РОССИЯ И СНГ Когда появится криптобиржа на острове Русский?

Председатель НП «Лига финансовых институтов» во Владивостоке Александр Ивашкин прокомментировал перспективы возникновения криптобиржи на острове Русский в Японском море и развития криптовалют в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эксперт отметил, что всё упирается в законопроект о цифровых финансовых активах, рассмотрение которого Госдума РФ снова отложила 20 марта, однако он даже не содержит термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг». Ивашкин возмутился:

«Вместо этого он регулирует какие-то фантомы, именуемые цифровыми финансовыми активами, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам».

По словам Ивашкина, известный оптимизм вселяет прямое указание президента «обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики». Срок исполнения поручения – до 1 июля 2019 года.

Ивашкин отметил: «Вроде бы время есть, но если вспомнить как финансовой бюрократией было провалено поручение главы государства от октября 2017 года по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере, когда Владимир Путин дал прямое указание разработать регламент и порядок налогообложения-регистрации компаний, занимающихся майнингом и т. д., то становится грустно».

По словам эксперта, это печально ещё и потому, что ожидаемое обещание Минфина РФ об организации в 2018 году торгов криптовалютой в специальном административном районе (САР) острова Русский (Владивосток) также не выполнено.

Напомним, что зимой 2018 года замглавы Минфина Алексей Моисеев впервые сообщил журналистам, что министерство допускает возможность создания в стране офшорных зон для торговли криптовалютой. По словам Моисеева, такие зоны могут возникнуть в Калининграде, на острове Октябрьский (находится в Московском районе Калининградской области) и на острове Русский (расположен в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока). Первый пакет законопроектов о САР был принят Госдумой летом 2018 года.

Зона майнинга и криптотрейдинга на острове Русский, проект:

Резиденты этих районов будут освобождены от налогов на морские суда и получат возможность выпуска акций разных типов. Кроме того, в этих зонах будет осуществляться особое регулирование цифровых активов.

В марте этого года замглавы Министерства экономического развития Илья Торосов рассказал: «Мы прорабатываем вопрос по освобождению морских судов, зарегистрированных в российском открытом реестре судов, принадлежащих резидентам САР, от НДС, налога на прибыль, транспортного налога, налога на имущество. Также обсуждаем пониженные тарифы страховых взносов, либерализацию трудового законодательства в отношении членов экипажа морских судов. Плюс – особенности регулирования цифровых активов».

Торосов пояснил, что под регулированием цифровых активов подразумевается возможность использования криптовалюты. Он сказал: «Понятно, что это криптовалюта, но мы пока говорим более обобщенно. По срокам принятия третьего пакета не готов пока сказать. Это уже очень непростые вещи». По словам замминистра, третий пакет будет принят после того, как его обсудят участники XXIII Петербургского международного экономического форума, который пройдёт в северной столице с 6 по 8 июня 2019 года.

В свою очередь, Ивашкин рассказал:

«Отечественное криптосообщество, настроенное на крипто-САР Русского как на райский криптоостров, потеряло уже все надежды. Поэтому, пока в данном вопросе рулит разномастная отечественная бюрократия, она всегда найдёт миллион доводов, почему крипта опасна. Не учитывая, что Россия в этом вопросе рискует стать обычным захолустьем».

Эксперт также обратил внимание на международный опыт. Он сказал:

«Есть страны «первого эшелона», которые успешно движутся в этом направлении (Корея, Япония, Китай, Сингапур, Австралия), есть и те, которые следуют вторыми – Вьетнам и Таиланд. В разных странах внедряются различные подходы к регулированию криптовалют и переводу фиатных денег на блокчейн. Кроме того, эти процессы идут с разной скоростью, да и законодатели имеют разные точки зрения.

В то же время очевидно, как минимум, непонимание нашим мегарегулятором того, чем на самом деле являются криптовалюты. Не буду спорить, этот рынок переполнен мошенниками. Но, тем не менее, почти все азиатские центральные банки, которые недавно думали примерно так же, как и ЦБ РФ, вдруг осознали, что предстоит жёсткая конкуренция с крипторынками и прониклись мыслью, что в криптовалютах ничего незаконного нет. А это означает, что регуляторы для пополнения своих резервов могут начать массово скупать криптовалюту. Выход на рынок центральных банков приведет не просто к подъёму востребованности криптовалют, но и к значительному росту их котировок. Это всего лишь часть из того, что обсуждали на недавнем международном форуме по криптовалюте в Сингапуре».

Комментируя перспективы криптовалют в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всём мире, Ивашкин выразил уверенность в их востребованности и широком распространении:

«Обороты криптовалют точно никто не назовет, быть может, в районе $200 млрд. Дело в том, что трейдинг криптовалютами часто происходит через proxies, то есть через доверенных лиц, которые имеют возможность продавать доступ к своим цифровым кошелькам, а также закладывать их.

Но абсолютно все международные мероприятия, в которых я принимал непосредственное участие по темам блокчейна и «криптовалют, в целом направлены на то, чтобы «причесать» крипторынок и образовать такие финансовые (государственные) институты, которые могли бы строить и создавать инструменты (нормативы) в отношении прозрачности, ограничений, ликвидности и раскрытия информации на цифровом рынке совместно с обширной сетью консультантов, партнеров, вырабатывая при этом принципы цифрового маркетинга. Это единственный способ победить вакханалию, изгнать мошенников (не спекулянтов) и сосредоточиться на создании реальных ценностей с помощью криптовалют.

Хотим мы того или нет, но криптовалюты шагают по планете. Через блокчейн-приложение расплачиваются за проезд на общественном транспорте в китайском Шэньчжэне, а в Австралии начали продавать биткоины в газетных киосках. Говорить о будущем финансов можно бесконечно и, разумеется, фиатные деньги сохранятся и ещё долго будут доминирующими денежными активами, но со временем большой спрос и развитие будут получать стейблкоины, которые будут привязаны к обычным валютам.

Финансисты давно знают, что за последние три-четыре года всего 7-9 % денег в мире существуют в материальной форме, остальной массив средств имеется в электронном виде. Объём наличных денег в РФ растет за счет новых купюр, поэтому в составе денежной массы нашей страны доля наличных денег на 1 января 2019 года достигла уже 20%. Вопреки распространённому мнению деньги в наши дни уже превратились в цифровую сущность. Любой банковский аккаунт представляет собой электронную запись и не обеспечен в полном объеме физическими активами. Банковские карты, чеки и мобильные платежи вытесняют наличные.

Именно этот факт создает перспективы для развития криптовалют и альтернативных платежных решений».

https://coinspot.io/law/russia_sng/kogda-poyavitsya-kriptobirzha-na-ostrove-russkij/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CET: 2024-11-25 16:28
  • MSK: 2024-11-25 18:28
  • +10: 2024-11-26 01:28
  • IST: 2024-11-25 17:28
  • +08: 2024-11-25 23:28
  • EST: 2024-11-25 10:28