Зачем ЦБ публикует курс советского рубля, если СССР уже 30 лет как нет?
Советский рубль, как кот Шредингера, — и жив и мертв одновременно. Вроде уже три десятилетия, как он вышел из оборота, но по-прежнему оценивается относительно других валют.
Если кто не в курсе, то Центробанк каждый месяц дает актуальный курс иностранных валют по отношению к старому доброму советскому рублю. Хотя СССР уже лет 30 как почил в бозе, его деньги до сих пор котируются.
Равно как и многие другие бумажки тех лет типа французского франка, греческой драхмы и так далее. Зачем? Почему? Ведь купить за них все равно уже ничего нельзя?
Представьте, он еще существует, притом крепче доллара и евро
Сравнивать свои доходы при СССР и сегодня — давняя забава как ностальгирующих граждан, так и разного рода политиков. Считают по-разному — в стаканчиках мороженого, литрах молока, буханках хлеба, обедах в столовой.
В общем, кому что милее. Но к чему такие ухищрения, если у государства есть свой официальный курс! Заходим на сайт ЦБ и всегда находим свежие данные.
Попробуйте ради интереса пересчитать свою зарплату в советские деньги. Многие шутки ради пробуют и с удивлением находят, что она почти не изменилась. Но это уже дело десятое, а нас интересует другое — почему же старый рубль продолжает котироваться?
Может, байки про незаконный роспуск СССР оказались правдой и он таки (к сожалению? к счастью?) вернулся? Лично я сталкивался с товарищами, которые твердили, что СССР существует, а РФ — незаконное ООО.
Но поспешу вас обрадовать (а кого-то и расстроить) — хотя курс рубля СССР есть, самого СССР нет. А для поддержания актуальности курса старых денег есть вполне прозаичная причина.
Зачем вообще это делается
Кто немного знаком с историей, тот знает, что СССР не только сам пользовался международными заимствованиями, но и щедро раздавал помощь разным союзным государствам.
Азия, Африка, Европа, Южная Америка — желающих получить вкусных советских плюшек нашлось немало по всему земному шарику.
Как известно, власти все скрывают, но в открытых источниках можно найти десятка два стран, которым советское государство щедро отсыпало финансов, в поте лица заработанных гражданами страны.
И не только лишь все страны расплатились по этим долгам. Вернее, вообще мало кто это сделал.
А если сеьезно, то, провозгласив себя наследницей СССР, Россия не только согласилась выплатить все долги Советов, но и получила права затребовать все долги у тех, кого они кредитовали.
Курс советского рубля же необходим для пересчета старых кредитов на новые деньги. Как говорится, а ларчик просто открывался. Так что если вы нашли старую заначку в рублях времен Союза, обменять их по актуальному курсу, увы, не получится.
Кто из стран должен СССР
Веб-сайт МинФина России вообще не дает никакой официальной статистики по общему количеству должников, а также частично/полностью выплаченным или списанным долгам, поэтому будем исходить из того, что есть в открытых источниках.
Это список тех, кто был должен, но уже рассчитался либо получил полное списание:
- Алжир — 4,7 млрд;
- Ангола — 5 млрд;
- Афганистан — 11,1 млрд;
- Вьетнам — 11 млрд;
- Ирак — 12 млрд;
- Киргизия — 500 млн;
- Ливия — 4,6 млрд;
- Монголия — 11,1 млрд;
- Мали — 114 млн;
- Никарагуа — 5,95 млрд;
- Узбекистан — 865 млн;
- Эфиопия — 1,268 млрд.
Нужно отметить, что часть долгов списали не просто так, а в рамках программы «долг в обмен на помощь».
Их внешние долги были аннулированы в обмен на средства в местной валюте для инвестирования во внутренние проекты страны-заемщика. Некоторые выменяли списание взамен на различные плюшки для российского бизнеса.
Кто до сих пор не рассчитался по своим долгам
Полное списание долгов получили не все. Хоть кто-то уже и стал свободен как птица, но другим все еще нужно думать о том, как рассчитаться с Россией по старым кредитам.
Именно поэтому Центробанк продолжает каждый месяц пересчитывать курс. По должникам пока известно следующее:
- Бенин — списано 70 % от $61,6 млн;
- Замбия — списано 80 % от $700 млн;
- Гвинея-Бисау — списано 80 % от $178 млн;
- КНДР — списано 11 млрд из 12,2;
- Куба — списан 31,7 из 35,2 млрд;
- Мадагаскар — списано 70 % от $557 млн;
- Танзания — списано 80 % от $586 млн;
- Сирия — списано ~9 млрд из 13,4;
- Сан-Томе и Принсипи — списано 70 % от $10,9 млн;
- Экваториальная Гвинея — списано 70 % от $11,8 млн.
Эти страны не против выплатить долг и обещают сделать это в течение следующих 30 лет небольшими частями. Ну, оно и понятно — надеются еще потянуть время, вдруг спишут и остаток, как Вьетнаму или Эфиопии.
Такое возможно? Вполне. Больше того, я думаю, что в будущем этого не избежать и новые списания грядут. Как ни крути, а старые долги — это полнейший неликвид.
Ну серьезно, что делать с какой-нибудь Танзанией, Бенином и прочими Гвинеями, если те не отдают деньги? Вводить санкции или сразу танки? Абсурд.
Это и для имиджа вредно, и для экономики неполезно, да и на саму кампанию денег уйдет больше, чем удастся выжать с должника.
А вот списать долг в обмен на разные привилегии для нашего бизнеса — это очень действенный метод. Не хочешь платить — отдавай бартером. Думаете, цинично? Посмотрите на китайский неоколониализм.
Поднебесная с банановыми республиками не церемонится — сначала находит не слишком зажиточную страну с ресурсным потенциалом, потом дает денег на стройку, а когда местные чинуши все проворовывают, раздевает местных до трусов.
Страна не может расплатиться по кредитам и вынуждена передать Китаю крупные госактивы. Часто доходит до того, что кредиторы владеют всем от дорог и аэропортов до прибрежной зоны.
Даже выйти в море порыбачить без китайской лицензии — браконьерство. Как по мне, хоть и жесткая, но очень мудрая политика. Пока это не наш путь, но, возможно, только пока.