«DOWN UNDER», ИЛИ АВСТРАЛИЙСКАЯ «ЖИЗНЬ НАОБОРОТ»

Мы привыкли смотреть на мир так, как в 16-м веке приучил нас Герард Меркатор (Gerardus Mercator — латинизированное имя фламандского географа и математика Герарда Кремера). Именно ему мы обязаны идеей цилиндрической проекции земного шара, выполненной в виде плоской карты, где в южном полушарии «ниже экватора» и многих других «евроцентричных» и азиатских стран  находится огромный  и с некоторых пор динамично развивающийся континент Австралия.

С прошлого века широко начал использоваться в разговорной речи термин «Down Under», а его   постоянное использование в СМИ привело к широкому признанию и использованию термина как синонима государств Австралия и Новая Зеландия. Хотя, наверное, к Австралии все же термин «Down Under» относится больше. Уже слишком часто при существующих глобальных мировых экономических и интеллектуальных смещениях в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) «Down Under» стала играть одну из ведущих ролей на территории, омываемой Индийским и Тихим океанами. Здесь не надо испытывать какие-то трудности с пониманием этого процесса. Нужно просто их анализировать, изучать и сравнивать.

О том, как себя чувствует экономика «Down Under» мы спросили председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток), посетившего в феврале-марте в составе международной делегации «Зеленый континент».

— Если пользоваться привычными финансово-экономическими отчетами международных организаций и рейтинговых агентств, а также «меркаторской» географической картой, на которую Вы ссылаетесь, то совершенно очевидно, что существующие тенденции стремительной трансформации международной экономики за каких-то двадцать лет уже почти сместились из «евроцентричного» центра карты направо, на восток. И если прямо сейчас обозначать на той самой карте действующие и перспективные точки роста мирового хозяйства, то кроме традиционных за последнее десятилетие «азиатских тигров» (Япония, Китай, Корея, Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.)  появляются новые игроки, которые постепенно набрали интеллектуальную и экономическую мощь, претендуя тем самым на лидерство   региональных  держав.

К таким странам безусловно относится Австралия, которая наряду со своими странами-соседями расширила зону экономического роста с АТР до огромной и неоднородной области государств тихоокеанского и индийского побережий. Географически этот регион расположен очень далеко от меркаторского представления «центра», но если тенденция развития мирового хозяйства будет усиленно подтверждаться с каждым годом, то периферию карты придется обозначать быть может ее центром, смещаясь к иным меридианам от Гринвича?! Это всего лишь предположение и это быть может произойдет в будущем… а пока, коль речь об Австралии, не лишним бы было напомнить читателям о своеобразном австралийском конструкторе, в основе которого лежат специфические «детали», постоянно присутствующие и культивируемые в стране «Down Under».

 После выхода в 1964 году книги «Счастливая страна» («The Lucky Country») Дональда Хорна (англ. Donald Horne) это название также закрепилось и   стало   распространенным прозвищем Австралии. По моим наблюдениям эта уникальная эпиклеса — прозвище «Лаки Кантри»- используется куда более чаще и благоприятнее, чем «Down Under», хотя происхождение фразы в контексте книги было отрицательным. Среди прочего «Счастливая страна» используется, как правило, применительно к природным ресурсам Австралии, гражданам страны («оззи») у которых «легкая жизнь» (как всем нам кажется), к их погоде, истории, удаленности от проблем в других частях света. Хотя у нас в стране ближе и узнаваемей, конечно, термин «Зеленый континент», но никак не «Счастливая страна». Еще быть может потому, что в те времена самой «счастливой страной» на планете был СССР. Хотя у Австралии есть и еще одно название страны -страна «ОЗ».

-Почему «оззи» и страна Оз?

 -Думаю, что австралийцы сами придумали для себя это забавное название. Aussie- это уменьшительно-ласкательное от Australia. Австралийцы не любят длинных слов, им присуще сокращать практически все сложные названия. Например, столицу штата Квинсленд — Брисбен, они называют «Бриззи», а сами себя жители бывшего кусочка Гондваны называют «оззи». Не исключено, название идёт ещё от Фрэнка Баума и его «Страны Оз». Под которой, как многие полагают, подразумевалась как раз-таки Австралия.

-Этот самый большой в мире остров, или самый маленький материк, все же по-прежнему остается самым малонаселенным, и как будто бы не стремится к противоположному результату?

— Действительно, основные скопления населения Австралии находятся в ее самых больших 8 городах и пригородах. То есть, почти 80% от 25 миллионов человек (как население Москвы и Московской области) точечно сосредоточены на территории страны.  Такая австралийская демография и создала своеобразный экономический «конструктор», который складывается порой из совсем нетипичных «деталей», которыми не обладают даже самые высокоразвитые государства мира, называющие иногда Австралию «страной наоборот», когда видят свои страны перевернутыми на австралийских сувенирных картах мира в представлении жителей южного полушария.

В 2018 году мной был сделан прогноз, что Австралия поставит в 2018 году неформальный мировой рекорд продолжительности непрерывного экономического роста. Этот прогноз в 2019 году оправдался (см. здесь http://eurasian-defence.ru/?q=analitika/ekonomika-belogo-musora-takzhe). Прежний «рекорд» принадлежал Нидерландам, экономика которой не испытывала технической рецессии в течение 103 кварталов (в период с 1982 по 2008 год).  До голландцев этот своеобразный рекорд ВВП принадлежал Японии. Наверное, из-за такой «экономики» и возникают порой самые    неожиданные лидерские позиции страны.

— Например?

-В прошлом году ИИ (искусственный интеллект, англ. «artificial intelligence») от SAS (Statistical Analysis System — крупнейшая в мире IT-компания, специализирующаяся на аналитике) назвал идеальное место на Земле для жизни, работы и отдыха. Нейронная сеть SAS сравнила 148233 районов и городов из 193 стран на базе данных 1194 источников, на основе которых сформировала 69 критериев идеального для жизни, работы и отдыха города. Лучшим городом мира был назван Перт (англ. Perth), столица крупнейшего штата «Западная Австралия» (Western Australia, WA).

Столица штата попала на первую строчку благодаря развитой и частично  бесплатной городской транспортной системе, большого количества рекреационных зон (пляжи, ботсады), значительного количества солнечных часов в течение года (3200 часов), широкого выбора ресторанов (390 штук) и обширных кулинарных и культурных мероприятий, а также хороших возможностей для карьеры и запуска стартапов. Тогда же в компании SAS заявили, что выбрать лучший город мира было достаточно сложно, так как существующие исследования, опросы и международные рейтинги отражают только индивидуальное мнение своих авторов. Объективный ответ можно найти, только просмотрев гигантский объем данных, что не под силу сделать ни человеку, ни даже огромной армии аналитиков.

Помимо Перта в рейтинг вошли еще шесть городов. Приведу, пожалуй, для полноты материала все семь лучших городов мира для жизни по версии искусственного интеллекта SAS:

  1. Перт, штат WA
  2. Фейеноорд (Роттердам) Нидерланды
  3. Нью-Йорк, США
  4. Санди Бэй (Тасмания), Австралия
  5. Хебден Бридж, Великобритания
  6. Цюрих, Швейцария
  7. Вудинвилл (штат Вашингтон), США

 Если принять во внимание, что какой-то десяток лет назад Перт был худшей (по экономическим параметрам) столицей из всех шести штатов Австралии, то результат, который привел выше- это свидетельство настоящего «прорыва» самого большого и некогда самого отсталого и забытого региона Австралии.  Подобно дежа-вю во время визита подспудно возникало сравнение европейской (промышленно развитой) части России с теперешним, «заваливающимся» на бок почти по всем основным макропоказателям и индикаторам региональных экономических систем (ВРП, динамик изменения занятости, уровня инвестиционной активности, демографии, экономики, доходов  населения и пр.) Дальним Востоком России… Увы, сравнение явно не в пользу российской Далёкой Окраины…

-Как бы Вы объяснили такой феномен в прошлом аутсайдера-штата Западная Австралия (WA)? Давайте акцентируем нашу беседу именно на этом штате.

— Ведущий австралийский экономист Терри Роунсли (Terry Rawnsley) совсем недавно заявил о том, что (далее мой свободный перевод) «…лоскутная экономика по обыкновению сильных городов Мельбурна и Сиднея, а также в прошлом отсталых слабых региональных городов, похоже, закончилась в стране и темпы роста экономики по всей стране выровнялись (сошлись)». В этом же меня уверяли коллеги из Bankwest (The Bank of Western Australia), которые говорили о том, что при отсутствии ключевых внешних рисков экономика штата Западная Австралия будет набирать темпы и у штата уже сейчас есть серьезные экономические заделы на далекое будущее.

Главная причина такого феноменального успеха Перта — в создании очень хорошего инвестиционного климата, который подвел этот провинциальный штат к инвестиционному буму, и как следствие к изменению рынка труда и качественному перераспределению (изменению) потребительских предпочтений населения штата в товарах, услугах и жилье. Поэтому и возник постоянный устойчивый рост в таких секторах как финансы, страхование, операции с недвижимостью и строительство.  

 Как раз во время визита участвовал в открытом публичном мероприятии WA, где обсуждались перспективы новой волны инвестиционных проектов по поддержанию уже имеющегося потенциала на ближайшие годы, потому как (далее мой свободный перевод)  «…деньги любого инвестора в  Перте …. на самом деле «отдыхают», работают и в полной безопасности от правовых неурядиц….» -так выразился один из руководителей Ассоциации инвесторов-ангелов («Perth Angels»). Чтобы читателю стало понятно, дополню, что организация «Perth Angels» состоит из сети частных инвесторов и дает возможность для бизнеса любого формата и размера получать инвестиционные возможности на территории WA.

Поэтому неудивительно, что штат «Западная Австралия» стал самой успешной в мире смешанной горнодобывающей и энергетической провинцией. А благодаря гибкости, масштабам и решению проблем инвесторов, привлекает постоянные инвестиции от крупнейших мировых производителей минералов и энергетики, многие из которых имеют свои региональные штаб-квартиры в Перте.

 — То есть, капитал (инвестиции) стимулировали рост экономики штата?

-И не только капитал, ведь ежедневная повестка «все для инвестора»  культивируемая администраторами-управленцами этого процесса, привела к тому, что на очередных мэрских выборах 2007 года победителем впервые стала женщина-лорд-мэр Лиза Мишель Скаффиди (Lisa Scaffidi), которая своими необыкновенными качествами  и талантливыми решениями буквально «взвела» (Get Perth Moving) Перт.    «…наш город имеет тот же часовой пояс, что и 60 процентов населения мира. И это делает Перт международным центром для торговли с Сингапуром, Шанхаем, Гонконгом, Куала-Лумпуром и Тайбэем, а наши преобразования отражали всегда растущее глобальное значение Перта и нашу неукоснительную приверженность предоставления возможностей для инвесторов…» — это выдержка из ее выступлений 2007 года. Именно в  период ее управления Пертом (2007- 2018 гг.) город сразу получил все то, о чем мечтали его граждане — новые рабочие места, новый облик города, бесплатные городские автобусы  и задел на будущее развитие. Т.о за каких-то десять лет экономика в прошлом «скромного» Перта и в целом всего региона как бы переформатировалась, имея среднегодовой экономический рост в 5,3 процента (в самой Австралии 3,3%). Это был действительно период беспрецедентной экономической экспансии штата и архитектурной реконструкции его столицы Перта. Ведь в совсем недалеком прошлом вся экономика WA зависела от добычи и переработки определенного вида полезных ископаемых (ПИ) и нефти. Структура экономики была тесно  связана с изобилием обнаруженных давным-давно на территории штата полезных ископаемых и напрямую зависела от мировых цен и цен основных покупателей.

При более детальном анализе состава промышленности, финансов и экономики дотошные  эксперты сразу бы увидели своеобразную похожесть и сходство (соотношение, сравнение, аналогия, подобие, пропорциональность)  штата Западной Австралии и Дальнего Востока РФ, так как и там и здесь с присутствуют  цветная металлургия, добыча драгоценных металлов и камней, горнодобывающая промышленность, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, нефте- и газодобыча, машиностроение.

Чтобы читатель смог бы полнее это вообразить,  приведу такие примеры- при населении 2,6 млн.чел площадь штата  WA   составляет 2.5 млн. кв. км. Для сравнения — площадь ДВФО  составляет 6,9 млн.кв. км при населении 8,2 млн. человек. В то же время, приведенный за 2018 год ВРП (gross state product (GSP) Западной Австралии составил $247,7 млрд, что почти в 4 раза превосходит ВРП ДВФО (в 2018 году приблизительно составил-4,2 трлн.руб.). Это не совсем корректное сравнение, но тем не менее…

-А можно конкретнее?

-Проведенная в течение последнего времени дифференциация (расширение ассортимента полезных ископаемых) штата Западная Австралия обеспечила иную (более сбалансированную) производственную базу и меньшую зависимость не только от нескольких основных экспортных рынков, но и предохранила (до определённых пределов) экономику от колебаний мировых цен на определенные виды ПИ.

Как тут не вспомнить горнодобывающие и перерабатывающие предприятия Дальнего Востока со своими моногородами, десятилетиями не меняющие структуру добываемых и перерабатываемых ПИ, полностью подпавших под зависимость и конъюнктуру рынков сбыта? Мои австралийские коллеги приводили примеры успешного финансирования в добычу и переработку редких минералов, включая графит и редкоземельные элементы, такие как иттрий и торий. Эти редкие минералы используются для производства конденсаторов в   быстро заряжающихся электромобилях, для литий-ионных батарей в интеллектуальных устройствах, а также в производстве графена (материала в сотни раз прочнее стали), который начал использоваться в создании гибких изделий и гибких экранов электроники.

Справедливости ради следовало бы дополнить к сказанному об этом штате о расположенном к югу от Перта индустриальном центре Куинана (Kwinana), в котором функционируют крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, металлургический, алюминиевый и никелевый комбинаты, а также огромные портовые мощности для экспорта зерна. Здесь же находятся инжиниринговые и металлообрабатывающие заводы, а также и знаменитая на весь мир судостроительная компания Аустал (Austal), специализирующая на проектировании и строительстве алюминиевых судов и кораблей.

Особое внимание в штате уделено рыболовным и перерабатывающим мощностям, которые также дают огромные финансовые инвестиции в экономику штата — местное потребление и экспорт включает лобстеров, креветок, крабов, акул, тунца, также разведение жемчуга.

 — Действительно, если бы не действующие экономические препоны, Австралия могла бы стать одной из самых удобных стран для сотрудничества с российским Дальним Востоком особенно в части передачи   практического опыта построения «инвестиционного климата» …

— …и своими особыми инновационными технологиями в горнодобывающей промышленности, поскольку австралийские эффективные решения для горнорудных компаний, опробованные в Западной Австралии, распространяются сейчас во всем мире колоссальными темпами и имеет неоспоримый международный спрос. И кстати в свое время именно австралийские инвестиции стояли у истоков наших сахалинских шельфовых проектов…Если бы, да кабы…    Но несмотря на очень низкий уровень экономического сотрудничества австралийцев с нашей страной как-то не пришлось на себе почувствовать особые изменения в отношениях со своими коллегами. Как общались ровно и спокойно раньше, так и продолжаем. Такие отношения когда-нибудь могут стать основой полномасштабного сотрудничества.

— А на Ваш взгляд есть сейчас инвестиционный климат на Дальнем Востоке?

-Конечно дальневосточная экономика стала намного устойчивее, чем в 90-е, но какой ценой? Ценой высокого процента кредитования бизнеса  и сжатой денежной массы, ценой того же  производства, которое не растет в  ДВФО, за  исключением  проекта ДЦСС (п.Большой Камень), ценой складывающихся  высоких налогов, неразумной фискальной дальневосточной политики (тарифы, акцизы, пошлины и пр.), ценой  снижения реальных доходов граждан и их буквально бегства с региона.

В отдельных случаях роль иностранных инвестиций для экономического роста региона бывает переоценена. Пример тому- как в столице ДВФО Владивостоке уже более 10 лет стоят две недостроенные (за бюджетные-то деньги!)  гостиницы «Хаятт», и нет виновных в этой ситуации по недостроям. Но что самое удивительное, для их достройки уже как третий глава региона постоянно ищет иностранных инвесторов! Неужели у отечественного бизнеса нет денег для завершения их строительства? Конечно, есть, но причины-то в другом и этот некий «турбулентный» период региона надо пережить. Здесь, пожалуй, более всего озадачивает «хаяттовский» синдром — почему традиционно крупнейшие (в недалеком прошлом)  инвесторы (типа Кипра, Люксембурга и иных оффшорных юрисдикций), которые формально  являясь как бы иностранными компаниями (а на деле это в большинстве случаев выведенный русский капитал) не спешат ни в оффшор на остров Русский, ни в ТОР-ТОСэры или Свободный порт Владивосток и не покупают те самые пресловутые гостиницы? Но ведь кроме меня (и Вашего читателя!)  об этих гостиницах хорошо проинформирован бизнес и в других странах.   Ну кто-то же должен показать пример — как хорошо и комфортно инвестициям на Дальнем Востоке! Где такие истории успеха? Хотя их ведь надо формировать, и кое-что быть может получится!

— Что именно?

-Месяц назад (в феврале) российское правительство утвердило «Стратегию пространственного развития России до 2025 года». В этом документе на 115 страниц названы «перспективные центры экономического роста», которые к 2025 году должны обеспечить рост ВВП около четырех процентов. Из них 20 центров, включая Москву и Санкт-Петербург, а также другие крупные города, куда входит столица ДВФО Владивосток, должны обеспечить рост ВВП в один процент.

 Труднее всего придется тем, кто не попал в эту двадцатку -читаю Стратегию (может и ошибаюсь?), но весь остальной рост будет отдан на откуп региональным властям, кроме четырех приоритетных «геостратегических» районов, куда входит и территория ДВФО. Так что Дальнему Востоку повезло, но хватит ли силы воли для доведения этого плана до конца? И хотя в рамках реализации Стратегии предполагается разработка и утверждение комплекса мер по привлечению специалистов  в ДВФО посредством стимулирования внутренней и внешней миграции, но сейчас территория ДВФО пустеет, демографическая ситуация оставляет желать лучшего, а это значит, что огромные территории просто обречены стать медвежьим углом  и тьму-тараканью.

В конце хотелось бы сказать о том, что этим небольшим интервью  попытался  показать на примере далекого, некогда слабо развитого австралийского  штата WA  успешную его трансформацию, движущие  и скрытые пружины преобразований в  т.н. «провинциальных территориях», коим является  ДВФО и его столичный город Владивосток. Может быть предложенные примеры развития экономики и последующие за ним преобразования для живущих в провинциях граждан, подобранные с учетом интересов развития локальной экономики, могут быть интересными и полезными и для нашего дальневосточного региона?

Владивосток-Перт-Сидней-Мельбурн февраль — март  2019 года

Автор: А.В. Ивашкин, председатель НК «Лига финансовых институтов»

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/down-under-ili-avstraliyskaya

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 19:31
  • MSK: 2024-11-25 21:31
  • +10: 2024-11-26 04:31
  • IST: 2024-11-25 20:31
  • +08: 2024-11-26 02:31
  • EST: 2024-11-25 13:31