столицы ДВФО во Владивосток уже не стоит. Хабаровск географически становится центром, оставаясь «командным пунктом» управления Дальнего Востока!

— Вернемся к Первому российско-корейскому форуму…Что на Ваш взгляд самое интересное случилось на форуме?

-Следует напомнить о том, что ранее наша страна и Южная Корея уже пытались вывести отношения на качественно другой уровень – как в 1990-х годах, так и в 2000-х. Ведь еще недавно в 2012 году обе страны анонсировали масштабные совместные экономические проекты, однако обстановка изменилась и они были заморожены и  достигнутые соглашения так и не удалось реализовать. Сегодня ситуация как бы меняется, и появляются шансы на более тесное сотрудничество. Иначе следующих шансов, возможно, придется ждать очень долго.

     Вот почему запомнилось выступление на Первом форуме Президента Кореи Мун Чжэ Ина, который сказал, что «…кризис на корейском полуострове пока не дает возможности претворить в жизнь совместные российско-корейские проекты по строительству железной дороги, торгово-экономическим связям…но в  2020 году Россия и Республика Корея будут праздновать 30-летие дипломатических отношений, и за это время обе страны накопили большой запас дружбы и взаимопонимания. Дружеские отношения с Россией — это огромный шаг в позитивное будущее».  И далее «…Дальний Восток станет ключевым регионом, соединяющим грузовые и энергетические ресурсы Корейского полуострова и Евразии. Когда на Корейском полуострове наступит мирное время, грузовые и пассажирские линии свяжут южнокорейский порт г. Пхохан с северокорейскими портами Косон и Расон, а также с российскими портами Владивосток и Зарубино, что сделает порт Пхохана торговым и туристическим хабом, и город  Пхохан сыграет ключевую роль в северном торговом направлении, когда южнокорейские и северокорейские железные дороги соединятся в транс корейскую железную дорогу, призванную стать транспортным коридором в Европу через Сибирь»  …и не более.

          Все у нас и у Республики Корея (РК) как бы впереди! По этой причине строить иллюзии, что американцы, защищающие своим «зонтиком» (в РК 4 военных базы США) и проводящие совместные военные учения, позволят Северной и Южной Корее объединиться, совершенно не стоит. В обозримом будущем это возможно только на условиях вхождения Северной Кореи в Южную Корею и увеличении влияния американцев в регионе, но никак не наоборот. Ну, а если удастся совместными усилиями Китая, России и их ситуационных союзников «уговорить» американцев, то быть может можно надеяться на сближение Северной и Южной Кореи и значительное усиление русско-обще-корейского сотрудничества. Но это чисто гипотетически (или фантастически?).

-Корейские сборочные производства стоят в европейской части России -в Калужской области, Елабуге, Санкт- Петербурге, а на Дальнем Востоке их нет! Почему?

Во-первых, малоосвоенность Дальнего Востока и отсутствие капиталовложений со стороны корейских бизнесменов объясняется чередой неправильных прогнозов, расчетов и ошибок именно у нас.

Сейчас, например, те же корейские компании стремительно и масштабно осваивают Вьетнам, в ответ вьетнамские молодые люди едут в Корею изучать корейский язык. В основном, чтобы потом устроиться в корейские компании во Вьетнаме. Как мне рассказывали корейские коллеги — совсем недавно вьетнамцы обогнали китайцев по количеству тех, кто учится на курсах корейского языка при корейских вузах. Посудите сами — количество вьетнамских студентов, учащихся в вузах Кореи: в 2013 году — 1094 человека, 2017 год — 20 977 человек. Кстати, Россия — на 7-м месте среди обучающихся в корейских вузах иностранных студентов. Первая тройка: Вьетнам, Китай, Монголия.

Уязвит ли чиновников, если скажу, что они не интересуются реальной жизнью построения бизнеса в ДВФО? Думаю, что нет! По этой причине могу лишь добавить, что пока не будет нормальной логистики и транспортной инфраструктуры для инвестора, нормального (на уровне международных стандартов) корпоративного права, все разговоры про инвестиции в Дальний Восток – переливание из пустого в порожнее. Дорогостоящие во всех смыслах «разговоры» – взять тот же ежегодно проходящий во Владивостоке ВЭФ. Щеки на котором надуваются – куда там Армстронгу и Кисе Воробьянинову! А реального результата для дальневосточников – ноль целых ноль десятых!!!

 

— Но ведь на Дальнем Востоке действует множество местных и федеральных органов, которые по своим функциональным обязанностям обязаны создавать, проводить в жизнь и в «рабочем порядке» строить бизнес-климат региона. Перечислю их: Минвостокразвитие,  АО КРДВ («Корпорация развития Дальнего Востока»), АСИ (Агентство стратегических инициатив), ЦПП («Центр поддержки предпринимательства»), ЦРП («Центр развития предпринимательства»),«Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», а также региональные подразделения (такие как в Приморье),обязанные развивать тот самый «климат»-АНО «Центр развития экспорта Приморского края», АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», и наконец сама Администрация Приморского края (Департамент международного сотрудничества, отдел внешнеэкономических связей).. а как в Корее?

— В Республике Корея работает т.н. «Комитет по северному экономическому сотрудничеству (КСЭС)», который напрямую подчиняется президенту Республики Корея . Эта структура создана для активизации взаимодействия Южной Кореи на евразийском направлении. Одним из главных приоритетов КСЭС является активизация сотрудничества именно с Россией, поэтому неофициально различные международные эксперты комитет называют «Комитетом по сотрудничеству с РФ». От экспертной оценки комитетом экономической целесообразности сотрудничества на северном направлении РК зависят и ожидаемые Дальним Востоком инвестиции. Сейчас на ДВФО приходится более 37% от всего объёма товарооборота между Россией и Южной Кореей.

КСЭС совсем недавно возглавил господин Квон Гу Хун, доктор философии по экономике (PhD), известный тем, что 2011 году влиятельная корейская газета «Тона Ильбо» включила Квон Гу Хуна в список «100 человек, которые через 10 лет прославят Республику Корея». Могу сказать, что в общем благодаря именно ему РК как бы инициативно смотрит на Дальний Восток РФ. Кстати, дальневосточную делегацию (чуть более 100 человек, включая 5 губернаторов) на этом форуме возглавлял недавно назначенный глава Минвостокразвития Александр Козлов.

 

 — На ваш взгляд какой сейчас реальный инвестиционный потенциал Дальнего Восток и в какие отрасли?

  — С учетом присутствия «санкционной» составляющей и прихода в регион офшорных средств из различных юрисдикций, инвестиционный потенциал Дальнего Востока на ближайшие три-четыре года будет находиться в районе 10$ млрд. в год. В основном это вложения в логистику, портовую инфраструктуру, в лесную отрасль, горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство. Перспективным будет оставаться туризм, игровые зоны Владивостока, рыболовство и аквакультура, и, разумеется, сахалинские проекты. По классическому представлению любого инвестора бизнес запускает проекты, а государство создает условия и инфраструктуру для обеспечения их конкурентоспособности. К сожалению, в России на плечи бизнеса ложатся практически полностью обе задачи, а роль государства, чаще всего, сводится к обузданию чиновничьих аппетитов «на местах». Достаточно часто даже элементарные вопросы начинают решаться исключительно после высокого властного окрика «из центра» …

В начале осени мне в очередной раз пришлось по просьбе моих зарубежных коллег сопровождать приехавших в Приморье иностранных бизнесменов, которые удивлялись: «сколько земли пропадает!» Далее они смотрели предложенные проекты, рассказывали сколько и куда инвестиций они бы вложили… и уехали назад. Не вложив, понятное дело, ни рубля… Думаю больше никогда сюда они не вернутся. И дело вовсе не в ДВФО… никак не запускается механизм роста! А как его запустишь, когда чиновничество озабочено исключительно личным благосостоянием? На фоне ускоряющегося в России демонтажа «социального государства» это нисколько не удивляет. Правда, заставляет задуматься над вопросом, который, похоже, власть и чиновников не заботит: насколько ещё велик запас терпения у дальневосточников? Жизнь-то проходит…

-Почему так?

— К сожалению, наша локальная юрисдикция остается рисковой, нормальный бизнес не слишком верит в российскую экономику и не верит в российские законы. Это проблема не банков, это проблема «странового риска».  Та же огромнейшая часть ранее выведенного российского капитала продолжает до сих пор находиться в других странах, это видно по «развитию» офшора острова Русский. Деньги туда не идут «отдыхать» и тренда бегства капитала на остров Русский не наблюдается. На сегодняшнюю дату всего один резидент на весь офшор острова Русский! Из открытых источников этот резидент — ООО Международная компания «Финвижн Холдингс» зарегистрирована на острове Русском по ул. Поселок Воевода, 20. Кстати  в  этом здании сейчас находится оздоровительный комплекс «Белый лебедь», а ранее на этом месте находился известный на весь СССР своими ужасами  дисбат Тихоокеанского флота…Очевидно и по этой причине «офшор» Русского острова  российской «офшорной аристократией» воспринимается, скорее, как «финансовая мышеловка»… Хотя, если вкупе создастся такая невероятная ситуация, при которой «взведется» санкционная политика, амнистия капитала продлится на десяток лет, анонимность конечного бенефициара будет подтверждена надежными механизмами и – каким-то невероятным чудом появятся ВДРУГ очередные невероятные налоговые льготы в ДВФО …то процесс возврата капитала в РФ пойдет думаю поживее. Хотя, повторюсь: в возврат капиталов не верю. Скорее, на острове Русском высадятся представители высокоразвитой инопланетной цивилизации…

Полагаю, что для любой территории, которая нацелена на саморазвитие, не является экономически и социально целесообразным занижение налогов в офшорах. «Офшорная аристократия», имеющая те же огромные производственные и энергетические активы в Сибири и ДВ регионе, все же должна платить налоги там, где она их зарабатывает. Ведь по факту вышло то, что бизнес как бы искусственно раздвоен: с одной стороны САР с льготным налоговым режимом, с другой стороны для остального мелкого и среднего бизнеса повышение НДС, акцизов и другие поборы.

Что было бы если бы южнокорейские чеболи или японские кэйрэцу вели подобным образом бизнес в своих странах?! Я спрашивал у своих корейских и японских коллег об этом…они от своего ответа как-то «мрачнели», а взгляд их становился как бы «самурайским»..

    Лишних денег, как мы все понимаем, не бывает, особенно для инвестора, будь он частный или государственный. Для инвесторов важно прямое финансовое участие государства в проектах, чтобы оно делило риск и вместе с инвестором добивалось успеха. Относительно Кореи могу сказать, что деловые круги и правительство РК начали сейчас подготовку к исполнению крупномасштабного национального проекта внутреннего инвестирования, т.к. собираются подавать заявку на проведение в Пусане в 2030 году всемирной выставки World Expo2030. Это серьезный многомиллиардный проект, который лишний раз должен показать миру экономические и интеллектуальные возможности Кореи.

-Какие еще есть трудные проблемы для бизнеса в регионе?

-Нельзя не затронуть темы патологической бедности и неустроенности дальневосточного населения, которое скатывается год от года всё ближе «ко дну». Бедность — это одна из проблем, которая уже мешает экономическому росту ДВФО и его потенциальным инвесторам. Это одна из самых кричащих проблем Дальнего Востока и, по сути, этот фактор является оборотной стороной недоразвитости экономики региона! Уже четвертый год подряд доходы дальневосточников снижаются. Впрочем, как и у присоединенных к ДВФО сибирских регионов. А если Минвостокразвитие переименовать МинСибВостокразвитие — дела двинутся, как Вы думаете, читатель? 

На фоне продолжающей обогащаться  Москвы и захватывающих все мало-мальски ключевые предприятия, организации и посты в регионе московских «наместников», картинка складывается удручающая. Неудивительно, что присоединение Забайкалья и Бурятии, одним махом «увеличившее» население Дальнего Востока на 2 миллиона человек, несколько негативно начало восприниматься в этих регионах…Но теперь мы в «одной лодке» под названием «ДВФО» и продолжаем сбавлять ход (уже «тихий ход»).

 Ведь есть же фундаментальный принцип здравого смысла, которым мы (и бизнес) все так или иначе пользуемся- нужно выбирать всегда «не из двух зол меньшее, а выбирать лучшее». Так вот то самое «лучшее» должно быть для бизнеса и для граждан на Дальнем Востоке. Тогда и доплывем к тому берегу куда мы собирались!? Иначе никак.

15 ноября 2018 г.

Владивосток-Сеул-Пусан -Пхохан

http://viperson.ru/articles/o-pervom-mezhregionalnom-rossiysko-koreyskom-forume-a-takzhe-o-tom-zachem-quot-razduvat-quot-dvfo-i-nemnogo-o-nuh-dalnego-vostoka

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-03-28 22:29
  • MSK: 2024-03-29 00:29
  • +10: 2024-03-29 07:29
  • IST: 2024-03-28 23:29
  • +08: 2024-03-29 05:29
  • EDT: 2024-03-28 17:29