КРИПТОНОМИКА: СХЕМА ПОНЦИ ИЛИ «НОВОЕ ГОРЮЧЕЕ» ЭКОНОМИКИ ГРЯДУЩЕГО.

О том, как происходит «столкновение» традиционных фиатных валют с цифровыми деньгами и о перспективах цифровых денег в РФ наша беседа с Председателем НП «Лига финансовых институтов» Александром Ивашкиным (Владивосток).

— Почему обязательно «столкновение»? Цифровые валюты это такой же способ диверсификации инвестирования, как и вложение фиатных денег в банк, в недвижимость или в стеклянную банку. Правда, профит, а с ним и риски у фиатных и цифровых заработков отличаются в сотни раз. Потому как стабильность с точки зрения инвестиций и спекуляций на крипторынке в действительности не нужна, а нужна волатильность, за счет нее извлекается доход.

Обычный гражданин — прежде всего потребитель, ему важнее всего заработать деньги, а не искать в них какой-то философский камень или фундаментальную основу. Финансисты давно знают, что за последние 3-4 года всего 7-9 %  денег в мире существуют в материальной форме, остальной массив средств имеется  в электронном виде . Объем наличных денег в РФ (денежный агрегат М0) растет за счет новых купюр,  поэтому в составе денежной массы РФ доля наличных денег  на 1 января 2019 г. достигла уже 20%. Почему наша экономика накачивается наличкой, мы оставим за рамками этой статьи.

Вопреки распространенному мнению деньги в наши дни уже превратились в цифровую сущность. Любой банковский аккаунт (счет) представляет собой электронную запись и не обеспечен в полном объеме физическими активами. Поэтому банковские или казначейские операции представляют  собой изменения значений в базах данных, что равнозначно перемещению средств между счетами пользователей. И лишь очень небольшой процент операций связан с физическим перемещением денег. Банковские карты, чеки и мобильные платежи практически полностью вытеснили наличные платежи. Именно этот факт создает перспективы для развития криптовалют и альтернативных платежных решений.

Большинству людей совсем неинтересно, чем именно обеспечены его деньги, до тех пор, пока он может на них обменивать ценный для него товар или услугу. Денежная система держится на вере в «свою» заработанную денежную единицу, хранящуюся у тебя на счету банка, в кошельке или в заначке.

— Т.е. для человеческого восприятия важна некая фундаментальная основа денег, а не практичность их использования.

— Привыкание, равно как  и доверие к «новым деньгам» (вспомним их — ракушки, перья, валуны, топоры, соляные бруски, бусы, скот, золото, серебро, медь, ассигнации и др.) формировалось постепенно, пока не превратилось в безусловное принятие. Такой же путь прошли на наших глазах электронные деньги, а теперь проходят криптовалюты.

Чтобы обычный человек обратил внимание на криптовалюты, «крипты» и «койны» должны дать ему кроме финансовой выгоды простой и доступный сервис их использования. Иначе данная технология становится для потребителя неинтересной и практически бессмысленной. Или как сейчас, когда блокчейн и криптовалюты используются в суперспекуляциях для получения «быстрых денег». Но этого следовало ожидать — появился новый товар на рынке, неопределенность которого заставляет спекулянтов его хайпить и пиарить, увеличивая продажи. Это классический маркетинг!

-Пока  ток течет по проводам, а интернет бежит по витой паре…

-…у пользователей интернета всегда будет возникать интерес к криптовалюте, потому как это не только способ спекуляций (заработка), но и собственное   развитие. Потому уже и «юзеры» стали понимать, что в фундаментальные свойства большинства криптовалют входит  их неизменность. Никакие компетенции, какими бы мощными они ни были, не могут получить контроль над доступом к цифровым активам без вашего личного ключа. Это есть ни что иное, как «криптографическое право»- закрепленная норма о правах собственности или по-другому «цифровое право»!

— 20 марта Госдума РФ снова отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о криптовалюте и блокчейне. Второе чтение проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» вероятно состоится в апреле 2019. Законопроект не содержит термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг». Вместо этого он регулирует какие-то фантомы, именуемые цифровыми финансовыми активами, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. Первое чтение законопроекта «О ЦФА» состоялось в прошлом году 22 мая 2018 года. Еще ранее в марте 2018 года Центробанк РФ предложил в качестве приложения к законопроекту ограничить физлицам размер допустимой суммы вложений в цифровые финансовые активы. Что Вы думаете на этот счет?

— Есть страны, особенно в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе), которые успешно движутся в этом направлении (Корея, Япония, Китай, Сингапур, Австралия), есть и те, которые следуют «вторым эшелоном» (Вьетнам, Таиланд), есть и аутсайдеры. В разных странах внедряются различные подходы к регулированию криптовалют и переводу фиатных денег на блокчейн. Кроме того, эти процессы идут с разной скоростью, да и законодатели имеют разные точки зрения.

К сожалению, сегодня Россия оказалась в хвосте криптоноваций. Хотя определенный оптимизм вселяет прямое указание Президента «Обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий». Срок исполнения поручения — до 1 июля 2019 года.

Вроде бы время есть, но если вспомнить как «финансовой бюрократией» было провалено поручение Президента от октября 2017 года по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере, когда Президент давал прямое указание разработать регламент и порядок налогообложения-регистрации компаний, занимающихся майнингом, а также разработать порядок регулирования «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов», то в общем становится грустно. Нормативка не появилась до сих пор.

Грустно еще и потому, что ожидаемое обещание Минфина РФ об организации в 2018 году торгов криптовалютой в САР острова Русский (Владивосток) также не выполнено. Хотя в стране действуют сотни (а может и тысячи, судя по активности криптосообществ в соцсетях) обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом.

Вместо этого создали «необитаемый» для инвестиций САР острова Русский. Полагаю, применив некие положительные и отрицательные стимулы, финансовые власти смогли таки «поселить» в САР Русского всего одного резидента, зарегистрированного по адресу санатория «Белый лебедь» (для несведущих — это знаменитая на весь мир бывшая казарма дисбата). «Демонстрационный» эффект от такого резидента не «вдохновил» остальных, а криптосообщество РФ, настроенное на крипто-САР Русского как на «райский криптоостров», потеряло уже все надежды. Хотя замечу, поскольку Русский находится в одном часовом поясе с крупнейшими криптобиржами мира, финансовые власти России должны  размышлять в контексте- как привлечь  на остров как можно больше участников мирового крипторынка, но не наоборот.

Поэтому, пока в данном вопросе «рулит» разномастная отечественная бюрократия, она всегда найдёт миллион доводов, почему крипта опасна. Не учитывая, что РФ рискует стать обычным «криптозахолустьем»…

— Доводы «финансовой бюрократии» всегда убедительны?

— Ни для кого не секрет, что за последние 3-4 года в мире имели место невообразимые фокусы и трюки на рынке ICO (акции), фиктивные торги, многомиллионные долларовые мошенничества на исчезнувших (или взломанных хакерами) криптобиржах, вплоть до появления на этом рынке криминала. Да и сейчас статистика не в пользу проектов, выходящих на ICO, т.к до полноценной реализации доживают только 15-20% от всех заявленных. Потребители теряют деньги, регуляторы  ехидно пережевывают эти новости и факты, сливая их в СМИ, силовики стращают бесконтрольностью и теневыми махинациями, а налоговики страдают об упущенном гешефте.

На этом фоне идет своеобразная битва с криптовалютой и ее шельмование на базовом постулате, гласящем, что криптовалюта это нечто такое, что в экономической истории уже было как схемы Чарлза Понци (Ponzi scheme) или аферы Бернарда Мейдоффа (Bernard Lawrence Madoff). Кстати, хорошим их учеником в РФ был некто Мавроди.  И когда ровно год назад (в марте 2018) была запущена пирамида на основе криптовалюты с наличием управляющего смарт-контракта, организаторы назвали ее в честь первого пирамидостроителя –«Понци Траст» («Ponzi Trust»).  Итог работы траста легко было предсказать- афера, что на сленге трейдеров звучит как «скам» (англ. «scam»-обман, афера). И хотя риски возникновения скама существуют во всех вариантах инвестирования, но криптовалютная сфера подвержена им больше всего.

Хотя в нашей стране подобные жульничества являются порой повседневностью в традиционных банковском и страховом секторах РФ, где по состоянию на 1 марта 2019 года осталось действующих 435 комбанков (из 1300 на начало 2000-х). Сколько из них «почили в бозе» по криминальным мотивам или скаму,  только одному ЦБ РФ известно… И скольких людей они обворовали, да так, что никакое АСВ восполнить эти потери не в силах?!

Итог в двух словах выглядит так — для венчурного (и банковского) капитала, вложившегося в крипторынок, перечисленные мной проблемы и опасности — как для слона дробина. Капитал видит в этом целесообразность и будет непременно продолжать вкладываться в технологии, разработки и софт.

Регуляторы передовых и экономически успешных стран (совместно с контролирующими структурами), которые смогли увидеть на волне вышеперечисленной пены целесообразность работы с криптовалютой, уже начали стричь свои первые купоны. Ну а для других этот рынок сих пор остается пародией (или цирком) и объектом шельмования, при этом они, как и прежде, уповают на собственную «чеканку», заводя экономики своих стран в будущую стратегическую финансово-денежную неопределенность и стагнацию.

В далеком 2017 глава ЦБ озвучила мнение Банка России: «…не легализовывать использование криптовалют, как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной. Криптовалюты — это частные цифровые деньги…»

Очевидно, как минимум, непонимание нашим основным Регулятором того, чем на самом деле являются криптовалюты. Не случайно почти все азиатские центральные банки, которые недавно думали примерно так же, как и ЦБ РФ, вдруг осознали, что предстоит жесткая конкуренция с крипторынками и прониклись мыслью, что в криптовалютах ничего незаконного нет. А это означает, что регуляторы для пополнения своих резервов могут начать массово скупать криптовалюту. Выход на рынок центральных банков приведет не просто к подъему востребованности криптовалют, но и к значительному росту их котировок. Это всего лишь часть из того, что обсуждали на недавнем международном форуме по криптовалюте в Сингапуре.

Как мне кажется, это достаточно отчетливый сигнал для руководства российского ЦБ следовать в фарватере тех своих коллег, кто  десятилетиями держит  устойчивые  макропоказатели экономики и стабильность национальных валют.

— Какова капитализация криптовалют вообще и каков тренд этого рынка сейчас в АТР?

— Обороты криптовалют точно никто не назовет, быть может в районе $200 млрд. Дело в том, что трейдинг криптовалютами может происходит через proxies, то есть через доверенных лиц, которые имеют возможность продавать доступ к своим цифровым кошелькам, а также закладывать их. Как тогда считать обороты централизованных (JPM Coin) и децентрализованных площадок?

Абсолютно все международные мероприятия, в которых я принимал непосредственное участие по темам «блокчейн» — «криптовалюта»,  в общем направлены на то, чтобы «причесать» крипторынок и образовать такие финансовые (государственные) институты, которые могли бы строить и создавать инструменты (нормативы) в отношении прозрачности, ограничений, ликвидности и раскрытия информации на цифровом рынке совместно с обширной сетью консультантов, партнеров, вырабатывая при этом принципы цифрового маркетинга. Это единственный способ победить вакханалию, изгнать мошенников (не спекулянтов) и сосредоточиться на создании реальных ценностей с помощью криптовалют.

К примеру, денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) настойчиво напоминает криптовалютному бизнесу страны о принципе, существующем и в США: что рынок криптовалют — это не дыра в законодательстве, а законное дополнение к уже существующему механизму торговли ценными бумагами и фьючерсами. И в случае невыполнения требований законодательства, от MAS никто и никуда не скроется!

Другими словами, всё больше и больше оснований считать, что криптовалюты – реальная составляющая экономики грядущего. То самое будущее, которое стоит на нашем пороге уже сегодня.

Мы все понимаем, что  процесс установки  доверия к крипторынку  требует времени, терпения и  состоит из череды проб и ошибок. Но ведь так же было (предполагаю) и в плече перевода «ракушка-золото», «золото-бумага».

 — На чем основан такой оптимизм?

— Огромное количество компаний инвестировало сотни миллиардов как непосредственно в криптовалюты, так и в развитие сопутствующей рыночной инфраструктуры. И именно эти инвестиции, принимающие вид огромных майниговых ферм, заводов по производству оборудования, институциональных инвестиционных фондов, крупнейших мировых бирж и ведущих банков мира и IT-компаний генерируют сегодня заинтересованность в развитии крипторынка, сопоставимую, пожалуй, по силе с интересом государства в получении дохода посредством эмиссии нацвалют. Именно эта заинтересованность является главным залогом того, что завтра криптовалюты никуда внезапно не исчезнут, а бурный рост криптоэкономики просто так не остановить.

— Так какие регулирующие инструменты рынка криптовалюты существуют в РФ сейчас?

— Может показаться, что раз термин «криптовалюта» в законодательстве не используется, то не может быть и запрета на проведение операций с нею. Это совсем не так. В прошлом месяце Пленум Верховного суда РФ изменил свое постановление 2015 года ​о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем. Было уточнено, что ст. 174 и 174.1. УК о легализации преступных доходов распространяются и на криптовалюту. Предметом преступлений могут выступать в том числе «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».

Это решение было введено в связи с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force — Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Поэтому отсутствие законодательного регулирования и госнадзор за выпуском и обращением виртуальных валют- это факт, о котором больше всех «трубит» РФМ (Росфинмониторинг). Хотя, на мой взгляд, об этом должны беспокоиться прежде всего Минфин, Минэкономразвитие и уж тем более, Центральный Банк.

 Добавлю, что судебные и прокурорские органы использование криптовалют рассматривают, как правило, через призму признаков незаконных операций. Пример — недавняя блокировка Роскомнадзором портала «Bestchange», где были собраны обменники цифровых денег. Сделано это было по решению районного суда одного из сибирских городков. Судебное решение принято на основании того, что нельзя работать с денежными суррогатами, на территории страны. С чем я полностью согласен. Конечно, если не принимать во внимание то, что выход на «заблокированный» портал легко осуществляется через VPN или «зеркала».  Ну, и кроме того- тотального запрета с проверкой смартфонов и Ваших компьютеров на наличие крипто-кошельков сейчас нет.

— А как в странах АТР сегодня с этой темой?

— На сегодняшний день Австралия является, наверное, самой передовой юрисдикцией для бизнеса, связанного с блокчейном и криптовалютой. Более того, уже 8 апреля в Австралии пройдет первый в мире аукцион по продаже недвижимости за криптовалюту. Кроме того, одна из самых известных криптовалютных топ-бирж Binance (все трейдеры начинали с нее) стала предоставлять жителям Австралии возможность покупать биткоины в газетных киосках — торговых точках, а портал Binance Lite сейчас работает в режиме бета-доступа и позволяет пользователям размещать заявки в сети, а также проходить верификацию личности. После этой процедуры потребитель посещает одну из торговых точек, чтобы внести депозит. Затем на его счет зачисляется соответствующий объем криптовалюты. Согласно информации, помещенной на сайте Binance Lite, комиссия за использование услуги составит 5% плюс предусмотренные законом сборы.

Из последних новостей — японский финансовый конгломерат SBI Holdings объявил о создании нового предприятия, которое будет ориентироваться на производство чипов и систем для майнинга криптовалют.

В преддверии летнего снижения стоимости электроэнергии крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain намерен нарастить добывающие мощности в юго-восточных провинциях Китая. В то же время китайские майнеры вновь вернулись к своему делу — добыче криптовалют, среди которых приоритетом пользуется биткоин. А налоговое управление китайского города Шэньчжэнь разрешило жителям оплачивать проезд по железной дороге, на городском транспорте и в такси через блокчейн-приложение… И подобных примеров с каждым годом будет всё больше и больше.

Хотим мы того или нет, но криптовалюты «шагают по планете». Говорить о будущем финансов можно бесконечно и, разумеется, фиатные деньги сохранятся и ещё долго будут доминирующими денежными активами, но со временем большой спрос и развитие будут получать стейблкоины, привязанные к обычным валютам.

В заключение хотелось бы сказать, что сама идея использования криптовалют у нас в стране еще не оценена, и нежелание регулятора подстраиваться под такое нововведение выглядит отчасти оправданным. Ну, а если действующая фиатная система вдруг неожиданно даст сбой и в стране наступит экономический коллапс (вспомним черные четверги и вторники), что тогда? Думаю, особого выбора уже не остаётся: либо признавать криптовалюту в качестве новой формы денег для населения, либо двигаться вместе со своими гражданами в сторону обнищания, реализуя методики и финансовые инструменты, постепенно уходящие в прошлое. Это примерно, как летать на самолётах Можайского и братьев Райт, в то время как остальной мир уже осваивает «Эйрбасы» … Происходящее может окончательно разуверить людей в надежности текущей финансово-экономической модели. О возможных последствиях такого разочарования масс можно судить, исходя из богатого исторического опыта нашей Родины. Поэтому, хочу пожелать российским законодателям в апреле рассмотреть во втором чтении законопроект о криптовалюте и блокчейне. Не исключено, это будет дополнительным стимулом (запасным вариантом) улучшения экономической ситуации для бизнеса и граждан. 

Для вдумчивого читателя оставляю право подумать, а что если выпустить стейблкоины, криптографически защищенные математическими алгоритмами,  под хранящиеся в недрах земли РФ запасы полезных ископаемых? К чему это может привести? Главное, чтобы реализацию этой идеи не отдали опять на откуп тем, кто занимался ваучеризацией в 90-х…

Владивосток-Сеул-Гонконг-Сингапур-Сидней, 31 марта 2019 года

http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/kriptonomika-shema-ponci-ili

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-04-19 16:42
  • MSK: 2019-04-19 17:42
  • +10: 2019-04-20 00:42
  • IDT: 2019-04-19 17:42
  • +08: 2019-04-19 22:42
  • EDT: 2019-04-19 10:42