Статистика
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Эра Рейва, вопрос ЧЕСТИ и 72 года неизменной Конституции ЯПОНИИ.

 Правительство Японии объявило название новой имперской эры, которая начнется  1 мая 2019 года — это будет «эра Рейва», что в переводе означает «порядок», «гармония», а также «цветущий мир». С начала правления каждого императора в Японии идет новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова).

«Наша страна стоит на пороге большого поворотного момента, — сказал премьер Синдзо Абэ. — Но многие из традиционных японских ценностей мы должны сохранить».

    Вопрос чести традиционно играет в Японии центральную роль и политика не исключение. Конституция Японии, принятая 3 мая 1947 года, стала заменой предыдущей Конституции Великой Японской Империи, утратившей силу после 1945 года, поражения Японии во Второй мировой войне. Она является ярким отражением великой японской культуры. Примечательно, что по сей день, никаких поправок в действующую Конституцию Японии внесено так и не было. Японцы уважают свой основной документ и эта Конституция стабильна.

      Конституция отмечается в Японии ежегодно 3 мая, начиная с 1948 года — с первой годовщины принятия новой Конституции, и является государственным праздником в стране. Конституция 1947 года, хотя и унаследовала некоторые положения прежней Конституции Мэйдзи, но носит принципиально новый характер. Потерпев поражение во Второй мировой войне, оккупированная американскими войсками Япония приняла требования союзников по демократизации политической системы. Основными положениями нового закона государства стали признание суверенитета народа, основных прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления.

       Таким образом, Япония получила юридическую базу для развития в качестве страны с парламентской демократией. Новое определение получила роль императора, утратившего неограниченные полномочия и ставшего «символом государства». Согласно конституции, японский император не имеет политических полномочий и выполняет церемониальные функции, являясь символом страны и единства народа.

      Еще Конституция 1947 года провозгласила отказ от войны (Статья 9) как суверенного права нации при разрешении международных споров, что в корне отличает ее от конституций других государств.

       Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся.

      В День Конституции в учебных заведениях проходят лекции о значении демократической конституции для Японии, а также в этот день здание Парламента Японии открыто для посетителей.

    В имперском летоисчислении по сравнению с григорианским календарем меняется только номер года, а месяцы остаются те же, что и во всем мире. На практике японцы параллельно пользуются обоими календарями. Это напоминает двойное исчисление температур (по Цельсию и Фаренгейту) и расстояний (в километрах и милях), сохраняющееся в англоязычных странах.

   С Днём Конституции Японии и с эрой Рейва!

Владивосток -Токио 30 апреля 2019 года

НАШИ ПАРТНЕРЫ
ZRP_logo_final
МИРОВОЕ ВРЕМЯ
  • CEST: 2019-05-26 19:59
  • MSK: 2019-05-26 20:59
  • +10: 2019-05-27 03:59
  • IDT: 2019-05-26 20:59
  • +08: 2019-05-27 01:59
  • EDT: 2019-05-26 13:59