Статистика
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Представитель президента РФ: «Не стоит торопиться с созданием «криптодолин»

Спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запуске «криптодолин» или «криптовалютных офшорных зон», в которых разрешён оборот цифровых валют, целесообразно обсуждать лишь после того, как будут созданы соответствующие механизмы контроля.

Дмитрий Песков (не следует путать его с пресс-секретарём Кремля Дмитрием Песковым) заявил:

«Пока никто не предложил способ, как избежать сценария превращения «криптодолин» в неконтролируемые источники трансграничной передачи финансовых средств. Поэтому «криптодолина» – теоретически это хорошо, но должен быть механизм: как сделать так, чтобы они не были каналами отмывания денег. Пока этот механизм технологически даже не предложен, хотя такие обсуждения идут».

В связи с этим спецпредставитель считает, что с вопросом о создании «криптодолин» не стоит торопиться. Общаясь с журналистами в Перми, где он находится в рабочей поездке, Песков заметил:

«Если будет принят закон о цифровых финансовых активах (рассмотрение назначено на апрель), если он заработает, если Центробанк научится выпускать контролируемую цифровую валюту, то через несколько лет к этому вопросу можно будет вернуться. Сейчас рановато (обсуждать вопрос о запуске «криптодолин»)».

Как писал ранее coinspot.io, в феврале 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что министерство рассматривает возможность запуска торгов криптовалютой на островах Русский и Октябрьский. Однако на тот момент у Минфина имелись разногласия с ЦБ РФ по этому поводу.

По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Минфин же полагал, что, поскольку сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, законодательный запрет на их совершение может привести к сценарию, в котором криптовалюты станут инструментом для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

В Минфине считают, что законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) позволит существенно снизить риски мошенничества, легализации преступных доходов, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами. Последнее, по мнению Минфина, приведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Критики законопроекта отмечают, что ко второму чтению структура законопроекта существенно изменилась. Из документа, принятого в первом чтении в мае 2018 года, исчезли определения майнинга, токена и смарт-контракта. В новой версии законопроекта даётся определение «цифровым финансовым активам» и «цифровым финансовым знакам». Из итоговой версии законопроекта ко второму чтению исчезло определение «криптовалюты» как вида цифрового финансового актива. При этом появился термин «цифровые операционные знаки», что вызвало много споров даже на заседании самого комитета.

Комментируя перспективы возникновения криптобиржи на острове Русский в Японском море и развития криптовалют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, председатель НП «Лига финансовых институтов» во Владивостоке Александр Ивашкин заявил, что законопроект «регулирует какие-то фантомы, именуемые цифровыми финансовыми активами, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам».

20 марта на заседании Госдумы было принято решение перенести на апрель рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах во втором, основном чтении.

https://coinspot.io/law/russia_sng/predstavitel-prezidenta-rf-ne-stoit-toropitsya-s-sozdaniem-kriptodolin/

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-05-26 19:43
  • MSK: 2019-05-26 20:43
  • +10: 2019-05-27 03:43
  • IDT: 2019-05-26 20:43
  • +08: 2019-05-27 01:43
  • EDT: 2019-05-26 13:43